Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

С чего начать?

Чтобы устроить себе мягкую весеннюю чистку, можно пойти двумя путями. Первый – присоединиться к секретной группировке под руководством детокс-гуру, который будет следить за состоянием каждого участника, давать рекомендации и корректировать режим питания. Чем хорош такой способ?

            •           Помогает начать в точке А и прийти к точке Б, а не бросить очищение на полуслове. Да-да, очень немногие могут похвастаться способностью доводить начатое до конца, будем честны перед собой. Всем остальным нужен тот, кто будет поддерживать на пути и не даст разлениться и пустить все на самотек.

            •           Будет группа поддержки. Детокс-группа подразумевает участие нескольких человек, когда можно и поплакать вместе, и посмеяться, и на других посмотреть и себя показать. А когда есть, с кем разделить свои переживания, все начинания даются намного легче.

            •           Минимальный риск совершить ошибки. Тебе показывают, как правильно составлять рацион, каких продуктов лучше избегать, а на какие, наоборот, налегать и помогают внедрить здоровые привычки в повседневную жизнь.

Самое главное, если вы решили пойти таким путем, – это найти себе действительно толкового профи, который лечит, а не калечит. О таких людях мы и рассказываем на страницах Vegetarian.

Но все-таки возможность вступить в группу есть не всегда. Да иногда хочется просто разобраться во всем самостоятельно. Нет проблем! Давайте разбираться.

Какие основные принципы мягкой весенней чистки?

            •           Правильный режим дня. Ранний подъем, ранний отбой, не менее 7-8 часов сна. Такая простая, на первый взгляд, мера поможет организму восстановить силы и войти в нужную колею.

            •           Завтрак – каждое утро! Не пропускайте этот прием пищи. Правильный завтрак помогает зарядиться силами на целый день и избежать лишних перекусов. Что приготовить? Завтрак обязательно должен состоять из белков, небольшого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Идеальный вариант – каша из киноа с орехами и ложкой оливкового масла.

            •           Между приемами пищи следует делать паузы в 2-4 часа. Таким образом мы не будем перегружать желудок лишней работой и дадим завтраку усвоиться с чувством, с толком, с расстановкой. Примерный рацион питания выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

            •           На обед приходится самый большой прием пищи. То есть, если завтрак и ужин – это где-то по 25% от общего количества съеденной за день еды, то на обед приходится целых 40%. И еще 10% мы делим между двумя перекусами. Лучшее время для обеда – 4 часа дня. Что приготовить? Суп, томленые овощи, бобовые.

            •           Крайнее время для ужина - за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и улечься. Лучше всего отдать предпочтение томленым и запеченным овощам.

            •           Чего стоит избегать? На этот вопрос, пожалуй, вы и сами сможете ответить. Газированных напитков, чипсов и снеков, ненормированных перекусов, продуктов с большим списком химических ингредиентов в составе. На время чистки лучше отказаться от: сахара, молока (легкие молочные продукты, например, творог – можно, но само молоко лучше заменить растительным), хлебобулочных изделий, алкоголя, сои и кофе. Уберите все крупы, кроме гречки и киноа, и спрячьте пока картошку. Не можете жить без хлеба – льняные хлебцы станут хорошей альтернативой. Не представляете себя без сладостей? Приготовьте сыроедные конфетки на основе фиников и миндаля – получится так же вкусно, обещаем. В общем, на любую “проблему” найдется свое решение.

            •           Отдавайте предпочтение только сезонным фруктам и овощам. Вся еда, которой сейчас не время, напичкана большим количеством химии - а зачем она нам? Как только начнет появляться сезонная свежая зелень и ранние овощи, можете употреблять их и в сыром виде, а пока стоят холода – лучше, чтобы рацион состоял из теплых блюд.

            •           Питание должно быть интересным и разнообразным. Весенняя разгрузка не должна напоминать меню в солдатской столовой: перловая каша на завтрак и гречка на обед. Наоборот, это возможность на полную катушку повеселиться и дать волю творческому началу – разноцветные салаты, пророщенные хлебцы, нежные заправки к овощам, новые вкусовые сочетания, пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

            •           Самое главное правило весенней перезагрузки – отследить то, какие чувства она вызывает. Это как с вегетарианством: если вам кажется, что вы от чего-то “отказываетесь” и в чем-то себя “ограничиваете”, на этом, друзья, кашу не сваришь. Важно понимать, что детокс – это возможность мягко очистить организм от всего лишнего после зимней спячки, перезагрузиться и восстановить естественные вкусовые ощущения. Это способ наладить контакт со своим телом, убрать лишние шумы и услышать его голос. 

А что в итоге?

Как проверить, что все идет как надо?

            •           Утреннее пробуждение дается легче;

            •           Чувствуется общий подъем сил;

            •           После обеда не тянет в сон и нет необходимости в кофе и других стимуляторах;

            •           После приема пищи не чувствуется тяжести;

            •           Сон стал спокойным и ровным;

            •           Хочется пойти горы свернуть!

Ладно-ладно, на фигуре это тоже отразится самым прекрасным образом.

Каким сроком ограничиться? Одной недели будет достаточно. Если захочется пойти дальше, идите со спокойной душой.

А для того, чтобы было с чего начать, наш эксперт, специалист по детоксу, биохимик Щербакова Екатерина поделится с нашими дорогими читателями Vegetarian двумя супер вкусными и полезными блюдами для легкой весенней чистки. 

Овощной суп с куркумой

Нарежьте морковь колечками. Сельдерей и капусту порубить. Порежьте томаты, брокколи разделите на мелкие соцветия.

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сельдерей, морковь, брокколи, томаты и свежий имбирь. Готовить 5 минут. Затем положите специи: куркуму, перец чили, корицу соль (по желанию). Уменьшите огонь и готовьте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте капусту, шпинат и выдавите в суп лимонный сок. Готовьте ещё 3 минуты и дайте супу настояться около 10 минут. Добавьте ложку нерафинированного растительного масла по желанию. 

Легкий салат

Мелко нарезать красную капусту (или белокочанную), морковь и свеклу, корень или стебель сельдерея по желанию. Добавить лимонный сок, перец и чёрную соль, заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать кунжутом или семечками. 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты