Суперфуды по-русски

Суперфуды по-русски

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно. 

Когда слышишь в первый раз, то кажется, что за этим нашумевшим названием должно скрываться что-то невообразимое и волшебное. На самом деле всё очень просто!

Под этим модным и популярным словом подразумеваются плоды, ростки, семена, обладающие сверхконцентрацией полезных веществ. 

Получается, что суперфудами могут быть не только семена чиа, которые племена майя употребляли в качестве концентрата молодости и даже не обязательно экзотические ягоды асайа, плоды годжи или водоросль спирулина.

Такого «звания» вполне могут удостоиться и русские народные дары природы. Конечно же, не все. А чтобы разобраться, какие именно, представляем вашему вниманию обзор наших «чудо-продуктов». 

1. Шиповник 

А вот этот суперфуд давно известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство! 

Что содержит?

Знали ли вы, что витамина С в этой ягоде в четыре раза больше, чем в черной смородине? Яркие и всем известные с детства плоды шиповника содержат бессчетное количество минеральных веществ, необходимых организму: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. 

Чем помогает?

Шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. 

С чем едят?

В данном случае, уместно будет сказать “С чем пьют?”.

А пьют его в виде отвара, компота или морса, также добавляют в чай. 

2. Облепиха 

В этих оранжевых ягодках антиоксидантов ничуть не меньше, чем в ягодах асаи. Только вот стоят они гораздо дешевле и найти их гораздо проще! 

Что содержит?

В составе ягод облепихи есть практически всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. А еще важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких солнечных ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. 

Чем помогает?

Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого русского суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны. 

С чем едят?

Едят в виде варенья, добавляют в выпечку, салаты, смузи, морсы, компоты, чаи.

Да, вкус специфический, но главное – найти свой вариант приготовления! 

3. Клюква 

В силу клюквы или «маленькой ягоды молодости» до сих пор верят наши мамы и бабушки. А вот и не зря! 

Что содержит?

Эта красная ягодка вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и множество других жизненно важных микроэлементов.

Впечатляет, правда? 

Чем помогает?

Ох, этот суперфуд супер – уж точно! Клюква способна на многое, поверьте! 

Она улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока (кстати, рекомендовано при гастрите, но только при условии пониженной кислотности желудка). 

Ещё одно название клюквы – «женская» ягода.

Почему? А потому, что благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, она предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. И, что очень важно – оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию. 

Ну а если вдруг вы попали под волну простуды, то чай с клюквой – это и отличное профилактическое средство, и жаропонижающее, и укрепление иммунитета. 

Плюс ко всему, благодаря фенольным антиоксидантам клюква уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

С чем едят?

Вариантов множество: различные соусы, которые способны украсить определенные блюда и придать им пикантности, салаты, выпечка, полезнейшее варенье, джемы и напитки. 

4. Мёд 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. А было это очень-очень давно.

Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав пленительного золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда маленьких трудяг и собирать мед.

Конечно же, и вокруг этого продукта ходит множество споров…

НО! Что есть, то есть. Его полезные свойства говорят сами за себя. 

Что содержит?

В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и множество других полезных веществ. 

Мед – радость для сладкоежек! Не сахар, а сладкий. Содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также, богат витаминами С, Е, РР, и группы В. 

Чем помогает?

Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, при этом хорошо его насыщает, быстро освобождает необходимую энергию, позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы после изнурительных тренировок, легче всех других сахаров пропускается почками.

А еще оказывает успокаивающее влияние на организм.

«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо», – как говорил Винни Пух!

С чем едят?

А мед и просто так вкусный, сам по себе.

Но, также, является отличным дополнением к выпечке и десертам, заменяя собой сахар. 

5. Семена льна 

Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа, а купить их можно почти в любом супермаркете. Да-да, скорее всего, вы просто не обращали внимание. 

Что содержат?

Лен – кладезь белка и клетчатки. Этот продукт является прекрасным источником необходимых жирных кислот Омега-3.

Помимо этого, семена льна представляют собой полноценный источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1. 

Чем помогают?

В этом случае без списка не обойтись! Семена льна, поистине, способны творить чудеса:

-      уменьшают зависимость больных диабетом от инъекций инсулина

-      снижают уровень сахара в крови

-      способствуют улучшению состояния при кожных заболеваниях

-      продлевают «молодость» кожи и волос

-      способствуют хорошему пищеварению

-  благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат

-      улучшают состояние костной и хрящевой ткани

-      активизируют обменные процессы в организме-       

Такие маленькие, но удаленькие семена!

С чем едят?

Из семян льна готовят отвары и настои, но удобнее всего использовать их в молотом виде, а именно – добавлять в салаты, супы и выпечку.

Кстати, что касается выпечки, порошок из молотых семян льна в народе даже называют льняным «яйцом» – натуральным связующим и скрепляющим ингредиентом! 

6. Гречка 

О пользе этого русского суперфуда можно говорить очень много.

Гречка по праву считается уникальным продуктом. Одно из ее главных достоинств – отсутствие глютена, которого все так боятся. 

Что содержит?

В 100 граммах крупы содержится 13,5 грамма растительного белка (мечта вегетарианца), который легко усваивается организмом. В составе зерна гречки красуются железо, триптофан, магний, витамины группы В, кальций и фосфор.

Плюс ко всему – эта крупа имеет низкий гликемический индекс. 

Чем помогает?

Гречка улучшает работу ЖКТ, дает быстрое чувство насыщения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, регулирует сахар в крови, благотворно влияет на работу головного мозга, да и всей нервной системы. 

С чем едят?

Ах, эта красотка хороша в любом виде!

Из гречки готовят различные каши, гарниры, салаты, выпечку и даже отвары. 

Ну как вам такие суперфуды? По-русски ведь! Кстати, этот список можно дополнить еще не одним десятком продуктов. Просто, полезно, а главное – доступно! Так что, отправляйтесь с нашей подборкой в магазин! И будьте здоровы! 

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты