Что едят долгожители

Что едят долгожители

Результаты 10-летнего исследования National Geographic

В этих уголках планеты люди не болеют, не принимают лекарства и живут более 100 лет. Даже в преклонном возрасте они сохраняют здоровье и бодрость духа. Их дни наполнены смыслом, счастьем и бесконечной любовью к окружающему миру. Кто эти люди? Где они? Какая пища дает им энергию и долголетие?

В рамках проекта National Geographic журналист Дэн Бюттнер 10 лет изучал привычки и рацион жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди них — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, Лома-Линда в США. В бестселлере “Голубые зоны на практике” Дэн делится результатами масштабного исследования. Чем же питаются самые здоровые люди на планете? Давайте разберемся!

ОКИНАВА (ЯПОНИЯ)

В 2016 году Годзэи Синдзато исполнилось 105 лет. Хотя она – одна из самых пожилых жительниц Окинавы, таким достопочтенным возрастом на острове никого не удивишь. Мужчины здесь обычно живут до 78-82 лет, а женщины – до 86-90 лет.

Исследования показали, что самый здоровый рацион у окинавцев был до 1940 года. Тогда их питание на 80% состояло из углеводов. До войны жители острова кушали рыбу 3-4 раза в неделю, а в день съедали по 7 порций овощей и 1-2 порции злаков. Фруктов в их рационе было немного, а на яйца, молочные и мясные продукты приходилось всего 3% дневной нормы.

Традиционный приём пищи начинался с популярного сейчас супа мисо. Его готовили из водорослей, соевого творога тофу, грибов шиитаке. Иногда окинавцы в обед ели лапшу, но основным блюдом считалось тямпуру – обжаренные в масле овощи. Пить предпочитали жасминовый чай, изредка позволяя себе пиалу местного алкоголя из неочищенного риса.

Прошло полвека, но 3 чудодейственных продукта до сих пор на столе жителей Окинавы. Это куркума, сладкий картофель и водоросли. Именно они ограничивают калорийность рациона. В ходе пищеварения калории превращаются в энергию, но выделяются свободные радикалы. Они разрушают наш организм. Артерии становится жесткими, мозг уменьшается в объеме, кожа покрывается морщинами. В режиме ограничения калорий клетки защищают себя сами, вырабатывая меньше энергии. Чтобы замедлить старение, включите в рацион водоросли, запаситесь куркумой и освойте рецепты со сладким картофелем!

ИКАРИЯ (ГРЕЦИЯ)

Представьте себе обеденный стол на открытой террасе с видом на Эгейское море. На столе - блюда из свежей рыбы, коровий горох с фенхелем, греческий салат, хлеб из теста на закваске и местное вино. Пища источает божественные ароматы. Такими яствами угощала Дэна Бюттнера Антония Трихопулу – профессор Школы медицины при Афинском университете и эксперт по средиземноморской диете.

Жители острова Икария едят много овощей, чуть меньше молочных и мясных продуктов, за ужином не брезгуют бокалом хорошего вина. Они с удовольствием готовят картофель, пьют козье молоко и добавляют в блюда дикорастущую зелень. Овощи, бобовые и фрукты составляют 64% рациона икарийцев. На жир приходится около 50% нормы калорий в день, но больше половины содержится в необработанном оливковом масле холодного отжима. Греки щедро заправляют им свежие салаты и добавляют в готовые супы. А вот сладкое у жителей Икарии не в почёте. Кондитерским изыскам они предпочитают мёд с местных пасек.

Еще один секрет долголетия островитян - питание продуктами без химии. Зелень - со своих огородов, овощи - с ближайших полей. Кроме того, икарийцы едят строго в сезон: картофель и лук - осенью, капусту - зимой, салат-латук - весной. Летом наступает пора перцов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов, персиков. “Всему своё время”, - убеждены греки.

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Тонино Тола видно издалека. Этот крепко сложенный пастух смахивает на античного гладиатора: выступающие на ногах мышцы, мощный торс, похожие на ветки дуба руки и сильное, как тиски, рукопожатие. Впрочем, другие мужчины в деревне Виллагранде выглядят не менее внушительно.

На острове Сардинии широко распространено пастбищное животноводство. “Местные, наверное, едят мясо килограммами!” - предположите вы. Так думал и Дэн, но пастухи разуверили его. Оказалось, они всегда ели хлеб на закваске, бобы фава, иногда свиное сало и то, что росло на огороде.

В 1938 году ученый Дж. Перетти изучил образ жизни 28 крестьянских семей и 17 семей пастухов из разных деревень Сардинии. Он выяснил, что 65% калорий поступали с углеводами из хлеба, пасты, картофеля. Жиры составляли 20% рациона. Их источником было козье молоко, овечий сыр и оливковое масло. Еще 15% приходилось на белки. Три четверти из них люди получали питаясь растительной пищей, в основном бобовыми. В год сардинцы съедали по 5,5 кг сыра и 19 кг ячменя.

Когда в 1960-х годах на острове проложили дороги и провели электричество, рацион местных жителей изменился. Из центральной Италии к ним пришли сладости, оливковое масло начали заменять животным жиром. Люди стали есть больше мяса и набрали в весе. Распространились сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Здоровыми сейчас остаются те, кто придерживается традиционного сардинского рациона. Тонино и его семья до сих пор пьют козье и овечье молоко, летом питаются цукини, помидорами, картофелем, баклажанами и бобовыми, а мясо готовят всего раз в неделю.

ЛОМА-ЛИНДА (США)

Эллсуорт Уэрхем - врач с большим именем в США. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по 3-4 операции. Он заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило его задуматься, полностью изменить рацион - и примкнуть к адвентистам седьмого дня. Это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и живут дольше всех американцев.

В рационе адвентистов львиная доля приходится на овощи и фрукты: 33% и 27% соответственно. 12% составляют бобовые, 10% - молочные продукты, 7% - злаки, 4% - мясо, 1% - рыба. Согласно исследованиям, адвентистов объединяет любовь к авокадо, нежареным орехам, овсянке, цельнозерновому хлебу и соевому молоку без сахара.

НИКОЯ (КОСТА-РИКА)

Как и другие долгожители Никои, 107-летняя Франческа Кастилло всегда ела то, что приносили ей земля. В холодильнике она держит только свежий сыр и помидоры, а среди продуктов нет ни полуфабрикатов, ни консервов. Незатейливый обед был готов спустя полчаса, как гости шагнули в её дом. Перед Дэном и его коллегами дымилось галло пинто - традиционное костариканское блюдо из риса и фасоли, которое Франческа подала с сыром, кинзой и кукурузными лепешками.

Вплоть до конца 20-го века полуостров Никоя был отрезан от цивилизации. Люди здесь до сих пор питаются овощами из своих огородов и плодами с фруктовых деревьев. Традиционная диета включает 68% углеводов. Основные источники - рис, кукуруза и бобовые. На жиры приходится 20%, на белки - около 10%. В основе - низкокалорийная растительная пища. Местные жители в изобилии выращивают тропические фрукты: сладкие лимоны, апельсины, ананасы, несколько разновидностей бананов. Но в основе рациона - фасоль, кукуруза и тыква. Они богаты сложными углеводами, белками, кальцием и ниацином, который снижает вредный холестерин.

_____________

Дэн Бюттнер убежден, что нашел идеальную формулу здоровья. Вот она:

Правильно питайтесь.

Меньше волнуйтесь.

Чаще двигайтесь.

Больше любите.

В книге “Голубые зоны на практике” вы найдете 9 правил счастья и долголетия, список сверхценных продуктов питания, а еще уникальную коллекцию из 77 полезных и вкусных рецептов. Читайте - и будьте здоровы!

 

Александра Быкова

по книге Дэна Бюттнера - “Голубые зоны на практике”

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты