Что едят долгожители

Что едят долгожители

Результаты 10-летнего исследования National Geographic

В этих уголках планеты люди не болеют, не принимают лекарства и живут более 100 лет. Даже в преклонном возрасте они сохраняют здоровье и бодрость духа. Их дни наполнены смыслом, счастьем и бесконечной любовью к окружающему миру. Кто эти люди? Где они? Какая пища дает им энергию и долголетие?

В рамках проекта National Geographic журналист Дэн Бюттнер 10 лет изучал привычки и рацион жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди них — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, Лома-Линда в США. В бестселлере “Голубые зоны на практике” Дэн делится результатами масштабного исследования. Чем же питаются самые здоровые люди на планете? Давайте разберемся!

ОКИНАВА (ЯПОНИЯ)

В 2016 году Годзэи Синдзато исполнилось 105 лет. Хотя она – одна из самых пожилых жительниц Окинавы, таким достопочтенным возрастом на острове никого не удивишь. Мужчины здесь обычно живут до 78-82 лет, а женщины – до 86-90 лет.

Исследования показали, что самый здоровый рацион у окинавцев был до 1940 года. Тогда их питание на 80% состояло из углеводов. До войны жители острова кушали рыбу 3-4 раза в неделю, а в день съедали по 7 порций овощей и 1-2 порции злаков. Фруктов в их рационе было немного, а на яйца, молочные и мясные продукты приходилось всего 3% дневной нормы.

Традиционный приём пищи начинался с популярного сейчас супа мисо. Его готовили из водорослей, соевого творога тофу, грибов шиитаке. Иногда окинавцы в обед ели лапшу, но основным блюдом считалось тямпуру – обжаренные в масле овощи. Пить предпочитали жасминовый чай, изредка позволяя себе пиалу местного алкоголя из неочищенного риса.

Прошло полвека, но 3 чудодейственных продукта до сих пор на столе жителей Окинавы. Это куркума, сладкий картофель и водоросли. Именно они ограничивают калорийность рациона. В ходе пищеварения калории превращаются в энергию, но выделяются свободные радикалы. Они разрушают наш организм. Артерии становится жесткими, мозг уменьшается в объеме, кожа покрывается морщинами. В режиме ограничения калорий клетки защищают себя сами, вырабатывая меньше энергии. Чтобы замедлить старение, включите в рацион водоросли, запаситесь куркумой и освойте рецепты со сладким картофелем!

ИКАРИЯ (ГРЕЦИЯ)

Представьте себе обеденный стол на открытой террасе с видом на Эгейское море. На столе - блюда из свежей рыбы, коровий горох с фенхелем, греческий салат, хлеб из теста на закваске и местное вино. Пища источает божественные ароматы. Такими яствами угощала Дэна Бюттнера Антония Трихопулу – профессор Школы медицины при Афинском университете и эксперт по средиземноморской диете.

Жители острова Икария едят много овощей, чуть меньше молочных и мясных продуктов, за ужином не брезгуют бокалом хорошего вина. Они с удовольствием готовят картофель, пьют козье молоко и добавляют в блюда дикорастущую зелень. Овощи, бобовые и фрукты составляют 64% рациона икарийцев. На жир приходится около 50% нормы калорий в день, но больше половины содержится в необработанном оливковом масле холодного отжима. Греки щедро заправляют им свежие салаты и добавляют в готовые супы. А вот сладкое у жителей Икарии не в почёте. Кондитерским изыскам они предпочитают мёд с местных пасек.

Еще один секрет долголетия островитян - питание продуктами без химии. Зелень - со своих огородов, овощи - с ближайших полей. Кроме того, икарийцы едят строго в сезон: картофель и лук - осенью, капусту - зимой, салат-латук - весной. Летом наступает пора перцов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов, персиков. “Всему своё время”, - убеждены греки.

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Тонино Тола видно издалека. Этот крепко сложенный пастух смахивает на античного гладиатора: выступающие на ногах мышцы, мощный торс, похожие на ветки дуба руки и сильное, как тиски, рукопожатие. Впрочем, другие мужчины в деревне Виллагранде выглядят не менее внушительно.

На острове Сардинии широко распространено пастбищное животноводство. “Местные, наверное, едят мясо килограммами!” - предположите вы. Так думал и Дэн, но пастухи разуверили его. Оказалось, они всегда ели хлеб на закваске, бобы фава, иногда свиное сало и то, что росло на огороде.

В 1938 году ученый Дж. Перетти изучил образ жизни 28 крестьянских семей и 17 семей пастухов из разных деревень Сардинии. Он выяснил, что 65% калорий поступали с углеводами из хлеба, пасты, картофеля. Жиры составляли 20% рациона. Их источником было козье молоко, овечий сыр и оливковое масло. Еще 15% приходилось на белки. Три четверти из них люди получали питаясь растительной пищей, в основном бобовыми. В год сардинцы съедали по 5,5 кг сыра и 19 кг ячменя.

Когда в 1960-х годах на острове проложили дороги и провели электричество, рацион местных жителей изменился. Из центральной Италии к ним пришли сладости, оливковое масло начали заменять животным жиром. Люди стали есть больше мяса и набрали в весе. Распространились сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Здоровыми сейчас остаются те, кто придерживается традиционного сардинского рациона. Тонино и его семья до сих пор пьют козье и овечье молоко, летом питаются цукини, помидорами, картофелем, баклажанами и бобовыми, а мясо готовят всего раз в неделю.

ЛОМА-ЛИНДА (США)

Эллсуорт Уэрхем - врач с большим именем в США. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по 3-4 операции. Он заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило его задуматься, полностью изменить рацион - и примкнуть к адвентистам седьмого дня. Это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и живут дольше всех американцев.

В рационе адвентистов львиная доля приходится на овощи и фрукты: 33% и 27% соответственно. 12% составляют бобовые, 10% - молочные продукты, 7% - злаки, 4% - мясо, 1% - рыба. Согласно исследованиям, адвентистов объединяет любовь к авокадо, нежареным орехам, овсянке, цельнозерновому хлебу и соевому молоку без сахара.

НИКОЯ (КОСТА-РИКА)

Как и другие долгожители Никои, 107-летняя Франческа Кастилло всегда ела то, что приносили ей земля. В холодильнике она держит только свежий сыр и помидоры, а среди продуктов нет ни полуфабрикатов, ни консервов. Незатейливый обед был готов спустя полчаса, как гости шагнули в её дом. Перед Дэном и его коллегами дымилось галло пинто - традиционное костариканское блюдо из риса и фасоли, которое Франческа подала с сыром, кинзой и кукурузными лепешками.

Вплоть до конца 20-го века полуостров Никоя был отрезан от цивилизации. Люди здесь до сих пор питаются овощами из своих огородов и плодами с фруктовых деревьев. Традиционная диета включает 68% углеводов. Основные источники - рис, кукуруза и бобовые. На жиры приходится 20%, на белки - около 10%. В основе - низкокалорийная растительная пища. Местные жители в изобилии выращивают тропические фрукты: сладкие лимоны, апельсины, ананасы, несколько разновидностей бананов. Но в основе рациона - фасоль, кукуруза и тыква. Они богаты сложными углеводами, белками, кальцием и ниацином, который снижает вредный холестерин.

_____________

Дэн Бюттнер убежден, что нашел идеальную формулу здоровья. Вот она:

Правильно питайтесь.

Меньше волнуйтесь.

Чаще двигайтесь.

Больше любите.

В книге “Голубые зоны на практике” вы найдете 9 правил счастья и долголетия, список сверхценных продуктов питания, а еще уникальную коллекцию из 77 полезных и вкусных рецептов. Читайте - и будьте здоровы!

 

Александра Быкова

по книге Дэна Бюттнера - “Голубые зоны на практике”

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты