Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Самые древние зерновые культуры снова в моде! В наши дни такие «молодые» культуры, как пшеница и кукуруза,  подверглись сильным манипуляциям и гибридизации со стороны ученых, и многие отмечают, что их вкус (да и внешний вид зерна) уже совсем «не тот»; у части населения появляется даже непереносимость этих культур. С другой стороны, такие древние зерновые, как киноа, которые не подвергались генетическому «улучшению» человеком, в этом смысле безопасны. 

Большая часть древних зерновых не содержат глютена, и все – обладают своим неповторимым, «экзотическим» для нас вкусом. Кроме того – они питательны и полезны! Какие культуры – «древние»?

·      Амарант;

·      Просо;

·      Сорго;

·      Тефф;

·      Фрике (фарик);

·      Семена чиа;

·      Фарро*;

·      Полба*;

·      Зерно Камю* (хорасан),

А также, иногда:

·      Ячмень,

·      Гречиха,

·      Булгур,

·      Цельные зёрна пшеницы (их часто  называют «пшеничные ягоды»).

--
*-содержат глютен.

Крис Чепмен, руководитель проектов в австралийском независимом Совете по зёрнам, овощам и здоровому питанию, подчеркивает важность «древних» зерновых: «Они содержат необходимые витамины в большом количестве, особенно витамины группы В, а также минералы – такие как магний и калий, богаты железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они такие же, как (обычное) зерно, но в них есть нечто большее, что делает их уникальными, и это одна из причин, почему они (сейчас)  так популярны».

Помимо того, что уже было сказано выше – «древние» зерновые содержат большое количество витаминов группы В, они также богаты цинком и Омега-3. Некоторые «древние» зерновые дают значительное количество белка, нужного для здоровья организма, особенно этим знамениты фарро и полба. Они, кстати, очень легко усваиваются организмом, поэтому без проблем могут быть включены в спортивное, поддерживающее и просто здоровое питание.

Любопытный факт: фарро  культивировали около 10.000 лет назад в «Плодородном полумесяце», а уже оттуда зерно распространилось в Азию, Европу, Северную Африку, Индию и на Аравийский полуостров. Считается, что именно фарро питались воины Римской империи, завоевавшие «полмира». Впрочем, история фарро не уникальна: и другие зёрна, содержащие сложные углеводы, тоже «сказали» свое слово в истории человечества.

Просо

Защелачивающий продукт, содержащий сложные углеводы, пребиотик. Основная пища примечательной народности Хунза (Буриши) в Гималаях, которая славится потрясающе крепким здоровьем и долголетием. Просо, в частности, содержит серотонин (помогает от стресса), ниацин (держит холестерин в норме), и магний (полезен от головных болей). На 15% состоит из белка, поэтому особо  рекомендуется всем веганам и вегетарианцам,  возможно недополучающим белок в своем   питании. Кроме того, содержит антиоксиданты, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Не содержит глютена!

Сорго

«Родом» из Африки, а ныне – «пища наша» в Азии и Западной Африке, и кроме того, популярный продукт в США, Индии и Нигерии. Пятая по значимости зерновая культура во всем мире. По  своему  составу сорго особенно богато клетчаткой, белком и витаминами группы В. И с успехом заменяет в различных рецептах обычную пшеницу!

Тефф

Это мелкое зерно, особенно популярное в Эфиопии и Эритрее, где оно культивировалось с древнейших времен, идеально не только для полукочевого образа жизни диких племен, но и для дня сегодняшнего! Оно не подвержено не только гнили, но и заболеваниям, которыми страдают многие другие зерновые культуры, выживает даже на больших высотах, выдерживает засуху и африканский зной! И готово поделиться своим здоровьем с нами: в 1 чашке теффа целых 180 мг  кальция,  ударная доза витамина С, а также железо, белок, клетчатка и крахмал. Из-за их  размера зернышки теффа невозможно обрабатывать – лущить и т.п. – и это вовсе не плохо, так как мы гарантированно будем питаться  цельными, не «очищенными» зернами, получая все  полезные вещества.

Хорошо, а как готовить «древние» зёрна? В интернете легко можно найти множество рецептов  аппетитных блюд со всеми культурами, перечисленными выше. И еще такие крупы вполне  заменят рис и пшеницу в уже знакомых рецептах; главное  –  не промахнуться со временем готовки! Ну, а моментальный рецепт? Например, с фрике получается потрясающий салат из свежей свеклы с кинзой (заправить соком лайма). А из киноа можно испечь полезную основу для пиццы.

Говорят, «новое – это хорошо забытое старое». И это особенно верно применительно к «древним» зерновым крупам!


По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/  и http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/healthy-whole-grains-besides-quinoa/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты