Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится.

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Признаком готовности закваски являются:

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным;

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления;

·      Пенистая структура.

1.jpgВ этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.

Следующий этап в нашей технологии мы назвали «ЗАТВОР». На 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Но перед этим расскажем немного о бездрожжевом хлебе и закваске…

Что стоит понимать под понятием «бездрожжевой хлеб».

Что такое бездрожжевой хлеб? 

Сейчас уже много разной выпечки, на упаковке которой написано «бездрожжевой». Шесть лет назад, когда мы только начинали свой проект, всё это было в новинку и понятие «бездрожжевой хлеб» было неизвестно почти никому. 

Под «бездрожжевым» хлебом (выпечкой) мы понимаем хлеб (выпечку), при изготовлении которого не используются пекарские дрожжи.

К такой выпечке в своё время мы отнесли три группы:

1. Пресный хлеб (выпечка) – лаваши, чапати и выпечка на соде;

2. Проростковый хлеб (выпечка) – лепёшки из пророщенной пшеницы, сушёные хлебцы;

3. Кислый (заквасочный) хлеб (выпечка), приготовленный на естественной закваске без применения пекарских дрожжей.

Но только третий тип – заквасочный хлеб, это именно тот хлеб, технологии выпечки которого мы обучаем уже много лет.

Хотим, друзья, вас предупредить, что не стоит верить всем надписям на упаковке, которые заявляют, что их хлеб «бездрожжевой». На самом деле сейчас достаточно много спекуляции с этим теперь уже модным названием.

Настоящий хлеб на закваске без пекарских дрожжей сейчас всё же мало кто производит.

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях. 

Закваска живая

Закваска – это древний продукт, который используется тысячи лет. Она, как минимум, известна со времён пирамид и в той или иной форме распространена по всему миру. К сожалению, глубокое понимание процессов и сути закваски было до недавнего времени утрачено. Во всяком случае, в нашей стране.

В баночке, где вы смешаете все компоненты для приготовления закваски, произойдёт волшебство. В ней возникнет жизнь! 

Что или кто создаёт закваску?

Закваску создают различные естественные кислотообразующие бактерии. Основная микрофлора закваски – это кислотообразующие бактерии, которых насчитывается несколько десятков видов.

Среди них преобладают молочнокислые бактерии, лактобактерии, они и создают особый вкус и аромат хлеба и его полезные свойства.

Высокая кислотность не только способствует улучшению физических свойств теста, но и придаёт ржаному и пшеничному тесту специфический вкус и аромат.

Существует великое разнообразие заквасок, на которых можно испечь любой хлеб. Захотим ржаной – пожалуйста, пшеничный, овсяный, батоны, ковриги, булки… Всё, что хочешь можно на закваске испечь!

Мы разработали более десятки видов заквасок для ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и хлеба из других видов муки.

Принцип брожения в Здравом хлебе здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты.

Процесс заквашивания теста основан на том, что присутствующие в нём лактобактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. В тесте на природной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение.

Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, которая подавляет патогенную микрофлору в тесте. При этом молочная кислота производится в форме, усваиваемой на клеточном уровне.

Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт.

Одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты.

Хлеб, который мы печём и которому обучаем, очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и почти не черствеет.

Натуральная закваска – это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям.

Закваска легко самовоспроизводится. Достаточно приготовить её один раз и, соблюдая определенные правила,  можно использовать её постоянно.

Мы обучаем тому, что закваска сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше.

Настоящий хлеб возможно приготовить только на закваске! 

ЭТАП II

второй этап мы назвали

«ЗАТВОР» – набираем силу

5-ый день:

Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.

Поздравляем.  Закваска у нас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Для чего столько дней вы готовите закваску?

Для того, чтобы она у вас «набрала силу» и первый хлебушек у вас получился.

(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!

Что делаем?

Для приготовления Затвора вам понадобится:

- Закваска – 1 стакан;

- Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;

- Глубокая чашка 4-5 литра;

- Мука ржаная;

- Льняное полотенце или х/б.

Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете выпекать и в какой форме.

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны (далее КГС).

Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов (на ночь).

Оставшуюся в банке закваску (Зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора. 

ЭТАП III

третий этап мы назвали

«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА»

- замешиваем и формируем тесто

6-ой день:

Посмотрите, как выглядит готовый Затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах: кислый, квасной.  

Что делаем?

Утром замешиваем тесто!

Когда Затвор готов, мы можем замешивать тесто.

(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового Затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша "вечная" закваска для следующего хлебушка.

(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – Затвора, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса. 

Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу - пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль – по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.

Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (далее КСЛ). Тесту даём «отдохнуть» 10-15 минут. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста. 

Формируем тесто.

2-2.jpg

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку. 

ЭТАП IV

Четвёртый этап мы назвали «РАССТОЙКА» - расстаиваем тесто

Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 

ЭТАП V

пятый этап мы назвали «ИЗПЕКАНИЕ» – выпекаем хлебушек. 

Духовку заранее разогреваем до 200-250oC. Хлеб поначалу выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.

Выпекаем с постепенным снижением температуры: 250oC – 15 минут, 200oC – 30 минут, 150oC – 15-20 минут. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.

Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки. 

ЭТАП VI

шестой этап мы назвали «ПЕЛЕНАНИЕ» – пеленаем хлебушек 

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.

Чисто ржаной хлебушек лучше всего есть на следующий день.

(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду - 1/3-1/4 объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.

Друзья, весь процесс приготовления хлеба и закваски вы можете посмотреть в видео формате на сайте http://www.praxleb.ru/

Всем Здравия!

До новых встреч!

Гаврила и Татьяна Ждановы и Здравый™ Хлеб :)

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты