Сезонные продукты декабря

Сезонные продукты декабря

Если вдруг вам показалось, что в декабре кроме мандаринов нечего есть, то, поверьте, вам показалось! Этот месяц богат на сезонные продукты. Берите на заметку нашу вкусную подборку. Голодными точно не останетесь! Более того, останетесь довольными, заряженными витаминами и бодростью, которые так необходимы в предновогодней суете. Здесь будут все: овощи, ягоды, фрукты и другие продукты.

Овощи

Брюква (турнепс)

Знакомы с этой нашей соотечественницей? Брюква – гибрид капусты и репы. По форме она похожа на свёклу, только сверху ее кожица светло-сиреневая, а внизу белая. Мякоть приятная на вкус, с легкой горчинкой, как у репы. 

Чем полезна?

Только представьте себе, по содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. А витамин С в ней обладает особой стойкостью и практически не теряется в процессе варки и длительного хранения. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, пектиновые вещества – все это тоже про брюкву.

В каком виде употреблять?

Из сырой брюквы получаются отличные витаминные салаты, из пареной, вареной, печеной – вкуснейшие супы и вторые блюда.

Кстати, употреблять можно не только сам плод, но ещё и ботву. Ее в кулинарии применяют в качестве приправы.

Пастернак (корень)

Он же дальний родственник моркови. На неё, в общем-то, и похож. Только имеет белый корнеплод. На запах и вкус достаточно специфический – что-то среднее между сельдереем и морковью.

Чем полезен?

Этот корнеплод содержит много углеводов и белков, а вот жиров в нем нет! Зато есть еще минеральные соли, ферменты, эфирные масла, полезные для пищеварительной системы, нерастворимые волокна, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

В каком виде употреблять?

В качестве гарнира (на пару или запеченный), как дополнение – в супы, рагу, салаты. Очень вкусный и удобный для здорового перекуса, вариант – снеки из пастернака, приготовленные в дегидраторе.

Фенхель

Это название лишь недавно перестало удивлять людей. Теперь же фенхель красуется на прилавках большинства супермаркетов.

Фенхель – пряно-ароматическое растение, принадлежащее к гордому и большому семейству сельдереевых. На вид он чем-то похож на укроп, только с более массивным корнем, на вкус сладковатый, оставляющий приятное освежающее послевкусие.

Чем полезен?

Фенхель является мощным антиоксидантом, содержит пребиотик инулин. Также он богат витаминами С и В. Плюс ко всему – отличный источник аминокислот, калия, меди, фосфора, кальция, магния и даже марганца.

В каком виде употреблять?

Употреблять в пищу можно все части растения: семена, листья, сами кочанчики. Семена станут отличной приправой к блюдам, листья гармонично украсят салаты и вторые блюда, ну а запеченные или тушеные кочанчики порадуют рецепторы своим необычным приятным вкусом.

И, конечно же, список дополняют: лук репчатый, морковь, свекла, репа, редька, тыква, батат, хрен, чеснок, картофель, все виды капусты, корень цикория, сельдерей.

Фрукты и ягоды

Бузина

Конечно же, мы говорим про чёрную бузину, которая является лекарственным растением, а не про красную, которая ядовита и опасна для человека. Бузина относится к семейству жимолостных и с давних времен считается священным деревом. Ее ягодки в свежем виде немного горьковатые на вкус, но с приятным кисло-сладким оттенком.

Чем полезна?

В первую очередь, своими органическими кислотами: уксусной, яблочной, кофейной, валерьяновой. Плюс ко всему – эфирными маслами, каротином, холином, аминокислотами, витаминами А и С.

В каком виде употреблять?

В виде настоек и отваров – как антибактериальное средство, в виде киселя и варенья – как средство для улучшения обмена веществ. Да и вообще, из бузины получаются простые и вкусные десерты.

Морошка

Северная красавица из семейства Розовых. Ее ярко-желтые ягодки по своему строению похожи на малину. Морошка меняет цвет несколько раз: незрелая, она темно-красная, постепенно становится чуть светлее и в полном «расцвете сил» – янтарно-желтая! А этот вкус…

Неуловимый! В нем и нотки цветочного меда, и пряности, и сочетание апельсина с ананасом!

Чем полезна?

Удивительно, но каротина в этой ягодке в несколько раз больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – больше, чем в апельсинах. Дополняют превосходства морошки витамины С, А, Е, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и пектины.

В каком виде употреблять?

Для утоления жажды можно пить морошковую воду, при простудных заболеваниях – отвар или настой из корней и листьев, сок, компоты, кисели, джемы, варенье – просто в удовольствие и для поддержания здоровья!

Яблоки

Кажется, чего мы про них ещё не знаем, да?

Ну вот, например, что в мире существует более...семи с половиной тысяч сортов яблок! И, кстати, яблоко не может утонуть в воде, потому что на четверть состоит из воздуха!

Чем полезны?

Не зря яблоки называют плодами здоровья. Ещё бы! В них и железо, и калий, и марганец, и клетчаткам, и пектин, и витамины С, В1, В2, Р, Е. Что важно – яблоки практически всех сортов гипоаллергенны.

В каком виде употреблять?

Здесь ответ прост – в любом: сыром, вареном, печеном и т.д. На что хватит фантазии!

При термической обработке яблоки почти не теряют своих исходных полезных свойств.

Список дополняют: боярышник, барбарис, авокадо (Израиль, Мексика), апельсины (Китай, Турция), груши, мандарины (Турция), облепиха, бананы (Африка), гранаты (Азербайджан, Турция), рябина, фейхоа (СНГ, Южная Америка), хурма (СНГ, Китай).

Ферментированные продукты

А что такое вообще ферментирование?

Это процесс лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, поедают крахмал, сахар и образуют молочную кислоту. Молочная кислота – вещество очень полезное: с одной стороны, оно предохраняет продукты от порчи, с другой – обогащает теми самыми ферментами, жирными омега-3 кислотами, разными видами пробиотиков и витаминами группы В, К, С.

Простыми словами, ферментирование – это привычное нам соление, мочение и квашение.

Так вот, декабрь – самое время для того, чтобы вкусить всю пользу ферментированных продуктов, они учат наш желудок правильно усваивать все необходимые витамины и минералы, поступающие с пищей.

Вот, например, квашеная капуста богата пробиотиками и клетчаткой. А ещё доступна и проста в приготовлении.

Соленые помидорчики и огурчики – всеми любимое лакомство из детства. Обладают теми же богатствами, что и капуста.

Кстати, ферментировать можно любые овощи! Попробуйте проделать это с цветной капустой, баклажанами, свеклой…

Плюс ко всему не забывайте про темпе, получаемый из соевых ферментированных бобов – отличный источник аминокислот и пробиотиков, про мисо – ферментированную пасту из соевых бобов, ячменя или риса – источник витаминов группы В (в том числе В12), марганца, железа, меди.

Ростки и проростки

Эти друзья в тренде круглый год, но особенно важно употреблять их именно сейчас. Ростки и проростки – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и энзимов. Они приносят пользу организму при любых его восстановительных процессах, повышают защитные функции иммунитета и ставят в блок воспалительные процессы. Проращивать можно любые семена: пшеницу, овёс, нут, гречиху, сою и т.д. Занимает проращивание всего 2-3 дня, зато сколько пользы!

Вопреки всем мнениям о скудности зимнего растительного рациона, знайте, что он может быть разнообразным и вкусным. Мы же говорили, что голодными точно не останетесь! Наполняйте свой организм витаминами и радуйтесь зиме.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты