Что едят долгожители

Что едят долгожители

Результаты 10-летнего исследования National Geographic

В этих уголках планеты люди не болеют, не принимают лекарства и живут более 100 лет. Даже в преклонном возрасте они сохраняют здоровье и бодрость духа. Их дни наполнены смыслом, счастьем и бесконечной любовью к окружающему миру. Кто эти люди? Где они? Какая пища дает им энергию и долголетие?

В рамках проекта National Geographic журналист Дэн Бюттнер 10 лет изучал привычки и рацион жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди них — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, Лома-Линда в США. В бестселлере “Голубые зоны на практике” Дэн делится результатами масштабного исследования. Чем же питаются самые здоровые люди на планете? Давайте разберемся!

ОКИНАВА (ЯПОНИЯ)

В 2016 году Годзэи Синдзато исполнилось 105 лет. Хотя она – одна из самых пожилых жительниц Окинавы, таким достопочтенным возрастом на острове никого не удивишь. Мужчины здесь обычно живут до 78-82 лет, а женщины – до 86-90 лет.

Исследования показали, что самый здоровый рацион у окинавцев был до 1940 года. Тогда их питание на 80% состояло из углеводов. До войны жители острова кушали рыбу 3-4 раза в неделю, а в день съедали по 7 порций овощей и 1-2 порции злаков. Фруктов в их рационе было немного, а на яйца, молочные и мясные продукты приходилось всего 3% дневной нормы.

Традиционный приём пищи начинался с популярного сейчас супа мисо. Его готовили из водорослей, соевого творога тофу, грибов шиитаке. Иногда окинавцы в обед ели лапшу, но основным блюдом считалось тямпуру – обжаренные в масле овощи. Пить предпочитали жасминовый чай, изредка позволяя себе пиалу местного алкоголя из неочищенного риса.

Прошло полвека, но 3 чудодейственных продукта до сих пор на столе жителей Окинавы. Это куркума, сладкий картофель и водоросли. Именно они ограничивают калорийность рациона. В ходе пищеварения калории превращаются в энергию, но выделяются свободные радикалы. Они разрушают наш организм. Артерии становится жесткими, мозг уменьшается в объеме, кожа покрывается морщинами. В режиме ограничения калорий клетки защищают себя сами, вырабатывая меньше энергии. Чтобы замедлить старение, включите в рацион водоросли, запаситесь куркумой и освойте рецепты со сладким картофелем!

ИКАРИЯ (ГРЕЦИЯ)

Представьте себе обеденный стол на открытой террасе с видом на Эгейское море. На столе - блюда из свежей рыбы, коровий горох с фенхелем, греческий салат, хлеб из теста на закваске и местное вино. Пища источает божественные ароматы. Такими яствами угощала Дэна Бюттнера Антония Трихопулу – профессор Школы медицины при Афинском университете и эксперт по средиземноморской диете.

Жители острова Икария едят много овощей, чуть меньше молочных и мясных продуктов, за ужином не брезгуют бокалом хорошего вина. Они с удовольствием готовят картофель, пьют козье молоко и добавляют в блюда дикорастущую зелень. Овощи, бобовые и фрукты составляют 64% рациона икарийцев. На жир приходится около 50% нормы калорий в день, но больше половины содержится в необработанном оливковом масле холодного отжима. Греки щедро заправляют им свежие салаты и добавляют в готовые супы. А вот сладкое у жителей Икарии не в почёте. Кондитерским изыскам они предпочитают мёд с местных пасек.

Еще один секрет долголетия островитян - питание продуктами без химии. Зелень - со своих огородов, овощи - с ближайших полей. Кроме того, икарийцы едят строго в сезон: картофель и лук - осенью, капусту - зимой, салат-латук - весной. Летом наступает пора перцов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов, персиков. “Всему своё время”, - убеждены греки.

САРДИНИЯ (ИТАЛИЯ)

Тонино Тола видно издалека. Этот крепко сложенный пастух смахивает на античного гладиатора: выступающие на ногах мышцы, мощный торс, похожие на ветки дуба руки и сильное, как тиски, рукопожатие. Впрочем, другие мужчины в деревне Виллагранде выглядят не менее внушительно.

На острове Сардинии широко распространено пастбищное животноводство. “Местные, наверное, едят мясо килограммами!” - предположите вы. Так думал и Дэн, но пастухи разуверили его. Оказалось, они всегда ели хлеб на закваске, бобы фава, иногда свиное сало и то, что росло на огороде.

В 1938 году ученый Дж. Перетти изучил образ жизни 28 крестьянских семей и 17 семей пастухов из разных деревень Сардинии. Он выяснил, что 65% калорий поступали с углеводами из хлеба, пасты, картофеля. Жиры составляли 20% рациона. Их источником было козье молоко, овечий сыр и оливковое масло. Еще 15% приходилось на белки. Три четверти из них люди получали питаясь растительной пищей, в основном бобовыми. В год сардинцы съедали по 5,5 кг сыра и 19 кг ячменя.

Когда в 1960-х годах на острове проложили дороги и провели электричество, рацион местных жителей изменился. Из центральной Италии к ним пришли сладости, оливковое масло начали заменять животным жиром. Люди стали есть больше мяса и набрали в весе. Распространились сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Здоровыми сейчас остаются те, кто придерживается традиционного сардинского рациона. Тонино и его семья до сих пор пьют козье и овечье молоко, летом питаются цукини, помидорами, картофелем, баклажанами и бобовыми, а мясо готовят всего раз в неделю.

ЛОМА-ЛИНДА (США)

Эллсуорт Уэрхем - врач с большим именем в США. Стоя у истоков хирургии на открытом сердце, он проработал в этой области 47 лет, проводя за день по 3-4 операции. Он заметил, что артерии вегетарианцев в гораздо лучшем состоянии: они чистые и ровные, а в артериях не вегетарианцев много бляшек и отложений кальция. Это заставило его задуматься, полностью изменить рацион - и примкнуть к адвентистам седьмого дня. Это консервативные протестанты, которые отличаются от других христиан тем, что проповедуют здоровый образ жизни и живут дольше всех американцев.

В рационе адвентистов львиная доля приходится на овощи и фрукты: 33% и 27% соответственно. 12% составляют бобовые, 10% - молочные продукты, 7% - злаки, 4% - мясо, 1% - рыба. Согласно исследованиям, адвентистов объединяет любовь к авокадо, нежареным орехам, овсянке, цельнозерновому хлебу и соевому молоку без сахара.

НИКОЯ (КОСТА-РИКА)

Как и другие долгожители Никои, 107-летняя Франческа Кастилло всегда ела то, что приносили ей земля. В холодильнике она держит только свежий сыр и помидоры, а среди продуктов нет ни полуфабрикатов, ни консервов. Незатейливый обед был готов спустя полчаса, как гости шагнули в её дом. Перед Дэном и его коллегами дымилось галло пинто - традиционное костариканское блюдо из риса и фасоли, которое Франческа подала с сыром, кинзой и кукурузными лепешками.

Вплоть до конца 20-го века полуостров Никоя был отрезан от цивилизации. Люди здесь до сих пор питаются овощами из своих огородов и плодами с фруктовых деревьев. Традиционная диета включает 68% углеводов. Основные источники - рис, кукуруза и бобовые. На жиры приходится 20%, на белки - около 10%. В основе - низкокалорийная растительная пища. Местные жители в изобилии выращивают тропические фрукты: сладкие лимоны, апельсины, ананасы, несколько разновидностей бананов. Но в основе рациона - фасоль, кукуруза и тыква. Они богаты сложными углеводами, белками, кальцием и ниацином, который снижает вредный холестерин.

_____________

Дэн Бюттнер убежден, что нашел идеальную формулу здоровья. Вот она:

Правильно питайтесь.

Меньше волнуйтесь.

Чаще двигайтесь.

Больше любите.

В книге “Голубые зоны на практике” вы найдете 9 правил счастья и долголетия, список сверхценных продуктов питания, а еще уникальную коллекцию из 77 полезных и вкусных рецептов. Читайте - и будьте здоровы!

 

Александра Быкова

по книге Дэна Бюттнера - “Голубые зоны на практике”

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты