Сезонные продукты декабря

Сезонные продукты декабря

Если вдруг вам показалось, что в декабре кроме мандаринов нечего есть, то, поверьте, вам показалось! Этот месяц богат на сезонные продукты. Берите на заметку нашу вкусную подборку. Голодными точно не останетесь! Более того, останетесь довольными, заряженными витаминами и бодростью, которые так необходимы в предновогодней суете. Здесь будут все: овощи, ягоды, фрукты и другие продукты.

Овощи

Брюква (турнепс)

Знакомы с этой нашей соотечественницей? Брюква – гибрид капусты и репы. По форме она похожа на свёклу, только сверху ее кожица светло-сиреневая, а внизу белая. Мякоть приятная на вкус, с легкой горчинкой, как у репы. 

Чем полезна?

Только представьте себе, по содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. А витамин С в ней обладает особой стойкостью и практически не теряется в процессе варки и длительного хранения. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, пектиновые вещества – все это тоже про брюкву.

В каком виде употреблять?

Из сырой брюквы получаются отличные витаминные салаты, из пареной, вареной, печеной – вкуснейшие супы и вторые блюда.

Кстати, употреблять можно не только сам плод, но ещё и ботву. Ее в кулинарии применяют в качестве приправы.

Пастернак (корень)

Он же дальний родственник моркови. На неё, в общем-то, и похож. Только имеет белый корнеплод. На запах и вкус достаточно специфический – что-то среднее между сельдереем и морковью.

Чем полезен?

Этот корнеплод содержит много углеводов и белков, а вот жиров в нем нет! Зато есть еще минеральные соли, ферменты, эфирные масла, полезные для пищеварительной системы, нерастворимые волокна, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

В каком виде употреблять?

В качестве гарнира (на пару или запеченный), как дополнение – в супы, рагу, салаты. Очень вкусный и удобный для здорового перекуса, вариант – снеки из пастернака, приготовленные в дегидраторе.

Фенхель

Это название лишь недавно перестало удивлять людей. Теперь же фенхель красуется на прилавках большинства супермаркетов.

Фенхель – пряно-ароматическое растение, принадлежащее к гордому и большому семейству сельдереевых. На вид он чем-то похож на укроп, только с более массивным корнем, на вкус сладковатый, оставляющий приятное освежающее послевкусие.

Чем полезен?

Фенхель является мощным антиоксидантом, содержит пребиотик инулин. Также он богат витаминами С и В. Плюс ко всему – отличный источник аминокислот, калия, меди, фосфора, кальция, магния и даже марганца.

В каком виде употреблять?

Употреблять в пищу можно все части растения: семена, листья, сами кочанчики. Семена станут отличной приправой к блюдам, листья гармонично украсят салаты и вторые блюда, ну а запеченные или тушеные кочанчики порадуют рецепторы своим необычным приятным вкусом.

И, конечно же, список дополняют: лук репчатый, морковь, свекла, репа, редька, тыква, батат, хрен, чеснок, картофель, все виды капусты, корень цикория, сельдерей.

Фрукты и ягоды

Бузина

Конечно же, мы говорим про чёрную бузину, которая является лекарственным растением, а не про красную, которая ядовита и опасна для человека. Бузина относится к семейству жимолостных и с давних времен считается священным деревом. Ее ягодки в свежем виде немного горьковатые на вкус, но с приятным кисло-сладким оттенком.

Чем полезна?

В первую очередь, своими органическими кислотами: уксусной, яблочной, кофейной, валерьяновой. Плюс ко всему – эфирными маслами, каротином, холином, аминокислотами, витаминами А и С.

В каком виде употреблять?

В виде настоек и отваров – как антибактериальное средство, в виде киселя и варенья – как средство для улучшения обмена веществ. Да и вообще, из бузины получаются простые и вкусные десерты.

Морошка

Северная красавица из семейства Розовых. Ее ярко-желтые ягодки по своему строению похожи на малину. Морошка меняет цвет несколько раз: незрелая, она темно-красная, постепенно становится чуть светлее и в полном «расцвете сил» – янтарно-желтая! А этот вкус…

Неуловимый! В нем и нотки цветочного меда, и пряности, и сочетание апельсина с ананасом!

Чем полезна?

Удивительно, но каротина в этой ягодке в несколько раз больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – больше, чем в апельсинах. Дополняют превосходства морошки витамины С, А, Е, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и пектины.

В каком виде употреблять?

Для утоления жажды можно пить морошковую воду, при простудных заболеваниях – отвар или настой из корней и листьев, сок, компоты, кисели, джемы, варенье – просто в удовольствие и для поддержания здоровья!

Яблоки

Кажется, чего мы про них ещё не знаем, да?

Ну вот, например, что в мире существует более...семи с половиной тысяч сортов яблок! И, кстати, яблоко не может утонуть в воде, потому что на четверть состоит из воздуха!

Чем полезны?

Не зря яблоки называют плодами здоровья. Ещё бы! В них и железо, и калий, и марганец, и клетчаткам, и пектин, и витамины С, В1, В2, Р, Е. Что важно – яблоки практически всех сортов гипоаллергенны.

В каком виде употреблять?

Здесь ответ прост – в любом: сыром, вареном, печеном и т.д. На что хватит фантазии!

При термической обработке яблоки почти не теряют своих исходных полезных свойств.

Список дополняют: боярышник, барбарис, авокадо (Израиль, Мексика), апельсины (Китай, Турция), груши, мандарины (Турция), облепиха, бананы (Африка), гранаты (Азербайджан, Турция), рябина, фейхоа (СНГ, Южная Америка), хурма (СНГ, Китай).

Ферментированные продукты

А что такое вообще ферментирование?

Это процесс лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, поедают крахмал, сахар и образуют молочную кислоту. Молочная кислота – вещество очень полезное: с одной стороны, оно предохраняет продукты от порчи, с другой – обогащает теми самыми ферментами, жирными омега-3 кислотами, разными видами пробиотиков и витаминами группы В, К, С.

Простыми словами, ферментирование – это привычное нам соление, мочение и квашение.

Так вот, декабрь – самое время для того, чтобы вкусить всю пользу ферментированных продуктов, они учат наш желудок правильно усваивать все необходимые витамины и минералы, поступающие с пищей.

Вот, например, квашеная капуста богата пробиотиками и клетчаткой. А ещё доступна и проста в приготовлении.

Соленые помидорчики и огурчики – всеми любимое лакомство из детства. Обладают теми же богатствами, что и капуста.

Кстати, ферментировать можно любые овощи! Попробуйте проделать это с цветной капустой, баклажанами, свеклой…

Плюс ко всему не забывайте про темпе, получаемый из соевых ферментированных бобов – отличный источник аминокислот и пробиотиков, про мисо – ферментированную пасту из соевых бобов, ячменя или риса – источник витаминов группы В (в том числе В12), марганца, железа, меди.

Ростки и проростки

Эти друзья в тренде круглый год, но особенно важно употреблять их именно сейчас. Ростки и проростки – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и энзимов. Они приносят пользу организму при любых его восстановительных процессах, повышают защитные функции иммунитета и ставят в блок воспалительные процессы. Проращивать можно любые семена: пшеницу, овёс, нут, гречиху, сою и т.д. Занимает проращивание всего 2-3 дня, зато сколько пользы!

Вопреки всем мнениям о скудности зимнего растительного рациона, знайте, что он может быть разнообразным и вкусным. Мы же говорили, что голодными точно не останетесь! Наполняйте свой организм витаминами и радуйтесь зиме.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты