Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

С чего начать?

Чтобы устроить себе мягкую весеннюю чистку, можно пойти двумя путями. Первый – присоединиться к секретной группировке под руководством детокс-гуру, который будет следить за состоянием каждого участника, давать рекомендации и корректировать режим питания. Чем хорош такой способ?

            •           Помогает начать в точке А и прийти к точке Б, а не бросить очищение на полуслове. Да-да, очень немногие могут похвастаться способностью доводить начатое до конца, будем честны перед собой. Всем остальным нужен тот, кто будет поддерживать на пути и не даст разлениться и пустить все на самотек.

            •           Будет группа поддержки. Детокс-группа подразумевает участие нескольких человек, когда можно и поплакать вместе, и посмеяться, и на других посмотреть и себя показать. А когда есть, с кем разделить свои переживания, все начинания даются намного легче.

            •           Минимальный риск совершить ошибки. Тебе показывают, как правильно составлять рацион, каких продуктов лучше избегать, а на какие, наоборот, налегать и помогают внедрить здоровые привычки в повседневную жизнь.

Самое главное, если вы решили пойти таким путем, – это найти себе действительно толкового профи, который лечит, а не калечит. О таких людях мы и рассказываем на страницах Vegetarian.

Но все-таки возможность вступить в группу есть не всегда. Да иногда хочется просто разобраться во всем самостоятельно. Нет проблем! Давайте разбираться.

Какие основные принципы мягкой весенней чистки?

            •           Правильный режим дня. Ранний подъем, ранний отбой, не менее 7-8 часов сна. Такая простая, на первый взгляд, мера поможет организму восстановить силы и войти в нужную колею.

            •           Завтрак – каждое утро! Не пропускайте этот прием пищи. Правильный завтрак помогает зарядиться силами на целый день и избежать лишних перекусов. Что приготовить? Завтрак обязательно должен состоять из белков, небольшого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Идеальный вариант – каша из киноа с орехами и ложкой оливкового масла.

            •           Между приемами пищи следует делать паузы в 2-4 часа. Таким образом мы не будем перегружать желудок лишней работой и дадим завтраку усвоиться с чувством, с толком, с расстановкой. Примерный рацион питания выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

            •           На обед приходится самый большой прием пищи. То есть, если завтрак и ужин – это где-то по 25% от общего количества съеденной за день еды, то на обед приходится целых 40%. И еще 10% мы делим между двумя перекусами. Лучшее время для обеда – 4 часа дня. Что приготовить? Суп, томленые овощи, бобовые.

            •           Крайнее время для ужина - за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и улечься. Лучше всего отдать предпочтение томленым и запеченным овощам.

            •           Чего стоит избегать? На этот вопрос, пожалуй, вы и сами сможете ответить. Газированных напитков, чипсов и снеков, ненормированных перекусов, продуктов с большим списком химических ингредиентов в составе. На время чистки лучше отказаться от: сахара, молока (легкие молочные продукты, например, творог – можно, но само молоко лучше заменить растительным), хлебобулочных изделий, алкоголя, сои и кофе. Уберите все крупы, кроме гречки и киноа, и спрячьте пока картошку. Не можете жить без хлеба – льняные хлебцы станут хорошей альтернативой. Не представляете себя без сладостей? Приготовьте сыроедные конфетки на основе фиников и миндаля – получится так же вкусно, обещаем. В общем, на любую “проблему” найдется свое решение.

            •           Отдавайте предпочтение только сезонным фруктам и овощам. Вся еда, которой сейчас не время, напичкана большим количеством химии - а зачем она нам? Как только начнет появляться сезонная свежая зелень и ранние овощи, можете употреблять их и в сыром виде, а пока стоят холода – лучше, чтобы рацион состоял из теплых блюд.

            •           Питание должно быть интересным и разнообразным. Весенняя разгрузка не должна напоминать меню в солдатской столовой: перловая каша на завтрак и гречка на обед. Наоборот, это возможность на полную катушку повеселиться и дать волю творческому началу – разноцветные салаты, пророщенные хлебцы, нежные заправки к овощам, новые вкусовые сочетания, пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

            •           Самое главное правило весенней перезагрузки – отследить то, какие чувства она вызывает. Это как с вегетарианством: если вам кажется, что вы от чего-то “отказываетесь” и в чем-то себя “ограничиваете”, на этом, друзья, кашу не сваришь. Важно понимать, что детокс – это возможность мягко очистить организм от всего лишнего после зимней спячки, перезагрузиться и восстановить естественные вкусовые ощущения. Это способ наладить контакт со своим телом, убрать лишние шумы и услышать его голос. 

А что в итоге?

Как проверить, что все идет как надо?

            •           Утреннее пробуждение дается легче;

            •           Чувствуется общий подъем сил;

            •           После обеда не тянет в сон и нет необходимости в кофе и других стимуляторах;

            •           После приема пищи не чувствуется тяжести;

            •           Сон стал спокойным и ровным;

            •           Хочется пойти горы свернуть!

Ладно-ладно, на фигуре это тоже отразится самым прекрасным образом.

Каким сроком ограничиться? Одной недели будет достаточно. Если захочется пойти дальше, идите со спокойной душой.

А для того, чтобы было с чего начать, наш эксперт, специалист по детоксу, биохимик Щербакова Екатерина поделится с нашими дорогими читателями Vegetarian двумя супер вкусными и полезными блюдами для легкой весенней чистки. 

Овощной суп с куркумой

Нарежьте морковь колечками. Сельдерей и капусту порубить. Порежьте томаты, брокколи разделите на мелкие соцветия.

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сельдерей, морковь, брокколи, томаты и свежий имбирь. Готовить 5 минут. Затем положите специи: куркуму, перец чили, корицу соль (по желанию). Уменьшите огонь и готовьте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте капусту, шпинат и выдавите в суп лимонный сок. Готовьте ещё 3 минуты и дайте супу настояться около 10 минут. Добавьте ложку нерафинированного растительного масла по желанию. 

Легкий салат

Мелко нарезать красную капусту (или белокочанную), морковь и свеклу, корень или стебель сельдерея по желанию. Добавить лимонный сок, перец и чёрную соль, заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать кунжутом или семечками. 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты