7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

7 принципов осознанного питания от Татьяны Илларионовой (ITYoga)

Татьяна Илларионова – ведущий преподаватель методики YOGA23, методист и старший инструктор сети центров «Федерация Йоги», опытный практик, подающий яркий пример своей силой воли, женственностью и структурным мышлением.

14-ти летний опыт собственной практики, долгое восстановление после серьёзной спортивной травмы спины и пытливый математический ум сформировали собственное видение практики, вобрав в себя знания по йогатерапии и опыт, полученный от таких Мастеров как: А.Сидерский(Yoga23, Киев), Б. Рагозин (Аюрведа, Москва), Дхарма Миттра(Dharma yoga, US), Ana Forrest (Forrest yoga, US). Татьяна является постоянным участником йога-конференций, фестивалей и иных мероприятий, как на территории России, так и за рубежом. 

Вода – основа жизни

Утро начинайте с  тёплой воды. Холодная вода заберёт энергию, а вот тёплая -  отдаст энергию, тем самым мягко пробудит организм.

Всем известно, что мы на 70% состоим из воды, а также то, что вода может менять свою структуру. Если на воду ругаться или кричать, она одной структуры, если петь мантры и/или говорить нежные слова, то иная. Сейчас уже доказано, что если на ёмкости с водой написать какие-то слова, то  ее структура меняется в   зависимости  от  смысла  слов. Рекомендую пить по 2 литра в день минимум. Как облегчить этот процесс на практике: купите себе красивую  бутылочку для воды и носите её с собой. Напишите на ней добрые слова и/или благодарите воду перед тем, как пьёте, говоря ей правильные слова.

Важно, ЧТО ешь

Есть живые продукты, а есть не очень. Цените продукты натуральные. Берегите бабушек, которые продают со своих грядок. Эти продукты живые и дают энергию. Продукты корпораций мёртвые, увы, и они забирают чаще всего энергию, даже овощи и фрукты. Как получены продукты  тоже имеет значение. То есть, если продукты получены преступным  путем, украдены, то они несут отрицательный заряд.  А если Вы на них честно заработали или кто-то преподнёс Вам от души дар - то это благость.

Есть также разделение на гуны: тамас, раджас и саттва. Продукты тамасичные (несвежая еда, алкоголь, сухая еда, грибы, кисло-молочка) не дают энергию вообще, раджасичные (яркого вкуса, жареное,  жирное, специи) дают энергию неспокойную, бушующую. А вот саттвичная еда (свежая, необработанная, проростки, молоко, запаренные или сырые злаки, мёд), наоборот, щедра на благостную энергию.

Вдвойне важно, КАК ешь

Если продукты совмещать некорректно, то они не принесут пользы. Белки, углеводы и жиры перевариваются по-разному и за разное время. Соки перевариваются за 30 минут, фрукты-овощи 1-2 часа, углеводы – 4 часа, белки 7 часов. По этой причине нужно употреблять сначала еду, которая переварится быстро, а только потом ту, что медленно.

В работах  А.В. Сидерского, а также в интернете можно найти таблицы совместимости продуктов.

Меняй пищевые привычки без спешки

Если Вы принимаете решение что-то в рацион добавить или убрать, то  делайте это без фанатизма, целенаправленно, но очень аккуратно. Пищевые привычки – процесс тонкий. Если Вы ели мясо всю жизнь и принимаете решение его перестать употреблять, то выводите его в течение года, например (ешьте его 1 раз в неделю несколько месяцев, потом 1 раз в две недели и т.д.). Кардинальные радикальные решения сформируют в организме стресс и могут вызвать негативную реакцию и интоксикацию. Не торопитесь – на смену привычек вся жизнь впереди.

Ну а если Ваше решение изменить рацион связано  с началом практики (йога, цигун и иные телесно-ориентированные практики), то тут тем более не спешите. При систематической практике организм сам начнёт избирательно относиться к продуктам, и за несколько лет активной практики содержание холодильника поменяется само собой.

Еда – процесс медленный и однонаправленный

Уделите себе время, когда принимаете пищу. Не надо одновременно читать, писать, слушать что-то, смотреть (например ТВ) или разговаривать. Еда в этом случае очень плохо усваивается. И ешьте медленно, долго пережевывая пищу. Все рецепторы, отвечающие за насыщение, находятся во рту. Если пищу глотать, не прожёвывая, то можно съесть огромные порции еды,   забить весь желудок (что затруднит переваривание), остаться голодным и не получить от еды удовлетворения, так как вкусовые рецепторы не насытились. А вот если тщательно пережёвывать до состояния кашицы еду, то насыщение приходит от маленькой горсти еды, при этом и после еды будет лёгкость, так как желудок не заполнен до конца.

 Взаимодействуй с голодом

Я люблю этот пункт называть правилом «пироженки». Что я имею в виду – мы едим больше, чем необходимо организму. Зачастую, мы не хотим есть, а хотим что-то вкусное, в этот момент организм избирателен и просит конкретный вкус. Это сигналы не голода, это сигнал от ума, желание сделать себе приятное. Приятное можно сделать себе иначе, нежели, набить и так полный желудок чем-то лишним. Когда мы хотим есть, то мы готовы употребить любую еду и рады любой еде, так как она насытит организм. 

Благодари еду 

Процесс готовки – очень важный процесс. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, насыщая ее хорошими мыслями  в процессе готовки. Но если вы взаимодействуете с покупной едой, то её тоже можно сделать лучше – поблагодарить еду за то, что она принесёт добро организму. Молитва – идеальная практика перед едой. И это не зависит от вероисповедания. Скажите что-то доброе перед едой от всего сердца – это самая мощная молитва на любом языке.

Ещё один интересный факт, часто мы путаем голод с желанием пить. Если наблюдать и пробовать пить, а не есть, то скоро придёт понимание, как различать сигналы.

И возьмите за правило голодать 2 раза в месяц (например, на экадаши) или 1 раз в неделю. Организм Вас будет очень благодарить за такой вот один день разгрузки. Пусть не на воде, если сложно, на соках тоже замечательно.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сайт Татьяны: http://it-yoga.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты