11 небанальных способов повысить иммунитет

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.
1. Зелень
Если в вашем ежедневном рационе недостаточно зелени, скорее восполняйте этот пробел. Ведь зеленые листовые овощи – это один из лучших источников микроэлементов, витаминов и белка. Натуральные витамины плюс ощелачивание (а значит, и сокращение токсинов) – в чистом виде. Вы закономерно можете возразить: зелень сейчас в средней полосе России вся обработанная, и на вкус практически «пластиковая», а значит, и вреда там больше, чем пользы. И да, возможно, вы правы, но выход – есть всегда. Даже – два. Можно выращивать зелень дома на подоконнике, или пить жидкий хлорофилл. И то, и другое будет обладать всеми полезными свойствами зелени, и не принесет вам ни капли вреда. Самостоятельное выращивание зелени – отличное занятие и для повышения настроения и общего уровня энергии. Особенно полезны ростки пшеницы – витграсс, натуральный энергетик и иммуностимулятор*. А жидкий хлорофилл вы без труда найдете в интернет-магазинах с полезными продуктами.
2. Шиповник
Настой шиповника, как поливитаминное и противопростудное средство, использовался еще нашими бабушками. И это неудивительно, потому что плоды шиповника – рекордсмен по содержанию витамина С. Однако при взаимодействии с горячей водой, его количество значительно снижается, поэтому заливать сушеный шиповник можно только теплой водой.
3. Суперфуды
И, конечно, обзаведитесь хотя бы одним чудодейственным суперфудом. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция, омега 3 и омега 6 жирных кислот. Ягоды годжи содержат больше витамина С, чем лимоны. Порошок перуанской маки придаст вам энергии, а спирулина – богатый источник белка, йода и других важных микроэлементов. Если в вашем арсенале нет ничего из вышеперечисленного, купите зеленую гречу, и делайте «супериммунную» сыроедческую кашу с замороженными ягодами и бананами. Рецепт очень простой: на ночь замочите в воде горсть зеленой гречи, с утра промойте ее в воде, добавьте банан, горсть замороженных ягод, немного воды и взбейте в блендере. Вкусный витаминный завтрак готов!
4. Детокс
Иммунитет напрямую связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, поэтому если ваш кишечник полон токсинами, вы часто болеете простудными заболеваниями. Связь здесь совершенно очевидна. Токсины не дают нормально развиваться полезной микрофлоре, населяющей стенки кишечника. Чтобы токсины не накапливались, нужно, конечно, вести здравый образ жизни, а чтобы дать старт этому образу жизни и избавиться от уже существующих токсинов, можно провести несколько детокс-дней. Хорошие результаты дает программа CLEAN Александра Юнгера, она основана на исключении из рациона всех продуктов-аллергенов (цитрусовые, пасленовые, слизеобразующие (банан, картошка, молочные продукты), красное мясо, арахис и т.д.). Завтрак и ужин согласно этой программе очищения должны быть жидкими (супы-пюре, соки и смузи). Также сейчас в продаже много питьевых программ, состоящих из соков и смузи.
5. Меньше молочных продуктов
Почти все детокс-программы имеют схожее правило: ограничение или полное исключение молочных продуктов. И это неслучайно, ведь молочные продукты ухудшают пищеварительные процессы, способствуют образованию слизи и закисляют среду организма. Поэтому попробуйте хотя бы на время отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, перейти на менее вредные версии из козьего и овечьего молока, которые, например, допускает Натали Роуз в своей детокс-программе.
6. Сезонные овощи и фрукты
Выбирайте сезонные овощи и фрукты: капусту, морковку, картошку, свеклу, яблоки, груши, а также вполне подойдут апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, хурма, помело, гранаты. Не увлекайтесь «пластиковыми» помидорами и огурцами, клубникой и малиной «без запаха». Зимой лучше остановиться на замороженных или сушеных версиях любимых ягод: малины, черники, черной смородины, клюквы и брусники. Употребляйте их в компотах, морсах, смузи и чае.
7. Спокойствие
Многие слышали выражение «все болезни – от нервов», и это недалеко от истины. Ведь стресс провоцирует возникновение раковых заболеваний, воспалений, простудных заболеваний, значительно снижает иммунитет. Заметьте, насколько легче вы подвержены простуде, когда чем-то расстроены. Часто бывает так, что вы вечером рассержены или устали, а с утра уже болит горло. Поэтому мы очень рекомендуем почаще напоминать себе о том, что «работа – это только работа», «все, что ни делается – к лучшему» и «все, что происходит – не с нами, а для нас, для нашего развития». А еще гарантированным гармонизирующим и успокаивающим действием обладают медитации, йога, ванны и массаж.
8. Имбирно-лимонный напиток
Даже если вы еще не болеете (тем более, если вы еще не болеете!), мы очень рекомендуем укреплять иммунитет с помощью имбирно-лимонного чая. Имбирь обладает согревающим, бактерицидным и общеукрепляющим действием, а лимон содержит много витамина С, только, ни в коем случае, нельзя заливать этот напиток горячей водой, т.к. витамин С разрушается при высоких температурах. Для приготовления имбирно-лимонного напитка порежьте имбирь кусочками, лимон дольками, можно подсыпать еще замороженных ягод и залить теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться.
9. Чаванпраш – для любителей аюрведы
Если вы являетесь поклонником аюрведы, то вероятно уже слышали о чудодейственном средстве от всех возможных и невозможных недугов – чаванпраше. Это особым образом (по древнему рецепту) приготовленный состав из 49 трав. По вкусу напоминает остро-сладко-кисло-пряный сливовый джем. Всего 1 ч.л. чаванпраша с утр, запиваемая теплой водой зарядит вас бодростью и энергией на целый день. А бонусом вы получите отличный иммунитет. (см. в и-нете «применение и противопоказания»)
10. Прогулки на свежем морозном воздухе
Как известно, закаливание укрепляет иммунитет, но если вы пока не готовы к водным процедурам на улице, просто больше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. В свежем морозном воздухе микробы погибают, а щеки приобретают здоровый румянец. После длинных зимних прогулок по телу разливается приятная усталость, настроение повышается, а это верный признак крепкого иммунитета.
11. Цинк
Цинк крайне важен для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Поэтому вегетарианцам во время эпидемии простуд, мы рекомендуем налегать на его растительные источники: соевые бобы, тофу, тыквенные семечки, кунжут, нут, чечевица, овсянка и кешью.
Крепкого вам здоровья и отличного иммунитета!
Аня Кирасирова
*- см. о выращивании проростков в домашних условиях
Все новости и статьи
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.