10 самых опасных вегетарианских продуктов

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу.
Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети:
1. Фруктовые косточки
Вишневые, персиковые и абрикосовые косточки содержат цианистый водород – другое название «синильная кислота», и в больших количествах это яд. Есть непроверенные данные о лечебных свойствах цианида в малых количествах (утверждают даже, что он защищает от рака), но «от греха подальше» лучшее вообще не есть косточки фруктов.
2. Ревень
Ревень содержит много полезных веществ, и применятся в народной медицине: в этом числе, это желчегонное и детоксифицирующее средство. Но стоит помнить о том, что есть у этого замечательного растения и темная сторона: листья ревеня пропитаны щавелевой кислотой, которая вызывает камни в почках. Смертельную разовую дозу ревеня – чуть меньше 5 килограмм листьев – принять физически нереально. А вот травить себя потихоньку и «выращивать» камни в почках с помощью небольшого количества «полезного» ревеня в салатиках – более чем возможно. «Одно лечим, другое калечим»!
3. Мускатный орех
Мускатный орех содержит вещества-галлюциногены: элимицин и миристицин. Всего 5 грамм порошка мускатного ореха могут привести к судорогам, а чуть больше количество – к инсульту. Съев всего один целый орешек, человек может «заработать» то, что врачи называют «мускатным психозом» – тяжелое состояние психики, характеризующееся тяжелым чувством полной обреченности. В таких количествах, в которых мускатный орех добавляют в восточные блюда или кофе, он не вреден, и даже (по Аюрведе) может быть полезен некоторым людям. Но если «налегать» на мускат, это приводит к расстройствам, обусловленным употреблением миристицина, который негативно воздействует на функции некоторых внутренних органов. Среди «подарков» миристицина: гастрит, диарея, цистит, астма и бронхит.
4. Картофель
В листьях, стеблях, побегах и (при определенных условиях) самих клубнях картофеля содержатся токсичные вещества - гликоалкалоиды (их еще называют «соланин»). Соланин образуется в картошке, если хранить ее слишком долго, особенно на свету. Класть картофель между двойных рам в прохладное время года – большая ошибка.
Потребление гликоалкалоидов приводит к судорогам, поносу, головным болям, дезориентации, коме, и даже к смерти. Смертельная доза гликоалкалоидов – 3-6 мг, в зависимости от массы тела. Чтобы избежать отравления этими веществами, никогда не употребляйте «лежалый» или начавший прорастать картофель, который легко отличить по зелеными бочкам и пятнам.
5. Миндаль
Не все знают, что бывают два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий очень полезен, калориен и защелачивает организм, его надо есть побольше (если от орехов пучит, миндаль предварительно замачивают). А вот горький миндаль – более ароматный! – содержит, как и вишневые косточки, цианид. Всего 7-10 свежих горьких плодов миндаля смертельно для ребенка и вызывает тяжелое отравление у взрослого. Прокаливание орехов и вообще термическая обработка удаляет из них яд. В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) во избежание случайных отравлений продажа горького миндаля вообще запрещена.
6. Сырой мёд
Многие гоняются за свежим медом «от пасечника», и настойчиво пытаются приобрести именно такой мёд. Но не прошедший термическую обработку (пастеризацию) мед может содержать токсичные вещества, в том числе андромедотоксин – токсичное и психотропное, потенциально опасное для жизни вещество. Не очень разумные сельские жители, которые экспериментируют с потреблением свежего мёда, рискуют своим психическим здоровьем и жизнью. Смертельной может быть доза всего в несколько столовых ложек. Поэтому если вы оказались в деревне и вас угощают «домашним» мёдом прямо с пасеки, не стоит есть более 1-2 чайных ложек. Польза натурального меда проявляется даже при потреблении малого количества, а вот от вреда лучше подстраховаться.
7. Помидоры
Спелые помидоры, в том числе, конечно же, в сыром виде – полезный веганский продукт. А вот помидорная ботва и незрелые зеленоватые помидоры содержат щелочные яды, которые могут оказать разрушительное действие на пищеварение, а в больших дозах смертельно опасны. Поэтому даже выращенные «на окне» или своими руками в огороде неспелые помидоры – это не еда, а яд, и то же касается и ботвы. Добавить пару листьев помидоров в салат «для красоты» или неспелые помидорчики в пасту или пиццу ради цвета – очень плохая идея.
8. Яблочные семечки
Многие дети, да и взрослые, любят грызть яблочные семечки. Но, как и в абрикосовых и вишневых косточках, в семенах яблок содержится цианид. Злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, особенно разрешать это детям. И уж точно не надо давать яблочные семена, например, своей любимой канарейке.
9. Кешью
«Сырые» кешью, которые можно приобрести в супермаркете или на рынке, на самом деле не по-настоящему сырые. Их обработали паром, чтобы удалить токсичное вещество урушиол. (Оно же присутствует, например, в ядовитом плюще!). Поэтому не стоит экспериментировать с «сырыми» кешью, неизвестно, как и кем произведенными в кустарных условиях, и уж точно нельзя есть сырой кешью с дерева!
10. Шоколад
Да, этот любимый многими вегетарианский продукт может быть опасен. Взрослым людям иногда не вредно побаловать себя парой долек шоколада (ученые рекомендуют 1 дольку черного шоколада в неделю для здоровья), а вот домашним питомцам, маленьким детям и даже пожилым людям шоколад в больших количествах может повредить, т.к. содержит алкалоид теобромин. Полкило шоколада (меньше, если шоколад горький) может быть смертельной дозой. Животные еще гораздо хуже реагируют на это вещество; чаще всего от шоколада гибнут собаки. Смертельная доза для кошки или собаки – всего полплитки даже сладкого «молочного» шоколада, а небольшое количество любого шоколада вызовет у домашнего питомца отравление. Шоколад также вреден и опасен для многих диких животных – не угощайте их шоколадом.
Все новости и статьи
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.