Опасные «Е-шки» в продуктах

Опасные «Е-шки» в продуктах

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

Изначально пищевые добавки действительно выполняли благородную функцию – ведь соль и натуральные специи тоже можно назвать добавками. Они помогали улучшить вкус блюда и поставить несколько завершающих аппетитных штрихов. До начала XX века все примерно так и оставалось, пока пищевая промышленность не начала развиваться ударными темпами. Тогда «на помощь» ей поспешила химия, и большая часть натуральных добавок была заменена синтетическими.

Использованные формулы занимали бы слишком много места при перечислении состава, поэтому было решено дать им компактные названия. Е – от слова «Европа» – и номер добавки в международной классификации. 

Со временем большая часть производителей смекнула: натуральная колбаса без добавок проигрывала колбасе из отходов, но с усилителем вкуса в составе. А вот затраты на производство такого продукта были в разы ниже. Немудрено, что так называемые «Е-шки» стали добавлять почти во все: начиная от кофе и чая, и заканчивая чуть ли не туалетной бумагой. 

Виды пищевых добавок 

Пищевые добавки делятся на несколько категорий: консерванты, красители, загустители, антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, модифицированные крахмалы, катализаторы, антифламинги и растворители – всего на настоящий момент насчитывается более 1500 единиц. 

Но не надо с презрением относиться к каждой из них. Если ради шутки разобрать список веществ, содержащихся в простом яблоке, то и в нем мы обнаружим немало Е-компонентов: аскорбиновая кислота (Е-300), хлорофилл (Е-140), уксусная кислота (Е-250), пектин (Е-440) и другие. 

Нельзя и недооценивать опасность многих синтетических добавок. Возьмите любой состав, даже самый дрянной, добавьте к нему пару усилителей вкуса, ароматизаторов, подберите сочный краситель и вуаля, то, что мы бы никогда не попробовали будучи в здравом уме, обязательно захочется попробовать теперь. Современные исследователи все больше убеждаются во мнении, что низкокачественная еда, нашпигованная усилителями и добавками – это одна из причин увеличения случаев онкологии, диабета, аллергии, астмы и нестабильного психического состояния. 

Какие пищевые добавки не принесут ничего, кроме вреда?

         •        Е-122 или азорубин. Используется в пищевой промышленности и косметологии для окрашивания в красный цвет. Может вызвать кожную сыпь, астму, приступы удушья, в некоторых странах считается канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения опухолей. Кроме того, вещество вызывает гиперактивность у детей и приводит к снижению концентрации.

         •        Е-124 или понсо. Краситель, дающий пунцовый оттенок. Обладает такими же свойствами, что и Е-122.

         •        Е-131 или синий патентованный V. Краситель темного цвета в синих тонах. Может спровоцировать астму и приступы удушья, гиперактивность и кожную сыпь. Запрещена людям, имеющим аллергию на аспирин.

         •        Е-221 или бензоат натрия, консервант. В соединении с витамином С может образовать мощнейший канцероген бензол, провоцирующий цирроз, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Вызывает сыпь на коже и аллергические реакции, является причиной гиперактивности у детей.

         •        Е-222 или гидросульфит натрия, консервант. Провоцирует аллергические реакции, может стать причиной заболевания ЖКТ. Использование этого вещества в неправильных пропорциях привело к нескольким летальным исходам.

         •        Е-466 или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, загуститель. При несоблюдении технического процесса вызывает расстройство желудка (интересно, что это вещество используют и в медицине для производства слабительного). Есть исследования, доказывающие, что вещество провоцирует возникновение опухолей.

         •        Е-621 или глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим веществом возможно ухудшение зрения. Имеет ряд побочных эффектов: общая слабость, учащенное сердцебиение, покраснение и повышенное потоотделение. Действует на нейромедиаторы, за счет чего вкус продукта кажется нам намного более ярким и привлекательным.

         •        Е-952 или цикламат натрия, заменитель сахара. Часто можно встретить в низкокалорийных продуктах и продуктах для диабетиков. Способствует развитию рака мочевого пузыря и повышает действие других канцерогенов. 

Это далеко не полный список вредных и опасных пищевых добавок, мы привели лишь несколько примеров. 

Перед приверженцами растительного питания стоит и еще один насущный вопрос: какое происхождение имеет то или иное соединение?

Например:

         •        Краситель кармин, или Е-120, получают из тел самок некоторых насекомых, например, кошенильной тли.

         •        Ферроцианид калия, или Е-536, раньше получали из смеси крови, оставшейся на мясобойнях, железных опилок и поташа.

         •        Желатин, или Е-441, получают из костей, рогов и шкур животных.

         •        Лецитин, или Е-322, если не указано, что соевый, могут получать из яиц.

         •        Костный фосфат, или Е-524, источник ясен из названия. 

Как себя обезопасить?

Как бы мы ни стремились к простой и натуральной еде, невозможно полностью исключить пищевые добавки из своего рациона – если только задаться такой категорической целью. Они встречаются и в хлебе, и в соусах, и даже в поваренной соли. Но все-таки можно постараться хотя бы минимизировать количество этих веществ: отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать составов, изобилующих усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами и красителями. 

Если вы жить не можете без шоколадок и чипсов – что мешает научиться готовить их самостоятельно, но без применения вредных добавок? Еще одно эффективное, но неочевидное средство, – это пройти курс детокса, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вернуть их в естественное состояние. Тогда и тяга к усилителям вкуса станет заметно слабее. 

Для того чтобы понять, какие Е-добавки – какого происхождения и с каким воздействием на организм – указаны в составе продукта в магазине, скачайте на телефон приложение с классификацией добавок. Это самый простой способ обезопасить себя и вовремя получить достоверную информацию. 

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты