«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Конечно, если с вашей кожей серьезный непорядок, или у вас есть пищевая аллергия, то вначале надо проконсультироваться с врачом, и подобрать комплекс индивидуальных решений по ее оздоровлению. Но есть и общие советы – бери и пользуйся – верные для большинства здоровых людей!

Применение овощей\фруктов внутрь – с едой:

·      В оранжевых и красных овощах и фруктах содержится вещество бета-каротин, которое помогает обновлению клеток кожи. Поэтому оранжевые и красные фрукты-овощи особенно полезны для кожи. (Понятно, что если у ребенка – диатез от потребления неумеренного количества апельсинов, это другое дело, но в остальных случаях это срабатывает). Свежая морковь (целиком и в виде соков, смузи, крем-десертов), апельсины, помидоры, тыква – все это заметно оздоравливает кожу.

· Кстати, такие кислые фрукты, как те же самые апельсины, а также киви, красная смородина, кислый виноград, яблоки – тоже полезны для кожи, т.к. содержат много витамина С, который участвует в образовании коллагена.

·   По этой же причине – образование коллагена – полезны и зернобобовые. Кроме того, они содержат и витамины группы В – тоже необходимые для красивой кожи, и защищающие от образования «простуды» на губах в зимний период.

·  Авокадо – один из лучших фруктов «для кожи», т.к. содержит витамин А, полезные эфирные масла, антиоксиданты, препятствующие старению, массу полезных веществ и витаминов. Применяется не только внутрь, но и наружно.

·  Спелые, сладкие персики в большом количестве содержат антиоксиданты, витамин А и Е, полезные для кожи. Персики словно делятся с теми, кто их ест, своим аппетитным цветом «лица»!

·  Морские водоросли, морская соль и фейхоа – содержат много йода, полезного для кожи. Водоросли также содержат Омега-3 жирные кислоты, а нехватка Омега-3 зачастую и есть настоящая причина «непонятно откуда взявшихся» воспалений на коже, прыщей и угрей. 

А что применять в виде масок – наружно?

·      Клубника – по мнению многих специалистов, фрукт №1 для кожи лица. Обладает многими полезными свойствами, в том числе увлажняет, очищает, разглаживает.

·      Арбуз – полезен для кожи в целом, и особенно хорош зимой т.к. противостоит шелушению.

·      Уже знакомые нам по списку «вовнутрь» авокадо и киви. Пока ничего лучше для кожи не придумали, так что употребляем и снаружи, и в еду! Тем более, когда готовишь смузи из авокадо и киви, всегда остаются какие-то «обрезки» (ну, жалко же выбрасывать, а куда их?) – вот их и применяем на дело.

·      Куркума и оливковое масло – конечно, не являются овощами-фруктами, но это тоже 100% веганские продукты, и одни из самых полезных для кожи, наружно. Оливковое масло должно быть органическое, Extra virgin, холодного отжима – и купить такое не проблема в наши дни. Куркума особенно полезна для проблемной кожи с прыщами\угрями\черными точками, но учтите, если вы посещаете солярий, – куркума осветляет, «отбеливает» кожу. По той же причине, что и оливковое масло, полезны орехи и семечки (особенно тыквенные – т.к. богаты железом) – они помогают коже «напиться» влагой, содержат витамин Е.

Какие вегетарианские продукты вредны для кожи?

·      Сахар, особенно рафинад, и сладкое,

·      Мучное, особенно кондитерские изделия,

·      Газированные напитки,

·      Белый очищенный рис,

·      Много соли.

Свежие фрукты и овощи обычно очень полезны для состояния кожи (да и всего организма). А могут ли они быть бесполезными или даже вредными для кожи? Да, если употреблять их неправильно:

·      Даже «химические», «пластиковые» фрукты из супермаркета содержат клетчатку. Но этим польза может и ограничиваться, и на первый план выступят нитраты, коими наши родные земледельцы  щедро поили подрастающее поколение овощей\фруктов, а также консерванты, которыми «готовые» фрукты\овощи обработали, чтобы хранились они полгода в супермаркете. Особенно «славятся» содержанием нитратов арбузы, но на самом деле, ядом могут быть и огурцы, да и любой другой условно-веганский продукт. Внимательно выбирайте! И лучше всего отовариваться свежей продукцией в фермерских магазинов здорового питания, или хотя бы на рынке. Иначе вы рискуете совсем не порадоваться своему отражению в зеркале!

·      Фруктовые соки с сахаром – тоже скорее вредны, чем полезны, в том числе для кожи. Витамин С, который там  рекламируют на упаковке, можно получить множеством других способов. А «лошадиная» доза сахара, которой снабжены почти все «нектары» и многие «соки» – опять же, грозит разбить ваше зеркало. Избыток сахара может ухудшить пищеварение, что, косвенно, но все же скажется на состоянии кожи. В общем, нет, нет и нет сладким «сокам»!

·      Слишком много апельсинов, помидоров, моркови и клубники может вызвать резкую реакцию на коже, особенно у людей с конституцией типа питта по Аюрведе. Если вы знаете, что склонны к изжоге, высыпаниям на лице, быстро теряете контроль над эмоциями и немного «желчны» по жизни – употребляйте (в целом полезные для кожи!) апельсинчики очень дозированно. Как говорил знаменитый средневековый врач Авиценна, «любое лекарство в большом количестве – яд», и это верно, в том числе, для фруктов с яркой окраской. Разнообразьте рацион, не питайтесь одними апельсинами и помидорами!

·      Замороженные фрукты-овощи могут быть бесполезны для здоровья кожи (да и для здоровья вообще), т.к. в них очень мало витаминов. То же можно сказать и о вареных овощах.

·      Сухофрукты, произведенные промышленным способом – т.е. которые продаются в расфасовке. Почти наверняка содержат токсические вещества. Избегайте! Лучше купить подороже, на рынке – хороший или плохой результат, как вы уже поняли, будет отображаться не где-нибудь, а у вас на лице.

·      Кофе – формально, конечно, веганский продукт, но не полезный для кожи, особенно в больших количествах. Простое правило таково: кофе полезен наружно (маски, скрабы, обертывания и, пардон, клизмы), но вреден вовнутрь, т.к. может нарушать нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Проблемная кожа (применять и внутрь, и наружно):

·      Жирная: полезны цитрусовые и клубника, огурец, вишня;

·      Проблемная кожа: красные фрукты, клубника, арбуз, красный грейпфрут, банан;

·      Сухая кожа: ананас, лимон;

·      Бледность, морщинки: персик, виноград;

·      Трещинки и зуд: яблоко, гранат;

·    «Дряблая на вид» кожа и мелкие воспаления: зеленый чай, кислые ягоды, капуста, груша.

Наконец, последний совет: после наружного применения масок из фруктов (когда сняли), обязательно надо нанести увлажняющий крем.

Доброго здоровья и долгой молодости! 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты