Суперфуды по-русски

Суперфуды по-русски

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно. 

Когда слышишь в первый раз, то кажется, что за этим нашумевшим названием должно скрываться что-то невообразимое и волшебное. На самом деле всё очень просто!

Под этим модным и популярным словом подразумеваются плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. 

Получается, что суперфудами могут быть не только семена чиа, которые племена майя употребляли в качестве концентрата молодости и даже не обязательно экзотические ягоды асайа, плоды годжи или водоросль спирулина.

Такого «звания» вполне могут удостоиться и русские народные дары природы. Конечно же, не все. А чтобы разобраться, какие именно, представляем вашему вниманию обзор наших «чудо-продуктов». 

1. Шиповник 

А вот этот суперфуд давно известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство! 

Что содержит?

Знали ли вы, что витамина С в этой ягоде в четыре раза больше, чем в черной смородине? Яркие и всем известные с детства плоды шиповника содержат бессчетное количество минеральных веществ, необходимых организму: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. 

Чем помогает?

Шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. 

С чем едят?

В данном случае, уместно будет сказать “С чем пьют?”.

А пьют его в виде отвара, компота или морса, также добавляют в чай. 

2. Облепиха 

В этих оранжевых ягодках антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи. Только вот стоят они гораздо дешевле и найти их гораздо проще! 

Что содержит?

В составе ягод облепихи есть практически всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. А еще важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких солнечных ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. 

Чем помогает?

Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого русского суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны. 

С чем едят?

Едят в виде варенья, добавляют в выпечку, салаты, смузи, морсы, компоты, чаи.

Да, вкус специфический, но главное – найти свой вариант приготовления! 

3. Клюква 

В силу клюквы или «маленькой ягоды молодости» до сих пор верят наши мамы и бабушки. А вот и не зря! 

Что содержит?

Эта красная ягодка вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и множество других жизненно важных микроэлементов.

Впечатляет, правда? 

Чем помогает?

Ох, этот суперфуд супер – уж точно! Клюква способна на многое, поверьте! 

Она улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока (кстати, рекомендовано при гастрите, но только при условии пониженной кислотности желудка). 

Ещё одно название клюквы – «женская» ягода.

Почему? А потому, что благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, она предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. И, что очень важно – оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. 

Ну а если вдруг вы попали под волну простуды, то чай с клюквой – это и отличное профилактическое средство, и жаропонижающее, и укрепление иммунитета. 

Плюс ко всему, благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

С чем едят?

Вариантов множество: различные соусы, которые способны украсить определенные блюда и придать им пикантности, салаты, выпечка, полезнейшее варенье, джемы и напитки. 

4. Мёд 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. А было это очень-очень давно.

Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав пленительного золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда маленьких трудяг и собирать мед.

Конечно же, и вокруг этого продукта ходит множество споров…

НО! Что есть, то есть. Его полезные свойства говорят сами за себя. 

Что содержит?

В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и множество других полезных веществ. 

Мед – радость для сладкоежек! Не сахар, а сладкий. Содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также, богат витаминами С, Е, РР, и группы В. 

Чем помогает?

Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, при этом хорошо его насыщает, быстро освобождает необходимую энергию, позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы после изнурительных тренировок, легче всех других сахаров пропускается почками.

А еще оказывает успокаивающее влияние на организм.

«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо», – как говорил Винни Пух!

С чем едят?

А мед и просто так вкусный, сам по себе.

Но, также, является отличным дополнением к выпечке и десертам, заменяя собой сахар. 

5. Семена льна 

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа, а купить их можно почти в любом супермаркете. Да-да, скорее всего, вы просто не обращали внимание. 

Что содержат?

Лен – кладезь белка и клетчатки. Этот продукт является прекрасным источником необходимых жирных кислот Омега-3.

Помимо этого, семена льна представляют собой полноценный источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1. 

Чем помогают?

В этом случае без списка не обойтись! Семена льна, поистине, способны творить чудеса:

-      уменьшают зависимость больных диабетом от инъекций инсулина

-      снижают уровень сахара в крови

-      способствуют улучшению состояния при кожных заболеваниях

-      продлевают «молодость» кожи и волос

-      способствуют хорошему пищеварению

-  благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат

-      улучшают состояние костной и хрящевой ткани

-      активизируют обменные процессы в организме-       

Такие маленькие, но удаленькие семена!

С чем едят?

Из семян льна готовят отвары и настои, но удобнее всего использовать их в молотом виде, а именно – добавлять в салаты, супы и выпечку.

Кстати, что касается выпечки, порошок из молотых семян льна в народе даже называют льняным «яйцом» – натуральным связующим и скрепляющим ингредиентом! 

6. Гречка 

О пользе этого русского суперфуда можно говорить очень много.

Гречка по праву считается уникальным продуктом. Одно из ее главных достоинств – отсутствие глютена, которого все так боятся. 

Что содержит?

В 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка (мечта вегетарианца), который легко усваивается организмом. В составе зерна гречки красуются железо, триптофан, магний, витамины группы В, кальций и фосфор.

Плюс ко всему – эта крупа имеет низкий гликемический индекс. 

Чем помогает?

Гречка улучшает работу ЖКТ, дает быстрое чувство насыщения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, регулирует сахар в крови, благотворно влияет на работу головного мозга, да и всей нервной системы. 

С чем едят?

Ах, эта красотка хороша в любом виде!

Из гречки готовят различные каши, гарниры, салаты, выпечку и даже отвары. 

Ну как вам такие суперфуды? По-русски ведь! Кстати, этот список можно дополнить еще не одним десятком продуктов. Просто, полезно, а главное – доступно! Так что, отправляйтесь с нашей подборкой в магазин! И будьте здоровы! 

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты