BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца. 

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био». 

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового. 

Био

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии. 

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами. 

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам. 

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг. 

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять. 

Fair trade

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.
 
Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade. 

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным. 

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир. 

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время  они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L'agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label  – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
• в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
• в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
• В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей  крупнейших в Италии продуктовых компаний;
• В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата. 

Преимущество питания био-продуктами:
• В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
• В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
• Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
• Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде; 
• Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты