Суперфуды по-русски

Суперфуды по-русски

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно. 

Когда слышишь в первый раз, то кажется, что за этим нашумевшим названием должно скрываться что-то невообразимое и волшебное. На самом деле всё очень просто!

Под этим модным и популярным словом подразумеваются плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. 

Получается, что суперфудами могут быть не только семена чиа, которые племена майя употребляли в качестве концентрата молодости и даже не обязательно экзотические ягоды асайа, плоды годжи или водоросль спирулина.

Такого «звания» вполне могут удостоиться и русские народные дары природы. Конечно же, не все. А чтобы разобраться, какие именно, представляем вашему вниманию обзор наших «чудо-продуктов». 

1. Шиповник 

А вот этот суперфуд давно известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство! 

Что содержит?

Знали ли вы, что витамина С в этой ягоде в четыре раза больше, чем в черной смородине? Яркие и всем известные с детства плоды шиповника содержат бессчетное количество минеральных веществ, необходимых организму: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. 

Чем помогает?

Шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. 

С чем едят?

В данном случае, уместно будет сказать “С чем пьют?”.

А пьют его в виде отвара, компота или морса, также добавляют в чай. 

2. Облепиха 

В этих оранжевых ягодках антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи. Только вот стоят они гораздо дешевле и найти их гораздо проще! 

Что содержит?

В составе ягод облепихи есть практически всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. А еще важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких солнечных ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. 

Чем помогает?

Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого русского суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны. 

С чем едят?

Едят в виде варенья, добавляют в выпечку, салаты, смузи, морсы, компоты, чаи.

Да, вкус специфический, но главное – найти свой вариант приготовления! 

3. Клюква 

В силу клюквы или «маленькой ягоды молодости» до сих пор верят наши мамы и бабушки. А вот и не зря! 

Что содержит?

Эта красная ягодка вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и множество других жизненно важных микроэлементов.

Впечатляет, правда? 

Чем помогает?

Ох, этот суперфуд супер – уж точно! Клюква способна на многое, поверьте! 

Она улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока (кстати, рекомендовано при гастрите, но только при условии пониженной кислотности желудка). 

Ещё одно название клюквы – «женская» ягода.

Почему? А потому, что благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, она предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. И, что очень важно – оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. 

Ну а если вдруг вы попали под волну простуды, то чай с клюквой – это и отличное профилактическое средство, и жаропонижающее, и укрепление иммунитета. 

Плюс ко всему, благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

С чем едят?

Вариантов множество: различные соусы, которые способны украсить определенные блюда и придать им пикантности, салаты, выпечка, полезнейшее варенье, джемы и напитки. 

4. Мёд 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. А было это очень-очень давно.

Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав пленительного золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда маленьких трудяг и собирать мед.

Конечно же, и вокруг этого продукта ходит множество споров…

НО! Что есть, то есть. Его полезные свойства говорят сами за себя. 

Что содержит?

В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и множество других полезных веществ. 

Мед – радость для сладкоежек! Не сахар, а сладкий. Содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также, богат витаминами С, Е, РР, и группы В. 

Чем помогает?

Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, при этом хорошо его насыщает, быстро освобождает необходимую энергию, позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы после изнурительных тренировок, легче всех других сахаров пропускается почками.

А еще оказывает успокаивающее влияние на организм.

«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо», – как говорил Винни Пух!

С чем едят?

А мед и просто так вкусный, сам по себе.

Но, также, является отличным дополнением к выпечке и десертам, заменяя собой сахар. 

5. Семена льна 

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа, а купить их можно почти в любом супермаркете. Да-да, скорее всего, вы просто не обращали внимание. 

Что содержат?

Лен – кладезь белка и клетчатки. Этот продукт является прекрасным источником необходимых жирных кислот Омега-3.

Помимо этого, семена льна представляют собой полноценный источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1. 

Чем помогают?

В этом случае без списка не обойтись! Семена льна, поистине, способны творить чудеса:

-      уменьшают зависимость больных диабетом от инъекций инсулина

-      снижают уровень сахара в крови

-      способствуют улучшению состояния при кожных заболеваниях

-      продлевают «молодость» кожи и волос

-      способствуют хорошему пищеварению

-  благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат

-      улучшают состояние костной и хрящевой ткани

-      активизируют обменные процессы в организме-       

Такие маленькие, но удаленькие семена!

С чем едят?

Из семян льна готовят отвары и настои, но удобнее всего использовать их в молотом виде, а именно – добавлять в салаты, супы и выпечку.

Кстати, что касается выпечки, порошок из молотых семян льна в народе даже называют льняным «яйцом» – натуральным связующим и скрепляющим ингредиентом! 

6. Гречка 

О пользе этого русского суперфуда можно говорить очень много.

Гречка по праву считается уникальным продуктом. Одно из ее главных достоинств – отсутствие глютена, которого все так боятся. 

Что содержит?

В 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка (мечта вегетарианца), который легко усваивается организмом. В составе зерна гречки красуются железо, триптофан, магний, витамины группы В, кальций и фосфор.

Плюс ко всему – эта крупа имеет низкий гликемический индекс. 

Чем помогает?

Гречка улучшает работу ЖКТ, дает быстрое чувство насыщения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, регулирует сахар в крови, благотворно влияет на работу головного мозга, да и всей нервной системы. 

С чем едят?

Ах, эта красотка хороша в любом виде!

Из гречки готовят различные каши, гарниры, салаты, выпечку и даже отвары. 

Ну как вам такие суперфуды? По-русски ведь! Кстати, этот список можно дополнить еще не одним десятком продуктов. Просто, полезно, а главное – доступно! Так что, отправляйтесь с нашей подборкой в магазин! И будьте здоровы! 

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты