Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

С чего начать?

Чтобы устроить себе мягкую весеннюю чистку, можно пойти двумя путями. Первый – присоединиться к секретной группировке под руководством детокс-гуру, который будет следить за состоянием каждого участника, давать рекомендации и корректировать режим питания. Чем хорош такой способ?

            •           Помогает начать в точке А и прийти к точке Б, а не бросить очищение на полуслове. Да-да, очень немногие могут похвастаться способностью доводить начатое до конца, будем честны перед собой. Всем остальным нужен тот, кто будет поддерживать на пути и не даст разлениться и пустить все на самотек.

            •           Будет группа поддержки. Детокс-группа подразумевает участие нескольких человек, когда можно и поплакать вместе, и посмеяться, и на других посмотреть и себя показать. А когда есть, с кем разделить свои переживания, все начинания даются намного легче.

            •           Минимальный риск совершить ошибки. Тебе показывают, как правильно составлять рацион, каких продуктов лучше избегать, а на какие, наоборот, налегать и помогают внедрить здоровые привычки в повседневную жизнь.

Самое главное, если вы решили пойти таким путем, – это найти себе действительно толкового профи, который лечит, а не калечит. О таких людях мы и рассказываем на страницах Vegetarian.

Но все-таки возможность вступить в группу есть не всегда. Да иногда хочется просто разобраться во всем самостоятельно. Нет проблем! Давайте разбираться.

Какие основные принципы мягкой весенней чистки?

            •           Правильный режим дня. Ранний подъем, ранний отбой, не менее 7-8 часов сна. Такая простая, на первый взгляд, мера поможет организму восстановить силы и войти в нужную колею.

            •           Завтрак – каждое утро! Не пропускайте этот прием пищи. Правильный завтрак помогает зарядиться силами на целый день и избежать лишних перекусов. Что приготовить? Завтрак обязательно должен состоять из белков, небольшого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Идеальный вариант – каша из киноа с орехами и ложкой оливкового масла.

            •           Между приемами пищи следует делать паузы в 2-4 часа. Таким образом мы не будем перегружать желудок лишней работой и дадим завтраку усвоиться с чувством, с толком, с расстановкой. Примерный рацион питания выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

            •           На обед приходится самый большой прием пищи. То есть, если завтрак и ужин – это где-то по 25% от общего количества съеденной за день еды, то на обед приходится целых 40%. И еще 10% мы делим между двумя перекусами. Лучшее время для обеда – 4 часа дня. Что приготовить? Суп, томленые овощи, бобовые.

            •           Крайнее время для ужина - за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и улечься. Лучше всего отдать предпочтение томленым и запеченным овощам.

            •           Чего стоит избегать? На этот вопрос, пожалуй, вы и сами сможете ответить. Газированных напитков, чипсов и снеков, ненормированных перекусов, продуктов с большим списком химических ингредиентов в составе. На время чистки лучше отказаться от: сахара, молока (легкие молочные продукты, например, творог – можно, но само молоко лучше заменить растительным), хлебобулочных изделий, алкоголя, сои и кофе. Уберите все крупы, кроме гречки и киноа, и спрячьте пока картошку. Не можете жить без хлеба – льняные хлебцы станут хорошей альтернативой. Не представляете себя без сладостей? Приготовьте сыроедные конфетки на основе фиников и миндаля – получится так же вкусно, обещаем. В общем, на любую “проблему” найдется свое решение.

            •           Отдавайте предпочтение только сезонным фруктам и овощам. Вся еда, которой сейчас не время, напичкана большим количеством химии - а зачем она нам? Как только начнет появляться сезонная свежая зелень и ранние овощи, можете употреблять их и в сыром виде, а пока стоят холода – лучше, чтобы рацион состоял из теплых блюд.

            •           Питание должно быть интересным и разнообразным. Весенняя разгрузка не должна напоминать меню в солдатской столовой: перловая каша на завтрак и гречка на обед. Наоборот, это возможность на полную катушку повеселиться и дать волю творческому началу – разноцветные салаты, пророщенные хлебцы, нежные заправки к овощам, новые вкусовые сочетания, пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

            •           Самое главное правило весенней перезагрузки – отследить то, какие чувства она вызывает. Это как с вегетарианством: если вам кажется, что вы от чего-то “отказываетесь” и в чем-то себя “ограничиваете”, на этом, друзья, кашу не сваришь. Важно понимать, что детокс – это возможность мягко очистить организм от всего лишнего после зимней спячки, перезагрузиться и восстановить естественные вкусовые ощущения. Это способ наладить контакт со своим телом, убрать лишние шумы и услышать его голос. 

А что в итоге?

Как проверить, что все идет как надо?

            •           Утреннее пробуждение дается легче;

            •           Чувствуется общий подъем сил;

            •           После обеда не тянет в сон и нет необходимости в кофе и других стимуляторах;

            •           После приема пищи не чувствуется тяжести;

            •           Сон стал спокойным и ровным;

            •           Хочется пойти горы свернуть!

Ладно-ладно, на фигуре это тоже отразится самым прекрасным образом.

Каким сроком ограничиться? Одной недели будет достаточно. Если захочется пойти дальше, идите со спокойной душой.

А для того, чтобы было с чего начать, наш эксперт, специалист по детоксу, биохимик Щербакова Екатерина поделится с нашими дорогими читателями Vegetarian двумя супер вкусными и полезными блюдами для легкой весенней чистки. 

Овощной суп с куркумой

Нарежьте морковь колечками. Сельдерей и капусту порубить. Порежьте томаты, брокколи разделите на мелкие соцветия.

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сельдерей, морковь, брокколи, томаты и свежий имбирь. Готовить 5 минут. Затем положите специи: куркуму, перец чили, корицу соль (по желанию). Уменьшите огонь и готовьте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте капусту, шпинат и выдавите в суп лимонный сок. Готовьте ещё 3 минуты и дайте супу настояться около 10 минут. Добавьте ложку нерафинированного растительного масла по желанию. 

Легкий салат

Мелко нарезать красную капусту (или белокочанную), морковь и свеклу, корень или стебель сельдерея по желанию. Добавить лимонный сок, перец и чёрную соль, заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать кунжутом или семечками. 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты