Опасные «Е-шки» в продуктах

Опасные «Е-шки» в продуктах

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

Изначально пищевые добавки действительно выполняли благородную функцию – ведь соль и натуральные специи тоже можно назвать добавками. Они помогали улучшить вкус блюда и поставить несколько завершающих аппетитных штрихов. До начала XX века все примерно так и оставалось, пока пищевая промышленность не начала развиваться ударными темпами. Тогда «на помощь» ей поспешила химия, и большая часть натуральных добавок была заменена синтетическими.

Использованные формулы занимали бы слишком много места при перечислении состава, поэтому было решено дать им компактные названия. Е – от слова «Европа» – и номер добавки в международной классификации. 

Со временем большая часть производителей смекнула: натуральная колбаса без добавок проигрывала колбасе из отходов, но с усилителем вкуса в составе. А вот затраты на производство такого продукта были в разы ниже. Немудрено, что так называемые «Е-шки» стали добавлять почти во все: начиная от кофе и чая, и заканчивая чуть ли не туалетной бумагой. 

Виды пищевых добавок 

Пищевые добавки делятся на несколько категорий: консерванты, красители, загустители, антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, модифицированные крахмалы, катализаторы, антифламинги и растворители – всего на настоящий момент насчитывается более 1500 единиц. 

Но не надо с презрением относиться к каждой из них. Если ради шутки разобрать список веществ, содержащихся в простом яблоке, то и в нем мы обнаружим немало Е-компонентов: аскорбиновая кислота (Е-300), хлорофилл (Е-140), уксусная кислота (Е-250), пектин (Е-440) и другие. 

Нельзя и недооценивать опасность многих синтетических добавок. Возьмите любой состав, даже самый дрянной, добавьте к нему пару усилителей вкуса, ароматизаторов, подберите сочный краситель и вуаля, то, что мы бы никогда не попробовали будучи в здравом уме, обязательно захочется попробовать теперь. Современные исследователи все больше убеждаются во мнении, что низкокачественная еда, нашпигованная усилителями и добавками – это одна из причин увеличения случаев онкологии, диабета, аллергии, астмы и нестабильного психического состояния. 

Какие пищевые добавки не принесут ничего, кроме вреда?

         •        Е-122 или азорубин. Используется в пищевой промышленности и косметологии для окрашивания в красный цвет. Может вызвать кожную сыпь, астму, приступы удушья, в некоторых странах считается канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения опухолей. Кроме того, вещество вызывает гиперактивность у детей и приводит к снижению концентрации.

         •        Е-124 или понсо. Краситель, дающий пунцовый оттенок. Обладает такими же свойствами, что и Е-122.

         •        Е-131 или синий патентованный V. Краситель темного цвета в синих тонах. Может спровоцировать астму и приступы удушья, гиперактивность и кожную сыпь. Запрещена людям, имеющим аллергию на аспирин.

         •        Е-221 или бензоат натрия, консервант. В соединении с витамином С может образовать мощнейший канцероген бензол, провоцирующий цирроз, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Вызывает сыпь на коже и аллергические реакции, является причиной гиперактивности у детей.

         •        Е-222 или гидросульфит натрия, консервант. Провоцирует аллергические реакции, может стать причиной заболевания ЖКТ. Использование этого вещества в неправильных пропорциях привело к нескольким летальным исходам.

         •        Е-466 или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, загуститель. При несоблюдении технического процесса вызывает расстройство желудка (интересно, что это вещество используют и в медицине для производства слабительного). Есть исследования, доказывающие, что вещество провоцирует возникновение опухолей.

         •        Е-621 или глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим веществом возможно ухудшение зрения. Имеет ряд побочных эффектов: общая слабость, учащенное сердцебиение, покраснение и повышенное потоотделение. Действует на нейромедиаторы, за счет чего вкус продукта кажется нам намного более ярким и привлекательным.

         •        Е-952 или цикламат натрия, заменитель сахара. Часто можно встретить в низкокалорийных продуктах и продуктах для диабетиков. Способствует развитию рака мочевого пузыря и повышает действие других канцерогенов. 

Это далеко не полный список вредных и опасных пищевых добавок, мы привели лишь несколько примеров. 

Перед приверженцами растительного питания стоит и еще один насущный вопрос: какое происхождение имеет то или иное соединение?

Например:

         •        Краситель кармин, или Е-120, получают из тел самок некоторых насекомых, например, кошенильной тли.

         •        Ферроцианид калия, или Е-536, раньше получали из смеси крови, оставшейся на мясобойнях, железных опилок и поташа.

         •        Желатин, или Е-441, получают из костей, рогов и шкур животных.

         •        Лецитин, или Е-322, если не указано, что соевый, могут получать из яиц.

         •        Костный фосфат, или Е-524, источник ясен из названия. 

Как себя обезопасить?

Как бы мы ни стремились к простой и натуральной еде, невозможно полностью исключить пищевые добавки из своего рациона – если только задаться такой категорической целью. Они встречаются и в хлебе, и в соусах, и даже в поваренной соли. Но все-таки можно постараться хотя бы минимизировать количество этих веществ: отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать составов, изобилующих усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами и красителями. 

Если вы жить не можете без шоколадок и чипсов – что мешает научиться готовить их самостоятельно, но без применения вредных добавок? Еще одно эффективное, но неочевидное средство, – это пройти курс детокса, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вернуть их в естественное состояние. Тогда и тяга к усилителям вкуса станет заметно слабее. 

Для того чтобы понять, какие Е-добавки – какого происхождения и с каким воздействием на организм – указаны в составе продукта в магазине, скачайте на телефон приложение с классификацией добавок. Это самый простой способ обезопасить себя и вовремя получить достоверную информацию. 

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты