«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Конечно, если с вашей кожей серьезный непорядок, или у вас есть пищевая аллергия, то вначале надо проконсультироваться с врачом, и подобрать комплекс индивидуальных решений по ее оздоровлению. Но есть и общие советы – бери и пользуйся – верные для большинства здоровых людей!

Применение овощей\фруктов внутрь – с едой:

·      В оранжевых и красных овощах и фруктах содержится вещество бета-каротин, которое помогает обновлению клеток кожи. Поэтому оранжевые и красные фрукты-овощи особенно полезны для кожи. (Понятно, что если у ребенка – диатез от потребления неумеренного количества апельсинов, это другое дело, но в остальных случаях это срабатывает). Свежая морковь (целиком и в виде соков, смузи, крем-десертов), апельсины, помидоры, тыква – все это заметно оздоравливает кожу.

· Кстати, такие кислые фрукты, как те же самые апельсины, а также киви, красная смородина, кислый виноград, яблоки – тоже полезны для кожи, т.к. содержат много витамина С, который участвует в образовании коллагена.

·   По этой же причине – образование коллагена – полезны и зернобобовые. Кроме того, они содержат и витамины группы В – тоже необходимые для красивой кожи, и защищающие от образования «простуды» на губах в зимний период.

·  Авокадо – один из лучших фруктов «для кожи», т.к. содержит витамин А, полезные эфирные масла, антиоксиданты, препятствующие старению, массу полезных веществ и витаминов. Применяется не только внутрь, но и наружно.

·  Спелые, сладкие персики в большом количестве содержат антиоксиданты, витамин А и Е, полезные для кожи. Персики словно делятся с теми, кто их ест, своим аппетитным цветом «лица»!

·  Морские водоросли, морская соль и фейхоа – содержат много йода, полезного для кожи. Водоросли также содержат Омега-3 жирные кислоты, а нехватка Омега-3 зачастую и есть настоящая причина «непонятно откуда взявшихся» воспалений на коже, прыщей и угрей. 

А что применять в виде масок – наружно?

·      Клубника – по мнению многих специалистов, фрукт №1 для кожи лица. Обладает многими полезными свойствами, в том числе увлажняет, очищает, разглаживает.

·      Арбуз – полезен для кожи в целом, и особенно хорош зимой т.к. противостоит шелушению.

·      Уже знакомые нам по списку «вовнутрь» авокадо и киви. Пока ничего лучше для кожи не придумали, так что употребляем и снаружи, и в еду! Тем более, когда готовишь смузи из авокадо и киви, всегда остаются какие-то «обрезки» (ну, жалко же выбрасывать, а куда их?) – вот их и применяем на дело.

·      Куркума и оливковое масло – конечно, не являются овощами-фруктами, но это тоже 100% веганские продукты, и одни из самых полезных для кожи, наружно. Оливковое масло должно быть органическое, Extra virgin, холодного отжима – и купить такое не проблема в наши дни. Куркума особенно полезна для проблемной кожи с прыщами\угрями\черными точками, но учтите, если вы посещаете солярий, – куркума осветляет, «отбеливает» кожу. По той же причине, что и оливковое масло, полезны орехи и семечки (особенно тыквенные – т.к. богаты железом) – они помогают коже «напиться» влагой, содержат витамин Е.

Какие вегетарианские продукты вредны для кожи?

·      Сахар, особенно рафинад, и сладкое,

·      Мучное, особенно кондитерские изделия,

·      Газированные напитки,

·      Белый очищенный рис,

·      Много соли.

Свежие фрукты и овощи обычно очень полезны для состояния кожи (да и всего организма). А могут ли они быть бесполезными или даже вредными для кожи? Да, если употреблять их неправильно:

·      Даже «химические», «пластиковые» фрукты из супермаркета содержат клетчатку. Но этим польза может и ограничиваться, и на первый план выступят нитраты, коими наши родные земледельцы  щедро поили подрастающее поколение овощей\фруктов, а также консерванты, которыми «готовые» фрукты\овощи обработали, чтобы хранились они полгода в супермаркете. Особенно «славятся» содержанием нитратов арбузы, но на самом деле, ядом могут быть и огурцы, да и любой другой условно-веганский продукт. Внимательно выбирайте! И лучше всего отовариваться свежей продукцией в фермерских магазинов здорового питания, или хотя бы на рынке. Иначе вы рискуете совсем не порадоваться своему отражению в зеркале!

·      Фруктовые соки с сахаром – тоже скорее вредны, чем полезны, в том числе для кожи. Витамин С, который там  рекламируют на упаковке, можно получить множеством других способов. А «лошадиная» доза сахара, которой снабжены почти все «нектары» и многие «соки» – опять же, грозит разбить ваше зеркало. Избыток сахара может ухудшить пищеварение, что, косвенно, но все же скажется на состоянии кожи. В общем, нет, нет и нет сладким «сокам»!

·      Слишком много апельсинов, помидоров, моркови и клубники может вызвать резкую реакцию на коже, особенно у людей с конституцией типа питта по Аюрведе. Если вы знаете, что склонны к изжоге, высыпаниям на лице, быстро теряете контроль над эмоциями и немного «желчны» по жизни – употребляйте (в целом полезные для кожи!) апельсинчики очень дозированно. Как говорил знаменитый средневековый врач Авиценна, «любое лекарство в большом количестве – яд», и это верно, в том числе, для фруктов с яркой окраской. Разнообразьте рацион, не питайтесь одними апельсинами и помидорами!

·      Замороженные фрукты-овощи могут быть бесполезны для здоровья кожи (да и для здоровья вообще), т.к. в них очень мало витаминов. То же можно сказать и о вареных овощах.

·      Сухофрукты, произведенные промышленным способом – т.е. которые продаются в расфасовке. Почти наверняка содержат токсические вещества. Избегайте! Лучше купить подороже, на рынке – хороший или плохой результат, как вы уже поняли, будет отображаться не где-нибудь, а у вас на лице.

·      Кофе – формально, конечно, веганский продукт, но не полезный для кожи, особенно в больших количествах. Простое правило таково: кофе полезен наружно (маски, скрабы, обертывания и, пардон, клизмы), но вреден вовнутрь, т.к. может нарушать нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Проблемная кожа (применять и внутрь, и наружно):

·      Жирная: полезны цитрусовые и клубника, огурец, вишня;

·      Проблемная кожа: красные фрукты, клубника, арбуз, красный грейпфрут, банан;

·      Сухая кожа: ананас, лимон;

·      Бледность, морщинки: персик, виноград;

·      Трещинки и зуд: яблоко, гранат;

·    «Дряблая на вид» кожа и мелкие воспаления: зеленый чай, кислые ягоды, капуста, груша.

Наконец, последний совет: после наружного применения масок из фруктов (когда сняли), обязательно надо нанести увлажняющий крем.

Доброго здоровья и долгой молодости! 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты