Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Все мы знаем, как коварен сахар. Он вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует появление сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы В, снижает иммунитет, способствует общему старению организма, пагубным образом влияет на мозг и вызывает привыкание. Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден. И опасен он еще тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, чипсах, кетчупе, майонезе и т.д.
В диете детей, страдающих различными нейродегенеративными расстройствами, рекомендуют полностью исключить сахар, и все продукты, в которых он содержится. И дети меняются до неузнаваемости, удивительно, но они практически выздоравливают.
Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется.
Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить. Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку». В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.
Давайте поговорим о самых основных натуральных сахарозаменителях.
Кокосовый сахар. Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар лучшим и единственным естественным подсластителем в мире. Этот сахар производят из нектара соцветий молодых кокосов. Собранный с соцветий нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кстати, кокосовый сахар бывает двух видов: в виде тягучей карамельной пасты и в виде крупных кристаллов, похожих на наш обычный тростниковый сахар. Сахар, полученный из кокосов, насыщен витаминами, особенно много в нем витаминов группы В и инозитола – элемента, который успешно борется с депрессией. Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот и очень много микроэлементов: магния, железа, цинка – таких незаменимых для нашего хорошего настроения и самочувствия. Кроме того, кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Низкий ГИ хорош тем, что глюкоза поступает в кровь постепенно, а значит, бережет ресурсы поджелудочной железы. Благодаря своему уникальному карамельному вкусу, кокосовый сахар отлично заменяет обычный – в выпечке и других блюдах. В рецептах его нужно класть столько же, сколько обычного.
Стевия. Это «медовая» трава, из листьев которой получают стевиозид – вещество, которое непосредственно и является подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз, поэтому в блюдах используется в очень маленьких количествах. Стевия богата различными микроэлементами, витаминами А, С, В и содержит целых 17 аминокислот. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому ее часто используют при производстве зубных паст и ополаскивателей. Пожалуй, самое важное свойство стевии заключается в ее почти нулевой калорийности и нулевом ГИ. Это делает ее самым часто встречающимся сахарозаменителем в рационе людей, соблюдающих низкокалорийные диеты.
Сироп топинамбура. Его производят из клубней топинамбура, и по вкусу он похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего, кроме, собственно, топинамбура, воды и (опционально) маленькой доли лимонного сока в качестве натурального консерванта. Самое основное преимущество этого сиропа - в высоком содержании инулина – пребиотика, который лечит ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору и даже используется в лечении дисбактериоза. Также в топинамбуре содержится цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот, а его ГИ – всего 15-17 единиц. Его можно использовать в выпечке, однако он довольно быстро расходуется.
Сироп агавы. На вкус этот сироп слаще, чем обычный сахар, и его ГИ также колеблется от 15 до 17 единиц. Этот сироп также содержит много микроэлементов и тот же пребиотикинулин, улучшающий работу ЖКТ. Вообще, это довольно спорный сахарозаменитель, поскольку почти на 90% состоит из фруктозы. А, как известно, избыток фруктозы в организме легко превращается в жир. По вкусу сироп агавы тоже похож на жидкий мед, только гораздо более сладкий, даже приторный.
Мед. Про пользу меда, наверно, знают все. Это настоящий суперфуд, особенно в сочетании с прополисом и пыльцой. В нем содержится большое количество разнообразных микроэлементов: магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций. В меде есть все, что содержится в растениях, из которых пчелы собрали нектар. Например, если вы купили гречишный мед, значит, в нем много железа, как и в самом злаке. Мед помогает при кашле, успокаивает, смягчает боли, легко переносится ЖКТ. Однако у меда довольно высокий гликемический индекс от 60 до 85 единиц. И еще, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, ибо при такой температуре он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может вызывать рак. Поэтому применение меда в выпечке и горячих блюдах недопустимо. И еще, мед так же, как и сироп агавы, богат фруктозой, что не позволяет употреблять его в больших количествах, потому что это большая нагрузка на ЖКТ.
Виноградный сахар. Этот сахар в 3 раза менее сладкий, чем обычный белый рафинированный. Хотя гликемический индекс у него достаточно высокий – целых 100 единиц. Происхождение виноградного сахара, наверное, очевидно: его делают путем уваривания и сгущения виноградного сока. И, кстати, концентрат виноградного сока часто используют для подслащивания натуральных джемов и других сладостей. В любом случае, это лучше, чем сахар, хотя бы за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.
Кленовый сироп. Его добывают путем выпаривания кленового сока из канадского клена. В нем также содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Однако при выборе сиропа надо быть осторожным: его часто подделывают, и продают вместо него сахарный сироп, подкрашенный карамельным колером. Кстати, ГИ кленового сиропа также достаточно высок – 65 единиц.
Часто к сахарозаменителям причисляют и саму фруктозу, но это в корне неверно. Фруктоза дает большую нагрузку на печень, и перерабатывается в жир. Она может подойти для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. для ее усвоения не требуется инсулин, недостатком которого и вызывается это заболевание. Но для питания здоровых людей, чистая фруктоза в качестве замены сахара не подходит.
Мы не будем освещать подробно такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и т.д., потому что они созданы искусственным путем, и не могут быть лучше того, что создала для нас природа. В природе достаточно натуральных и вкусных заменителей белого рафинированного сахара. Чем раньше вы начнете жизнь без сахара, тем лучше для вашего организма. Сделайте этот выбор прямо сейчас, а наш обзор пусть станет вашим подспорьем в выборе здоровых альтернатив.
Аня Кирасирова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.