5 важных фактов о растительном белке

5 важных фактов о растительном белке

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.


1.              Вам действительно не нужно слишком много белка

Палеодиета, диета Аткинса – эти модные диеты основаны на увеличении употребления белка. Мы ни в  коей  мере не будем умалять его важность.  Белок должен составлять 10-35% рациона. Это, конечно же, меньше, чем в вышеуказанных диетах, но вполне оптимально для стандартного человека. Хотя есть исключения. Институт Аляски, например, рекомендует диету, основанную именно на животных жирах и белке. Но там просто нет выбора, ведь они живут в полосе, где цельной чистой еды крайне мало. Однако у большинства людей, населяющих землю – выбор все же есть.

2.              И снова об аминокислотах

Почему же белок так важен? Все разговоры на эту тему, так или иначе,  ведут к аминокислотам. Аминокислоты отвечают за целую цепочку процессов в организме: от сердечного здоровья до здоровья почек и гормонального баланса. Когда вы употребляете протеин, ваш организм расщепляет его на аминокислоты и использует их в своих целях.

Определенно установлен факт, что наш организм может и сам производить аминокислоты. Однако лучше, все же, включать белок в рацион. Не стоит забывать, что белка предостаточно в бобовых, цельных злаках и листовой зелени. И даже фрукты и овощи содержат аминокислоты.

3.              Растительный белок гораздо вкуснее

Вы ведь не думаете, что растительный белок – это только тофу и темпе?! Бобовые, чечевица, цельные злаки, орехи, семечки, различные фрукты и овощи  – все это  можно приготовить миллионами разных способов, воспользовавшись рецептами азиатской, индийской или латиноамериканской кухонь, с кучей специй и приправ. Тем, кто ест мясо, растительный рацион может показаться скучным и однообразным, но вегетарианцы знают, что это совсем не так. Вегетарианская кухня предполагает гораздо больше творчества, экспериментов и разнообразия вкусов, чем любая другая.

4.              Животный белок полон насыщенных жиров

Еще одна причина – забыть о животных белках – намного более существенна. Они содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердца, гипертензии, диабету и другим проблемам со здоровьем. Растительные же белки, такие как бобы и чечевица, наоборот, полны клетчатки, улучшают пищеварение и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.              Употребляя растительный белок вы сохраняете планету

Если говорить кратко – употребление животных продуктов истощает ресурсы планеты. Помимо того, что земельных ресурсов для выращивания злаков остается все меньше, животным нужно больше еды, больше воды и больше исчерпаемых ресурсов, чем растениям. Давайте не будем забывать, что выбросы метана от фермерских животноводческих хозяйств – в топе главных виновников  загрязнения окружающей среды.

Тем, кто ест мясо, может показаться, что они все время находятся в эпицентре борьбы между здоровьем и устоявшимися привычками. Не стоит осуждать своих друзей – любителей гамбургеров,  попытайтесь объяснить свою позицию мирным путем, угощая их здоровыми альтернативными продуктами питания.

 

Источник: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/tips-for-talking-about-protein-on-a-plant-based-diet/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты