Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится.

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Признаком готовности закваски являются:

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным;

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления;

·      Пенистая структура.

1.jpgВ этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.

Следующий этап в нашей технологии мы назвали «ЗАТВОР». На 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Но перед этим расскажем немного о бездрожжевом хлебе и закваске…

Что стоит понимать под понятием «бездрожжевой хлеб».

Что такое бездрожжевой хлеб? 

Сейчас уже много разной выпечки, на упаковке которой написано «бездрожжевой». Шесть лет назад, когда мы только начинали свой проект, всё это было в новинку и понятие «бездрожжевой хлеб» было неизвестно почти никому. 

Под «бездрожжевым» хлебом (выпечкой) мы понимаем хлеб (выпечку), при изготовлении которого не используются пекарские дрожжи.

К такой выпечке в своё время мы отнесли три группы:

1. Пресный хлеб (выпечка) – лаваши, чапати и выпечка на соде;

2. Проростковый хлеб (выпечка) – лепёшки из пророщенной пшеницы, сушёные хлебцы;

3. Кислый (заквасочный) хлеб (выпечка), приготовленный на естественной закваске без применения пекарских дрожжей.

Но только третий тип – заквасочный хлеб, это именно тот хлеб, технологии выпечки которого мы обучаем уже много лет.

Хотим, друзья, вас предупредить, что не стоит верить всем надписям на упаковке, которые заявляют, что их хлеб «бездрожжевой». На самом деле сейчас достаточно много спекуляции с этим теперь уже модным названием.

Настоящий хлеб на закваске без пекарских дрожжей сейчас всё же мало кто производит.

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях. 

Закваска живая

Закваска – это древний продукт, который используется тысячи лет. Она, как минимум, известна со времён пирамид и в той или иной форме распространена по всему миру. К сожалению, глубокое понимание процессов и сути закваски было до недавнего времени утрачено. Во всяком случае, в нашей стране.

В баночке, где вы смешаете все компоненты для приготовления закваски, произойдёт волшебство. В ней возникнет жизнь! 

Что или кто создаёт закваску?

Закваску создают различные естественные кислотообразующие бактерии. Основная микрофлора закваски – это кислотообразующие бактерии, которых насчитывается несколько десятков видов.

Среди них преобладают молочнокислые бактерии, лактобактерии, они и создают особый вкус и аромат хлеба и его полезные свойства.

Высокая кислотность не только способствует улучшению физических свойств теста, но и придаёт ржаному и пшеничному тесту специфический вкус и аромат.

Существует великое разнообразие заквасок, на которых можно испечь любой хлеб. Захотим ржаной – пожалуйста, пшеничный, овсяный, батоны, ковриги, булки… Всё, что хочешь можно на закваске испечь!

Мы разработали более десятки видов заквасок для ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и хлеба из других видов муки.

Принцип брожения в Здравом хлебе здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты.

Процесс заквашивания теста основан на том, что присутствующие в нём лактобактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. В тесте на природной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение.

Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, которая подавляет патогенную микрофлору в тесте. При этом молочная кислота производится в форме, усваиваемой на клеточном уровне.

Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт.

Одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты.

Хлеб, который мы печём и которому обучаем, очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и почти не черствеет.

Натуральная закваска – это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям.

Закваска легко самовоспроизводится. Достаточно приготовить её один раз и, соблюдая определенные правила,  можно использовать её постоянно.

Мы обучаем тому, что закваска сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше.

Настоящий хлеб возможно приготовить только на закваске! 

ЭТАП II

второй этап мы назвали

«ЗАТВОР» – набираем силу

5-ый день:

Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.

Поздравляем.  Закваска у нас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Для чего столько дней вы готовите закваску?

Для того, чтобы она у вас «набрала силу» и первый хлебушек у вас получился.

(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!

Что делаем?

Для приготовления Затвора вам понадобится:

- Закваска – 1 стакан;

- Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;

- Глубокая чашка 4-5 литра;

- Мука ржаная;

- Льняное полотенце или х/б.

Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете выпекать и в какой форме.

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны (далее КГС).

Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов (на ночь).

Оставшуюся в банке закваску (Зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора. 

ЭТАП III

третий этап мы назвали

«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА»

- замешиваем и формируем тесто

6-ой день:

Посмотрите, как выглядит готовый Затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах: кислый, квасной.  

Что делаем?

Утром замешиваем тесто!

Когда Затвор готов, мы можем замешивать тесто.

(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового Затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша "вечная" закваска для следующего хлебушка.

(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – Затвора, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса. 

Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу - пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль – по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.

Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (далее КСЛ). Тесту даём «отдохнуть» 10-15 минут. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста. 

Формируем тесто.

2-2.jpg

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку. 

ЭТАП IV

Четвёртый этап мы назвали «РАССТОЙКА» - расстаиваем тесто

Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 

ЭТАП V

пятый этап мы назвали «ИЗПЕКАНИЕ» – выпекаем хлебушек. 

Духовку заранее разогреваем до 200-250oC. Хлеб поначалу выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.

Выпекаем с постепенным снижением температуры: 250oC – 15 минут, 200oC – 30 минут, 150oC – 15-20 минут. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.

Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки. 

ЭТАП VI

шестой этап мы назвали «ПЕЛЕНАНИЕ» – пеленаем хлебушек 

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.

Чисто ржаной хлебушек лучше всего есть на следующий день.

(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду - 1/3-1/4 объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.

Друзья, весь процесс приготовления хлеба и закваски вы можете посмотреть в видео формате на сайте http://www.praxleb.ru/

Всем Здравия!

До новых встреч!

Гаврила и Татьяна Ждановы и Здравый™ Хлеб :)

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты