10 самых опасных вегетарианских продуктов

10 самых опасных вегетарианских продуктов

Человек, в отличие от многих животных, не способен определить вредные и опасные продукты по  запаху и даже на вкус. Это нередко приводит к пищевым отправлениям, причем иногда негативные эффекты могут быть скрытыми – проявляться не сразу.

Какие же продукты с нашего стола могут быть опасны? Нет, речь не об алкоголе и даже не о «тунце-свинце», а о формально полезных, вегетарианских продуктах. Это должен знать каждый, особенно если в вашей семье – дети:

1.         Фруктовые косточки

Вишневые, персиковые и абрикосовые косточки содержат цианистый водород – другое название «синильная кислота», и в больших количествах это яд. Есть непроверенные данные о лечебных свойствах цианида в малых количествах (утверждают даже, что он защищает от рака), но «от греха подальше» лучшее вообще не есть косточки фруктов.

2.            Ревень

Ревень содержит много полезных веществ, и применятся в народной медицине: в этом числе, это желчегонное и детоксифицирующее средство. Но стоит помнить о том, что есть у этого замечательного растения и темная сторона: листья ревеня пропитаны щавелевой кислотой, которая вызывает камни в почках. Смертельную разовую дозу ревеня – чуть меньше 5 килограмм листьев – принять физически нереально. А вот травить себя потихоньку и «выращивать» камни в почках с помощью небольшого количества «полезного» ревеня в салатиках – более чем возможно. «Одно лечим, другое калечим»! 

3.            Мускатный орех

Мускатный орех содержит вещества-галлюциногены: элимицин  и миристицин. Всего 5 грамм порошка мускатного ореха могут привести к судорогам, а чуть больше количество – к инсульту. Съев всего один целый орешек, человек может «заработать» то, что врачи называют «мускатным психозом» –  тяжелое состояние психики, характеризующееся тяжелым чувством полной обреченности. В таких количествах, в которых мускатный орех добавляют в восточные блюда или кофе, он не вреден, и даже (по Аюрведе) может быть полезен некоторым людям. Но если «налегать» на мускат, это приводит к расстройствам, обусловленным употреблением миристицина, который негативно воздействует на функции некоторых внутренних органов. Среди «подарков» миристицина: гастрит, диарея, цистит, астма и бронхит.

4.            Картофель

В листьях, стеблях, побегах и (при определенных условиях) самих клубнях картофеля содержатся токсичные вещества - гликоалкалоиды (их еще называют «соланин»). Соланин образуется в картошке, если хранить ее слишком долго, особенно на свету. Класть картофель между двойных рам в прохладное время года – большая ошибка.
Потребление гликоалкалоидов приводит к судорогам, поносу, головным болям, дезориентации, коме, и даже к смерти. Смертельная доза гликоалкалоидов – 3-6 мг, в зависимости от массы тела. Чтобы избежать отравления этими веществами, никогда не употребляйте «лежалый» или начавший прорастать картофель, который легко отличить по зелеными бочкам и пятнам.

5.            Миндаль

Не все знают, что бывают два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий очень полезен, калориен и защелачивает организм, его надо есть побольше (если от орехов пучит, миндаль предварительно замачивают). А вот горький миндаль – более ароматный! – содержит, как и вишневые косточки, цианид. Всего 7-10 свежих горьких плодов миндаля смертельно для ребенка и вызывает тяжелое отравление у взрослого. Прокаливание орехов и вообще термическая обработка удаляет из них яд. В некоторых странах (например, в Новой Зеландии) во избежание случайных отравлений продажа горького миндаля вообще запрещена.

6.            Сырой мёд

Многие гоняются за свежим медом «от пасечника», и настойчиво пытаются приобрести именно такой мёд. Но не прошедший термическую обработку (пастеризацию) мед может содержать токсичные вещества, в том числе андромедотоксин – токсичное и психотропное, потенциально опасное для жизни вещество. Не очень разумные сельские жители, которые экспериментируют с потреблением свежего мёда, рискуют своим психическим здоровьем и жизнью. Смертельной может быть доза всего в несколько столовых ложек. Поэтому если вы оказались в деревне и вас угощают «домашним» мёдом прямо с пасеки, не стоит есть более 1-2 чайных ложек. Польза натурального меда проявляется даже при потреблении малого количества, а вот от вреда лучше подстраховаться.

7. Помидоры

Спелые помидоры, в том числе, конечно же, в сыром виде – полезный веганский продукт. А вот помидорная ботва и незрелые зеленоватые помидоры содержат щелочные яды, которые могут оказать разрушительное действие на пищеварение, а в больших дозах смертельно опасны. Поэтому даже выращенные «на окне» или своими руками в огороде неспелые помидоры – это не еда, а яд, и то же касается и ботвы. Добавить пару листьев помидоров в салат «для красоты» или неспелые помидорчики в пасту или пиццу ради цвета – очень плохая идея. 

8.            Яблочные семечки

Многие дети, да и взрослые, любят грызть яблочные семечки. Но, как и в абрикосовых и вишневых косточках, в семенах яблок содержится цианид. Злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, особенно разрешать это детям. И уж точно не надо давать яблочные семена, например, своей любимой канарейке.

9.            Кешью

«Сырые» кешью, которые можно приобрести в супермаркете или на рынке, на самом деле не по-настоящему сырые. Их обработали паром, чтобы удалить токсичное вещество урушиол. (Оно же присутствует, например, в ядовитом плюще!). Поэтому не стоит экспериментировать с «сырыми» кешью, неизвестно, как и кем произведенными в кустарных условиях, и уж точно нельзя есть сырой кешью с дерева!

10.        Шоколад

Да, этот любимый многими вегетарианский продукт может быть опасен. Взрослым людям иногда не вредно побаловать себя парой долек шоколада (ученые рекомендуют 1 дольку черного шоколада в неделю для здоровья), а вот домашним питомцам, маленьким детям и даже пожилым людям шоколад в больших количествах может повредить, т.к. содержит алкалоид теобромин. Полкило шоколада (меньше, если шоколад горький) может быть смертельной дозой. Животные еще гораздо хуже реагируют на это вещество; чаще всего от шоколада гибнут собаки. Смертельная доза для кошки или собаки – всего полплитки даже сладкого «молочного» шоколада, а небольшое количество любого шоколада вызовет у домашнего питомца отравление. Шоколад также вреден и опасен для многих диких животных – не угощайте их шоколадом.

По материалам http://www.foxnews.com/leisure/2014/01/31/worlds-deadliest-delicacies/?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_698111

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты