Как слезть с сахарной иглы

Как слезть с сахарной иглы

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!

1.      Для начала стоит обзавестись сильнейшей мотивацией. Рекомендую ознакомиться с доступной литературой и фильмами на тему вреда промышленных сладостей. Например, посмотрите фильм «САХАР» на YouTube.

Вот некоторые опасности, которые несет потребление сахара:

·         Сахар очень калорийный продукт. В 100 граммах сахара содержится целых 374 ккал.

·         В среднем каждый традиционно питающийся житель России съедает от 48 и более килограмм сахара в год.

·         Сахар разрушает зубную эмаль, вымывая кальций из организма.

·         Сахар снижает продукцию витаминов группы В, приводит к повышенному уровню стресса.

·         Сахар в 17 раз (!!!) снижает силу нашей иммунной системы.

·         Сахар нарушает работу нашего кишечника.

·         Отказ от магазинных сладостей несомненно улучшит не только ваш внешний вид, но и выведет здоровье на совершенно новый качественный уровень жизни! Например, 

·         Снимет постоянное чувство голода.

·         Добавит энергии и сил на достижение ваших целей, которые попросту перестанут расходоваться на неподходящую пищу.

·         Улучшит концентрацию внимания и улучшит зрение. Ведь высокий уровень сахара препятствует проникновению глюкозы в клетки, в том числе в клетки мозга и тот, в свою очередь, страдает от нехватки энергии.

·         Позволит избежать ожирения и избавиться от лишнего веса.

·         Ускорит заживление ранок и порезов, так как сосуды в виду нормального количества сахара в крови не деформируются.

·         Улучшит здоровье кожи, которая помогает выводить токсины из организма и страдает от этого. То есть отказ от сахара станет ступенью на пути избавления от целлюлита, акне, псориаза, экземы, себореи, различных дерматитов и прочих высыпаний.

·         Отказ от сладостей – один из базовых шагов на пути к избавлению от грибковых заболеваний, в том числе «популярной» в современном мире молочницы.

·         Позволяет избежать сахарного диабета 2 типа, снижает риски развития онкологических заболеваний и болезней нервной системы.

shutterstock_1067042081.jpg

2.      Вторым шагом будет работа с психосоматикой. Зачастую, когда мы думаем, что хотим сладкого, мы намереваемся сделать себе приятно. В таком случае, во-первых, проблему нужно осознать. Во-вторых, найти другие поощрительные меры. То же касается и скуки, и еды «за компанию». Тут помогут увлекательные хобби и вкусные замены, приготовленные из полезных продуктов, рецептами которых пестрит интернет и которые сейчас легко найти в магазинах и кафе здорового питания!

3.      Заранее продумайте полезные заменители сладкого. В вашем распоряжении ВСЕГДА должны быть вкусные, спелые, вымытые фрукты. Возможно, даже нарезанные. То же касается натуральных перекусов – сухофруктов, орешков, полезных конфет, пирожных и ореховых raw тортов. Они должны быть в быстром доступе, «под рукой».

4.      Прежде, чем съесть сладкое, подумайте хорошенько – может быть вы просто голодны? Вроде все очевидно, но очень часто люди на это попадаются. Примите «нормальную еду», а затем решите, хочется ли все еще десерта? Особенно это касается белковой и углеводной пищи. Ломтик тофу или горстка запеченного нута может существенно сократить аппетит на тортик или шоколадку.

5.      Попробуйте пойти через силу воли и не покупайте сладкое 2-3 недели. Так, чтобы дома его вообще не было. Затем при желании попробуйте то, что хочется. Именно такой срок называют ведущие диетологи и эндокринологи по части снижения сахарной зависимости. В большинстве случаев самая желанная газировка уже не покажется такой уж вкусной, как рисовало воображение по памяти! Поверьте, работает этот метод «на ура»!

6.      Разберитесь с микрофлорой кишечника. Часто тягу к вредной пище диктует нам именно микрофлора. Патогенные бактерии, грибы и паразиты питаются вредной пищей и стимулируют аппетит на нее.

7.      Бывает так, что сладостей хочется из-за недостатка витаминов группы В. Убедитесь, что дефицитов нет или устраните их, сбалансировав свой рацион.

8.      Включите в свой рацион такие травы как тулси, пажитник, корень женьшеня, корицу, мускатный орех, алоэ веру, кардамон, куркуму, черный перец, лакрицу. Они прекрасно заменяют сладкое, повышают настроение и помогают организму нормализовать уровень сахара в крови.

9.      Существуют исследования, доказавшие, что в природе все продукты, содержащие кальций, имеют сладковатый вкус. Таким образом, случается, что аппетит на сладкое вызван стремлением организма заполучить кальций. В такой ситуации поможет кунжут, который необходимо замочить на ночь, а утром добавить в чашу блендера при приготовлении смузи.

10. Очень важно соблюдать баланс сна и бодрствования. Недостаток сна негативно влияет на выработку гормонов аппетита и провоцирует тягу к сахару и мучному.

11. Банальный дефицит жизненных сил ведет к перееданиям и сахарным вакханалиям. Восполнить энергию помогут: свежевыжатые соки (особенно цитрусовые), проростки и микрозелень, натуральный качественный мед, острые и пряные специи, водные процедуры (скипидарные ванны, баня, бассейн, контрастный душ), адекватные физические нагрузки, прогулки на природе, увлечения, которые «зажигают», дыхательные и медитативные практики.

Анастасия Озерова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты