BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца. 

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био». 

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового. 

Био

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии. 

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами. 

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам. 

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг. 

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять. 

Fair trade

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.
 
Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade. 

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным. 

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир. 

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время  они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L'agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label  – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
• в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
• в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
• В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей  крупнейших в Италии продуктовых компаний;
• В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата. 

Преимущество питания био-продуктами:
• В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
• В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
• Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
• Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде; 
• Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты