Суперфуды по-русски

Суперфуды по-русски

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно. 

Когда слышишь в первый раз, то кажется, что за этим нашумевшим названием должно скрываться что-то невообразимое и волшебное. На самом деле всё очень просто!

Под этим модным и популярным словом подразумеваются плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. 

Получается, что суперфудами могут быть не только семена чиа, которые племена майя употребляли в качестве концентрата молодости и даже не обязательно экзотические ягоды асайа, плоды годжи или водоросль спирулина.

Такого «звания» вполне могут удостоиться и русские народные дары природы. Конечно же, не все. А чтобы разобраться, какие именно, представляем вашему вниманию обзор наших «чудо-продуктов». 

1. Шиповник 

А вот этот суперфуд давно известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство! 

Что содержит?

Знали ли вы, что витамина С в этой ягоде в четыре раза больше, чем в черной смородине? Яркие и всем известные с детства плоды шиповника содержат бессчетное количество минеральных веществ, необходимых организму: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. 

Чем помогает?

Шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. 

С чем едят?

В данном случае, уместно будет сказать “С чем пьют?”.

А пьют его в виде отвара, компота или морса, также добавляют в чай. 

2. Облепиха 

В этих оранжевых ягодках антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи. Только вот стоят они гораздо дешевле и найти их гораздо проще! 

Что содержит?

В составе ягод облепихи есть практически всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. А еще важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких солнечных ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. 

Чем помогает?

Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого русского суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны. 

С чем едят?

Едят в виде варенья, добавляют в выпечку, салаты, смузи, морсы, компоты, чаи.

Да, вкус специфический, но главное – найти свой вариант приготовления! 

3. Клюква 

В силу клюквы или «маленькой ягоды молодости» до сих пор верят наши мамы и бабушки. А вот и не зря! 

Что содержит?

Эта красная ягодка вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и множество других жизненно важных микроэлементов.

Впечатляет, правда? 

Чем помогает?

Ох, этот суперфуд супер – уж точно! Клюква способна на многое, поверьте! 

Она улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока (кстати, рекомендовано при гастрите, но только при условии пониженной кислотности желудка). 

Ещё одно название клюквы – «женская» ягода.

Почему? А потому, что благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, она предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. И, что очень важно – оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. 

Ну а если вдруг вы попали под волну простуды, то чай с клюквой – это и отличное профилактическое средство, и жаропонижающее, и укрепление иммунитета. 

Плюс ко всему, благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

С чем едят?

Вариантов множество: различные соусы, которые способны украсить определенные блюда и придать им пикантности, салаты, выпечка, полезнейшее варенье, джемы и напитки. 

4. Мёд 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. А было это очень-очень давно.

Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав пленительного золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда маленьких трудяг и собирать мед.

Конечно же, и вокруг этого продукта ходит множество споров…

НО! Что есть, то есть. Его полезные свойства говорят сами за себя. 

Что содержит?

В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и множество других полезных веществ. 

Мед – радость для сладкоежек! Не сахар, а сладкий. Содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также, богат витаминами С, Е, РР, и группы В. 

Чем помогает?

Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, при этом хорошо его насыщает, быстро освобождает необходимую энергию, позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы после изнурительных тренировок, легче всех других сахаров пропускается почками.

А еще оказывает успокаивающее влияние на организм.

«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо», – как говорил Винни Пух!

С чем едят?

А мед и просто так вкусный, сам по себе.

Но, также, является отличным дополнением к выпечке и десертам, заменяя собой сахар. 

5. Семена льна 

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа, а купить их можно почти в любом супермаркете. Да-да, скорее всего, вы просто не обращали внимание. 

Что содержат?

Лен – кладезь белка и клетчатки. Этот продукт является прекрасным источником необходимых жирных кислот Омега-3.

Помимо этого, семена льна представляют собой полноценный источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1. 

Чем помогают?

В этом случае без списка не обойтись! Семена льна, поистине, способны творить чудеса:

-      уменьшают зависимость больных диабетом от инъекций инсулина

-      снижают уровень сахара в крови

-      способствуют улучшению состояния при кожных заболеваниях

-      продлевают «молодость» кожи и волос

-      способствуют хорошему пищеварению

-  благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат

-      улучшают состояние костной и хрящевой ткани

-      активизируют обменные процессы в организме-       

Такие маленькие, но удаленькие семена!

С чем едят?

Из семян льна готовят отвары и настои, но удобнее всего использовать их в молотом виде, а именно – добавлять в салаты, супы и выпечку.

Кстати, что касается выпечки, порошок из молотых семян льна в народе даже называют льняным «яйцом» – натуральным связующим и скрепляющим ингредиентом! 

6. Гречка 

О пользе этого русского суперфуда можно говорить очень много.

Гречка по праву считается уникальным продуктом. Одно из ее главных достоинств – отсутствие глютена, которого все так боятся. 

Что содержит?

В 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка (мечта вегетарианца), который легко усваивается организмом. В составе зерна гречки красуются железо, триптофан, магний, витамины группы В, кальций и фосфор.

Плюс ко всему – эта крупа имеет низкий гликемический индекс. 

Чем помогает?

Гречка улучшает работу ЖКТ, дает быстрое чувство насыщения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, регулирует сахар в крови, благотворно влияет на работу головного мозга, да и всей нервной системы. 

С чем едят?

Ах, эта красотка хороша в любом виде!

Из гречки готовят различные каши, гарниры, салаты, выпечку и даже отвары. 

Ну как вам такие суперфуды? По-русски ведь! Кстати, этот список можно дополнить еще не одним десятком продуктов. Просто, полезно, а главное – доступно! Так что, отправляйтесь с нашей подборкой в магазин! И будьте здоровы! 

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты