5 причин опасаться сои

5 причин опасаться сои

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои. 

1. Начнем с того, что продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание. 

2. В сое содержатся вещества, вызывающие рост щитовидной железы, струмогены. Они, согласно  данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.  Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма.  Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком. 

3. Как говорилось выше, соя богата белком. На 100 грамм сои приходится около 35 грамм протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное потребление тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.  Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 грамм сои в день. Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда. 

4. Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемыми для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием. 

5. Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов. По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов. 

Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать глаза все же не стоит. 

Если вы только меняете свой образ жизни на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Включите в свой рацион орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка. 

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты