Микрофлора – жизнь внутри нас

Микрофлора – жизнь внутри нас

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора. 

Эта совокупность бактерий, весом до 3-3,5 кг, может включать до 1014 жизнеспособных микроорганизмов, что в 10 раз больше количества клеток в теле человека. На основании этого, а так же за свои важнейшие функции, ученые выделяют микробиом в отдельный орган. Нужно отметить, что более 90% бактерий населяющих кишечник, являются симбионтами (сосуществуют на взаимовыгодных условиях, приносят пользу нашему организму в обмен на питание), оставшееся меньшинство это, в основном, условно-патогенные микроорганизмы (вызывают болезнь лишь в определенных условиях) и транзиторные, случайные бактерии, попавшие к нам с пищей. В норме, при правильном питании, представители симбионтной микрофлоры подавляют развитие чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Mикрофлора присутствует во всех без исключения отделах пищеварительного тракта. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке количество микроорганизмов уменьшается и представлено, в основном, мукозной (пристеночной) микрофлорой, которая защищена биопленкой от воздействия секретов, обладающих бактерицидными свойствами (желудочный и кишечный сок). В толстой кишке выявляется наибольшее количество микроорганизмов, за счет ферментативной активности которых происходит основной процесс толстокишечного пищеварения. Собственное пищеварение здесь практически отсутствует.

shutterstock_772172254.jpg

Помимо переваривания всех групп углеводов, белков и липидов, синтеза и всасывания витаминов и аминокислот, многочисленные микроорганизмы после генетически запрограммированной гибели (апоптоз) сами по себе являются дополнительным источником пищевых ингредиентов. 

Как и когда формируется кишечная микрофлора?

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка является стерильным (не содержит никаких бактерий). В сочетании с несовершенством ферментативной системы это делает практически невозможным процесс переваривания пищевых продуктов, за исключением материнского молока, в котором содержатся эндогенные гидролазы матери, способные к расщеплению его пищевых ингредиентов.  Именно женское молоко обуславливает становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него микробной флоры. В первые 1,5-2 недели после рождения с молоком, в основном, заселяются и интенсивно размножаются бифидобактерии и лактобациллы. Вместе с иммунологическими свойствами материнского молока это препятствует размножению патогенных бактерий, попадающих в организм из окружающей среды. Примерно к 6-ти месячному возрасту развитие системы пищеварения и микрофлоры позволяет наряду с грудным вскармливанием вводить в рацион фрукты и овощи. Обычно у здоровых детей проблем с этим не возникает, так как не только продолжают развиваться новые виды микроорганизмов в кишечнике, но и растительная пища также содержит собственные ферменты помогающие пищеварению (аутолитическое пищеварение). Так постепенно пищеварительный тракт заселяется микрофлорой, которая примерно к 2 годам практически не отличается от микрофлоры взрослого человека. 

Мясо обычно рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно к годовалому возрасту, иногда раньше. Некоторые виды мяса, такие как свинина, мясо гуся и утки, противопоказаны до 3-х летнего возраста. А субпродукты (колбасы, сосиски и прочее) не рекомендуют в пищу  до 6-ти лет. Больше всего в этом настораживает способ введения мяса в рацион ребенка, а именно постепенное введение небольшими порциями (начиная с 20 грамм в неделю), которые постепенно увеличиваются и подаются все чаще. Несмотря на то, что процесс привыкания продолжается практически до шестилетнего возраста, у детей часто бывают аллергические реакции, вздутие, поносы и запоры, что довольно редко наблюдается при введении фруктов и овощей за гораздо более короткий  промежуток времени. К тому же многие дети часто сопротивляются и употребляют мясо в пищу без желания, а часто через силу.  Не знаю как вам, а мне это напоминает постепенное приучение организма к яду. Так раньше поступали знатные особы. Дабы избежать отравления змеиным ядом от недоброжелателей, они сами принимали яд, начинали с малых порций и постепенно увеличивали дозу. В итоге организм привыкал к яду и человек мог пережить даже смертельную дозу, хотя эти люди все равно не жили долго и умирали в следствие хронического отравления.

shutterstock_720638416.jpg

Что влияет на состав и количество микрофлоры?

К факторам, влияющим на состав микрофлоры относительно здорового человека, относится экологическая обстановка, в том числе химические загрязнения и радиационные воздействия, хронический стресс, прием некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков, ну и, конечно же, характер и качество питания. Остановимся поподробнее на последнем. Так, например, пища, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Высокое содержание жиров в рационе угнетает бифидобактерии и энтерококки, ведет к сокращению бактериального разнообразия и в целом снижает количество микроорганизмов. Как известно жиры поступают в организм, в основном, с продуктами животного происхождения (масло, молоко, сметана, сыр, мясо и т.д.). Так содержание жира в мясе составляет 10-50%, в масле до 100%. В сметане, сырах и молоке, в зависимости от жирности конкретного продукта, до 3% (в молоке) до 50% (в сырах). Белковая пища практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий. Но при повышенном содержании белка в рационе (как животного, так и растительного) он может, не полностью переварившись, достигать толстого кишечника. Там он ферментируется микрофлорой до конечных продуктов, некоторые из которых являются потенциально вредными метаболитами, такими как аммиак, амины, фенолы, сульфиды и индолы. Дисбактериоз связанный с качеством питания носит временный характер, исчезая при переходе на видовое питание с преобладанием растительной пищи. Также стоит заметить, что эти изменения обычно не носят немедленный характер, а наступают постепенно после нескольких месяцев «соблюдения подобных диет». Это говорит об относительной устойчивости нормальной микрофлоры, и единичные нарушения в питании не способны ее ощутимо изменить. Кроме того в желудочно-кишечном тракте существует механизм способный возродить микрофлору при ее значительном изменении или ликвидации, например при инфекции, когда понос удаляет из организма не только патогенную, но и симбионтную микрофлору. В этой ситуации нормальная микрофлора вновь заселяется из аппендикса (придатка слепой кишки), который является своеобразным хранилищем для микроорганизмов, так как туда не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому здесь сохраняется и размножается оригинальная микрофлора и при необходимости может вновь заселить кишечник. Поэтому людям с ранее удалённым аппендиксом труднее (а зачастую и вовсе невозможно без пробиотиков) восстанавливать микрофлору кишечника после перенесенной кишечной инфекции. По всей видимости микрофлора, находящаяся в аппендиксе, заселяется туда еще в раннем детстве и стабилизируется примерно до двухлетнего возраста, поэтому именно в это время необходимо максимально следить за рационом ребенка и по возможности не прерывать грудное вскармливание. 

Так же известную роль в поддержании микрофлоры играют фитонциды пищевых растений. Содержащиеся во многих ягодах, фруктах и овощах эти вещества обладают антимикробным действием и уменьшают брожение в кишечнике. 

Чем опасен дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры  может привести к множеству заболеваний, таких как диабет, ожирение, хроническое заболевание почек, синдром раздраженного кишечника, заболевания суставов.

Kишечные микроорганизмы способствуют извлечению калорий из потребляемой нами пищи и помогают запасать эту энергию, то есть формируют жировую ткань. Экспериментально доказано, что изменения микрофлоры относятся к причинам ожирения. Так после заселения стерильного кишечника мышей микрофлорой, полученной от мышей с ожирением, животные будут набирать вес быстрее, чем в случае переселения микробиоты от худых мышей. Кроме того, по составу микрофлоры можно с высокой точностью определить, принадлежит ли она человеку с ожирением или с нормальным весом.

Как говорилось ранее, высокожировая диета способствует снижению численности лактобактерий, что ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника. Это воспаление предрасполагает к развитию ожирения и инсулинорезистентности, и, в конечном итоге, сахарного диабета 2-го типа. Дело в том, что богатая жирами пища обеспечивает отбор бактерий, устойчивых к окислительному стрессу, а микроорганизмы продуцирующие противовоспалительные веществa, наоборот вытесняются из популяции. Обнаружено, что у тучных людей в микрофлоре кишечника, в среднем, на шесть видов бактерий меньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Все это ведет к количественному и качественному нарушению состава липопротеинов крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. В свою очередь повышенное содержание  фирмикутов, а также энтеробактерий в микрофлоре ведет к масштабному проникновению молекул липополисахарида в кровоток, благодаря способности создавать условия для воспаления и повышать проницаемость кишечного эпителия, что, возможно, вызывает тягу к регулярному перееданию. Также некоторые кишечные бактерии способны трансформировать содержащийся в красном мясе L-карнитин в атерогенные вещества, провоцируя развитие атеросклероза.

Вегетарианский рацион, напротив, ведет к преобладанию в микрофлоре бактерий, расщепляющих полисахариды, часть которых защищает хозяина от развития локального и системного воспаления, снижает риск развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и т.д.)

Заключение

И так, после детального изучения такого важного органа как кишечная микрофлора, становится ясно, что для поддержания организма в состоянии здоровья, необходимо заботится о населяющих нас микроорганизмах. Делать это нужно, начиная с самого раннего возраста, тщательно выбирая продукты питания. Наиболее благоприятное развитие микрофлоры происходит при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Мясо и животные продукты в целом, напротив, помогают развиваться микрофлоре в негативную для нашего организма сторону. Происходит это не столько из-за животного белка, как многие считают, а в первую очередь вследствие содержания большого количества жира и абсолютного отсутствия углеводов и клетчатки, необходимых для развития симбионтной микрофлоры.

Микроорганизмы, населяющие наш пищеварительный тракт, похожи на детей. Если вы будете относиться к ним с заботой и уважением, они отплатят вам, сохранив ваше здоровье и долголетие. В противном случае… вы и сами уже все понимаете…

Мурат Каде 

Кандидат медицинских наук, 

член Чешской медицинской палаты, 

врач офтальмо-хирург

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты