5 причин опасаться сои

5 причин опасаться сои

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои. 

1. Начнем с того, что продукты из сои богаты антипитательными веществами. Что это значит? Антипитательные вещества, еще их называют антинутриентами, мешают организму усваивать необходимые элементы. Они уменьшают их всасываемость и замедляют их же переваривание. Поступая в организм, антинутриенты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровь. Там они взаимодействуют с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение. Чтобы снизить риск разрушения, необходимо проводить термическую и другую обработку соевых продуктов — сбраживание, ферментирование, проращивание. 

2. В сое содержатся вещества, вызывающие рост щитовидной железы, струмогены. Они, согласно  данным Национального центра токсикологических исследований (Джефферсон, США), препятствуют синтезу гормонов и становятся причиной проблем с эндокринной системой.  Струмогены не дают организму усваивать йод, который ответственен за нормальное функционирование всего организма.  Поэтому важно потреблять сою вместе с йодосодержащими продуктами: морской капустой, черносливом, грецкими орехами, клюквой, редисом, чесноком. 

3. Как говорилось выше, соя богата белком. На 100 грамм сои приходится около 35 грамм протеина. Это больше, чем в любом продукте животного происхождения. Так как количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной расстройства пищеварения, то чрезмерное потребление тофу, соевого мяса или молока может быть опасным.  Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 грамм сои в день. Такая дозировка восполнит недостающий белок и при этом не принесет вреда. 

4. Высокое содержание белка в сое нередко становится причиной аллергической реакции. Именно на протеины, выступающие в роли основного аллергена, реагирует организм человека. К аллергизации населения причастна генетически модифицированная соя. Механизм ее воздействия очень прост: такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработку химическими веществами, применяемыми для уничтожения сорных растений. Продукты из таких соевых бобов частично меняют генетику организма, и аллергия является закономерным следствием. 

5. Большое количество сои в рационе беременной женщины негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Это происходит благодаря изофлавонам — компонентам, по составу схожим с женскими половыми гормонами. Их сверхпотребление создает угрозу выкидыша, поэтому беременным необходимо ограничить употребление соевых продуктов. По исследованиям департамента молекулярной и клеточной биологии Университета Каназава (Япония), такие соединения как фитоэстрогены, могут у женщин нарушить менструальный цикл, а у мужчин снизить влияние половых гормонов. 

Соя требует разумного потребления. В умеренных количествах она способна принести организму много пользы, однако на ее отрицательные качества закрывать глаза все же не стоит. 

Если вы только меняете свой образ жизни на вегетарианский, то обратите внимание, что белок можно получить не из одних лишь соесодержащих продуктов. Включите в свой рацион орехи, кейл, брокколи, шпинат и цветную капусту. Тогда вы точно не почувствуете протеинового недостатка. 

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты