Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Все мы знаем, как коварен сахар. Он вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует появление сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы В, снижает иммунитет, способствует общему старению организма, пагубным образом влияет на мозг и вызывает привыкание. Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден.  И опасен он еще тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, чипсах, кетчупе, майонезе и т.д.

В диете детей, страдающих различными нейродегенеративными расстройствами, рекомендуют полностью исключить сахар, и все продукты, в которых он содержится. И дети меняются до неузнаваемости, удивительно, но они практически выздоравливают.

Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется.

Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить. Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку». В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.

Давайте поговорим о самых основных натуральных сахарозаменителях.

Кокосовый сахар. Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар лучшим и единственным естественным  подсластителем в мире. Этот сахар производят из нектара соцветий молодых кокосов. Собранный с соцветий нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кстати, кокосовый сахар бывает двух видов: в виде тягучей карамельной пасты и в виде крупных кристаллов, похожих на наш обычный тростниковый сахар. Сахар, полученный из кокосов, насыщен витаминами, особенно много в нем витаминов группы В и инозитола – элемента, который успешно борется с депрессией. Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот и очень много микроэлементов: магния, железа, цинка – таких незаменимых для нашего хорошего настроения и самочувствия. Кроме того, кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Низкий ГИ хорош тем, что глюкоза поступает в кровь постепенно, а значит, бережет ресурсы поджелудочной железы. Благодаря своему уникальному карамельному вкусу, кокосовый сахар отлично заменяет обычный – в выпечке и других блюдах. В рецептах его нужно класть столько же, сколько обычного.

Стевия. Это «медовая» трава, из листьев которой получают стевиозид – вещество, которое непосредственно и является подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз, поэтому в блюдах используется в очень маленьких количествах. Стевия богата различными микроэлементами, витаминами А, С, В и содержит целых 17 аминокислот. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому ее часто используют при  производстве зубных паст и ополаскивателей. Пожалуй, самое важное свойство стевии заключается в ее почти нулевой калорийности и нулевом ГИ. Это делает ее самым часто встречающимся сахарозаменителем в рационе людей, соблюдающих низкокалорийные диеты.

Сироп топинамбура. Его производят из клубней топинамбура, и по вкусу он похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего, кроме, собственно, топинамбура, воды и (опционально) маленькой доли лимонного сока в качестве натурального консерванта. Самое основное преимущество этого сиропа -  в высоком содержании инулина – пребиотика, который лечит ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору и даже используется в лечении дисбактериоза. Также в топинамбуре содержится цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот, а его ГИ – всего 15-17 единиц. Его можно использовать в выпечке, однако он довольно быстро расходуется.

Сироп агавы. На вкус этот сироп слаще, чем обычный сахар, и его ГИ также колеблется от 15 до 17 единиц. Этот сироп также содержит много микроэлементов и тот же пребиотикинулин, улучшающий работу ЖКТ. Вообще, это довольно спорный  сахарозаменитель, поскольку почти на 90% состоит из фруктозы. А, как известно, избыток фруктозы в организме легко превращается в жир. По вкусу сироп агавы тоже похож на жидкий мед, только гораздо более сладкий,  даже приторный.

Мед. Про пользу меда, наверно, знают все. Это настоящий суперфуд, особенно в сочетании с прополисом и пыльцой. В нем содержится большое количество разнообразных микроэлементов: магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций. В меде есть все, что содержится в растениях, из которых пчелы собрали нектар. Например, если вы купили гречишный мед, значит, в нем много железа, как и в самом злаке. Мед помогает при кашле, успокаивает, смягчает боли, легко переносится ЖКТ. Однако у меда довольно высокий гликемический индекс от 60 до 85 единиц. И еще, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, ибо при такой температуре он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может вызывать рак. Поэтому применение меда в выпечке и горячих блюдах недопустимо. И еще, мед так же, как и сироп агавы, богат фруктозой, что не позволяет употреблять его в больших количествах, потому что это большая нагрузка на ЖКТ.

Виноградный сахар. Этот сахар в 3 раза менее сладкий, чем обычный белый рафинированный. Хотя гликемический индекс у него достаточно высокий – целых 100 единиц. Происхождение виноградного сахара, наверное, очевидно: его делают путем уваривания и сгущения виноградного сока. И, кстати, концентрат виноградного сока часто используют для подслащивания натуральных джемов и других сладостей. В любом случае, это лучше, чем сахар, хотя бы за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.

Кленовый сироп. Его добывают путем выпаривания кленового сока из канадского клена. В нем также содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Однако при выборе сиропа надо быть осторожным: его часто подделывают, и продают вместо него сахарный сироп, подкрашенный карамельным колером. Кстати, ГИ кленового сиропа также достаточно высок – 65 единиц.

Часто к сахарозаменителям причисляют и саму фруктозу, но это в корне неверно. Фруктоза дает большую нагрузку на печень, и перерабатывается в жир. Она может подойти для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. для ее усвоения не требуется инсулин, недостатком которого и вызывается это заболевание. Но для питания здоровых людей,  чистая фруктоза в качестве замены сахара не подходит.

Мы не будем освещать подробно такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и т.д., потому что они созданы искусственным путем, и не могут быть лучше того, что создала для нас природа. В природе достаточно натуральных и вкусных заменителей белого рафинированного сахара. Чем раньше вы начнете жизнь без сахара, тем лучше для вашего организма. Сделайте этот выбор прямо сейчас, а наш обзор пусть станет вашим подспорьем в выборе здоровых альтернатив.

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

07.09.2022

Пчёлы — очень социальные и общественные насекомые. У них есть уникальная и сложная форма общения, основанная на зрении, движении и запахе, которую даже учёные не до конца понимают.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты