5 подсказок по увеличению количества клетчатки в вашем рационе

5 подсказок по увеличению количества клетчатки в вашем рационе

Клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, но лишь немногие из нас потребляют ее в достаточном количестве. Предлагаем несколько советов о том, как увеличить ваше потребление клетчатки!

Обращайте внимание на содержание питательных веществ в продуктах

В медицинских руководствах говорится, что взрослые должны потреблять 30 г клетчатки в день, но достигают этой цели менее чем 1 из 10 человек. Помочь отслеживать ваше потребление клетчатки может понимание того, что содержится в вашей пище: в обычном яблоке содержится 2-3 г клетчатки, в бублике с кунжутом – около 4 г. Рекомендуется проверять состав продукта по этикеткам, так как разные бренды имеют разные уровни клетчатки.

Переключитесь на цельные зерна

Простое введение в рацион цельных зерен может увеличить потребление клетчатки без радикального изменения диеты. Перейдя на отруби из рисовых хлопьев на завтрак, на хлеб из муки грубого помола вместо белого хлеба на обед и на коричневый рис вместо белого на ужин, вы можете увеличить потребление клетчатки на несколько граммов.

Дополняйте блюда

Добавляйте горсть изюма или орехов в сухие завтраки, семена в салаты и нут или чечевицу в рагу. Половина банки нута – это около 7 г клетчатки. А тушеная фасоль на двух ломтиках тоста – это уже 13 г. Клетчатка также содержится в картофельной кожуре, так что можно попробовать методики приготовления картофеля без ее удаления.

Вместо соковыжималки используйте блендер

Фрукты лучше есть в твердом виде, а не превращать их в напитки, так как приготовление сока делает сахар в фруктах гораздо более легко усваиваемым. Но если вы не хотите отказываться от фруктовых напитков, готовьте их при помощи блендера. Соковыжималки удаляют большую часть волокна, в то время как в смузи оно сохраняется. Чтобы снизить уровень сахара, лучше использовать фрукты с низким содержанием сахара или даже просто овощи.

Постепенное увеличение

Во избежание проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, газы и диарея, важно увеличивать количество потребляемой клетчатки постепенно. Также потребляйте много жидкости – от 8 до 10 чашек в день через равные промежутки времени.

Вероника Кузьмина

Источник: The Guardian

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты