5 важных фактов о растительном белке

5 важных фактов о растительном белке

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.


1.              Вам действительно не нужно слишком много белка

Палеодиета, диета Аткинса – эти модные диеты основаны на увеличении употребления белка. Мы ни в  коей  мере не будем умалять его важность.  Белок должен составлять 10-35% рациона. Это, конечно же, меньше, чем в вышеуказанных диетах, но вполне оптимально для стандартного человека. Хотя есть исключения. Институт Аляски, например, рекомендует диету, основанную именно на животных жирах и белке. Но там просто нет выбора, ведь они живут в полосе, где цельной чистой еды крайне мало. Однако у большинства людей, населяющих землю – выбор все же есть.

2.              И снова об аминокислотах

Почему же белок так важен? Все разговоры на эту тему, так или иначе,  ведут к аминокислотам. Аминокислоты отвечают за целую цепочку процессов в организме: от сердечного здоровья до здоровья почек и гормонального баланса. Когда вы употребляете протеин, ваш организм расщепляет его на аминокислоты и использует их в своих целях.

Определенно установлен факт, что наш организм может и сам производить аминокислоты. Однако лучше, все же, включать белок в рацион. Не стоит забывать, что белка предостаточно в бобовых, цельных злаках и листовой зелени. И даже фрукты и овощи содержат аминокислоты.

3.              Растительный белок гораздо вкуснее

Вы ведь не думаете, что растительный белок – это только тофу и темпе?! Бобовые, чечевица, цельные злаки, орехи, семечки, различные фрукты и овощи  – все это  можно приготовить миллионами разных способов, воспользовавшись рецептами азиатской, индийской или латиноамериканской кухонь, с кучей специй и приправ. Тем, кто ест мясо, растительный рацион может показаться скучным и однообразным, но вегетарианцы знают, что это совсем не так. Вегетарианская кухня предполагает гораздо больше творчества, экспериментов и разнообразия вкусов, чем любая другая.

4.              Животный белок полон насыщенных жиров

Еще одна причина – забыть о животных белках – намного более существенна. Они содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердца, гипертензии, диабету и другим проблемам со здоровьем. Растительные же белки, такие как бобы и чечевица, наоборот, полны клетчатки, улучшают пищеварение и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.              Употребляя растительный белок вы сохраняете планету

Если говорить кратко – употребление животных продуктов истощает ресурсы планеты. Помимо того, что земельных ресурсов для выращивания злаков остается все меньше, животным нужно больше еды, больше воды и больше исчерпаемых ресурсов, чем растениям. Давайте не будем забывать, что выбросы метана от фермерских животноводческих хозяйств – в топе главных виновников  загрязнения окружающей среды.

Тем, кто ест мясо, может показаться, что они все время находятся в эпицентре борьбы между здоровьем и устоявшимися привычками. Не стоит осуждать своих друзей – любителей гамбургеров,  попытайтесь объяснить свою позицию мирным путем, угощая их здоровыми альтернативными продуктами питания.

 

Источник: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/tips-for-talking-about-protein-on-a-plant-based-diet/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты