Как порадовать себя на безглютеновой диете

Как порадовать себя на безглютеновой диете

Нет пшеницы? Нет проблем! Отказ от продуктов с содержанием глютена вовсе не означает, что вы будете лишены любимых блюд.

Представьте, что вы проснулись однажды утром и обнаружили, что вам нужно исключить из вашего рациона большинство ваших любимых продуктов.

С такой ситуацией сталкиваются люди, страдающие циакалией – все, что сделано из пшеницы, ячменя, ржи или солода, противопоказано им из-за содержания глютена. Это значит, им нельзя употреблять ни хлеб, ни батончики с гранолой, ни макароны, ни пиццу, ни пиво, ни даже вегетарианские бургеры. Еще больше людей сталкиваются с тем, что их организм попросту не переносит глютен – этот недуг включает в себя широкий спектр симптомов, от расстройства пищеварения до слабости и усталости.

Решение? Сверхпитательные, безглютеновые рецепты, достаточно вкусные, чтобы стать вашими новыми любимыми блюдами. Разобраться в том, как вкусно питаться без глютена, вам помогут представленные ниже рецепты и советы по продуктам.

Глютен – это клейкий растительный белок. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а соусы – густыми. Но это вовсе не значит, что глютен незаменим. Попробуйте использовать аналоги:

Мука

• миндальная мука

• коричневая или белая рисовая мука

• кукурузная мука

• соевая мука

Загустители

• кукурузный крахмал

• картофельный крахмал

• мука/крахмал из тапиоки

• ксантановая камедь (заменяет глютен в хлебобулочных изделиях, чтобы печенье сохраняло форму и хлеб поднимался)

Также предлагаем вам удобный путеводитель по лучшим безглютеновым пастам для ваших любимых рецептов!

Паста из гречневой муки. Сильный ореховый вкус, плотная и вязкая текстура. Проверьте этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем не содержится пшеничная мука. Подавайте с соусами в азиатском стиле и с картофелем фри или с сыром, которые дополняют вкус гречихи.

Паста из кукурузной муки. По вкусу напоминает попкорн; для лучшей текстуры выбирайте пасты из смеси кукурузы и киноа. Добавляйте в эту пасту веганские сливки, сыр или соус песто, которые дополнят кукурузный аромат. Не используйте в салатах – при охлаждении такая паста затвердевает.

Паста из картофельной муки. Нежная текстура и нейтральный вкус; ищите бренды, которые смешивают картофельную муку с рисовой или кукурузной. Подавайте с легким бульонным соусом, который предотвратит слипание вашей пасты.

Паста из муки киноа. С привкусом отрубей; по текстуре ближе к цельнозерновой пасте. Вкус такой пасты подчеркнут пряные соусы.

Паста из рисовой муки. Мягкий, нейтральный вкус; твердая, несколько зернистая текстура, легко впитывающая другие ароматы. Подавайте с томатным соусом.

Перевод: Вероника Кузьмина

Источник: Vegetarian Times

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты