«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Конечно, если с вашей кожей серьезный непорядок, или у вас есть пищевая аллергия, то вначале надо проконсультироваться с врачом, и подобрать комплекс индивидуальных решений по ее оздоровлению. Но есть и общие советы – бери и пользуйся – верные для большинства здоровых людей!

Применение овощей\фруктов внутрь – с едой:

·      В оранжевых и красных овощах и фруктах содержится вещество бета-каротин, которое помогает обновлению клеток кожи. Поэтому оранжевые и красные фрукты-овощи особенно полезны для кожи. (Понятно, что если у ребенка – диатез от потребления неумеренного количества апельсинов, это другое дело, но в остальных случаях это срабатывает). Свежая морковь (целиком и в виде соков, смузи, крем-десертов), апельсины, помидоры, тыква – все это заметно оздоравливает кожу.

· Кстати, такие кислые фрукты, как те же самые апельсины, а также киви, красная смородина, кислый виноград, яблоки – тоже полезны для кожи, т.к. содержат много витамина С, который участвует в образовании коллагена.

·   По этой же причине – образование коллагена – полезны и зернобобовые. Кроме того, они содержат и витамины группы В – тоже необходимые для красивой кожи, и защищающие от образования «простуды» на губах в зимний период.

·  Авокадо – один из лучших фруктов «для кожи», т.к. содержит витамин А, полезные эфирные масла, антиоксиданты, препятствующие старению, массу полезных веществ и витаминов. Применяется не только внутрь, но и наружно.

·  Спелые, сладкие персики в большом количестве содержат антиоксиданты, витамин А и Е, полезные для кожи. Персики словно делятся с теми, кто их ест, своим аппетитным цветом «лица»!

·  Морские водоросли, морская соль и фейхоа – содержат много йода, полезного для кожи. Водоросли также содержат Омега-3 жирные кислоты, а нехватка Омега-3 зачастую и есть настоящая причина «непонятно откуда взявшихся» воспалений на коже, прыщей и угрей. 

А что применять в виде масок – наружно?

·      Клубника – по мнению многих специалистов, фрукт №1 для кожи лица. Обладает многими полезными свойствами, в том числе увлажняет, очищает, разглаживает.

·      Арбуз – полезен для кожи в целом, и особенно хорош зимой т.к. противостоит шелушению.

·      Уже знакомые нам по списку «вовнутрь» авокадо и киви. Пока ничего лучше для кожи не придумали, так что употребляем и снаружи, и в еду! Тем более, когда готовишь смузи из авокадо и киви, всегда остаются какие-то «обрезки» (ну, жалко же выбрасывать, а куда их?) – вот их и применяем на дело.

·      Куркума и оливковое масло – конечно, не являются овощами-фруктами, но это тоже 100% веганские продукты, и одни из самых полезных для кожи, наружно. Оливковое масло должно быть органическое, Extra virgin, холодного отжима – и купить такое не проблема в наши дни. Куркума особенно полезна для проблемной кожи с прыщами\угрями\черными точками, но учтите, если вы посещаете солярий, – куркума осветляет, «отбеливает» кожу. По той же причине, что и оливковое масло, полезны орехи и семечки (особенно тыквенные – т.к. богаты железом) – они помогают коже «напиться» влагой, содержат витамин Е.

Какие вегетарианские продукты вредны для кожи?

·      Сахар, особенно рафинад, и сладкое,

·      Мучное, особенно кондитерские изделия,

·      Газированные напитки,

·      Белый очищенный рис,

·      Много соли.

Свежие фрукты и овощи обычно очень полезны для состояния кожи (да и всего организма). А могут ли они быть бесполезными или даже вредными для кожи? Да, если употреблять их неправильно:

·      Даже «химические», «пластиковые» фрукты из супермаркета содержат клетчатку. Но этим польза может и ограничиваться, и на первый план выступят нитраты, коими наши родные земледельцы  щедро поили подрастающее поколение овощей\фруктов, а также консерванты, которыми «готовые» фрукты\овощи обработали, чтобы хранились они полгода в супермаркете. Особенно «славятся» содержанием нитратов арбузы, но на самом деле, ядом могут быть и огурцы, да и любой другой условно-веганский продукт. Внимательно выбирайте! И лучше всего отовариваться свежей продукцией в фермерских магазинов здорового питания, или хотя бы на рынке. Иначе вы рискуете совсем не порадоваться своему отражению в зеркале!

·      Фруктовые соки с сахаром – тоже скорее вредны, чем полезны, в том числе для кожи. Витамин С, который там  рекламируют на упаковке, можно получить множеством других способов. А «лошадиная» доза сахара, которой снабжены почти все «нектары» и многие «соки» – опять же, грозит разбить ваше зеркало. Избыток сахара может ухудшить пищеварение, что, косвенно, но все же скажется на состоянии кожи. В общем, нет, нет и нет сладким «сокам»!

·      Слишком много апельсинов, помидоров, моркови и клубники может вызвать резкую реакцию на коже, особенно у людей с конституцией типа питта по Аюрведе. Если вы знаете, что склонны к изжоге, высыпаниям на лице, быстро теряете контроль над эмоциями и немного «желчны» по жизни – употребляйте (в целом полезные для кожи!) апельсинчики очень дозированно. Как говорил знаменитый средневековый врач Авиценна, «любое лекарство в большом количестве – яд», и это верно, в том числе, для фруктов с яркой окраской. Разнообразьте рацион, не питайтесь одними апельсинами и помидорами!

·      Замороженные фрукты-овощи могут быть бесполезны для здоровья кожи (да и для здоровья вообще), т.к. в них очень мало витаминов. То же можно сказать и о вареных овощах.

·      Сухофрукты, произведенные промышленным способом – т.е. которые продаются в расфасовке. Почти наверняка содержат токсические вещества. Избегайте! Лучше купить подороже, на рынке – хороший или плохой результат, как вы уже поняли, будет отображаться не где-нибудь, а у вас на лице.

·      Кофе – формально, конечно, веганский продукт, но не полезный для кожи, особенно в больших количествах. Простое правило таково: кофе полезен наружно (маски, скрабы, обертывания и, пардон, клизмы), но вреден вовнутрь, т.к. может нарушать нормальную работу нервной и пищеварительной систем.

Проблемная кожа (применять и внутрь, и наружно):

·      Жирная: полезны цитрусовые и клубника, огурец, вишня;

·      Проблемная кожа: красные фрукты, клубника, арбуз, красный грейпфрут, банан;

·      Сухая кожа: ананас, лимон;

·      Бледность, морщинки: персик, виноград;

·      Трещинки и зуд: яблоко, гранат;

·    «Дряблая на вид» кожа и мелкие воспаления: зеленый чай, кислые ягоды, капуста, груша.

Наконец, последний совет: после наружного применения масок из фруктов (когда сняли), обязательно надо нанести увлажняющий крем.

Доброго здоровья и долгой молодости! 

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты