Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.

Расскажи, что такое микрозелень? И почему она вообще «микро»?

Говоря просто, микрозелень – это когда мы берем семена овощей и сажаем их очень плотно, так, чтобы выросло не два и не три стебелька, а целый газон из ростков. Росточки получаются совсем маленькими – меньше не бывает – вот и назвали их «микрозеленью».

Выращивать микрозелень стали около 30 лет назад, в одном из модных ресторанчиков Сан-Франциско. До 2010 года это была история про украшение еды, все-таки микрозелень очень декоративна. Но в последние восемь лет мы столько узнали о микрозелени, что у нее есть шансы подвинуть традиционные овощи на нашем столе. Дело в том, что микрозелень – это очень практично. На моей ферме на 1 кв.м. вырастает 30 урожаев свеклы за год, то есть 15 кг микросвеклы. Это в три раза больше, чем при обычном фермерстве.

А еще у нас получится свекла, которая в разы интенсивнее по своему питательному составу, и это доказано десятком разных исследований! Микрозелень дает то, чего мы от овощей уже привыкли не ждать, особенно не в сезон: свежесть, концентрацию витаминов, реальную пользу для здоровья, максимально быстрое усвоение веществ.

Как ты пришел к выращиванию микрозелени?

По образованию я юрист и долгое время с удовольствием работал по специальности в хорошей западной компании. В какой-то момент я понял, что планов у меня больше, чем я могу реализовать в дневное время в офисе.

Переломный момент настал, когда я с семьей переехал на двадцатый этаж. А что такое двадцатый этаж? Не видно ни птиц, ни деревьев, только московское небо, которое часто бывает, прямо скажем, сереньким. И я заскучал по земле, что ли. Я вырос в деревне и с детства люблю огород, растения, насекомых, вот это всё.

Как-то в интернете нашел статью, как выращивать зелень дома. Тогда информации на русском языке не было вообще.  Я не стал разбираться, побежал в садовый центр, купил поддоны под кашпо, семена по рублю за пакетик и землю, сел на балконе, рассыпал землю, семена рассыпал, полил, замотал в пленку и убрал под ванну на три дня. Как это ни странно, тогда все выросло. Кто слышал тогда о таком вот продвинутом фермерстве? Это было сумасшедше круто. Приходили друзья, хвалили. Жена Аня, спасибо ей за это, разрешила поставить шкаф с землей прямо на кухне. В какой-то момент зелени стало слишком много, надо продавать. Ну, вот так и втянулся!

Мы сейчас разговариваем у тебя на ферме. Ты сразу нашел это помещение?

Это уже пятое!

Ого! С какими-то сложностями столкнулся в предыдущих четырех?

Выращивание микрозелени – это настоящее производство, и этим многое сказано. Сложностей всегда хватало. Про юридические, арендные дела я даже не говорю. Проблема номер один – технология работы с семенами. К каждому семени нужен свой подход. Когда мы едим зелень, мы относимся к ней как к травке, а ведь каждый вид семян появился из своего региона, у него свои особенности.

Дальше – вопрос доступности и разнообразия семян. Не от хорошей жизни в нашем сельском хозяйстве селекция перестала по факту существовать. Я не могу найти нормальную мяту, щавель, комацуну, кейл и т.д. и т.п.

Но и это не все трудности. Дальше идут проблемы с ростом. Плесень, насекомые, бактерии, слизь, ошибки с водой и освещением.

И это все был один блок сложностей. Другой блок: а куда это все сбывать-то? Как найти рестораны, которым это интересно? Как туда попасть, как с кем-то познакомиться? Как убедить, что это что-то нужное? Мне в этом смысле очень повезло. Было трудно начать продажи, я все боялся чего-то. В один прекрасный день Аня мне снова очень помогла, почти силком повела меня с образцами прямо в рестораны. И мы взяли маленькие баночки, положили туда травки и пошли вот так от двери до двери. Заходим в одно из лучших японских заведений в Москве, от очень известного ресторатора, и там, как водится, открытая кухня. Подходит девушка, спрашиваю неровным голосом, не нужно ли им вот это. Она показывает это су-шефу. Он спрашивает: «Это что такое?» Говорю: «Это дайкон». А он в этот момент как раз резал корень дайкона, такой белый длинный корнеплод. Он показывает нам то, что режет и говорит: «Нет, вот это дайкон». Объяснил ему, что это микрозелень, вот все, что тебе сейчас рассказывал. Он сказал оставить прайс, а через два часа звонит и говорит: «Привезите мне всего, что у вас есть». Так мне улыбнулась удача. И потом многие рестораны, о которых я мог только мечтать, стали моими клиентами.

А сам ходишь в эти рестораны пробовать, что готовят из твоей микрозелени?

Не столько важно пробовать, сколько знакомиться и разговаривать с людьми, которые готовят из твоего продукта. После разговора с некоторыми кухнями у меня появилось чувство плеча, мы работаем как одна команда. Я подстраиваюсь под новинки их меню, а они могут разработать блюдо исходя из особенностей интересной зелени. Это радость – узнать от шеф-повара, что он придумывает блюдо, исходя из вкуса и фактуры моей зелени. Зайдите в Инстаграм-аккаунты моих клиентов, и вы сами поймете, о чем речь.

Микрозелень нельзя есть в огромных количествах? Может же быть переизбыток витаминов.

Слава богу, это невозможно! Приведу конкретный пример. Простой подсчет показывает, что для передозировки витамина Е нужно есть больше килограмма микса микрозелени каждый день на протяжении нескольких месяцев! Дело в том, что микрозелень крайне насыщенная по вкусу и питательности. Комфортная доза для человека – от 20 до 50 граммов с одним приемом пищи. Дальше организм сам говорит: «Понял, всё, спасибо».

Ты почувствовал какие-то изменения после того, как начал выращивать и есть микрозелень?

Да, бизнес свой открыл!

Ну не в этом плане! В плане здоровья. Может, болеть меньше стал, холестерин пришел в норму, уровень стресса снизился, аллергия прошла?

С зеленушкой мне спокойнее и за детей, и за себя самого зимой, например. Получаю отзывы и от других людей. Мне девушка-сыроед рассказывала, что она так наедается этой микрозеленью, что долго еще не хочет есть. А вот еще пример. Я пробовал выращивать микросвёклу по просьбе моей хорошей знакомой для ее мужа, который занимается бегом. Судя по всему, микрозелень реально работает. Ему реально стало легче заниматься, стало меньше усталости. И это очень классно! Самое прикольное, что моя зелень за счет свежести и концентрации питательных веществ работает на всех фронтах: помогает сохранять чистоту кожи, регулирует уровень энергии, улучшает качество сна. То есть делает работу овощей, но эффективнее.

Что ты можешь посоветовать начинающему огороднику? Допустим, я хочу вырастить на подоконнике кресс-салат или еще что-нибудь. Как это сделать?

С удовольствием поделюсь. Нужно выбрать хорошо освещаемый подоконник на южной или юго-западной стороне. Если солнца мало, то достаточно будет совсем простой люминесцентной лампы. Дальше надо выбрать семена. Например, кресс, дайкон, редиску, капусту. Берем обычную торфяную почву, только не для цветов: там слишком много удобрений. Покупаем лотки-парники с крышечками: семена любят влагу. И, конечно, понадобится пульверизатор для равномерного увлажнения. Несложно, правда?

Разравниваем землю, равномерно рассыпаем семена, распыляем воду, закрываем, ждем, смотрим. Когда появятся листики, пора ставить под свет. А дальше просто методом проб и ошибок находим лучшие техники, самые подходящие семена, любимые рецепты. Это витамины хендмейд, и поверь, результат стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз.

Екатерина Романова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Свежие и консервированные продукты: плюсы и минусы

25.06.2019

Бывает, что перед нами стоит выбор – готовить ли из свежих продуктов или консервированных. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор между свежими. Замороженными и консервированными продуктами?

4 способа добавить в рацион больше зелени

19.06.2019

Вам известно, как важно есть больше зелени, но вас хватает только на один салат в день? Представляем вашему вниманию несколько креативных и не требующих лишних усилий способов добавить больше зелени в ваш рацион!

Боль как спасение

14.06.2019

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Евгения Миллер: «Мой ребёнок выпал из системы»

14.06.2019

История Евгении заинтересовала меня своей спонтанностью решений и необычностью образа жизни. В какой-то момент она решила круто поменять свою жизнь и на год уехала в Убуд(Бали), где произошла глобальная перезагрузка мышления и мировоззрения. Она очень вдохновенно рассказывает про свою профессию – агент по недвижимости – и с любовью говорит про сына – Артёма, который к 10 годам уже опробовал на себе домашнее обучение и неплохо разбирается в финансах! Вот такие необычные сочетания встречаются в историях Vegetarian. Как раз о них наше интервью.


Включай гормоны радости!

14.06.2019

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Вольтер: острослов на службе короля, учёных и вегетарианцев

14.06.2019

Франсуа-Мари Аруэ – имя неизвестное нашему читателю. Зато псевдоним этого человека, как и самого его обладателя, знают все! Вольтер – философ, писатель, поэт, правозащитник, член Французской академии, герой-любовник, узник Бастилии, человек, который в своих произведениях распространял вегетарианские идеи, гений, которого уговаривали вернуться на Родину, изгнав его за свободомыслие.

«У меня в 65 лет энергии больше, чем было в юности»

14.06.2019

В свои 65 лет Евгений Протопопов руководит собственной компанией по производству украшений, бегает по лестницам, гоняет на гидроскутере по офису и проводит медитации для обретения гармонии. Около 30-ти лет назад президент компании Jenavi стал вегетарианцем. Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь, что он ест, и как вообще живет успешный и что немаловажно – счастливый бизнесмен.

Как выбирать и готовить абрикосы

06.06.2019

Лето – сезон абрикосов! Абрикос – это косточковая культура, и его плоды – это не просто маленькое подобие персиков!

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты