Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.

Расскажи, что такое микрозелень? И почему она вообще «микро»?

Говоря просто, микрозелень – это когда мы берем семена овощей и сажаем их очень плотно, так, чтобы выросло не два и не три стебелька, а целый газон из ростков. Росточки получаются совсем маленькими – меньше не бывает – вот и назвали их «микрозеленью».

Выращивать микрозелень стали около 30 лет назад, в одном из модных ресторанчиков Сан-Франциско. До 2010 года это была история про украшение еды, все-таки микрозелень очень декоративна. Но в последние восемь лет мы столько узнали о микрозелени, что у нее есть шансы подвинуть традиционные овощи на нашем столе. Дело в том, что микрозелень – это очень практично. На моей ферме на 1 кв.м. вырастает 30 урожаев свеклы за год, то есть 15 кг микросвеклы. Это в три раза больше, чем при обычном фермерстве.

А еще у нас получится свекла, которая в разы интенсивнее по своему питательному составу, и это доказано десятком разных исследований! Микрозелень дает то, чего мы от овощей уже привыкли не ждать, особенно не в сезон: свежесть, концентрацию витаминов, реальную пользу для здоровья, максимально быстрое усвоение веществ.

Как ты пришел к выращиванию микрозелени?

По образованию я юрист и долгое время с удовольствием работал по специальности в хорошей западной компании. В какой-то момент я понял, что планов у меня больше, чем я могу реализовать в дневное время в офисе.

Переломный момент настал, когда я с семьей переехал на двадцатый этаж. А что такое двадцатый этаж? Не видно ни птиц, ни деревьев, только московское небо, которое часто бывает, прямо скажем, сереньким. И я заскучал по земле, что ли. Я вырос в деревне и с детства люблю огород, растения, насекомых, вот это всё.

Как-то в интернете нашел статью, как выращивать зелень дома. Тогда информации на русском языке не было вообще.  Я не стал разбираться, побежал в садовый центр, купил поддоны под кашпо, семена по рублю за пакетик и землю, сел на балконе, рассыпал землю, семена рассыпал, полил, замотал в пленку и убрал под ванну на три дня. Как это ни странно, тогда все выросло. Кто слышал тогда о таком вот продвинутом фермерстве? Это было сумасшедше круто. Приходили друзья, хвалили. Жена Аня, спасибо ей за это, разрешила поставить шкаф с землей прямо на кухне. В какой-то момент зелени стало слишком много, надо продавать. Ну, вот так и втянулся!

Мы сейчас разговариваем у тебя на ферме. Ты сразу нашел это помещение?

Это уже пятое!

Ого! С какими-то сложностями столкнулся в предыдущих четырех?

Выращивание микрозелени – это настоящее производство, и этим многое сказано. Сложностей всегда хватало. Про юридические, арендные дела я даже не говорю. Проблема номер один – технология работы с семенами. К каждому семени нужен свой подход. Когда мы едим зелень, мы относимся к ней как к травке, а ведь каждый вид семян появился из своего региона, у него свои особенности.

Дальше – вопрос доступности и разнообразия семян. Не от хорошей жизни в нашем сельском хозяйстве селекция перестала по факту существовать. Я не могу найти нормальную мяту, щавель, комацуну, кейл и т.д. и т.п.

Но и это не все трудности. Дальше идут проблемы с ростом. Плесень, насекомые, бактерии, слизь, ошибки с водой и освещением.

И это все был один блок сложностей. Другой блок: а куда это все сбывать-то? Как найти рестораны, которым это интересно? Как туда попасть, как с кем-то познакомиться? Как убедить, что это что-то нужное? Мне в этом смысле очень повезло. Было трудно начать продажи, я все боялся чего-то. В один прекрасный день Аня мне снова очень помогла, почти силком повела меня с образцами прямо в рестораны. И мы взяли маленькие баночки, положили туда травки и пошли вот так от двери до двери. Заходим в одно из лучших японских заведений в Москве, от очень известного ресторатора, и там, как водится, открытая кухня. Подходит девушка, спрашиваю неровным голосом, не нужно ли им вот это. Она показывает это су-шефу. Он спрашивает: «Это что такое?» Говорю: «Это дайкон». А он в этот момент как раз резал корень дайкона, такой белый длинный корнеплод. Он показывает нам то, что режет и говорит: «Нет, вот это дайкон». Объяснил ему, что это микрозелень, вот все, что тебе сейчас рассказывал. Он сказал оставить прайс, а через два часа звонит и говорит: «Привезите мне всего, что у вас есть». Так мне улыбнулась удача. И потом многие рестораны, о которых я мог только мечтать, стали моими клиентами.

А сам ходишь в эти рестораны пробовать, что готовят из твоей микрозелени?

Не столько важно пробовать, сколько знакомиться и разговаривать с людьми, которые готовят из твоего продукта. После разговора с некоторыми кухнями у меня появилось чувство плеча, мы работаем как одна команда. Я подстраиваюсь под новинки их меню, а они могут разработать блюдо исходя из особенностей интересной зелени. Это радость – узнать от шеф-повара, что он придумывает блюдо, исходя из вкуса и фактуры моей зелени. Зайдите в Инстаграм-аккаунты моих клиентов, и вы сами поймете, о чем речь.

Микрозелень нельзя есть в огромных количествах? Может же быть переизбыток витаминов.

Слава богу, это невозможно! Приведу конкретный пример. Простой подсчет показывает, что для передозировки витамина Е нужно есть больше килограмма микса микрозелени каждый день на протяжении нескольких месяцев! Дело в том, что микрозелень крайне насыщенная по вкусу и питательности. Комфортная доза для человека – от 20 до 50 граммов с одним приемом пищи. Дальше организм сам говорит: «Понял, всё, спасибо».

Ты почувствовал какие-то изменения после того, как начал выращивать и есть микрозелень?

Да, бизнес свой открыл!

Ну не в этом плане! В плане здоровья. Может, болеть меньше стал, холестерин пришел в норму, уровень стресса снизился, аллергия прошла?

С зеленушкой мне спокойнее и за детей, и за себя самого зимой, например. Получаю отзывы и от других людей. Мне девушка-сыроед рассказывала, что она так наедается этой микрозеленью, что долго еще не хочет есть. А вот еще пример. Я пробовал выращивать микросвёклу по просьбе моей хорошей знакомой для ее мужа, который занимается бегом. Судя по всему, микрозелень реально работает. Ему реально стало легче заниматься, стало меньше усталости. И это очень классно! Самое прикольное, что моя зелень за счет свежести и концентрации питательных веществ работает на всех фронтах: помогает сохранять чистоту кожи, регулирует уровень энергии, улучшает качество сна. То есть делает работу овощей, но эффективнее.

Что ты можешь посоветовать начинающему огороднику? Допустим, я хочу вырастить на подоконнике кресс-салат или еще что-нибудь. Как это сделать?

С удовольствием поделюсь. Нужно выбрать хорошо освещаемый подоконник на южной или юго-западной стороне. Если солнца мало, то достаточно будет совсем простой люминесцентной лампы. Дальше надо выбрать семена. Например, кресс, дайкон, редиску, капусту. Берем обычную торфяную почву, только не для цветов: там слишком много удобрений. Покупаем лотки-парники с крышечками: семена любят влагу. И, конечно, понадобится пульверизатор для равномерного увлажнения. Несложно, правда?

Разравниваем землю, равномерно рассыпаем семена, распыляем воду, закрываем, ждем, смотрим. Когда появятся листики, пора ставить под свет. А дальше просто методом проб и ошибок находим лучшие техники, самые подходящие семена, любимые рецепты. Это витамины хендмейд, и поверь, результат стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз.

Екатерина Романова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты