Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

Самые древние зерновые культуры снова в моде! В наши дни такие «молодые» культуры, как пшеница и кукуруза,  подверглись сильным манипуляциям и гибридизации со стороны ученых, и многие отмечают, что их вкус (да и внешний вид зерна) уже совсем «не тот»; у части населения появляется даже непереносимость этих культур. С другой стороны, такие древние зерновые, как киноа, которые не подвергались генетическому «улучшению» человеком, в этом смысле безопасны. 

Большая часть древних зерновых не содержат глютена, и все – обладают своим неповторимым, «экзотическим» для нас вкусом. Кроме того – они питательны и полезны! Какие культуры – «древние»?

·      Амарант;

·      Просо;

·      Сорго;

·      Тефф;

·      Фрике (фарик);

·      Семена чиа;

·      Фарро*;

·      Полба*;

·      Зерно Камю* (хорасан),

А также, иногда:

·      Ячмень,

·      Гречиха,

·      Булгур,

·      Цельные зёрна пшеницы (их часто  называют «пшеничные ягоды»).

--
*-содержат глютен.

Крис Чепмен, руководитель проектов в австралийском независимом Совете по зёрнам, овощам и здоровому питанию, подчеркивает важность «древних» зерновых: «Они содержат необходимые витамины в большом количестве, особенно витамины группы В, а также минералы – такие как магний и калий, богаты железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они такие же, как (обычное) зерно, но в них есть нечто большее, что делает их уникальными, и это одна из причин, почему они (сейчас)  так популярны».

Помимо того, что уже было сказано выше – «древние» зерновые содержат большое количество витаминов группы В, они также богаты цинком и Омега-3. Некоторые «древние» зерновые дают значительное количество белка, нужного для здоровья организма, особенно этим знамениты фарро и полба. Они, кстати, очень легко усваиваются организмом, поэтому без проблем могут быть включены в спортивное, поддерживающее и просто здоровое питание.

Любопытный факт: фарро  культивировали около 10.000 лет назад в «Плодородном полумесяце», а уже оттуда зерно распространилось в Азию, Европу, Северную Африку, Индию и на Аравийский полуостров. Считается, что именно фарро питались воины Римской империи, завоевавшие «полмира». Впрочем, история фарро не уникальна: и другие зёрна, содержащие сложные углеводы, тоже «сказали» свое слово в истории человечества.

Просо

Защелачивающий продукт, содержащий сложные углеводы, пребиотик. Основная пища примечательной народности Хунза (Буриши) в Гималаях, которая славится потрясающе крепким здоровьем и долголетием. Просо, в частности, содержит серотонин (помогает от стресса), ниацин (держит холестерин в норме), и магний (полезен от головных болей). На 15% состоит из белка, поэтому особо  рекомендуется всем веганам и вегетарианцам,  возможно недополучающим белок в своем   питании. Кроме того, содержит антиоксиданты, улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Не содержит глютена!

Сорго

«Родом» из Африки, а ныне – «пища наша» в Азии и Западной Африке, и кроме того, популярный продукт в США, Индии и Нигерии. Пятая по значимости зерновая культура во всем мире. По  своему  составу сорго особенно богато клетчаткой, белком и витаминами группы В. И с успехом заменяет в различных рецептах обычную пшеницу!

Тефф

Это мелкое зерно, особенно популярное в Эфиопии и Эритрее, где оно культивировалось с древнейших времен, идеально не только для полукочевого образа жизни диких племен, но и для дня сегодняшнего! Оно не подвержено не только гнили, но и заболеваниям, которыми страдают многие другие зерновые культуры, выживает даже на больших высотах, выдерживает засуху и африканский зной! И готово поделиться своим здоровьем с нами: в 1 чашке теффа целых 180 мг  кальция,  ударная доза витамина С, а также железо, белок, клетчатка и крахмал. Из-за их  размера зернышки теффа невозможно обрабатывать – лущить и т.п. – и это вовсе не плохо, так как мы гарантированно будем питаться  цельными, не «очищенными» зернами, получая все  полезные вещества.

Хорошо, а как готовить «древние» зёрна? В интернете легко можно найти множество рецептов  аппетитных блюд со всеми культурами, перечисленными выше. И еще такие крупы вполне  заменят рис и пшеницу в уже знакомых рецептах; главное  –  не промахнуться со временем готовки! Ну, а моментальный рецепт? Например, с фрике получается потрясающий салат из свежей свеклы с кинзой (заправить соком лайма). А из киноа можно испечь полезную основу для пиццы.

Говорят, «новое – это хорошо забытое старое». И это особенно верно применительно к «древним» зерновым крупам!


По материалам: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/what-the-heck-are-ancient-grains/  и http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/healthy-whole-grains-besides-quinoa/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

4 способа, которыми вы неосознанно убиваете коралловый риф

16.09.2021

Коралловый риф в беде, и в этом виноваты мы. Изменение климата разрушает эти невероятно хрупкие и красивые экосистемы. Для полного формирования кораллового рифа может потребоваться от 100 000 до 300 000 лет, поэтому, когда умирает коралл, это означает, что дом многочисленных морских обитателей полностью разрушается. Мы не сможем исправить нанесенный ущерб. Обесцвечивание большей части кораллов — одна из самых серьезных проблем, и изменение климата несет полную ответственность за это. Убийство кораллов является последствием наших действий в повседневной жизни. Вот на что нужно обратить внимание.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Как сделать веганское средство для уборки

13.09.2021

Не всегда есть возможность купить подходящее веганское средство для уборки дома, или вы сомневаетесь, является ли продукт веганским, в таком случае лучшим решением будет приготовить его самим.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Создаем собственный огород дома: семь советов от семян до урожая

07.09.2021

Уход за собственным огородом, несомненно, является одним из самых расслабляющих и приятных занятий: забота о нем изо дня в день и наблюдение за тем, как он меняется. Это под силу каждому, хоть и потребует определённых усилий. Вам просто нужно провести небольшие подготовительные работы, особенно если это ваша первая попытка — и можно смело вступать в ряды садоводов!

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты