Сезонные продукты декабря

Сезонные продукты декабря

Если вдруг вам показалось, что в декабре кроме мандаринов нечего есть, то, поверьте, вам показалось! Этот месяц богат на сезонные продукты. Берите на заметку нашу вкусную подборку. Голодными точно не останетесь! Более того, останетесь довольными, заряженными витаминами и бодростью, которые так необходимы в предновогодней суете. Здесь будут все: овощи, ягоды, фрукты и другие продукты.

Овощи

Брюква (турнепс)

Знакомы с этой нашей соотечественницей? Брюква – гибрид капусты и репы. По форме она похожа на свёклу, только сверху ее кожица светло-сиреневая, а внизу белая. Мякоть приятная на вкус, с легкой горчинкой, как у репы. 

Чем полезна?

Только представьте себе, по содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. А витамин С в ней обладает особой стойкостью и практически не теряется в процессе варки и длительного хранения. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, пектиновые вещества – все это тоже про брюкву.

В каком виде употреблять?

Из сырой брюквы получаются отличные витаминные салаты, из пареной, вареной, печеной – вкуснейшие супы и вторые блюда.

Кстати, употреблять можно не только сам плод, но ещё и ботву. Ее в кулинарии применяют в качестве приправы.

Пастернак (корень)

Он же дальний родственник моркови. На неё, в общем-то, и похож. Только имеет белый корнеплод. На запах и вкус достаточно специфический – что-то среднее между сельдереем и морковью.

Чем полезен?

Этот корнеплод содержит много углеводов и белков, а вот жиров в нем нет! Зато есть еще минеральные соли, ферменты, эфирные масла, полезные для пищеварительной системы, нерастворимые волокна, разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.

В каком виде употреблять?

В качестве гарнира (на пару или запеченный), как дополнение – в супы, рагу, салаты. Очень вкусный и удобный для здорового перекуса, вариант – снеки из пастернака, приготовленные в дегидраторе.

Фенхель

Это название лишь недавно перестало удивлять людей. Теперь же фенхель красуется на прилавках большинства супермаркетов.

Фенхель – пряно-ароматическое растение, принадлежащее к гордому и большому семейству сельдереевых. На вид он чем-то похож на укроп, только с более массивным корнем, на вкус сладковатый, оставляющий приятное освежающее послевкусие.

Чем полезен?

Фенхель является мощным антиоксидантом, содержит пребиотик инулин. Также он богат витаминами С и В. Плюс ко всему – отличный источник аминокислот, калия, меди, фосфора, кальция, магния и даже марганца.

В каком виде употреблять?

Употреблять в пищу можно все части растения: семена, листья, сами кочанчики. Семена станут отличной приправой к блюдам, листья гармонично украсят салаты и вторые блюда, ну а запеченные или тушеные кочанчики порадуют рецепторы своим необычным приятным вкусом.

И, конечно же, список дополняют: лук репчатый, морковь, свекла, репа, редька, тыква, батат, хрен, чеснок, картофель, все виды капусты, корень цикория, сельдерей.

Фрукты и ягоды

Бузина

Конечно же, мы говорим про чёрную бузину, которая является лекарственным растением, а не про красную, которая ядовита и опасна для человека. Бузина относится к семейству жимолостных и с давних времен считается священным деревом. Ее ягодки в свежем виде немного горьковатые на вкус, но с приятным кисло-сладким оттенком.

Чем полезна?

В первую очередь, своими органическими кислотами: уксусной, яблочной, кофейной, валерьяновой. Плюс ко всему – эфирными маслами, каротином, холином, аминокислотами, витаминами А и С.

В каком виде употреблять?

В виде настоек и отваров – как антибактериальное средство, в виде киселя и варенья – как средство для улучшения обмена веществ. Да и вообще, из бузины получаются простые и вкусные десерты.

Морошка

Северная красавица из семейства Розовых. Ее ярко-желтые ягодки по своему строению похожи на малину. Морошка меняет цвет несколько раз: незрелая, она темно-красная, постепенно становится чуть светлее и в полном «расцвете сил» – янтарно-желтая! А этот вкус…

Неуловимый! В нем и нотки цветочного меда, и пряности, и сочетание апельсина с ананасом!

Чем полезна?

Удивительно, но каротина в этой ягодке в несколько раз больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты – больше, чем в апельсинах. Дополняют превосходства морошки витамины С, А, Е, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и пектины.

В каком виде употреблять?

Для утоления жажды можно пить морошковую воду, при простудных заболеваниях – отвар или настой из корней и листьев, сок, компоты, кисели, джемы, варенье – просто в удовольствие и для поддержания здоровья!

Яблоки

Кажется, чего мы про них ещё не знаем, да?

Ну вот, например, что в мире существует более...семи с половиной тысяч сортов яблок! И, кстати, яблоко не может утонуть в воде, потому что на четверть состоит из воздуха!

Чем полезны?

Не зря яблоки называют плодами здоровья. Ещё бы! В них и железо, и калий, и марганец, и клетчаткам, и пектин, и витамины С, В1, В2, Р, Е. Что важно – яблоки практически всех сортов гипоаллергенны.

В каком виде употреблять?

Здесь ответ прост – в любом: сыром, вареном, печеном и т.д. На что хватит фантазии!

При термической обработке яблоки почти не теряют своих исходных полезных свойств.

Список дополняют: боярышник, барбарис, авокадо (Израиль, Мексика), апельсины (Китай, Турция), груши, мандарины (Турция), облепиха, бананы (Африка), гранаты (Азербайджан, Турция), рябина, фейхоа (СНГ, Южная Америка), хурма (СНГ, Китай).

Ферментированные продукты

А что такое вообще ферментирование?

Это процесс лактоферментации, когда полезные бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, поедают крахмал, сахар и образуют молочную кислоту. Молочная кислота – вещество очень полезное: с одной стороны, оно предохраняет продукты от порчи, с другой – обогащает теми самыми ферментами, жирными омега-3 кислотами, разными видами пробиотиков и витаминами группы В, К, С.

Простыми словами, ферментирование – это привычное нам соление, мочение и квашение.

Так вот, декабрь – самое время для того, чтобы вкусить всю пользу ферментированных продуктов, они учат наш желудок правильно усваивать все необходимые витамины и минералы, поступающие с пищей.

Вот, например, квашеная капуста богата пробиотиками и клетчаткой. А ещё доступна и проста в приготовлении.

Соленые помидорчики и огурчики – всеми любимое лакомство из детства. Обладают теми же богатствами, что и капуста.

Кстати, ферментировать можно любые овощи! Попробуйте проделать это с цветной капустой, баклажанами, свеклой…

Плюс ко всему не забывайте про темпе, получаемый из соевых ферментированных бобов – отличный источник аминокислот и пробиотиков, про мисо – ферментированную пасту из соевых бобов, ячменя или риса – источник витаминов группы В (в том числе В12), марганца, железа, меди.

Ростки и проростки

Эти друзья в тренде круглый год, но особенно важно употреблять их именно сейчас. Ростки и проростки – рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и энзимов. Они приносят пользу организму при любых его восстановительных процессах, повышают защитные функции иммунитета и ставят в блок воспалительные процессы. Проращивать можно любые семена: пшеницу, овёс, нут, гречиху, сою и т.д. Занимает проращивание всего 2-3 дня, зато сколько пользы!

Вопреки всем мнениям о скудности зимнего растительного рациона, знайте, что он может быть разнообразным и вкусным. Мы же говорили, что голодными точно не останетесь! Наполняйте свой организм витаминами и радуйтесь зиме.

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты