Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.

Расскажи, что такое микрозелень? И почему она вообще «микро»?

Говоря просто, микрозелень – это когда мы берем семена овощей и сажаем их очень плотно, так, чтобы выросло не два и не три стебелька, а целый газон из ростков. Росточки получаются совсем маленькими – меньше не бывает – вот и назвали их «микрозеленью».

Выращивать микрозелень стали около 30 лет назад, в одном из модных ресторанчиков Сан-Франциско. До 2010 года это была история про украшение еды, все-таки микрозелень очень декоративна. Но в последние восемь лет мы столько узнали о микрозелени, что у нее есть шансы подвинуть традиционные овощи на нашем столе. Дело в том, что микрозелень – это очень практично. На моей ферме на 1 кв.м. вырастает 30 урожаев свеклы за год, то есть 15 кг микросвеклы. Это в три раза больше, чем при обычном фермерстве.

А еще у нас получится свекла, которая в разы интенсивнее по своему питательному составу, и это доказано десятком разных исследований! Микрозелень дает то, чего мы от овощей уже привыкли не ждать, особенно не в сезон: свежесть, концентрацию витаминов, реальную пользу для здоровья, максимально быстрое усвоение веществ.

Как ты пришел к выращиванию микрозелени?

По образованию я юрист и долгое время с удовольствием работал по специальности в хорошей западной компании. В какой-то момент я понял, что планов у меня больше, чем я могу реализовать в дневное время в офисе.

Переломный момент настал, когда я с семьей переехал на двадцатый этаж. А что такое двадцатый этаж? Не видно ни птиц, ни деревьев, только московское небо, которое часто бывает, прямо скажем, сереньким. И я заскучал по земле, что ли. Я вырос в деревне и с детства люблю огород, растения, насекомых, вот это всё.

Как-то в интернете нашел статью, как выращивать зелень дома. Тогда информации на русском языке не было вообще.  Я не стал разбираться, побежал в садовый центр, купил поддоны под кашпо, семена по рублю за пакетик и землю, сел на балконе, рассыпал землю, семена рассыпал, полил, замотал в пленку и убрал под ванну на три дня. Как это ни странно, тогда все выросло. Кто слышал тогда о таком вот продвинутом фермерстве? Это было сумасшедше круто. Приходили друзья, хвалили. Жена Аня, спасибо ей за это, разрешила поставить шкаф с землей прямо на кухне. В какой-то момент зелени стало слишком много, надо продавать. Ну, вот так и втянулся!

Мы сейчас разговариваем у тебя на ферме. Ты сразу нашел это помещение?

Это уже пятое!

Ого! С какими-то сложностями столкнулся в предыдущих четырех?

Выращивание микрозелени – это настоящее производство, и этим многое сказано. Сложностей всегда хватало. Про юридические, арендные дела я даже не говорю. Проблема номер один – технология работы с семенами. К каждому семени нужен свой подход. Когда мы едим зелень, мы относимся к ней как к травке, а ведь каждый вид семян появился из своего региона, у него свои особенности.

Дальше – вопрос доступности и разнообразия семян. Не от хорошей жизни в нашем сельском хозяйстве селекция перестала по факту существовать. Я не могу найти нормальную мяту, щавель, комацуну, кейл и т.д. и т.п.

Но и это не все трудности. Дальше идут проблемы с ростом. Плесень, насекомые, бактерии, слизь, ошибки с водой и освещением.

И это все был один блок сложностей. Другой блок: а куда это все сбывать-то? Как найти рестораны, которым это интересно? Как туда попасть, как с кем-то познакомиться? Как убедить, что это что-то нужное? Мне в этом смысле очень повезло. Было трудно начать продажи, я все боялся чего-то. В один прекрасный день Аня мне снова очень помогла, почти силком повела меня с образцами прямо в рестораны. И мы взяли маленькие баночки, положили туда травки и пошли вот так от двери до двери. Заходим в одно из лучших японских заведений в Москве, от очень известного ресторатора, и там, как водится, открытая кухня. Подходит девушка, спрашиваю неровным голосом, не нужно ли им вот это. Она показывает это су-шефу. Он спрашивает: «Это что такое?» Говорю: «Это дайкон». А он в этот момент как раз резал корень дайкона, такой белый длинный корнеплод. Он показывает нам то, что режет и говорит: «Нет, вот это дайкон». Объяснил ему, что это микрозелень, вот все, что тебе сейчас рассказывал. Он сказал оставить прайс, а через два часа звонит и говорит: «Привезите мне всего, что у вас есть». Так мне улыбнулась удача. И потом многие рестораны, о которых я мог только мечтать, стали моими клиентами.

А сам ходишь в эти рестораны пробовать, что готовят из твоей микрозелени?

Не столько важно пробовать, сколько знакомиться и разговаривать с людьми, которые готовят из твоего продукта. После разговора с некоторыми кухнями у меня появилось чувство плеча, мы работаем как одна команда. Я подстраиваюсь под новинки их меню, а они могут разработать блюдо исходя из особенностей интересной зелени. Это радость – узнать от шеф-повара, что он придумывает блюдо, исходя из вкуса и фактуры моей зелени. Зайдите в Инстаграм-аккаунты моих клиентов, и вы сами поймете, о чем речь.

Микрозелень нельзя есть в огромных количествах? Может же быть переизбыток витаминов.

Слава богу, это невозможно! Приведу конкретный пример. Простой подсчет показывает, что для передозировки витамина Е нужно есть больше килограмма микса микрозелени каждый день на протяжении нескольких месяцев! Дело в том, что микрозелень крайне насыщенная по вкусу и питательности. Комфортная доза для человека – от 20 до 50 граммов с одним приемом пищи. Дальше организм сам говорит: «Понял, всё, спасибо».

Ты почувствовал какие-то изменения после того, как начал выращивать и есть микрозелень?

Да, бизнес свой открыл!

Ну не в этом плане! В плане здоровья. Может, болеть меньше стал, холестерин пришел в норму, уровень стресса снизился, аллергия прошла?

С зеленушкой мне спокойнее и за детей, и за себя самого зимой, например. Получаю отзывы и от других людей. Мне девушка-сыроед рассказывала, что она так наедается этой микрозеленью, что долго еще не хочет есть. А вот еще пример. Я пробовал выращивать микросвёклу по просьбе моей хорошей знакомой для ее мужа, который занимается бегом. Судя по всему, микрозелень реально работает. Ему реально стало легче заниматься, стало меньше усталости. И это очень классно! Самое прикольное, что моя зелень за счет свежести и концентрации питательных веществ работает на всех фронтах: помогает сохранять чистоту кожи, регулирует уровень энергии, улучшает качество сна. То есть делает работу овощей, но эффективнее.

Что ты можешь посоветовать начинающему огороднику? Допустим, я хочу вырастить на подоконнике кресс-салат или еще что-нибудь. Как это сделать?

С удовольствием поделюсь. Нужно выбрать хорошо освещаемый подоконник на южной или юго-западной стороне. Если солнца мало, то достаточно будет совсем простой люминесцентной лампы. Дальше надо выбрать семена. Например, кресс, дайкон, редиску, капусту. Берем обычную торфяную почву, только не для цветов: там слишком много удобрений. Покупаем лотки-парники с крышечками: семена любят влагу. И, конечно, понадобится пульверизатор для равномерного увлажнения. Несложно, правда?

Разравниваем землю, равномерно рассыпаем семена, распыляем воду, закрываем, ждем, смотрим. Когда появятся листики, пора ставить под свет. А дальше просто методом проб и ошибок находим лучшие техники, самые подходящие семена, любимые рецепты. Это витамины хендмейд, и поверь, результат стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз.

Екатерина Романова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты