BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца. 

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био». 

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового. 

Био

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии. 

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами. 

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам. 

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг. 

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять. 

Fair trade

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.
 
Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade. 

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным. 

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир. 

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время  они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L'agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label  – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
• в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
• в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
• В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей  крупнейших в Италии продуктовых компаний;
• В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата. 

Преимущество питания био-продуктами:
• В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
• В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
• Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
• Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде; 
• Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты