Вегетарианская и веганская выпечка: кексы и печенье

Вегетарианская и веганская выпечка: кексы и печенье

В рационе человека, отказавшегося от пищи животного происхождения, часто можно увидеть привычные блюда, переделанные на вегетарианский лад: шуба с нори, оливье с соевой колбасой, чечевичные котлеты. Несомненно, в основных блюдах можно  вовсю экспериментировать с овощами и злаками, бобовыми и молочными продуктами. Но что делать с выпечкой? Ведь яйца – основной ингредиент во многих булочках, кексах и бисквитах.

По сети гулял популярный пост, где приводился список вариантов для замены яиц в выпечке. У яйца есть свои свойства: оно быстро скрепляет ингредиенты между собой, делает тесто воздушным и разрыхляет его. Понятно, почему основными ингредиентами в этом списке были разрыхлитель, крахмал и сода. Они по отдельности выполняют одну из функций. Но на практике проверено, что если просто положить в тесто больше соды, то будет явно чувствоваться ее вкус,  или получатся камушки вместо мягкого кекса.
Тесто подразделяется на дрожжевое, слоеное, заварное, песочное и бисквитное. В первых двух яйца не требуются. Остается экспериментировать с оставшимися. Мне понравилось печь с фруктами, лучше всего с бананом, но подойдут и другие густые фруктовые или ягодные пюре.

Кексы

150г сахара
160г муки
1ч.л. гашеной соды
100г фруктового пюре (банан/печеное яблоко)
110г молока
50г мягкого сливочного масла

Взбить масло с сахаром, пюре, постепенно влить молоко. Добавить все остальные ингредиенты и снова тщательно взбить. Наполнить формочки на 2/3 и отправить в духовку на 25 минут.
Пока пекутся кексы, можно приготовить крем – взбить 100г сливочного масла с 150г творожного сыра. Затем добавить 150г  сливок 33% и продолжать взбивать до мягких пиков. Сливки очень  важно не перевзбить, поэтому использовать нужно хорошо охлажденные и взбивать на полной мощности.
Когда кексы остынут, украсить их кремом и ягодами.

Песочное тесто

Банановое печенье

1 банан
125г сахара
250г муки
125г сливочного масла
Щепотка соли
Банан размять в пюре. Добавить остальные ингредиенты, вымесить до однородности. Раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 5мм, убрать на 10 мин в морозилку. За это время тесто затвердеет. Снять верхний слой пергамента и вырезать формочками печеньки. Это тесто при выпечке хорошо держит форму, не поднимается, не расползается. Если есть штампы для печенья с надписями или рисунками, то на этом тесте они хорошо будут отпечатываться. Положить печеньки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5 мин при 200оC до легкого румянца. Остудить, тогда они затвердеют. 

Веганские миндальные кексы 

Ингредиенты: 

100г пшеничной муки

60г миндальной муки

150г сахара

1 ч.л. разрыхлителя

100г пюре из печеного яблока

110г фруктового сока

50г растительного масла 

Смешать все ингредиенты, взбить миксером до однородной пышной массы. Наполнить бумажные формочки на 3/4, кексы немного поднимутся в процессе выпечки. Поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать 25 минут

                                                                                              

  Сергеева Ольга
Я кондитер, пеку красивые и вкусные торты, в том числе и вегетарианские. Если интересно - подписывайтесь на страницу http://vk.com/domromashek. Там помимо вдохновляющих картинок и моих работ можно найти проверенные рецепты.

А 21 ноября, в ресторанный день, я попробую выйти за рамки домашней кондитерской и открою настоящее кафе на одни сутки! Буду ждать вас в дизайн-центре «Флакон»!

   domromashek.ru

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты