Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

С чего начать?

Чтобы устроить себе мягкую весеннюю чистку, можно пойти двумя путями. Первый – присоединиться к секретной группировке под руководством детокс-гуру, который будет следить за состоянием каждого участника, давать рекомендации и корректировать режим питания. Чем хорош такой способ?

            •           Помогает начать в точке А и прийти к точке Б, а не бросить очищение на полуслове. Да-да, очень немногие могут похвастаться способностью доводить начатое до конца, будем честны перед собой. Всем остальным нужен тот, кто будет поддерживать на пути и не даст разлениться и пустить все на самотек.

            •           Будет группа поддержки. Детокс-группа подразумевает участие нескольких человек, когда можно и поплакать вместе, и посмеяться, и на других посмотреть и себя показать. А когда есть, с кем разделить свои переживания, все начинания даются намного легче.

            •           Минимальный риск совершить ошибки. Тебе показывают, как правильно составлять рацион, каких продуктов лучше избегать, а на какие, наоборот, налегать и помогают внедрить здоровые привычки в повседневную жизнь.

Самое главное, если вы решили пойти таким путем, – это найти себе действительно толкового профи, который лечит, а не калечит. О таких людях мы и рассказываем на страницах Vegetarian.

Но все-таки возможность вступить в группу есть не всегда. Да иногда хочется просто разобраться во всем самостоятельно. Нет проблем! Давайте разбираться.

Какие основные принципы мягкой весенней чистки?

            •           Правильный режим дня. Ранний подъем, ранний отбой, не менее 7-8 часов сна. Такая простая, на первый взгляд, мера поможет организму восстановить силы и войти в нужную колею.

            •           Завтрак – каждое утро! Не пропускайте этот прием пищи. Правильный завтрак помогает зарядиться силами на целый день и избежать лишних перекусов. Что приготовить? Завтрак обязательно должен состоять из белков, небольшого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Идеальный вариант – каша из киноа с орехами и ложкой оливкового масла.

            •           Между приемами пищи следует делать паузы в 2-4 часа. Таким образом мы не будем перегружать желудок лишней работой и дадим завтраку усвоиться с чувством, с толком, с расстановкой. Примерный рацион питания выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

            •           На обед приходится самый большой прием пищи. То есть, если завтрак и ужин – это где-то по 25% от общего количества съеденной за день еды, то на обед приходится целых 40%. И еще 10% мы делим между двумя перекусами. Лучшее время для обеда – 4 часа дня. Что приготовить? Суп, томленые овощи, бобовые.

            •           Крайнее время для ужина - за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и улечься. Лучше всего отдать предпочтение томленым и запеченным овощам.

            •           Чего стоит избегать? На этот вопрос, пожалуй, вы и сами сможете ответить. Газированных напитков, чипсов и снеков, ненормированных перекусов, продуктов с большим списком химических ингредиентов в составе. На время чистки лучше отказаться от: сахара, молока (легкие молочные продукты, например, творог – можно, но само молоко лучше заменить растительным), хлебобулочных изделий, алкоголя, сои и кофе. Уберите все крупы, кроме гречки и киноа, и спрячьте пока картошку. Не можете жить без хлеба – льняные хлебцы станут хорошей альтернативой. Не представляете себя без сладостей? Приготовьте сыроедные конфетки на основе фиников и миндаля – получится так же вкусно, обещаем. В общем, на любую “проблему” найдется свое решение.

            •           Отдавайте предпочтение только сезонным фруктам и овощам. Вся еда, которой сейчас не время, напичкана большим количеством химии - а зачем она нам? Как только начнет появляться сезонная свежая зелень и ранние овощи, можете употреблять их и в сыром виде, а пока стоят холода – лучше, чтобы рацион состоял из теплых блюд.

            •           Питание должно быть интересным и разнообразным. Весенняя разгрузка не должна напоминать меню в солдатской столовой: перловая каша на завтрак и гречка на обед. Наоборот, это возможность на полную катушку повеселиться и дать волю творческому началу – разноцветные салаты, пророщенные хлебцы, нежные заправки к овощам, новые вкусовые сочетания, пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

            •           Самое главное правило весенней перезагрузки – отследить то, какие чувства она вызывает. Это как с вегетарианством: если вам кажется, что вы от чего-то “отказываетесь” и в чем-то себя “ограничиваете”, на этом, друзья, кашу не сваришь. Важно понимать, что детокс – это возможность мягко очистить организм от всего лишнего после зимней спячки, перезагрузиться и восстановить естественные вкусовые ощущения. Это способ наладить контакт со своим телом, убрать лишние шумы и услышать его голос. 

А что в итоге?

Как проверить, что все идет как надо?

            •           Утреннее пробуждение дается легче;

            •           Чувствуется общий подъем сил;

            •           После обеда не тянет в сон и нет необходимости в кофе и других стимуляторах;

            •           После приема пищи не чувствуется тяжести;

            •           Сон стал спокойным и ровным;

            •           Хочется пойти горы свернуть!

Ладно-ладно, на фигуре это тоже отразится самым прекрасным образом.

Каким сроком ограничиться? Одной недели будет достаточно. Если захочется пойти дальше, идите со спокойной душой.

А для того, чтобы было с чего начать, наш эксперт, специалист по детоксу, биохимик Щербакова Екатерина поделится с нашими дорогими читателями Vegetarian двумя супер вкусными и полезными блюдами для легкой весенней чистки. 

Овощной суп с куркумой

Нарежьте морковь колечками. Сельдерей и капусту порубить. Порежьте томаты, брокколи разделите на мелкие соцветия.

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сельдерей, морковь, брокколи, томаты и свежий имбирь. Готовить 5 минут. Затем положите специи: куркуму, перец чили, корицу соль (по желанию). Уменьшите огонь и готовьте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте капусту, шпинат и выдавите в суп лимонный сок. Готовьте ещё 3 минуты и дайте супу настояться около 10 минут. Добавьте ложку нерафинированного растительного масла по желанию. 

Легкий салат

Мелко нарезать красную капусту (или белокочанную), морковь и свеклу, корень или стебель сельдерея по желанию. Добавить лимонный сок, перец и чёрную соль, заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать кунжутом или семечками. 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты