Быстрые природные «энергетики»
Суперфуды и энергетики
Многие продукты, продаваемые как «суперфуды», на деле надо употреблять годами, чтобы получить заметный результат по здоровью и приросту сил – эффект при этом стабильный и прогнозируемый. Суперфуды помогают заметно укрепить здоровье, ибо в этих продуктах содержится большое количество полезных витаминов, минералов и других веществ, причем в легко усваиваемой и натуральной форме… Фактически, многие овощи и фрукты, особенно в сыром виде, являются суперфудами. Но не всегда человек способен терпеть так долго! Иногда «аврал» на работе, спортивные нагрузки или стресс, а также риск получения простудного заболевания требуют более радикальных методов.
Что делать – принять ударную дозу витамина С (адаптоген), или выпить кофе (энергетик)? Но есть здоровые, веганские продукты, которые дают быстрый, или иногда почти моментальный результат – прилив сил, защиту от простуды, улучшение настроение и способности к концентрации. Причем без износа организма, а лишь за счет его подпитки. Какие же у нас есть природные, не вредные, и при этом доступные «энергетики», в противовес химическим «из баночки», которые, в основном, содержат кофе или гуарану (которая тоже, по сути, кофе)? Может быть, есть даже «наши», российские адаптогены, произрастающие в РФ? Есть! А хороши ли заграничные: из Южной Америки и Китая, например? Попробуем разобраться!
Энергетики и адаптогены
Правильнее называть то, о чем мы сегодня будем говорить, «адаптогенами». Этот немного наукообразный термин, на самом деле, прямо в точку: это вещества, которые помогают организму адаптироваться к негативным, неожиданным факторам. Скажем, не заболеть на холоде. Или «мешки таскать! Так, например, ситуация далеко не фантастическая: утром было пасмурно, вышел на пробежку, добежал до парка – попал под дождь (причём, со снегом)… Что делать? Чтобы не простыть от недостатка «адаптации», можно принять натуральный адаптоген (или «химический» – витамин С!). Но обычно все-таки лучше кушать натуральное! А что именно – см. чуть ниже по тексту.
С точки зрения людей, занимающихся спортом и фитнесом – нам с ними по пути! – адаптогены – это вещества, которые повышают выносливость, тонизируют организм, стимулируют центральную нервную систему и помогают защитить организм от негативных факторов внешней среды (таких, как тот самый дождь со снегом, например).
Большая часть энергетиков, используемых вегетарианцами и «всеядными» – именно веганские, растительного происхождения. Но совсем терять бдительность не надо, т.к. бывают исключения – например, широко известный энергетик (адаптоген) пантокрин получают из срезанных пант (не ороговевших рогов) живых или убитых оленей – это вовсе не этичный продукт.
Также, нежелательно употребление кофе, который, с одной стороны – натуральный веганский продукт, который имеет ряд типичных свойств адаптогена, и даже иногда применяется как лекарство (в т.ч. от головной боли или при упадке сил), но с другой, при регулярном употреблении нежелателен, т.к. бодрость от кофе продолжается не больше 40 минут, а потом дает «откат» на 2-3 часа, «в сухом остатке» просо утомляя и истощая организм, а особенно в больших дозах. К тому же, кофеин удаляет жидкость из организма, что, чаще всего, нежелательно (если вы не страдаете энурезом, к примеру). Более того, к кофе формируется слабое, но стойкое привыкание! Надо ли это вам?
(Еще несколько представителей «чёрного списка» - смотрите в конце материала). К счастью, такие «паршивые овцы» – это капля в море доступных, полезных и 100% веганских адаптогенов! В наши дни очень многие растительные «энергетики» или адаптогены были хорошо изучены учеными и на протяжении десятилетий опробованы спортсменами, энтузиастами фитнеса, а также больными и ослабленными людьми, с заметным результатом. И теперь их можно купить в нашей стране, и использовать с пользой для здоровья.
Лучшие «отечественные» растительные энергетики (что растёт и что заготавливают у нас):
· Женьшень (настойка) – «Женьшень обыкновенный» давно известное китайское средство «от всего», лучший – или, по крайней мере, самый изученный и известный – адаптоген. Используется корень растения. В Китае говорят о 7 полезных свойствах женьшеня: снимает усталость и укрепляет организм, полезен для сердца, успокаивает нервы, утоляет жажду, полезен для легких, пищеварения и для кожи.
· Элеутерококк (экстракт): минус – полезное действие раскрывается при длительном приеме – курсом; плюсы – улучшает не только физическую, но и умственную работоспособность, при нормальной дозировке не имеет побочных эффектов. Этот проверенный продукт регулярно принимают российские космонавты, олимпийские спортсмены, альпинисты, специалисты трудных и опасных профессий.
· Заманиха (настойка) – дает бодрость, применяется при упадке сил и депрессии, её логично применять в холодное время года для улучшения общего состояния и настроения,
· Родиола (экстракт или капсулы) – так же «родиола розовая» или «золотой корень», полезное растение с широким спектром действия. В частности, помогает при заболеваниях дыхательной системы и вообще простудах, при астенических состояниях, снимает усталость, полезно для сердца, легких, мозга. Легкий антидепрессант. Можно приобрести не только как настойку на спиртовой основе, но и в капсулах, в порошке или в виде сухого сырья.
· Левзея (экстракт) – «маралий корень». Растет в основном на Алтае и в Сибири. Применяется и как общеукрепляющее, и при бессоннице, алкоголизме, сахарном диабете. Является сосудорасширяющим, и афродизиаком для мужчин.
· Аралия (настойка) – «аралия маньчжурская» известна свойством снижать повышенный сахар в крови, помимо общего адаптогенного действия. Общеукрепляющее, тонизирующее. Осторожно: повышает аппетит!
Чуть менее желательны\эффективны для не-спортсменов:
· Лимонник китайский (настойка): минус в том, что очень сильно бодрит;
· Стеркулия (настойка). Минусы: действует не очень сильно, содержит кофеин. Плюс – профилактика простуд в холодный период.
Некоторые такие энергетики не только укрепляют организм, но и заметно бодрят, поэтому их надо принимать в первой половине дня, чтобы избежать проблем с засыпанием. Это:
· Женьшень,
· Лимонник китайский,
· Настойка аралии,
· Настойка заманихи,
· Экстракт левзеи,
· Настойка стеркулии
Экзотические энергетики из других стран:
· Мате (матэ, yerbamate) – напиток родом из Аргентины, Бразилии, и Парагвая, широко популярный у местного населения. Содержит многие нужные человеческому телу витамины и минералы, а также особое вещество – матеин, которое является адаптогеном. В разумных количествах этот питательный и слегка бодрящий напиток не вызывает побочных эффектов, ассоциируемых с кофе: тремора, учащенного сердцебиения, проблем с засыпанием – хотя по действию не слабее. Расслабляет мускулатуру, поэтому интересен тем, кто занимается спортом (после, не до тренировки). Снижает холестерин. Притупляет чувство голода: его можно применять для плавного снижения количества потребляемой за день пищи. Полезен при повышенных умственных нагрузках. Сухое сырье требует правильного заваривания и употребления.
· Ашваганда («лошадиная сила») – аюрведический адаптоген. Тонизирует, не лишая сна, даже успокаивает нервы. Не рекомендуется при сильной зашлакованности организма. Имеет множество применений, которые знатоки могут разъяснять часами. Один из самых сильных препаратов «экспортной» Аюрведы. Повышает Оджас (саттвическую энергию).
· Кошачий коготь («уна де гато») – лиана из лесов Амазонии и Перу. Не только адаптоген, но и хорошее средство для профилактики простуд и гриппа. Является афродизиаком.
· Зантоксилум– кора дерева, которое произрастает в Японии (где из него делают бонсай), на Юго-Востоке США и в Китае. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия, типичного для других адаптогенов, полезен для зубов, десен, слизистой полости рта. На Востоке его используют как приправу («сычуанский перец»), а на Юге Китая (как «хуа-жао») он даже более известен, чем женьшень и применяется как БАД.
· Корень сумы (Бразильский женьшень) – эффективный адаптоген. Кустарниковая лоза, произрастающая в Центральной и Южной Америке. Укрепляет иммунитет, избавляет от Синдрома хронической усталости (СХУ), имеет другие полезные свойства.
· Катуаба (в переводе с языка Гуарани – «то, что дает индейцу силы») – была известна с древних времен индейцам современной Бразилии как тонизирующее средство и мощный афродизиак (применяется для мужчин и женщин). При этом не имеет побочных действий и обладает умеренным успокаивающим действием: помогает от раздражительности, стресса.
Не рекомендуются:
· Из натуральных энергетиков не рекомендуется бетель (бетельный орех), т.к. его регулярное употребление имеет ряд негативных побочных эффектов и вызывает привыкание. Регулярное жевание бетеля, бытующее в Индии, судя по всему, истощает нервную систему, а также придает человеку непривлекательный внешний вид («зомби»): ярко-красные воспаленные десны и губы, торчащие в разные стороны зубы, красные глаза с полопавшимися сосудиками, резкие движения тела и сильный тремор пальцев рук. Возможно, бетель (по крайней мере, в сочетании с известью) истощает Оджас. Рассматривать его как адаптоген «на каждый день» не стоит.
· Также не в приоритете орех кола (Colaacuminate) – натуральный адаптоген. Содержит кофеин! Возбуждает нервную систему. Вопреки совпадению с названием, почти наверняка не входит в современный (секретный) состав напитка «Coca-Cola».
· Еще один не столь желательный натуральный энергетик – гуарана. Его экстракт входит в состав многих энергетических и спортивных напитков. Стоит помнить, что основное действующее вещество гуараны – кофеин, вещество слаботоксичное, и его в зернах гуараны в 2 раза больше, чем в кофейных.
Приведенный список растительных адаптогенов, конечно, не претендует на полноту! Выбраны субъективно наиболее интересные, и доступные «у нас». Если вам известны другие эффективные натуральные адаптогены – поделитесь своими находками и опытом в комментариях! Кроме того, не приведены такие не подтвержденные наукой, «спорные» адаптогены, как нони, и мощные и проверенные, но «медленные» адаптогены, как ягоды годжи и другие подобные – их правильнее отнести к суперфудам. По этическим соображениям не вошли в наш «хит-парад» ни «кровавые» адаптогены, ни получаемые из насекомых (в т.ч. ярсагубма - кордицепс) и в пчеловодстве.
ОГРАНИЧЕНИЯ. Природные адаптогены безопасны и полезны – но, конечно, важно соблюдать рекомендованные дозировки. Помните, что любой из этих адаптогенов не надо принимать дольше, чем 1 месяц, т.к. они могут накапливаться в организме. Растительные адаптогены принимают курсом, и желательно после консультации с врачом: имеются противопоказания, в т.ч. такие, как беременность, высокая температура и инфекционные заболевания и ряд других – уточняйте на упаковке или в инструкции по применению каждого препарата. В целом, растительные адаптогены обычно практически не имеют побочных эффектов (а имеющиеся – симптоматические, быстро проходят), и не токсичны при случайном приеме большой дозы.
Алексей Соколовский
Все новости и статьи
От боев до торговых автоматов: тёмная сторона владения жуками в Японии
В разных странах дети обычно хотят завести пушистых компаньонов, таких как собаки, кошки или хомяки, которые олицетворяют тепло и привязанность. Однако в Японии наблюдается совершенно иная тенденция — жуки, особенно жуки-носороги и жуки-олени, стали очень востребованными домашними животными. Эти насекомые, часто считающиеся вредителями в западных культурах, стоят от 3000 до 10 000 долларов за один экземпляр, что иллюстрирует культурное неравенство в восприятии этих существ.
Эти 5 продуктов помогут вам бороться с зимней простудой и гриппом
Всегда полезно поддерживать свою иммунную систему, но сейчас это особенно актуально. Даже если вам посчастливилось избежать болезни в этом сезоне, наверняка рядом есть коллега, друг или член семьи, который использует коробку салфеток в день. Чтобы снизить риск заражения сезонным гриппом, включите эти веганские продукты в свой ежедневный рацион, все они связаны с потенциальными преимуществами для иммунной системы.
Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона
Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!
Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.
Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения
Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.
Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество
Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.
Как естественным образом справляться с паническими атаками
Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.
5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно
Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.
Удивительная роль животных в обнаружении болезней
Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.
Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения
Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?