Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Самые древние зерновые культуры снова в моде! В наши дни такие «молодые» культуры, как пшеница и кукуруза,  подверглись сильным манипуляциям и гибридизации со стороны ученых, и многие отмечают, что их вкус (да и внешний вид зерна) уже совсем «не тот»; у части населения появляется даже непереносимость этих культур. С другой стороны, такие древние зерновые, как киноа, которые не подвергались генетическому «улучшению» человеком, в этом смысле безопасны. 

Большая часть древних зерновых не содержат глютена, и все – обладают своим неповторимым, «экзотическим» для нас вкусом. Кроме того – они питательны и полезны! Какие культуры – «древние»?

·      Амарант;

·      Просо;

·      Сорго;

·      Тефф;

·      Фрике (фарик);

·      Семена чиа;

·      Фарро*;

·      Полба*;

·      Зерно Камю* (хорасан),

А также, иногда:

·      Ячмень,

·      Гречиха,

·      Булгур,

·      Цельные зёрна пшеницы (их часто  называют «пшеничные ягоды»).

--
*-содержат глютен.

Крис Чепмен, руководитель проектов в австралийском независимом Совете по зёрнам, овощам и здоровому питанию, подчеркивает важность «древних» зерновых: «Они содержат необходимые витамины в большом количестве, особенно витамины группы В, а также минералы – такие как магний и калий, богаты железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они такие же, как (обычное) зерно, но в них есть нечто большее, что делает их уникальными, и это одна из причин, почему они (сейчас)  так популярны».

Помимо того, что уже было сказано выше – «древние» зерновые содержат большое количество витаминов группы В, они также богаты цинком и Омега-3. Некоторые «древние» зерновые дают значительное количество белка, нужного для здоровья организма, особенно этим знамениты фарро и полба. Они, кстати, очень легко усваиваются организмом, поэтому без проблем могут быть включены в спортивное, поддерживающее и просто здоровое питание.

Любопытный факт: фарро  культивировали около 10.000 лет назад в «Плодородном полумесяце», а уже оттуда зерно распространилось в Азию, Европу, Северную Африку, Индию и на Аравийский полуостров. Считается, что именно фарро питались воины Римской империи, завоевавшие «полмира». Впрочем, история фарро не уникальна: и другие зёрна, содержащие сложные углеводы, тоже «сказали» свое слово в истории человечества.

Просо

Защелачивающий продукт, содержащий сложные углеводы, пребиотик. Основная пища примечательной народности Хунза (Буриши) в Гималаях, которая славится потрясающе крепким здоровьем и долголетием. Просо, в частности, содержит серотонин (помогает от стресса), ниацин (держит холестерин в норме), и магний (полезен от головных болей). На 15% состоит из белка, поэтому особо  рекомендуется всем веганам и вегетарианцам,  возможно недополучающим белок в своем   питании. Кроме того, содержит антиоксиданты, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Не содержит глютена!

Сорго

«Родом» из Африки, а ныне – «пища наша» в Азии и Западной Африке, и кроме того, популярный продукт в США, Индии и Нигерии. Пятая по значимости зерновая культура во всем мире. По  своему  составу сорго особенно богато клетчаткой, белком и витаминами группы В. И с успехом заменяет в различных рецептах обычную пшеницу!

Тефф

Это мелкое зерно, особенно популярное в Эфиопии и Эритрее, где оно культивировалось с древнейших времен, идеально не только для полукочевого образа жизни диких племен, но и для дня сегодняшнего! Оно не подвержено не только гнили, но и заболеваниям, которыми страдают многие другие зерновые культуры, выживает даже на больших высотах, выдерживает засуху и африканский зной! И готово поделиться своим здоровьем с нами: в 1 чашке теффа целых 180 мг  кальция,  ударная доза витамина С, а также железо, белок, клетчатка и крахмал. Из-за их  размера зернышки теффа невозможно обрабатывать – лущить и т.п. – и это вовсе не плохо, так как мы гарантированно будем питаться  цельными, не «очищенными» зернами, получая все  полезные вещества.

Хорошо, а как готовить «древние» зёрна? В интернете легко можно найти множество рецептов  аппетитных блюд со всеми культурами, перечисленными выше. И еще такие крупы вполне  заменят рис и пшеницу в уже знакомых рецептах; главное  –  не промахнуться со временем готовки! Ну, а моментальный рецепт? Например, с фрике получается потрясающий салат из свежей свеклы с кинзой (заправить соком лайма). А из киноа можно испечь полезную основу для пиццы.

Говорят, «новое – это хорошо забытое старое». И это особенно верно применительно к «древним» зерновым крупам!


По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/  и http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/healthy-whole-grains-besides-quinoa/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты