Микрофлора – жизнь внутри нас

Микрофлора – жизнь внутри нас

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора. 

Эта совокупность бактерий, весом до 3-3,5 кг, может включать до 1014 жизнеспособных микроорганизмов, что в 10 раз больше количества клеток в теле человека. На основании этого, а так же за свои важнейшие функции, ученые выделяют микробиом в отдельный орган. Нужно отметить, что более 90% бактерий населяющих кишечник, являются симбионтами (сосуществуют на взаимовыгодных условиях, приносят пользу нашему организму в обмен на питание), оставшееся меньшинство это, в основном, условно-патогенные микроорганизмы (вызывают болезнь лишь в определенных условиях) и транзиторные, случайные бактерии, попавшие к нам с пищей. В норме, при правильном питании, представители симбионтной микрофлоры подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Mикрофлора присутствует во всех без исключения отделах пищеварительного тракта. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке количество микроорганизмов уменьшается и представлено, в основном, мукозной (пристеночной) микрофлорой, которая защищена биопленкой от воздействия секретов, обладающих бактерицидными свойствами (желудочный и кишечный сок). В толстой кишке выявляется наибольшее количество микроорганизмов, за счет ферментативной активности которых происходит основной процесс толстокишечного пищеварения. Собственное пищеварение здесь практически отсутствует.

shutterstock_772172254.jpg

Помимо переваривания всех групп углеводов, белков и липидов, синтеза и всасывания витаминов и аминокислот, многочисленные микроорганизмы после генетически запрограммированной гибели (апоптоз) сами по себе являются дополнительным источником пищевых ингредиентов. 

Как и когда формируется кишечная микрофлора?

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка является стерильным (не содержит никаких бактерий). В сочетании с несовершенством ферментативной системы это делает практически невозможным процесс переваривания пищевых продуктов, за исключением материнского молока, в котором содержатся эндогенные гидролазы матери, способные к расщеплению его пищевых ингредиентов.  Именно женское молоко обуславливает становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него микробной флоры. В первые 1,5-2 недели после рождения с молоком, в основном, заселяются и интенсивно размножаются бифидобактерии и лактобациллы. Вместе с иммунологическими свойствами материнского молока это препятствует размножению патогенных бактерий, попадающих в организм из окружающей среды. Примерно к 6-ти месячному возрасту развитие системы пищеварения и микрофлоры позволяет наряду с грудным вскармливанием вводить в рацион фрукты и овощи. Обычно у здоровых детей проблем с этим не возникает, так как не только продолжают развиваться новые виды микроорганизмов в кишечнике, но и растительная пища также содержит собственные ферменты помогающие пищеварению (аутолитическое пищеварение). Так постепенно пищеварительный тракт заселяется микрофлорой, которая примерно к 2 годам практически не отличается от микрофлоры взрослого человека. 

Мясо обычно рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно к годовалому возрасту, иногда раньше. Некоторые виды мяса, такие как свинина, мясо гуся и утки, противопоказаны до 3-х летнего возраста. А субпродукты (колбасы, сосиски и прочее) не рекомендуют в пищу  до 6-ти лет. Больше всего в этом настораживает способ введения мяса в рацион ребенка, а именно постепенное введение небольшими порциями (начиная с 20 грамм в неделю), которые постепенно увеличиваются и подаются все чаще. Несмотря на то, что процесс привыкания продолжается практически до шестилетнего возраста, у детей часто бывают аллергические реакции, вздутие, поносы и запоры, что довольно редко наблюдается при введении фруктов и овощей за гораздо более короткий  промежуток времени. К тому же многие дети часто сопротивляются и употребляют мясо в пищу без желания, а часто через силу.  Не знаю как вам, а мне это напоминает постепенное приучение организма к яду. Так раньше поступали знатные особы. Дабы избежать отравления змеиным ядом от недоброжелателей, они сами принимали яд, начинали с малых порций и постепенно увеличивали дозу. В итоге организм привыкал к яду и человек мог пережить даже смертельную дозу, хотя эти люди все равно не жили долго и умирали в следствие хронического отравления.

shutterstock_720638416.jpg

Что влияет на состав и количество микрофлоры?

К факторам, влияющим на состав микрофлоры относительно здорового человека, относится экологическая обстановка, в том числе химические загрязнения и радиационные воздействия, хронический стресс, прием некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков, ну и, конечно же, характер и качество питания. Остановимся поподробнее на последнем. Так, например, пища, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Высокое содержание жиров в рационе угнетает бифидобактерии и энтерококки, ведет к сокращению бактериального разнообразия и в целом снижает количество микроорганизмов. Как известно жиры поступают в организм, в основном, с продуктами животного происхождения (масло, молоко, сметана, сыр, мясо и т.д.). Так содержание жира в мясе составляет 10-50%, в масле до 100%. В сметане, сырах и молоке, в зависимости от жирности конкретного продукта, до 3% (в молоке) до 50% (в сырах). Белковая пища практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий. Но при повышенном содержании белка в рационе (как животного, так и растительного) он может, не полностью переварившись, достигать толстого кишечника. Там он ферментируется микрофлорой до конечных продуктов, некоторые из которых являются потенциально вредными метаболитами, такими как аммиак, амины, фенолы, сульфиды и индолы. Дисбактериоз связанный с качеством питания носит временный характер, исчезая при переходе на видовое питание с преобладанием растительной пищи. Также стоит заметить, что эти изменения обычно не носят немедленный характер, а наступают постепенно после нескольких месяцев «соблюдения подобных диет». Это говорит об относительной устойчивости нормальной микрофлоры, и единичные нарушения в питании не способны ее ощутимо изменить. Кроме того в желудочно-кишечном тракте существует механизм способный возродить микрофлору при ее значительном изменении или ликвидации, например при инфекции, когда понос удаляет из организма не только патогенную, но и симбионтную микрофлору. В этой ситуации нормальная микрофлора вновь заселяется из аппендикса (придатка слепой кишки), который является своеобразным хранилищем для микроорганизмов, так как туда не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому здесь сохраняется и размножается оригинальная микрофлора и при необходимости может вновь заселить кишечник. Поэтому людям с ранее удалённым аппендиксом труднее (а зачастую и вовсе невозможно без пробиотиков) восстанавливать микрофлору кишечника после перенесенной кишечной инфекции. По всей видимости микрофлора, находящаяся в аппендиксе, заселяется туда еще в раннем детстве и стабилизируется примерно до двухлетнего возраста, поэтому именно в это время необходимо максимально следить за рационом ребенка и по возможности не прерывать грудное вскармливание. 

Так же известную роль в поддержании микрофлоры играют фитонциды пищевых растений. Содержащиеся во многих ягодах, фруктах и овощах эти вещества обладают антимикробным действием и уменьшают брожение в кишечнике. 

Чем опасен дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры  может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, ожирение, хроническое заболевание почек, синдром раздраженного кишечника, заболевания суставов.

Kишечные микроорганизмы способствуют извлечению калорий из потребляемой нами пищи и помогают запасать эту энергию, то есть формируют жировую ткань. Экспериментально доказано, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения. Так после заселения стерильного кишечника мышей микрофлорой, полученной от мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае переселения микробиоты от худых мышей. Кроме того, по составу микрофлоры можно с высокой точностью определить, принадлежит ли она человеку с ожирением или с нормальным весом.

Как говорилось ранее, высокожировая диета способствует снижению численности лактобактерий, что ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника. Это воспаление предрасполагает к развитию ожирения и инсулинорезистентности, и, в конечном итоге, сахарного диабета 2-го типа. Дело в том, что богатая жирами пища обеспечивает отбор бактерий, устойчивых к окислительному стрессу, а микроорганизмы продуцирующие противовоспалительные веществa, наоборот вытесняются из популяции. Обнаружено, что у тучных людей в микрофлоре кишечника, в среднем, на шесть видов бактерий меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Все это ведет к количественному и качественному нарушению состава липопротеинов крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. В свою очередь повышенное содержание  фирмикутов, а также энтеробактерий в микрофлоре ведет к масштабному проникновению молекул липополисахарида в кровоток, благодаря способности создавать условия для воспаления и повышать проницаемость кишечного эпителия, что, возможно, вызывает тягу к регулярному перееданию. Также некоторые кишечные бактерии способны трансформировать содержащийся в красном мясе L-карнитин в атерогенные вещества, провоцируя развитие атеросклероза.

Вегетарианский рацион, напротив, ведет к преобладанию в микрофлоре бактерий, расщепляющих полисахариды, часть которых защищает хозяина от развития локального и системного воспаления, снижает риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и т.д.)

Заключение

И так, после детального изучения такого важного органа как кишечная микрофлора, становится ясно, что для поддержания организма в состоянии здоровья, необходимо заботится о населяющих нас микроорганизмах. Делать это нужно, начиная с самого раннего возраста, тщательно выбирая продукты питания. Наиболее благоприятное развитие микрофлоры происходит при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Мясо и животные продукты в целом, напротив, помогают развиваться микрофлоре в негативную для нашего организма сторону. Происходит это не столько из-за животного белка, как многие считают, а в первую очередь вследствие содержания большого количества жира и абсолютного отсутствия углеводов и клетчатки, необходимых для развития симбионтной микрофлоры.

Микроорганизмы, населяющие наш пищеварительный тракт, похожи на детей. Если вы будете относиться к ним с заботой и уважением, они отплатят вам, сохранив ваше здоровье и долголетие. В противном случае… вы и сами уже все понимаете…

Мурат Каде 

Кандидат медицинских наук, 

член Чешской медицинской палаты, 

врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

7 практических способов не тратить слишком много в супермаркете

16.05.2024

Одно дело делать покупки и находить «лучшие предложения» на случайный ассортимент незапланированных продуктов, используя привлекательную цену в качестве ориентира, но совсем другое — закупаться полезной пищей и при этом экономить деньги.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты