Как правильно читать этикетки?

Как правильно читать этикетки?

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов. 

Упаковка 

Здесь действует нерушимое правило – она должна быть целой. Любое повреждение может стать причиной порчи и загрязнения продукта, а это прямой путь к пищевому отравлению. 

Срок годности и рекомендации по хранению 

Производитель может указать срок годности двумя способами:

●   поставить дату производства и написать, что продукт годен к употреблению, например, в течение 7 суток.

●   поставить дату производства и дату окончания срока годности.

Часто продукты нужно употребить в течение нескольких часов или суток с момента вскрытия упаковки. Эта информация также всегда указана на этикетке. 

Изучение и соблюдение рекомендаций по хранению – еще одно важное правило при обращении с продуктами. Нарушение условий хранения в лучшем случае лишит еду всех питательных свойств, в худшем – послужит еще одной причиной отравления. 

Натуральность продуктов 

Безусловно, каждый из нас стремится питаться натуральными продуктами. Но не следует обольщаться и верить всем громким заявлениям на упаковках. Чаще всего эпитеты «экологический», «натуральный» и «фермерский» не что иное, как коммерческий ход. Если вы хотите найти действительно экологически безопасный продукт, проверяйте наличие соответствующей маркировки. 

Например, европейский «Евролист» говорит о том, что производитель соблюдает правила органического земледелия, установленные Европейским Союзом. Такой продукт прошел строгий контроль со стороны европейских ведомств. 

Американский знак USDA ORGANIC означает, что продукт гарантировано содержит не менее 95% чистых натуральных компонентов. 

В России подобные маркировки на государственном уровне никак не регулируются. Поэтому, выбирая фермерские продукты, вы должны сами для себя решить – готовы ли вы доверять производителю и его заявлениям. 

Однако на российских упаковках можно встретить маркировку «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО». Подобная маркировка подтверждает, что продукт не содержит токсичные для организма человека вещества и элементы. Но она не имеет отношения к «фермерскому» происхождению товара. 

Состав и питательная ценность продукта 

Состав продукта зачастую играет решающую роль при выборе. Производители перечисляют ингредиенты в порядке убывания. Добавки чаще всего обозначаются буквой «Е» и порядковым номером. 

Е – это индекс пищевой добавки по европейской системе классификации, а номер обозначает конкретную добавку:

Е-1.. – пищевые красители,

Е-2.. – консерванты,

Е-3.. – антиокислители,

Е-4..   – стабилизаторы,

Е-5.. – эмульгаторы (сохраняют структуру продукта однородной),

Е-6.. – усилители вкуса и аромата. 

Четырехзначный номер добавки говорит о наличии подсластителей. 

Не все добавки опасны, под буквой «Е» и своим порядковым номером часто прячутся соль, уксусная кислота или витамин С. Чтобы точно знать, каких добавок вы хотите избежать, стоит изучить их список. 

Питательная ценность – это информация о содержании белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Отдельной строкой указывается его калорийность. Изучение питательной ценности поможет вам понять, что не все продукты одной категории одинаково полезны. 

Елена Шаройкина,

основатель Системы независимого контроля качества продуктов

«Биологически безопасно»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты