5 важных фактов о растительном белке

5 важных фактов о растительном белке

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.


1.              Вам действительно не нужно слишком много белка

Палеодиета, диета Аткинса – эти модные диеты основаны на увеличении употребления белка. Мы ни в  коей  мере не будем умалять его важность.  Белок должен составлять 10-35% рациона. Это, конечно же, меньше, чем в вышеуказанных диетах, но вполне оптимально для стандартного человека. Хотя есть исключения. Институт Аляски, например, рекомендует диету, основанную именно на животных жирах и белке. Но там просто нет выбора, ведь они живут в полосе, где цельной чистой еды крайне мало. Однако у большинства людей, населяющих землю – выбор все же есть.

2.              И снова об аминокислотах

Почему же белок так важен? Все разговоры на эту тему, так или иначе,  ведут к аминокислотам. Аминокислоты отвечают за целую цепочку процессов в организме: от сердечного здоровья до здоровья почек и гормонального баланса. Когда вы употребляете протеин, ваш организм расщепляет его на аминокислоты и использует их в своих целях.

Определенно установлен факт, что наш организм может и сам производить аминокислоты. Однако лучше, все же, включать белок в рацион. Не стоит забывать, что белка предостаточно в бобовых, цельных злаках и листовой зелени. И даже фрукты и овощи содержат аминокислоты.

3.              Растительный белок гораздо вкуснее

Вы ведь не думаете, что растительный белок – это только тофу и темпе?! Бобовые, чечевица, цельные злаки, орехи, семечки, различные фрукты и овощи  – все это  можно приготовить миллионами разных способов, воспользовавшись рецептами азиатской, индийской или латиноамериканской кухонь, с кучей специй и приправ. Тем, кто ест мясо, растительный рацион может показаться скучным и однообразным, но вегетарианцы знают, что это совсем не так. Вегетарианская кухня предполагает гораздо больше творчества, экспериментов и разнообразия вкусов, чем любая другая.

4.              Животный белок полон насыщенных жиров

Еще одна причина – забыть о животных белках – намного более существенна. Они содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердца, гипертензии, диабету и другим проблемам со здоровьем. Растительные же белки, такие как бобы и чечевица, наоборот, полны клетчатки, улучшают пищеварение и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.              Употребляя растительный белок вы сохраняете планету

Если говорить кратко – употребление животных продуктов истощает ресурсы планеты. Помимо того, что земельных ресурсов для выращивания злаков остается все меньше, животным нужно больше еды, больше воды и больше исчерпаемых ресурсов, чем растениям. Давайте не будем забывать, что выбросы метана от фермерских животноводческих хозяйств – в топе главных виновников  загрязнения окружающей среды.

Тем, кто ест мясо, может показаться, что они все время находятся в эпицентре борьбы между здоровьем и устоявшимися привычками. Не стоит осуждать своих друзей – любителей гамбургеров,  попытайтесь объяснить свою позицию мирным путем, угощая их здоровыми альтернативными продуктами питания.

 

Источник: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/tips-for-talking-about-protein-on-a-plant-based-diet/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Какой шпинат лучше — свежий или замороженный?

20.02.2025

Шпинат — это кладезь питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и полон незаменимых минералов, таких как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Очевидно, что употребление шпината полезно для вашего организма. Но какой шпинат лучше — свежий или замороженный? Это зависит от ряда факторов.


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


  наши проекты