Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

«Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т.к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.

Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти  не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин. Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие. 

Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

·      ветви ели,

·      вода,

·      лимон - от одной трети до половины,

·      мёд - 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости. 

· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

· Процедить напиток и выпить.

Норма потребления: 1-2 стакана в день.

Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

Справка

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %. 

Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

Выбор блендера

Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

Сбор хвои

В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится. 

Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

Хранение хвои 

Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки. 

Ёлка – дерево смерти?

Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь. 

Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди  – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

Варианты коктейля

Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.

Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».

Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке. 

Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!

Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».

Использование жмыха

Один из основополагающих принципов "Кухни Ё-Маззая" - безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки. 

Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб - в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час :) Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

История появления напитка

Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль  –  что из него можно приготовить?

И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.   

Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были. 

Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим»  – свой просветительский клуб в Контакте.  Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, - «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»

Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть. 

Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток! 

Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

С Новым годом вас!


Ваш Ё-Маззай 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты