Как правильно читать этикетки?

Как правильно читать этикетки?

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов. 

Упаковка 

Здесь действует нерушимое правило – она должна быть целой. Любое повреждение может стать причиной порчи и загрязнения продукта, а это прямой путь к пищевому отравлению. 

Срок годности и рекомендации по хранению 

Производитель может указать срок годности двумя способами:

●   поставить дату производства и написать, что продукт годен к употреблению, например, в течение 7 суток.

●   поставить дату производства и дату окончания срока годности.

Часто продукты нужно употребить в течение нескольких часов или суток с момента вскрытия упаковки. Эта информация также всегда указана на этикетке. 

Изучение и соблюдение рекомендаций по хранению – еще одно важное правило при обращении с продуктами. Нарушение условий хранения в лучшем случае лишит еду всех питательных свойств, в худшем – послужит еще одной причиной отравления. 

Натуральность продуктов 

Безусловно, каждый из нас стремится питаться натуральными продуктами. Но не следует обольщаться и верить всем громким заявлениям на упаковках. Чаще всего эпитеты «экологический», «натуральный» и «фермерский» не что иное, как коммерческий ход. Если вы хотите найти действительно экологически безопасный продукт, проверяйте наличие соответствующей маркировки. 

Например, европейский «Евролист» говорит о том, что производитель соблюдает правила органического земледелия, установленные Европейским Союзом. Такой продукт прошел строгий контроль со стороны европейских ведомств. 

Американский знак USDA ORGANIC означает, что продукт гарантировано содержит не менее 95% чистых натуральных компонентов. 

В России подобные маркировки на государственном уровне никак не регулируются. Поэтому, выбирая фермерские продукты, вы должны сами для себя решить – готовы ли вы доверять производителю и его заявлениям. 

Однако на российских упаковках можно встретить маркировку «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО». Подобная маркировка подтверждает, что продукт не содержит токсичные для организма человека вещества и элементы. Но она не имеет отношения к «фермерскому» происхождению товара. 

Состав и питательная ценность продукта 

Состав продукта зачастую играет решающую роль при выборе. Производители перечисляют ингредиенты в порядке убывания. Добавки чаще всего обозначаются буквой «Е» и порядковым номером. 

Е – это индекс пищевой добавки по европейской системе классификации, а номер обозначает конкретную добавку:

Е-1.. – пищевые красители,

Е-2.. – консерванты,

Е-3.. – антиокислители,

Е-4..   – стабилизаторы,

Е-5.. – эмульгаторы (сохраняют структуру продукта однородной),

Е-6.. – усилители вкуса и аромата. 

Четырехзначный номер добавки говорит о наличии подсластителей. 

Не все добавки опасны, под буквой «Е» и своим порядковым номером часто прячутся соль, уксусная кислота или витамин С. Чтобы точно знать, каких добавок вы хотите избежать, стоит изучить их список. 

Питательная ценность – это информация о содержании белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Отдельной строкой указывается его калорийность. Изучение питательной ценности поможет вам понять, что не все продукты одной категории одинаково полезны. 

Елена Шаройкина,

основатель Системы независимого контроля качества продуктов

«Биологически безопасно»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты