Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.

Расскажи, что такое микрозелень? И почему она вообще «микро»?

Говоря просто, микрозелень – это когда мы берем семена овощей и сажаем их очень плотно, так, чтобы выросло не два и не три стебелька, а целый газон из ростков. Росточки получаются совсем маленькими – меньше не бывает – вот и назвали их «микрозеленью».

Выращивать микрозелень стали около 30 лет назад, в одном из модных ресторанчиков Сан-Франциско. До 2010 года это была история про украшение еды, все-таки микрозелень очень декоративна. Но в последние восемь лет мы столько узнали о микрозелени, что у нее есть шансы подвинуть традиционные овощи на нашем столе. Дело в том, что микрозелень – это очень практично. На моей ферме на 1 кв.м. вырастает 30 урожаев свеклы за год, то есть 15 кг микросвеклы. Это в три раза больше, чем при обычном фермерстве.

А еще у нас получится свекла, которая в разы интенсивнее по своему питательному составу, и это доказано десятком разных исследований! Микрозелень дает то, чего мы от овощей уже привыкли не ждать, особенно не в сезон: свежесть, концентрацию витаминов, реальную пользу для здоровья, максимально быстрое усвоение веществ.

Как ты пришел к выращиванию микрозелени?

По образованию я юрист и долгое время с удовольствием работал по специальности в хорошей западной компании. В какой-то момент я понял, что планов у меня больше, чем я могу реализовать в дневное время в офисе.

Переломный момент настал, когда я с семьей переехал на двадцатый этаж. А что такое двадцатый этаж? Не видно ни птиц, ни деревьев, только московское небо, которое часто бывает, прямо скажем, сереньким. И я заскучал по земле, что ли. Я вырос в деревне и с детства люблю огород, растения, насекомых, вот это всё.

Как-то в интернете нашел статью, как выращивать зелень дома. Тогда информации на русском языке не было вообще.  Я не стал разбираться, побежал в садовый центр, купил поддоны под кашпо, семена по рублю за пакетик и землю, сел на балконе, рассыпал землю, семена рассыпал, полил, замотал в пленку и убрал под ванну на три дня. Как это ни странно, тогда все выросло. Кто слышал тогда о таком вот продвинутом фермерстве? Это было сумасшедше круто. Приходили друзья, хвалили. Жена Аня, спасибо ей за это, разрешила поставить шкаф с землей прямо на кухне. В какой-то момент зелени стало слишком много, надо продавать. Ну, вот так и втянулся!

Мы сейчас разговариваем у тебя на ферме. Ты сразу нашел это помещение?

Это уже пятое!

Ого! С какими-то сложностями столкнулся в предыдущих четырех?

Выращивание микрозелени – это настоящее производство, и этим многое сказано. Сложностей всегда хватало. Про юридические, арендные дела я даже не говорю. Проблема номер один – технология работы с семенами. К каждому семени нужен свой подход. Когда мы едим зелень, мы относимся к ней как к травке, а ведь каждый вид семян появился из своего региона, у него свои особенности.

Дальше – вопрос доступности и разнообразия семян. Не от хорошей жизни в нашем сельском хозяйстве селекция перестала по факту существовать. Я не могу найти нормальную мяту, щавель, комацуну, кейл и т.д. и т.п.

Но и это не все трудности. Дальше идут проблемы с ростом. Плесень, насекомые, бактерии, слизь, ошибки с водой и освещением.

И это все был один блок сложностей. Другой блок: а куда это все сбывать-то? Как найти рестораны, которым это интересно? Как туда попасть, как с кем-то познакомиться? Как убедить, что это что-то нужное? Мне в этом смысле очень повезло. Было трудно начать продажи, я все боялся чего-то. В один прекрасный день Аня мне снова очень помогла, почти силком повела меня с образцами прямо в рестораны. И мы взяли маленькие баночки, положили туда травки и пошли вот так от двери до двери. Заходим в одно из лучших японских заведений в Москве, от очень известного ресторатора, и там, как водится, открытая кухня. Подходит девушка, спрашиваю неровным голосом, не нужно ли им вот это. Она показывает это су-шефу. Он спрашивает: «Это что такое?» Говорю: «Это дайкон». А он в этот момент как раз резал корень дайкона, такой белый длинный корнеплод. Он показывает нам то, что режет и говорит: «Нет, вот это дайкон». Объяснил ему, что это микрозелень, вот все, что тебе сейчас рассказывал. Он сказал оставить прайс, а через два часа звонит и говорит: «Привезите мне всего, что у вас есть». Так мне улыбнулась удача. И потом многие рестораны, о которых я мог только мечтать, стали моими клиентами.

А сам ходишь в эти рестораны пробовать, что готовят из твоей микрозелени?

Не столько важно пробовать, сколько знакомиться и разговаривать с людьми, которые готовят из твоего продукта. После разговора с некоторыми кухнями у меня появилось чувство плеча, мы работаем как одна команда. Я подстраиваюсь под новинки их меню, а они могут разработать блюдо исходя из особенностей интересной зелени. Это радость – узнать от шеф-повара, что он придумывает блюдо, исходя из вкуса и фактуры моей зелени. Зайдите в Инстаграм-аккаунты моих клиентов, и вы сами поймете, о чем речь.

Микрозелень нельзя есть в огромных количествах? Может же быть переизбыток витаминов.

Слава богу, это невозможно! Приведу конкретный пример. Простой подсчет показывает, что для передозировки витамина Е нужно есть больше килограмма микса микрозелени каждый день на протяжении нескольких месяцев! Дело в том, что микрозелень крайне насыщенная по вкусу и питательности. Комфортная доза для человека – от 20 до 50 граммов с одним приемом пищи. Дальше организм сам говорит: «Понял, всё, спасибо».

Ты почувствовал какие-то изменения после того, как начал выращивать и есть микрозелень?

Да, бизнес свой открыл!

Ну не в этом плане! В плане здоровья. Может, болеть меньше стал, холестерин пришел в норму, уровень стресса снизился, аллергия прошла?

С зеленушкой мне спокойнее и за детей, и за себя самого зимой, например. Получаю отзывы и от других людей. Мне девушка-сыроед рассказывала, что она так наедается этой микрозеленью, что долго еще не хочет есть. А вот еще пример. Я пробовал выращивать микросвёклу по просьбе моей хорошей знакомой для ее мужа, который занимается бегом. Судя по всему, микрозелень реально работает. Ему реально стало легче заниматься, стало меньше усталости. И это очень классно! Самое прикольное, что моя зелень за счет свежести и концентрации питательных веществ работает на всех фронтах: помогает сохранять чистоту кожи, регулирует уровень энергии, улучшает качество сна. То есть делает работу овощей, но эффективнее.

Что ты можешь посоветовать начинающему огороднику? Допустим, я хочу вырастить на подоконнике кресс-салат или еще что-нибудь. Как это сделать?

С удовольствием поделюсь. Нужно выбрать хорошо освещаемый подоконник на южной или юго-западной стороне. Если солнца мало, то достаточно будет совсем простой люминесцентной лампы. Дальше надо выбрать семена. Например, кресс, дайкон, редиску, капусту. Берем обычную торфяную почву, только не для цветов: там слишком много удобрений. Покупаем лотки-парники с крышечками: семена любят влагу. И, конечно, понадобится пульверизатор для равномерного увлажнения. Несложно, правда?

Разравниваем землю, равномерно рассыпаем семена, распыляем воду, закрываем, ждем, смотрим. Когда появятся листики, пора ставить под свет. А дальше просто методом проб и ошибок находим лучшие техники, самые подходящие семена, любимые рецепты. Это витамины хендмейд, и поверь, результат стоит того, чтобы попробовать хотя бы раз.

Екатерина Романова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты