Быстрые природные «энергетики»

Быстрые природные «энергетики»

Суперфуды и энергетики

Многие продукты, продаваемые как «суперфуды», на деле надо употреблять годами, чтобы получить заметный результат по здоровью и приросту сил – эффект при этом стабильный и прогнозируемый. Суперфуды помогают заметно укрепить здоровье, ибо в этих продуктах содержится большое количество полезных витаминов, минералов и других веществ, причем в легко усваиваемой и натуральной форме… Фактически, многие овощи и фрукты, особенно в сыром виде, являются суперфудами. Но не всегда человек способен терпеть так долго! Иногда «аврал» на работе, спортивные нагрузки или стресс, а также риск получения простудного заболевания требуют более радикальных методов.

Что делать – принять ударную дозу витамина С (адаптоген), или выпить кофе (энергетик)? Но есть здоровые, веганские продукты, которые дают быстрый, или иногда почти моментальный результат – прилив сил, защиту от простуды, улучшение настроение и способности к концентрации. Причем без износа организма, а лишь за счет его подпитки. Какие же у нас есть природные, не вредные, и при этом доступные «энергетики», в противовес химическим «из  баночки», которые, в основном, содержат кофе или гуарану (которая тоже, по сути, кофе)? Может быть, есть даже «наши», российские адаптогены, произрастающие в РФ? Есть! А хороши ли заграничные: из Южной Америки и Китая, например? Попробуем разобраться!

Энергетики и адаптогены

Правильнее называть то, о чем мы сегодня будем говорить, «адаптогенами». Этот немного наукообразный термин, на самом деле, прямо в точку: это вещества, которые помогают организму  адаптироваться к негативным, неожиданным факторам. Скажем, не заболеть на холоде. Или «мешки таскать! Так, например, ситуация далеко не фантастическая: утром было пасмурно, вышел на пробежку, добежал до парка – попал под дождь (причём, со снегом)… Что делать? Чтобы не простыть от недостатка «адаптации», можно принять натуральный адаптоген (или «химический» – витамин С!). Но обычно все-таки лучше кушать натуральное! А что именно – см. чуть ниже по тексту.

С точки зрения людей, занимающихся спортом и фитнесом –  нам с ними по пути! – адаптогены – это вещества, которые повышают выносливость, тонизируют организм, стимулируют центральную нервную систему и помогают защитить  организм от негативных факторов внешней среды (таких, как тот самый дождь со снегом, например).

Большая часть энергетиков, используемых вегетарианцами и «всеядными» – именно веганские, растительного происхождения. Но совсем терять бдительность не надо, т.к. бывают исключения – например, широко известный энергетик (адаптоген) пантокрин получают из срезанных пант (не ороговевших рогов) живых или убитых оленей – это вовсе не этичный продукт.

Также, нежелательно употребление кофе, который, с одной стороны – натуральный веганский продукт, который имеет ряд типичных свойств адаптогена, и даже иногда применяется как лекарство (в т.ч. от головной боли или при упадке сил), но с другой, при регулярном употреблении нежелателен, т.к. бодрость от кофе продолжается не больше 40 минут, а потом дает «откат» на 2-3 часа, «в сухом остатке» просо утомляя и истощая организм, а особенно в больших дозах. К тому же, кофеин удаляет жидкость из организма, что, чаще всего, нежелательно (если вы не страдаете энурезом, к примеру). Более того, к кофе формируется слабое, но стойкое привыкание! Надо ли это вам?

(Еще несколько представителей «чёрного списка» - смотрите  в конце материала). К счастью, такие «паршивые овцы» – это капля в море доступных, полезных и 100% веганских адаптогенов! В наши дни очень многие растительные «энергетики» или адаптогены были хорошо изучены учеными и на протяжении десятилетий опробованы спортсменами, энтузиастами фитнеса, а также больными и ослабленными людьми, с заметным результатом. И теперь их можно купить в нашей стране, и использовать с пользой для здоровья.

Лучшие «отечественные» растительные энергетики (что растёт и что заготавливают у нас):

·      Женьшень (настойка) – «Женьшень обыкновенный» давно известное китайское средство «от всего», лучший – или, по крайней мере, самый изученный и известный – адаптоген. Используется корень растения. В Китае говорят о 7 полезных свойствах женьшеня: снимает усталость и укрепляет организм, полезен для сердца, успокаивает нервы, утоляет жажду, полезен для легких, пищеварения и для кожи.

·      Элеутерококк (экстракт): минус – полезное действие раскрывается при длительном приеме – курсом; плюсы – улучшает не только физическую, но и умственную работоспособность, при нормальной дозировке не имеет побочных эффектов. Этот проверенный продукт регулярно принимают российские космонавты, олимпийские спортсмены, альпинисты, специалисты трудных и опасных профессий.

·      Заманиха (настойка) – дает бодрость, применяется при упадке сил и депрессии, её логично применять в холодное время года для улучшения общего состояния и настроения,

·      Родиола (экстракт или капсулы) – так же «родиола розовая» или «золотой корень», полезное растение с широким спектром действия. В частности, помогает при заболеваниях дыхательной системы и вообще простудах, при астенических состояниях, снимает усталость, полезно для сердца, легких, мозга. Легкий антидепрессант. Можно приобрести не только как настойку на спиртовой основе, но и в капсулах, в порошке или в виде сухого сырья.

·      Левзея (экстракт) – «маралий корень». Растет в основном на Алтае и в Сибири. Применяется и как общеукрепляющее, и при бессоннице, алкоголизме, сахарном диабете. Является сосудорасширяющим, и афродизиаком для мужчин.

·      Аралия (настойка) – «аралия маньчжурская» известна свойством снижать повышенный сахар в крови, помимо общего адаптогенного действия. Общеукрепляющее, тонизирующее. Осторожно: повышает аппетит!

Чуть менее желательны\эффективны для не-спортсменов:

·      Лимонник китайский (настойка): минус в том, что очень сильно бодрит;

·      Стеркулия (настойка). Минусы: действует не очень сильно, содержит кофеин. Плюс – профилактика простуд в холодный период. 

Некоторые такие энергетики не только укрепляют организм, но и заметно бодрят, поэтому их надо принимать в первой половине дня, чтобы избежать проблем с засыпанием. Это:

·      Женьшень,

·      Лимонник китайский,

·      Настойка аралии,

·      Настойка заманихи,

·      Экстракт левзеи,

·      Настойка стеркулии

Экзотические энергетики из других стран:

·      Мате (матэ, yerbamate) – напиток родом из Аргентины, Бразилии, и Парагвая, широко популярный у местного населения. Содержит многие нужные человеческому телу витамины и минералы, а также особое вещество – матеин, которое является адаптогеном. В разумных количествах этот питательный и слегка бодрящий напиток не вызывает побочных эффектов, ассоциируемых с кофе: тремора, учащенного сердцебиения, проблем с засыпанием – хотя по действию не слабее. Расслабляет мускулатуру, поэтому интересен тем, кто занимается спортом (после, не до тренировки). Снижает холестерин. Притупляет чувство голода: его можно применять для плавного снижения количества потребляемой за день пищи. Полезен при повышенных умственных нагрузках. Сухое сырье требует правильного заваривания и употребления.

·      Ашваганда («лошадиная сила») – аюрведический адаптоген. Тонизирует, не лишая сна, даже успокаивает нервы. Не рекомендуется при сильной зашлакованности организма. Имеет множество применений, которые знатоки могут разъяснять часами. Один из самых сильных препаратов «экспортной» Аюрведы. Повышает Оджас (саттвическую энергию).

·      Кошачий коготь («уна де гато») – лиана из лесов Амазонии и Перу. Не только адаптоген, но и хорошее средство для профилактики простуд и гриппа. Является афродизиаком.

·      Зантоксилум– кора дерева, которое произрастает в Японии (где из него делают бонсай), на Юго-Востоке США и в Китае. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия, типичного для других адаптогенов, полезен для зубов, десен, слизистой полости рта. На Востоке его используют как приправу («сычуанский перец»), а на Юге Китая (как «хуа-жао»)  он даже более известен, чем женьшень и применяется как БАД.

·      Корень сумы (Бразильский женьшень) – эффективный адаптоген. Кустарниковая лоза, произрастающая в Центральной и Южной Америке. Укрепляет иммунитет, избавляет от Синдрома хронической усталости (СХУ), имеет другие полезные свойства.

·      Катуаба (в переводе с языка Гуарани – «то, что дает индейцу силы») – была известна с древних времен индейцам современной Бразилии как тонизирующее средство и мощный афродизиак (применяется для мужчин и женщин). При этом не имеет побочных действий и обладает умеренным успокаивающим действием: помогает от раздражительности, стресса.


Не рекомендуются:

·      Из натуральных энергетиков не рекомендуется бетель (бетельный орех), т.к. его регулярное употребление имеет ряд негативных побочных эффектов и вызывает привыкание. Регулярное жевание бетеля, бытующее в Индии, судя по всему, истощает нервную систему, а также придает человеку непривлекательный внешний вид («зомби»): ярко-красные воспаленные десны и губы, торчащие в разные стороны зубы, красные глаза с полопавшимися сосудиками, резкие движения тела и сильный тремор пальцев рук. Возможно, бетель (по крайней мере, в сочетании с известью) истощает Оджас. Рассматривать его как адаптоген «на каждый день» не стоит.

·      Также не в приоритете орех кола (Colaacuminate) – натуральный адаптоген. Содержит кофеин! Возбуждает нервную систему. Вопреки совпадению с названием, почти наверняка не входит в современный (секретный) состав напитка «Coca-Cola».

·      Еще один не столь желательный натуральный энергетик – гуарана. Его экстракт входит в состав многих энергетических и спортивных напитков. Стоит помнить, что основное действующее вещество гуараны – кофеин, вещество слаботоксичное, и его в зернах гуараны в 2 раза больше, чем в кофейных.

Приведенный список  растительных адаптогенов, конечно, не претендует на полноту! Выбраны субъективно наиболее интересные, и доступные «у нас». Если вам известны другие эффективные натуральные адаптогены – поделитесь своими находками и опытом в комментариях! Кроме того, не приведены такие не подтвержденные наукой, «спорные» адаптогены, как нони, и мощные и проверенные, но «медленные» адаптогены, как ягоды годжи и другие подобные – их правильнее отнести к суперфудам. По этическим соображениям не вошли в наш «хит-парад» ни «кровавые» адаптогены, ни получаемые из насекомых (в т.ч. ярсагубма - кордицепс) и в пчеловодстве.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Природные адаптогены безопасны и полезны – но, конечно, важно соблюдать рекомендованные дозировки. Помните, что любой из этих адаптогенов не надо принимать дольше, чем 1 месяц, т.к. они могут накапливаться в организме. Растительные адаптогены принимают курсом, и желательно после консультации с врачом: имеются противопоказания, в т.ч. такие, как беременность, высокая температура и инфекционные заболевания  и ряд других – уточняйте на упаковке или в инструкции по применению каждого препарата. В целом, растительные адаптогены обычно практически не имеют побочных эффектов (а имеющиеся – симптоматические, быстро проходят), и не токсичны при случайном приеме большой дозы.

 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты