Сезонные продукты декабря

Сезонные продукты декабря

Если вдруг вам показалось, что в декабре кроме мандаринов нечего есть, то, поверьте, вам показалось! Этот месяц богат на сезонные продукты. Берите на заметку нашу вкусную подборку. Голодными точно не останетесь! Более того, останетесь довольными, заряженными витаминами и бодростью, которые так необходимы в предновогодней суете. Здесь будут все: овощи, ягоды, фрукты и другие продукты.

Овощи

Брюква (турнепс)

Знакомы с этой нашей соотечественницей? Брюква – гибрид капусты и репы. По форме она похожа на свёклу, только сверху ее кожица светло-сиреневая, а внизу белая. Мякоть приятная на вкус, с легкой горчинкой, как у репы. 

Чем полезна?

Только представьте себе, по содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. А витамин С в ней обладает особой стойкостью и практически не теряется в процессе варки и длительного хранения. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, пектиновые вещества – все это тоже про брюкву.

В каком виде употреблять?

Из сырой брюквы получаются отличные витаминные салаты, из пареной, вареной, печеной – вкуснейшие супы и вторые блюда.

Кстати, употреблять можно не только сам плод, но ещё и ботву. Ее в кулинарии применяют в качестве приправы.

Пастернак (корень)

Он же дальний родственник моркови. На неё, в общем-то, и похож. Только имеет белый корнеплод. На запах и вкус достаточно специфический – что-то среднее между сельдереем и морковью.

Чем полезен?

Этот корнеплод содержит много углеводов и белков, а вот жиров в нем нет! Зато есть еще минеральные соли, ферменты, эфирные масла, полезные для пищеварительной системы, нерастворимые волокна, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

В каком виде употреблять?

В качестве гарнира (на пару или запеченный), как дополнение – в супы, рагу, салаты. Очень вкусный и удобный для здорового перекуса, вариант – снеки из пастернака, приготовленные в дегидраторе.

Фенхель

Это название лишь недавно перестало удивлять людей. Теперь же фенхель красуется на прилавках большинства супермаркетов.

Фенхель – пряно-ароматическое растение, принадлежащее к гордому и большому семейству сельдереевых. На вид он чем-то похож на укроп, только с более массивным корнем, на вкус сладковатый, оставляющий приятное освежающее послевкусие.

Чем полезен?

Фенхель является мощным антиоксидантом, содержит пребиотик инулин. Также он богат витаминами С и В. Плюс ко всему – отличный источник аминокислот, калия, меди, фосфора, кальция, магния и даже марганца.

В каком виде употреблять?

Употреблять в пищу можно все части растения: семена, листья, сами кочанчики. Семена станут отличной приправой к блюдам, листья гармонично украсят салаты и вторые блюда, ну а запеченные или тушеные кочанчики порадуют рецепторы своим необычным приятным вкусом.

И, конечно же, список дополняют: лук репчатый, морковь, свекла, репа, редька, тыква, батат, хрен, чеснок, картофель, все виды капусты, корень цикория, сельдерей.

Фрукты и ягоды

Бузина

Конечно же, мы говорим про чёрную бузину, которая является лекарственным растением, а не про красную, которая ядовита и опасна для человека. Бузина относится к семейству жимолостных и с давних времен считается священным деревом. Ее ягодки в свежем виде немного горьковатые на вкус, но с приятным кисло-сладким оттенком.

Чем полезна?

В первую очередь, своими органическими кислотами: уксусной, яблочной, кофейной, валерьяновой. Плюс ко всему – эфирными маслами, каротином, холином, аминокислотами, витаминами А и С.

В каком виде употреблять?

В виде настоек и отваров – как антибактериальное средство, в виде киселя и варенья – как средство для улучшения обмена веществ. Да и вообще, из бузины получаются простые и вкусные десерты.

Морошка

Северная красавица из семейства Розовых. Ее ярко-желтые ягодки по своему строению похожи на малину. Морошка меняет цвет несколько раз: незрелая, она темно-красная, постепенно становится чуть светлее и в полном «расцвете сил» – янтарно-желтая! А этот вкус…

Неуловимый! В нем и нотки цветочного меда, и пряности, и сочетание апельсина с ананасом!

Чем полезна?

Удивительно, но каротина в этой ягодке в несколько раз больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – больше, чем в апельсинах. Дополняют превосходства морошки витамины С, А, Е, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и пектины.

В каком виде употреблять?

Для утоления жажды можно пить морошковую воду, при простудных заболеваниях – отвар или настой из корней и листьев, сок, компоты, кисели, джемы, варенье – просто в удовольствие и для поддержания здоровья!

Яблоки

Кажется, чего мы про них ещё не знаем, да?

Ну вот, например, что в мире существует более...семи с половиной тысяч сортов яблок! И, кстати, яблоко не может утонуть в воде, потому что на четверть состоит из воздуха!

Чем полезны?

Не зря яблоки называют плодами здоровья. Ещё бы! В них и железо, и калий, и марганец, и клетчаткам, и пектин, и витамины С, В1, В2, Р, Е. Что важно – яблоки практически всех сортов гипоаллергенны.

В каком виде употреблять?

Здесь ответ прост – в любом: сыром, вареном, печеном и т.д. На что хватит фантазии!

При термической обработке яблоки почти не теряют своих исходных полезных свойств.

Список дополняют: боярышник, барбарис, авокадо (Израиль, Мексика), апельсины (Китай, Турция), груши, мандарины (Турция), облепиха, бананы (Африка), гранаты (Азербайджан, Турция), рябина, фейхоа (СНГ, Южная Америка), хурма (СНГ, Китай).

Ферментированные продукты

А что такое вообще ферментирование?

Это процесс лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, поедают крахмал, сахар и образуют молочную кислоту. Молочная кислота – вещество очень полезное: с одной стороны, оно предохраняет продукты от порчи, с другой – обогащает теми самыми ферментами, жирными омега-3 кислотами, разными видами пробиотиков и витаминами группы В, К, С.

Простыми словами, ферментирование – это привычное нам соление, мочение и квашение.

Так вот, декабрь – самое время для того, чтобы вкусить всю пользу ферментированных продуктов, они учат наш желудок правильно усваивать все необходимые витамины и минералы, поступающие с пищей.

Вот, например, квашеная капуста богата пробиотиками и клетчаткой. А ещё доступна и проста в приготовлении.

Соленые помидорчики и огурчики – всеми любимое лакомство из детства. Обладают теми же богатствами, что и капуста.

Кстати, ферментировать можно любые овощи! Попробуйте проделать это с цветной капустой, баклажанами, свеклой…

Плюс ко всему не забывайте про темпе, получаемый из соевых ферментированных бобов – отличный источник аминокислот и пробиотиков, про мисо – ферментированную пасту из соевых бобов, ячменя или риса – источник витаминов группы В (в том числе В12), марганца, железа, меди.

Ростки и проростки

Эти друзья в тренде круглый год, но особенно важно употреблять их именно сейчас. Ростки и проростки – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и энзимов. Они приносят пользу организму при любых его восстановительных процессах, повышают защитные функции иммунитета и ставят в блок воспалительные процессы. Проращивать можно любые семена: пшеницу, овёс, нут, гречиху, сою и т.д. Занимает проращивание всего 2-3 дня, зато сколько пользы!

Вопреки всем мнениям о скудности зимнего растительного рациона, знайте, что он может быть разнообразным и вкусным. Мы же говорили, что голодными точно не останетесь! Наполняйте свой организм витаминами и радуйтесь зиме.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Самые неочевидные многоразовые вещи

22.07.2019

Пакет в среднем служит 12 минут, а разлагается – 400 лет. Планета задыхается от пластика и об этом, кажется, уже знают все. Поэтому люди активно отказываются от пакетов, вместо них покупают джутовые и холщовые сумки. Более осознанные идут дальше и носят с собой фруктовки, авоськи, а также экомешочки из шторной ткани. Это большой шаг, но найти замену можно не только пакетам. Рассказываем, на какие экологичные аналоги пластику вам еще стоит обратить внимание.

Мина Сувари – красота по-вегански

21.07.2019

За последние два года в жизни Мины Сувари – идеала «красоты по-американски» – произошло много кардинальных перемен: она стала веганом-активистом, перешла на экологически чистый образ жизни и запустила этичный фешн-проект. О том, что послужило причиной таких перемен, зачем становиться активистом, как выжить в мире голливудской киноиндустрии и почему быть веганом просто, Мина рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты