8 лучших продуктов для бегунов

8 лучших продуктов для бегунов

Успешные беговые тренировки во многом зависят от правильного питания. Сегодня мы рассказываем, что съесть вегетарианцу и вегану, чтобы бегать быстрее и эффективнее. 

Бананы 

Бананы — универсальный продукт для бегуна. Бананы выручают до и после пробежки, дают заряд энергии и насыщают организм калием. На долгих пробежках, особенно в жару, из организма вымываются минералы, и в том числе калий. Один банан поставляет в организм 400 мг калия — это важный микроэлемент для бегунов на средние и длинные дистанции. Наравне с натрием и магнием калий держит мышцы в тонусе, обеспечивает приток крови и регулирует кровяное давление. 

Овсянка 

Овсяная каша на воде — идеальный завтрак перед пробежкой. В средней порции овсянки содержится 25 г углеводов, а также много клетчатки и растительного протеина. Благодаря низкому гликемическому индексу после завтрака уровень сахара в крови поднимается постепенно. Это способствует отличной выносливости. А после пробежки овсяная каша на кокосовом молоке с корицей и фруктами станет настоящим десертом — полезным и сытным. 

Арахисовая паста 

Натуральная арахисовая паста без добавленного сахара и масел — очень полезный и вкусный продукт. Арахис богат витамином Е — это наиболее эффективный антиоксидант. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для восстановления после тренировок. Арахисовая паста отлично насыщает: всего одна столовая ложка содержит 200 калорий. Её вкусно добавлять в овсяную кашу, намазывать на бананы или есть с мёдом. Паста поможет восполнить энергию после долгих или интенсивных пробежек. Кстати, арахисовую пасту очень легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится только жареный арахис и мощный блендер. Просто засыпьте арахис в чашу и начните измельчать на высокой скорости. Уже через 3-5 минут арахис превратится в натуральную гладкую ореховую пасту. Переложите её в банку и каждый день наслаждайтесь домашним лакомством. 

Брокколи 

Зелёные овощи — кладезь витаминов и минералов. Брокколи богата витаминами С, В1, В2, В5, В6 и РР. Согласно исследованиям, витамин С предотвращает микровоспаления в мышцах после интенсивных тренировок и помогает тканям быстрее восстанавливаться. Кальций, фолиевая кислота и витамин К в брокколи укрепляют кости — бегунам важно иметь крепкий опорно-двигательный аппарат, который сможет выдерживать продолжительную ударную нагрузку. 

Горький шоколад

Горький шоколад — это любой шоколад с содержанием какао выше 70%. Он содержит минимальное количество сахара и много полезных веществ. Горький шоколад регулирует кровяное давление и снижает уровень сахара в крови. Флаванолы, которыми богато какао, влияют на заживление микротравм. Это значит, что ноги после тренировок болят меньше и восстанавливаются быстрее. Также давно доказано, что шоколад повышает настроение — несколько кусочков шоколадки прекрасно взбодрят перед пробежкой и насытят после. 

Цельнозерновая паста 

Паста — это универсальный и очень вкусный источник углеводов для бегунов. Не зря перед всеми марафонами мира накануне забега устраивается pasta party, на которой бегуны загружаются углеводами. Гликоген, который расходуется как энергия во время долгих забегов, формируется в печени именно из углеводов. Кстати, именно поэтому ваш рацион как бегуна должен во многом состоять из углеводной пищи. Цельнозерновая паста — источник витаминов группы В, полезной клетчатки и растительных белков. В сочетании с тофу или сыром паста становится идеальным обедом или ужином. 

Кофе 

Кофе и другие кофеиносодержащие напитки сделают пробежку по-настоящему взрывной. Правда, увлекаться не стоит — для того, чтобы взбодриться, хватит и одной порции. Последние исследования показывают, что кофе не обезвоживает организм, поэтому после одной чашки бояться потери воды точно не стоит. Важно пить черный кофе без сахара и молока — это наиболее полезный вариант напитка без лишних калорий. 

Картофель 

Картофель, также как и бананы, богат калием. В нем содержатся много витаминов А, B, РР и аскорбиновой кислоты. При этом картофель менее калориен, чем другие крахмалы, например, рис. Благодаря своей доступности картофель может стать отличным гарниром в ежедневном рационе. Из него просто и быстро готовятся пюре, супы, оладьи и запечённые дольки. 

Анастасия Баранова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты