Быстрые природные «энергетики»

Быстрые природные «энергетики»

Суперфуды и энергетики

Многие продукты, продаваемые как «суперфуды», на деле надо употреблять годами, чтобы получить заметный результат по здоровью и приросту сил – эффект при этом стабильный и прогнозируемый. Суперфуды помогают заметно укрепить здоровье, ибо в этих продуктах содержится большое количество полезных витаминов, минералов и других веществ, причем в легко усваиваемой и натуральной форме… Фактически, многие овощи и фрукты, особенно в сыром виде, являются суперфудами. Но не всегда человек способен терпеть так долго! Иногда «аврал» на работе, спортивные нагрузки или стресс, а также риск получения простудного заболевания требуют более радикальных методов.

Что делать – принять ударную дозу витамина С (адаптоген), или выпить кофе (энергетик)? Но есть здоровые, веганские продукты, которые дают быстрый, или иногда почти моментальный результат – прилив сил, защиту от простуды, улучшение настроение и способности к концентрации. Причем без износа организма, а лишь за счет его подпитки. Какие же у нас есть природные, не вредные, и при этом доступные «энергетики», в противовес химическим «из  баночки», которые, в основном, содержат кофе или гуарану (которая тоже, по сути, кофе)? Может быть, есть даже «наши», российские адаптогены, произрастающие в РФ? Есть! А хороши ли заграничные: из Южной Америки и Китая, например? Попробуем разобраться!

Энергетики и адаптогены

Правильнее называть то, о чем мы сегодня будем говорить, «адаптогенами». Этот немного наукообразный термин, на самом деле, прямо в точку: это вещества, которые помогают организму  адаптироваться к негативным, неожиданным факторам. Скажем, не заболеть на холоде. Или «мешки таскать! Так, например, ситуация далеко не фантастическая: утром было пасмурно, вышел на пробежку, добежал до парка – попал под дождь (причём, со снегом)… Что делать? Чтобы не простыть от недостатка «адаптации», можно принять натуральный адаптоген (или «химический» – витамин С!). Но обычно все-таки лучше кушать натуральное! А что именно – см. чуть ниже по тексту.

С точки зрения людей, занимающихся спортом и фитнесом –  нам с ними по пути! – адаптогены – это вещества, которые повышают выносливость, тонизируют организм, стимулируют центральную нервную систему и помогают защитить  организм от негативных факторов внешней среды (таких, как тот самый дождь со снегом, например).

Большая часть энергетиков, используемых вегетарианцами и «всеядными» – именно веганские, растительного происхождения. Но совсем терять бдительность не надо, т.к. бывают исключения – например, широко известный энергетик (адаптоген) пантокрин получают из срезанных пант (не ороговевших рогов) живых или убитых оленей – это вовсе не этичный продукт.

Также, нежелательно употребление кофе, который, с одной стороны – натуральный веганский продукт, который имеет ряд типичных свойств адаптогена, и даже иногда применяется как лекарство (в т.ч. от головной боли или при упадке сил), но с другой, при регулярном употреблении нежелателен, т.к. бодрость от кофе продолжается не больше 40 минут, а потом дает «откат» на 2-3 часа, «в сухом остатке» просо утомляя и истощая организм, а особенно в больших дозах. К тому же, кофеин удаляет жидкость из организма, что, чаще всего, нежелательно (если вы не страдаете энурезом, к примеру). Более того, к кофе формируется слабое, но стойкое привыкание! Надо ли это вам?

(Еще несколько представителей «чёрного списка» - смотрите  в конце материала). К счастью, такие «паршивые овцы» – это капля в море доступных, полезных и 100% веганских адаптогенов! В наши дни очень многие растительные «энергетики» или адаптогены были хорошо изучены учеными и на протяжении десятилетий опробованы спортсменами, энтузиастами фитнеса, а также больными и ослабленными людьми, с заметным результатом. И теперь их можно купить в нашей стране, и использовать с пользой для здоровья.

Лучшие «отечественные» растительные энергетики (что растёт и что заготавливают у нас):

·      Женьшень (настойка) – «Женьшень обыкновенный» давно известное китайское средство «от всего», лучший – или, по крайней мере, самый изученный и известный – адаптоген. Используется корень растения. В Китае говорят о 7 полезных свойствах женьшеня: снимает усталость и укрепляет организм, полезен для сердца, успокаивает нервы, утоляет жажду, полезен для легких, пищеварения и для кожи.

·      Элеутерококк (экстракт): минус – полезное действие раскрывается при длительном приеме – курсом; плюсы – улучшает не только физическую, но и умственную работоспособность, при нормальной дозировке не имеет побочных эффектов. Этот проверенный продукт регулярно принимают российские космонавты, олимпийские спортсмены, альпинисты, специалисты трудных и опасных профессий.

·      Заманиха (настойка) – дает бодрость, применяется при упадке сил и депрессии, её логично применять в холодное время года для улучшения общего состояния и настроения,

·      Родиола (экстракт или капсулы) – так же «родиола розовая» или «золотой корень», полезное растение с широким спектром действия. В частности, помогает при заболеваниях дыхательной системы и вообще простудах, при астенических состояниях, снимает усталость, полезно для сердца, легких, мозга. Легкий антидепрессант. Можно приобрести не только как настойку на спиртовой основе, но и в капсулах, в порошке или в виде сухого сырья.

·      Левзея (экстракт) – «маралий корень». Растет в основном на Алтае и в Сибири. Применяется и как общеукрепляющее, и при бессоннице, алкоголизме, сахарном диабете. Является сосудорасширяющим, и афродизиаком для мужчин.

·      Аралия (настойка) – «аралия маньчжурская» известна свойством снижать повышенный сахар в крови, помимо общего адаптогенного действия. Общеукрепляющее, тонизирующее. Осторожно: повышает аппетит!

Чуть менее желательны\эффективны для не-спортсменов:

·      Лимонник китайский (настойка): минус в том, что очень сильно бодрит;

·      Стеркулия (настойка). Минусы: действует не очень сильно, содержит кофеин. Плюс – профилактика простуд в холодный период. 

Некоторые такие энергетики не только укрепляют организм, но и заметно бодрят, поэтому их надо принимать в первой половине дня, чтобы избежать проблем с засыпанием. Это:

·      Женьшень,

·      Лимонник китайский,

·      Настойка аралии,

·      Настойка заманихи,

·      Экстракт левзеи,

·      Настойка стеркулии

Экзотические энергетики из других стран:

·      Мате (матэ, yerbamate) – напиток родом из Аргентины, Бразилии, и Парагвая, широко популярный у местного населения. Содержит многие нужные человеческому телу витамины и минералы, а также особое вещество – матеин, которое является адаптогеном. В разумных количествах этот питательный и слегка бодрящий напиток не вызывает побочных эффектов, ассоциируемых с кофе: тремора, учащенного сердцебиения, проблем с засыпанием – хотя по действию не слабее. Расслабляет мускулатуру, поэтому интересен тем, кто занимается спортом (после, не до тренировки). Снижает холестерин. Притупляет чувство голода: его можно применять для плавного снижения количества потребляемой за день пищи. Полезен при повышенных умственных нагрузках. Сухое сырье требует правильного заваривания и употребления.

·      Ашваганда («лошадиная сила») – аюрведический адаптоген. Тонизирует, не лишая сна, даже успокаивает нервы. Не рекомендуется при сильной зашлакованности организма. Имеет множество применений, которые знатоки могут разъяснять часами. Один из самых сильных препаратов «экспортной» Аюрведы. Повышает Оджас (саттвическую энергию).

·      Кошачий коготь («уна де гато») – лиана из лесов Амазонии и Перу. Не только адаптоген, но и хорошее средство для профилактики простуд и гриппа. Является афродизиаком.

·      Зантоксилум– кора дерева, которое произрастает в Японии (где из него делают бонсай), на Юго-Востоке США и в Китае. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия, типичного для других адаптогенов, полезен для зубов, десен, слизистой полости рта. На Востоке его используют как приправу («сычуанский перец»), а на Юге Китая (как «хуа-жао»)  он даже более известен, чем женьшень и применяется как БАД.

·      Корень сумы (Бразильский женьшень) – эффективный адаптоген. Кустарниковая лоза, произрастающая в Центральной и Южной Америке. Укрепляет иммунитет, избавляет от Синдрома хронической усталости (СХУ), имеет другие полезные свойства.

·      Катуаба (в переводе с языка Гуарани – «то, что дает индейцу силы») – была известна с древних времен индейцам современной Бразилии как тонизирующее средство и мощный афродизиак (применяется для мужчин и женщин). При этом не имеет побочных действий и обладает умеренным успокаивающим действием: помогает от раздражительности, стресса.


Не рекомендуются:

·      Из натуральных энергетиков не рекомендуется бетель (бетельный орех), т.к. его регулярное употребление имеет ряд негативных побочных эффектов и вызывает привыкание. Регулярное жевание бетеля, бытующее в Индии, судя по всему, истощает нервную систему, а также придает человеку непривлекательный внешний вид («зомби»): ярко-красные воспаленные десны и губы, торчащие в разные стороны зубы, красные глаза с полопавшимися сосудиками, резкие движения тела и сильный тремор пальцев рук. Возможно, бетель (по крайней мере, в сочетании с известью) истощает Оджас. Рассматривать его как адаптоген «на каждый день» не стоит.

·      Также не в приоритете орех кола (Colaacuminate) – натуральный адаптоген. Содержит кофеин! Возбуждает нервную систему. Вопреки совпадению с названием, почти наверняка не входит в современный (секретный) состав напитка «Coca-Cola».

·      Еще один не столь желательный натуральный энергетик – гуарана. Его экстракт входит в состав многих энергетических и спортивных напитков. Стоит помнить, что основное действующее вещество гуараны – кофеин, вещество слаботоксичное, и его в зернах гуараны в 2 раза больше, чем в кофейных.

Приведенный список  растительных адаптогенов, конечно, не претендует на полноту! Выбраны субъективно наиболее интересные, и доступные «у нас». Если вам известны другие эффективные натуральные адаптогены – поделитесь своими находками и опытом в комментариях! Кроме того, не приведены такие не подтвержденные наукой, «спорные» адаптогены, как нони, и мощные и проверенные, но «медленные» адаптогены, как ягоды годжи и другие подобные – их правильнее отнести к суперфудам. По этическим соображениям не вошли в наш «хит-парад» ни «кровавые» адаптогены, ни получаемые из насекомых (в т.ч. ярсагубма - кордицепс) и в пчеловодстве.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Природные адаптогены безопасны и полезны – но, конечно, важно соблюдать рекомендованные дозировки. Помните, что любой из этих адаптогенов не надо принимать дольше, чем 1 месяц, т.к. они могут накапливаться в организме. Растительные адаптогены принимают курсом, и желательно после консультации с врачом: имеются противопоказания, в т.ч. такие, как беременность, высокая температура и инфекционные заболевания  и ряд других – уточняйте на упаковке или в инструкции по применению каждого препарата. В целом, растительные адаптогены обычно практически не имеют побочных эффектов (а имеющиеся – симптоматические, быстро проходят), и не токсичны при случайном приеме большой дозы.

 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты