ЧТО ЕДЯТ ДОЛГОЖИТЕЛИ

ЧТО ЕДЯТ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Результаты 10-летнего исследования National Geographic

В этих уголках планеты люди не болеют, не принимают лекарства и живут более 100 лет. Даже в преклонном возрасте они сохраняют здоровье и бодрость духа. Их дни наполнены смыслом, счастьем и бесконечной любовью к окружающему миру. Кто эти люди? Где они? Какая пища дает им энергию и долголетие?

В рамках проекта National Geographic журналист Дэн Бюттнер 10 лет изучал привычки и рацион жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди них — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, Лома-Линда в США. В бестселлере “Голубые зоны на практике” Дэн делится результатами масштабного исследования. Чем же питаются самые здоровые люди на планете? Давайте разберемся!

ОКИНАВА (ЯПОНИЯ)

В 2016 году Годзэи Синдзато исполнилось 105 лет. Хотя она – одна из самых пожилых жительниц Окинавы, таким достопочтенным возрастом на острове никого не удивишь. Мужчины здесь обычно живут до 78-82 лет, а женщины – до 86-90 лет.

Исследования показали, что самый здоровый рацион у окинавцев был до 1940 года. Тогда их питание на 80% состояло из углеводов. До войны жители острова кушали рыбу 3-4 раза в неделю, а в день съедали по 7 порций овощей и 1-2 порции злаков. Фруктов в их рационе было немного, а на яйца, молочные и мясные продукты приходилось всего 3% дневной нормы.

Традиционный приём пищи начинался с популярного сейчас супа мисо. Его готовили из водорослей, соевого творога тофу, грибов шиитаке. Иногда окинавцы в обед ели лапшу, но основным блюдом считалось тямпуру – обжаренные в масле овощи. Пить предпочитали жасминовый чай, изредка позволяя себе пиалу местного алкоголя из неочищенного риса.

Прошло полвека, но 3 чудодейственных продукта до сих пор на столе жителей Окинавы. Это куркума, сладкий картофель и водоросли. Именно они ограничивают калорийность рациона. В ходе пищеварения калории превращаются в энергию, но выделяются свободные радикалы. Они разрушают наш организм. Артерии становится жесткими, мозг уменьшается в объеме, кожа покрывается морщинами. В режиме ограничения калорий клетки защищают себя сами, вырабатывая меньше энергии. Чтобы замедлить старение, включите в рацион водоросли, запаситесь куркумой и освойте рецепты со сладким картофелем!

ИКАРИЯ (ГРЕЦИЯ)

Представьте себе обеденный стол на открытой террасе с видом на Эгейское море. На столе - блюда из свежей рыбы, коровий горох с фенхелем, греческий салат, хлеб из теста на закваске и местное вино. Пища источает божественные ароматы. Такими яствами угощала Дэна Бюттнера Антония Трихопулу – профессор Школы медицины при Афинском университете и эксперт по средиземноморской диете.

Жители острова Икария едят много овощей, чуть меньше молочных и мясных продуктов, за ужином не брезгуют бокалом хорошего вина. Они с удовольствием готовят картофель, пьют козье молоко и добавляют в блюда дикорастущую зелень. Овощи, бобовые и фрукты составляют 64% рациона икарийцев. На жир приходится около 50% нормы калорий в день, но больше половины содержится в необработанном оливковом масле холодного отжима. Греки щедро заправляют им свежие салаты и добавляют в готовые супы. А вот сладкое у жителей Икарии не в почёте. Кондитерским изыскам они предпочитают мёд с местных пасек.

Еще один секрет долголетия островитян - питание продуктами без химии. Зелень - со своих огородов, овощи - с ближайших полей. Кроме того, икарийцы едят строго в сезон: картофель и лук - осенью, капусту - зимой, салат-латук - весной. Летом наступает пора перцов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов, персиков. “Всему своё время”, - убеждены греки.

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Тонино Тола видно издалека. Этот крепко сложенный пастух смахивает на античного гладиатора: выступающие на ногах мышцы, мощный торс, похожие на ветки дуба руки и сильное, как тиски, рукопожатие. Впрочем, другие мужчины в деревне Виллагранде выглядят не менее внушительно.

На острове Сардинии широко распространено пастбищное животноводство. “Местные, наверное, едят мясо килограммами!” - предположите вы. Так думал и Дэн, но пастухи разуверили его. Оказалось, они всегда ели хлеб на закваске, бобы фава, иногда свиное сало и то, что росло на огороде.

В 1938 году ученый Дж. Перетти изучил образ жизни 28 крестьянских семей и 17 семей пастухов из разных деревень Сардинии. Он выяснил, что 65% калорий поступали с углеводами из хлеба, пасты, картофеля. Жиры составляли 20% рациона. Их источником было козье молоко, овечий сыр и оливковое масло. Еще 15% приходилось на белки. Три четверти из них люди получали питаясь растительной пищей, в основном бобовыми. В год сардинцы съедали по 5,5 кг сыра и 19 кг ячменя.

Когда в 1960-х годах на острове проложили дороги и провели электричество, рацион местных жителей изменился. Из центральной Италии к ним пришли сладости, оливковое масло начали заменять животным жиром. Люди стали есть больше мяса и набрали в весе. Распространились сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Здоровыми сейчас остаются те, кто придерживается традиционного сардинского рациона. Тонино и его семья до сих пор пьют козье и овечье молоко, летом питаются цукини, помидорами, картофелем, баклажанами и бобовыми, а мясо готовят всего раз в неделю.

ЛОМА-ЛИНДА (США)

Эллсуорт Уэрхем - врач с большим именем в США. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по 3-4 операции. Он заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило его задуматься, полностью изменить рацион - и примкнуть к адвентистам седьмого дня. Это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и живут дольше всех американцев.

В рационе адвентистов львиная доля приходится на овощи и фрукты: 33% и 27% соответственно. 12% составляют бобовые, 10% - молочные продукты, 7% - злаки, 4% - мясо, 1% - рыба. Согласно исследованиям, адвентистов объединяет любовь к авокадо, нежареным орехам, овсянке, цельнозерновому хлебу и соевому молоку без сахара.

НИКОЯ (КОСТА-РИКА)

Как и другие долгожители Никои, 107-летняя Франческа Кастилло всегда ела то, что приносили ей земля. В холодильнике она держит только свежий сыр и помидоры, а среди продуктов нет ни полуфабрикатов, ни консервов. Незатейливый обед был готов спустя полчаса, как гости шагнули в её дом. Перед Дэном и его коллегами дымилось галло пинто - традиционное костариканское блюдо из риса и фасоли, которое Франческа подала с сыром, кинзой и кукурузными лепешками.

Вплоть до конца 20-го века полуостров Никоя был отрезан от цивилизации. Люди здесь до сих пор питаются овощами из своих огородов и плодами с фруктовых деревьев. Традиционная диета включает 68% углеводов. Основные источники - рис, кукуруза и бобовые. На жиры приходится 20%, на белки - около 10%. В основе - низкокалорийная растительная пища. Местные жители в изобилии выращивают тропические фрукты: сладкие лимоны, апельсины, ананасы, несколько разновидностей бананов. Но в основе рациона - фасоль, кукуруза и тыква. Они богаты сложными углеводами, белками, кальцием и ниацином, который снижает вредный холестерин.

_____________

Дэн Бюттнер убежден, что нашел идеальную формулу здоровья. Вот она:

Правильно питайтесь.

Меньше волнуйтесь.

Чаще двигайтесь.

Больше любите.

В книге “Голубые зоны на практике” вы найдете 9 правил счастья и долголетия, список сверхценных продуктов питания, а еще уникальную коллекцию из 77 полезных и вкусных рецептов. Читайте - и будьте здоровы!

 

Александра Быкова

по книге Дэна Бюттнера - “Голубые зоны на практике”

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Уход за кожей во время беременности

16.07.2019

Всем нам известно, что беременность – время серьёзных, а порой даже и непредсказуемых, изменений в организме женщины. Меняется абсолютно все, в том числе, состояние кожи, которая сама по себе представляет нежный, очень хрупкий «цветок». Она требует особого внимания и ухода (конечно же, забывать об этом не стоит и после родов).


Почему происходят изменения кожного покрова? Какими они могут быть? Как их минимизировать? Как ухаживать за кожей во время беременности? Не беспокойтесь, на все эти, так часто волнующие будущих мамочек, вопросы ответит данная статья!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты