Опасные «Е-шки» в продуктах

Опасные «Е-шки» в продуктах

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

Изначально пищевые добавки действительно выполняли благородную функцию – ведь соль и натуральные специи тоже можно назвать добавками. Они помогали улучшить вкус блюда и поставить несколько завершающих аппетитных штрихов. До начала XX века все примерно так и оставалось, пока пищевая промышленность не начала развиваться ударными темпами. Тогда «на помощь» ей поспешила химия, и большая часть натуральных добавок была заменена синтетическими.

Использованные формулы занимали бы слишком много места при перечислении состава, поэтому было решено дать им компактные названия. Е – от слова «Европа» – и номер добавки в международной классификации. 

Со временем большая часть производителей смекнула: натуральная колбаса без добавок проигрывала колбасе из отходов, но с усилителем вкуса в составе. А вот затраты на производство такого продукта были в разы ниже. Немудрено, что так называемые «Е-шки» стали добавлять почти во все: начиная от кофе и чая, и заканчивая чуть ли не туалетной бумагой. 

Виды пищевых добавок 

Пищевые добавки делятся на несколько категорий: консерванты, красители, загустители, антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, модифицированные крахмалы, катализаторы, антифламинги и растворители – всего на настоящий момент насчитывается более 1500 единиц. 

Но не надо с презрением относиться к каждой из них. Если ради шутки разобрать список веществ, содержащихся в простом яблоке, то и в нем мы обнаружим немало Е-компонентов: аскорбиновая кислота (Е-300), хлорофилл (Е-140), уксусная кислота (Е-250), пектин (Е-440) и другие. 

Нельзя и недооценивать опасность многих синтетических добавок. Возьмите любой состав, даже самый дрянной, добавьте к нему пару усилителей вкуса, ароматизаторов, подберите сочный краситель и вуаля, то, что мы бы никогда не попробовали будучи в здравом уме, обязательно захочется попробовать теперь. Современные исследователи все больше убеждаются во мнении, что низкокачественная еда, нашпигованная усилителями и добавками – это одна из причин увеличения случаев онкологии, диабета, аллергии, астмы и нестабильного психического состояния. 

Какие пищевые добавки не принесут ничего, кроме вреда?

         •        Е-122 или азорубин. Используется в пищевой промышленности и косметологии для окрашивания в красный цвет. Может вызвать кожную сыпь, астму, приступы удушья, в некоторых странах считается канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения опухолей. Кроме того, вещество вызывает гиперактивность у детей и приводит к снижению концентрации.

         •        Е-124 или понсо. Краситель, дающий пунцовый оттенок. Обладает такими же свойствами, что и Е-122.

         •        Е-131 или синий патентованный V. Краситель темного цвета в синих тонах. Может спровоцировать астму и приступы удушья, гиперактивность и кожную сыпь. Запрещена людям, имеющим аллергию на аспирин.

         •        Е-221 или бензоат натрия, консервант. В соединении с витамином С может образовать мощнейший канцероген бензол, провоцирующий цирроз, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Вызывает сыпь на коже и аллергические реакции, является причиной гиперактивности у детей.

         •        Е-222 или гидросульфит натрия, консервант. Провоцирует аллергические реакции, может стать причиной заболевания ЖКТ. Использование этого вещества в неправильных пропорциях привело к нескольким летальным исходам.

         •        Е-466 или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, загуститель. При несоблюдении технического процесса вызывает расстройство желудка (интересно, что это вещество используют и в медицине для производства слабительного). Есть исследования, доказывающие, что вещество провоцирует возникновение опухолей.

         •        Е-621 или глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим веществом возможно ухудшение зрения. Имеет ряд побочных эффектов: общая слабость, учащенное сердцебиение, покраснение и повышенное потоотделение. Действует на нейромедиаторы, за счет чего вкус продукта кажется нам намного более ярким и привлекательным.

         •        Е-952 или цикламат натрия, заменитель сахара. Часто можно встретить в низкокалорийных продуктах и продуктах для диабетиков. Способствует развитию рака мочевого пузыря и повышает действие других канцерогенов. 

Это далеко не полный список вредных и опасных пищевых добавок, мы привели лишь несколько примеров. 

Перед приверженцами растительного питания стоит и еще один насущный вопрос: какое происхождение имеет то или иное соединение?

Например:

         •        Краситель кармин, или Е-120, получают из тел самок некоторых насекомых, например, кошенильной тли.

         •        Ферроцианид калия, или Е-536, раньше получали из смеси крови, оставшейся на мясобойнях, железных опилок и поташа.

         •        Желатин, или Е-441, получают из костей, рогов и шкур животных.

         •        Лецитин, или Е-322, если не указано, что соевый, могут получать из яиц.

         •        Костный фосфат, или Е-524, источник ясен из названия. 

Как себя обезопасить?

Как бы мы ни стремились к простой и натуральной еде, невозможно полностью исключить пищевые добавки из своего рациона – если только задаться такой категорической целью. Они встречаются и в хлебе, и в соусах, и даже в поваренной соли. Но все-таки можно постараться хотя бы минимизировать количество этих веществ: отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать составов, изобилующих усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами и красителями. 

Если вы жить не можете без шоколадок и чипсов – что мешает научиться готовить их самостоятельно, но без применения вредных добавок? Еще одно эффективное, но неочевидное средство, – это пройти курс детокса, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вернуть их в естественное состояние. Тогда и тяга к усилителям вкуса станет заметно слабее. 

Для того чтобы понять, какие Е-добавки – какого происхождения и с каким воздействием на организм – указаны в составе продукта в магазине, скачайте на телефон приложение с классификацией добавок. Это самый простой способ обезопасить себя и вовремя получить достоверную информацию. 

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жан-Жак Руссо: от любимого сына до мизантропа

09.11.2018

Кто такой Жан-Жак Руссо? Писатель? Философ? Вегетарианец? Любитель женщин? Нельзя дать однозначного ответа. В России он писатель, а во Франции философ. Для тех, кто прочитал «Общественный договор» он вегетарианец, а для тех, кто является поклонником «Новой Элоизы» (которая во многом автобиографична) он только лишь любитель дам и удовольствий. Каждый сам для себя решит, кто такой Руссо.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Личный эксперимент: как ограничения приносят счастье

29.10.2018

Давайте начистоту. Мы все любим копить. Может быть, это заложено у нас в генах, а возможно, пещерному человеку эта привычка действительно спасала жизнь – насушить побольше корешков впрок, чтобы пережить голодные времена. Но что точно понятно любому здравомыслящему человеку, это то, что чрезмерное потребительство, которым мы все сейчас болеем, не приносит нам ни капли счастья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты