Микрофлора – жизнь внутри нас

Микрофлора – жизнь внутри нас

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора. 

Эта совокупность бактерий, весом до 3-3,5 кг, может включать до 1014 жизнеспособных микроорганизмов, что в 10 раз больше количества клеток в теле человека. На основании этого, а так же за свои важнейшие функции, ученые выделяют микробиом в отдельный орган. Нужно отметить, что более 90% бактерий населяющих кишечник, являются симбионтами (сосуществуют на взаимовыгодных условиях, приносят пользу нашему организму в обмен на питание), оставшееся меньшинство это, в основном, условно-патогенные микроорганизмы (вызывают болезнь лишь в определенных условиях) и транзиторные, случайные бактерии, попавшие к нам с пищей. В норме, при правильном питании, представители симбионтной микрофлоры подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Mикрофлора присутствует во всех без исключения отделах пищеварительного тракта. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке количество микроорганизмов уменьшается и представлено, в основном, мукозной (пристеночной) микрофлорой, которая защищена биопленкой от воздействия секретов, обладающих бактерицидными свойствами (желудочный и кишечный сок). В толстой кишке выявляется наибольшее количество микроорганизмов, за счет ферментативной активности которых происходит основной процесс толстокишечного пищеварения. Собственное пищеварение здесь практически отсутствует.

shutterstock_772172254.jpg

Помимо переваривания всех групп углеводов, белков и липидов, синтеза и всасывания витаминов и аминокислот, многочисленные микроорганизмы после генетически запрограммированной гибели (апоптоз) сами по себе являются дополнительным источником пищевых ингредиентов. 

Как и когда формируется кишечная микрофлора?

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка является стерильным (не содержит никаких бактерий). В сочетании с несовершенством ферментативной системы это делает практически невозможным процесс переваривания пищевых продуктов, за исключением материнского молока, в котором содержатся эндогенные гидролазы матери, способные к расщеплению его пищевых ингредиентов.  Именно женское молоко обуславливает становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него микробной флоры. В первые 1,5-2 недели после рождения с молоком, в основном, заселяются и интенсивно размножаются бифидобактерии и лактобациллы. Вместе с иммунологическими свойствами материнского молока это препятствует размножению патогенных бактерий, попадающих в организм из окружающей среды. Примерно к 6-ти месячному возрасту развитие системы пищеварения и микрофлоры позволяет наряду с грудным вскармливанием вводить в рацион фрукты и овощи. Обычно у здоровых детей проблем с этим не возникает, так как не только продолжают развиваться новые виды микроорганизмов в кишечнике, но и растительная пища также содержит собственные ферменты помогающие пищеварению (аутолитическое пищеварение). Так постепенно пищеварительный тракт заселяется микрофлорой, которая примерно к 2 годам практически не отличается от микрофлоры взрослого человека. 

Мясо обычно рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно к годовалому возрасту, иногда раньше. Некоторые виды мяса, такие как свинина, мясо гуся и утки, противопоказаны до 3-х летнего возраста. А субпродукты (колбасы, сосиски и прочее) не рекомендуют в пищу  до 6-ти лет. Больше всего в этом настораживает способ введения мяса в рацион ребенка, а именно постепенное введение небольшими порциями (начиная с 20 грамм в неделю), которые постепенно увеличиваются и подаются все чаще. Несмотря на то, что процесс привыкания продолжается практически до шестилетнего возраста, у детей часто бывают аллергические реакции, вздутие, поносы и запоры, что довольно редко наблюдается при введении фруктов и овощей за гораздо более короткий  промежуток времени. К тому же многие дети часто сопротивляются и употребляют мясо в пищу без желания, а часто через силу.  Не знаю как вам, а мне это напоминает постепенное приучение организма к яду. Так раньше поступали знатные особы. Дабы избежать отравления змеиным ядом от недоброжелателей, они сами принимали яд, начинали с малых порций и постепенно увеличивали дозу. В итоге организм привыкал к яду и человек мог пережить даже смертельную дозу, хотя эти люди все равно не жили долго и умирали в следствие хронического отравления.

shutterstock_720638416.jpg

Что влияет на состав и количество микрофлоры?

К факторам, влияющим на состав микрофлоры относительно здорового человека, относится экологическая обстановка, в том числе химические загрязнения и радиационные воздействия, хронический стресс, прием некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков, ну и, конечно же, характер и качество питания. Остановимся поподробнее на последнем. Так, например, пища, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Высокое содержание жиров в рационе угнетает бифидобактерии и энтерококки, ведет к сокращению бактериального разнообразия и в целом снижает количество микроорганизмов. Как известно жиры поступают в организм, в основном, с продуктами животного происхождения (масло, молоко, сметана, сыр, мясо и т.д.). Так содержание жира в мясе составляет 10-50%, в масле до 100%. В сметане, сырах и молоке, в зависимости от жирности конкретного продукта, до 3% (в молоке) до 50% (в сырах). Белковая пища практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий. Но при повышенном содержании белка в рационе (как животного, так и растительного) он может, не полностью переварившись, достигать толстого кишечника. Там он ферментируется микрофлорой до конечных продуктов, некоторые из которых являются потенциально вредными метаболитами, такими как аммиак, амины, фенолы, сульфиды и индолы. Дисбактериоз связанный с качеством питания носит временный характер, исчезая при переходе на видовое питание с преобладанием растительной пищи. Также стоит заметить, что эти изменения обычно не носят немедленный характер, а наступают постепенно после нескольких месяцев «соблюдения подобных диет». Это говорит об относительной устойчивости нормальной микрофлоры, и единичные нарушения в питании не способны ее ощутимо изменить. Кроме того в желудочно-кишечном тракте существует механизм способный возродить микрофлору при ее значительном изменении или ликвидации, например при инфекции, когда понос удаляет из организма не только патогенную, но и симбионтную микрофлору. В этой ситуации нормальная микрофлора вновь заселяется из аппендикса (придатка слепой кишки), который является своеобразным хранилищем для микроорганизмов, так как туда не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому здесь сохраняется и размножается оригинальная микрофлора и при необходимости может вновь заселить кишечник. Поэтому людям с ранее удалённым аппендиксом труднее (а зачастую и вовсе невозможно без пробиотиков) восстанавливать микрофлору кишечника после перенесенной кишечной инфекции. По всей видимости микрофлора, находящаяся в аппендиксе, заселяется туда еще в раннем детстве и стабилизируется примерно до двухлетнего возраста, поэтому именно в это время необходимо максимально следить за рационом ребенка и по возможности не прерывать грудное вскармливание. 

Так же известную роль в поддержании микрофлоры играют фитонциды пищевых растений. Содержащиеся во многих ягодах, фруктах и овощах эти вещества обладают антимикробным действием и уменьшают брожение в кишечнике. 

Чем опасен дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры  может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, ожирение, хроническое заболевание почек, синдром раздраженного кишечника, заболевания суставов.

Kишечные микроорганизмы способствуют извлечению калорий из потребляемой нами пищи и помогают запасать эту энергию, то есть формируют жировую ткань. Экспериментально доказано, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения. Так после заселения стерильного кишечника мышей микрофлорой, полученной от мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае переселения микробиоты от худых мышей. Кроме того, по составу микрофлоры можно с высокой точностью определить, принадлежит ли она человеку с ожирением или с нормальным весом.

Как говорилось ранее, высокожировая диета способствует снижению численности лактобактерий, что ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника. Это воспаление предрасполагает к развитию ожирения и инсулинорезистентности, и, в конечном итоге, сахарного диабета 2-го типа. Дело в том, что богатая жирами пища обеспечивает отбор бактерий, устойчивых к окислительному стрессу, а микроорганизмы продуцирующие противовоспалительные веществa, наоборот вытесняются из популяции. Обнаружено, что у тучных людей в микрофлоре кишечника, в среднем, на шесть видов бактерий меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Все это ведет к количественному и качественному нарушению состава липопротеинов крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. В свою очередь повышенное содержание  фирмикутов, а также энтеробактерий в микрофлоре ведет к масштабному проникновению молекул липополисахарида в кровоток, благодаря способности создавать условия для воспаления и повышать проницаемость кишечного эпителия, что, возможно, вызывает тягу к регулярному перееданию. Также некоторые кишечные бактерии способны трансформировать содержащийся в красном мясе L-карнитин в атерогенные вещества, провоцируя развитие атеросклероза.

Вегетарианский рацион, напротив, ведет к преобладанию в микрофлоре бактерий, расщепляющих полисахариды, часть которых защищает хозяина от развития локального и системного воспаления, снижает риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и т.д.)

Заключение

И так, после детального изучения такого важного органа как кишечная микрофлора, становится ясно, что для поддержания организма в состоянии здоровья, необходимо заботится о населяющих нас микроорганизмах. Делать это нужно, начиная с самого раннего возраста, тщательно выбирая продукты питания. Наиболее благоприятное развитие микрофлоры происходит при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Мясо и животные продукты в целом, напротив, помогают развиваться микрофлоре в негативную для нашего организма сторону. Происходит это не столько из-за животного белка, как многие считают, а в первую очередь вследствие содержания большого количества жира и абсолютного отсутствия углеводов и клетчатки, необходимых для развития симбионтной микрофлоры.

Микроорганизмы, населяющие наш пищеварительный тракт, похожи на детей. Если вы будете относиться к ним с заботой и уважением, они отплатят вам, сохранив ваше здоровье и долголетие. В противном случае… вы и сами уже все понимаете…

Мурат Каде 

Кандидат медицинских наук, 

член Чешской медицинской палаты, 

врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты