Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.

Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

«Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т.к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.

Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.

В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.

Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти  не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.

Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин. Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие. 

Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:

·      ветви ели,

·      вода,

·      лимон - от одной трети до половины,

·      мёд - 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.

· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.

· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости. 

· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.

· Процедить напиток и выпить.

Норма потребления: 1-2 стакана в день.

Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.

Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.

Справка

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.

Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %. 

Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.

В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.

Выбор блендера

Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.

Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.

Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.

Сбор хвои

В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится. 

Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.

Хранение хвои 

Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки. 

Ёлка – дерево смерти?

Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.

Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь. 

Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди  – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.

Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.

Варианты коктейля

Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.

Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.

Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».

Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.

Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т.к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.

У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке. 

Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!

Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».

Использование жмыха

Один из основополагающих принципов "Кухни Ё-Маззая" - безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки. 

Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб - в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.

Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час :) Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т.к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!

История появления напитка

Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль  –  что из него можно приготовить?

И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.

Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.   

Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были. 

Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим»  – свой просветительский клуб в Контакте.  Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, - «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»

Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.

В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть. 

Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т.е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток! 

Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.

Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т.к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.

С Новым годом вас!


Ваш Ё-Маззай 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты