10 самых опасных вегетарианских продуктов

10 самых опасных вегетарианских продуктов

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по  запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу.

Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети:

1.         Фруктовые косточки

Вишневые, персиковые и абрикосовые косточки содержат цианистый водород – другое название «синильная кислота», и в больших количествах это яд. Есть непроверенные данные о лечебных свойствах цианида в малых количествах (утверждают даже, что он защищает от рака), но «от греха подальше» лучшее вообще не есть косточки фруктов.

2.            Ревень

Ревень содержит много полезных веществ, и применятся в народной медицине: в этом числе, это желчегонное и детоксифицирующее средство. Но стоит помнить о том, что есть у этого замечательного растения и темная сторона: листья ревеня пропитаны щавелевой кислотой, которая вызывает камни в почках. Смертельную разовую дозу ревеня – чуть меньше 5 килограмм листьев – принять физически нереально. А вот травить себя потихоньку и «выращивать» камни в почках с помощью небольшого количества «полезного» ревеня в салатиках – более чем возможно. «Одно лечим, другое калечим»! 

3.            Мускатный орех

Мускатный орех содержит вещества-галлюциногены: элимицин  и миристицин. Всего 5 грамм порошка мускатного ореха могут привести к судорогам, а чуть больше количество – к инсульту. Съев всего один целый орешек, человек может «заработать» то, что врачи называют «мускатным психозом» –  тяжелое состояние психики, характеризующееся тяжелым чувством полной обреченности. В таких количествах, в которых мускатный орех добавляют в восточные блюда или кофе, он не вреден, и даже (по Аюрведе) может быть полезен некоторым людям. Но если «налегать» на мускат, это приводит к расстройствам, обусловленным употреблением миристицина, который негативно воздействует на функции некоторых внутренних органов. Среди «подарков» миристицина: гастрит, диарея, цистит, астма и бронхит.

4.            Картофель

В листьях, стеблях, побегах и (при определенных условиях) самих клубнях картофеля содержатся токсичные вещества - гликоалкалоиды (их еще называют «соланин»). Соланин образуется в картошке, если хранить ее слишком долго, особенно на свету. Класть картофель между двойных рам в прохладное время года – большая ошибка.
Потребление гликоалкалоидов приводит к судорогам, поносу, головным болям, дезориентации, коме, и даже к смерти. Смертельная доза гликоалкалоидов – 3-6 мг, в зависимости от массы тела. Чтобы избежать отравления этими веществами, никогда не употребляйте «лежалый» или начавший прорастать картофель, который легко отличить по зелеными бочкам и пятнам.

5.            Миндаль

Не все знают, что бывают два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий очень полезен, калориен и защелачивает организм, его надо есть побольше (если от орехов пучит, миндаль предварительно замачивают). А вот горький миндаль – более ароматный! – содержит, как и вишневые косточки, цианид. Всего 7-10 свежих горьких плодов миндаля смертельно для ребенка и вызывает тяжелое отравление у взрослого. Прокаливание орехов и вообще термическая обработка удаляет из них яд. В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) во избежание случайных отравлений продажа горького миндаля вообще запрещена.

6.            Сырой мёд

Многие гоняются за свежим медом «от пасечника», и настойчиво пытаются приобрести именно такой мёд. Но не прошедший термическую обработку (пастеризацию) мед может содержать токсичные вещества, в том числе андромедотоксин – токсичное и психотропное, потенциально опасное для жизни вещество. Не очень разумные сельские жители, которые экспериментируют с потреблением свежего мёда, рискуют своим психическим здоровьем и жизнью. Смертельной может быть доза всего в несколько столовых ложек. Поэтому если вы оказались в деревне и вас угощают «домашним» мёдом прямо с пасеки, не стоит есть более 1-2 чайных ложек. Польза натурального меда проявляется даже при потреблении малого количества, а вот от вреда лучше подстраховаться.

7. Помидоры

Спелые помидоры, в том числе, конечно же, в сыром виде – полезный веганский продукт. А вот помидорная ботва и незрелые зеленоватые помидоры содержат щелочные яды, которые могут оказать разрушительное действие на пищеварение, а в больших дозах смертельно опасны. Поэтому даже выращенные «на окне» или своими руками в огороде неспелые помидоры – это не еда, а яд, и то же касается и ботвы. Добавить пару листьев помидоров в салат «для красоты» или неспелые помидорчики в пасту или пиццу ради цвета – очень плохая идея. 

8.            Яблочные семечки

Многие дети, да и взрослые, любят грызть яблочные семечки. Но, как и в абрикосовых и вишневых косточках, в семенах яблок содержится цианид. Злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, особенно разрешать это детям. И уж точно не надо давать яблочные семена, например, своей любимой канарейке.

9.            Кешью

«Сырые» кешью, которые можно приобрести в супермаркете или на рынке, на самом деле не по-настоящему сырые. Их обработали паром, чтобы удалить токсичное вещество урушиол. (Оно же присутствует, например, в ядовитом плюще!). Поэтому не стоит экспериментировать с «сырыми» кешью, неизвестно, как и кем произведенными в кустарных условиях, и уж точно нельзя есть сырой кешью с дерева!

10.        Шоколад

Да, этот любимый многими вегетарианский продукт может быть опасен. Взрослым людям иногда не вредно побаловать себя парой долек шоколада (ученые рекомендуют 1 дольку черного шоколада в неделю для здоровья), а вот домашним питомцам, маленьким детям и даже пожилым людям шоколад в больших количествах может повредить, т.к. содержит алкалоид теобромин. Полкило шоколада (меньше, если шоколад горький) может быть смертельной дозой. Животные еще гораздо хуже реагируют на это вещество; чаще всего от шоколада гибнут собаки. Смертельная доза для кошки или собаки – всего полплитки даже сладкого «молочного» шоколада, а небольшое количество любого шоколада вызовет у домашнего питомца отравление. Шоколад также вреден и опасен для многих диких животных – не угощайте их шоколадом.

По материалам http://www.foxnews.com/leisure/2014/01/31/worlds-deadliest-delicacies/?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_698111

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты