Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Селективно выведенная из промежуточного пырея культура под названием «кернза» может дать экологии шанс. 80-85% растительного питания в мире поступает из однолетних растений, которые нужно выращивать с нуля каждый год. Эксперты во всем мире считают, что многолетние злаки с длинными устойчивыми к засухе корнями имеют больше смысла во время изменения климата. Именно поэтому кернзу уже прозвали трендом 2019 года. Узнаем о новом злаке поподробнее!

Научно-исследовательская организация Институт Земли (The Land Institute) в Канзасе, во главе с ученым-экологом Уэсом Джексоном (Wes Jackson) и доктором Ли Де Ханом в 2003 году начала официальную программу разведения культуры с модным названием Кернза, хотя разработки стартовали ещё в 1980-х годах. Имя новой культуры произошло от двух слов: KERnel (зерно) и konZA (народное индейское название территории штата Канзас). Для ее произрастания подходят территории более холодного климата, такой как климат прерий на севере Соединенных Штатов.

Рисунок3.jpgУэс Джексон утверждает, что человечество приняло неправильный поворот тысячи лет назад, когда стало полагаться на такие культуры, как пшеница и рис, в качестве основного средства к существованию. Эти «однолетние» посевы необходимо сажать каждый год, это означает, что если вы хотите, чтобы ваши семена прорастали, вы должны уничтожить растительность на поверхности, «убирая все, что может конкурировать с хрупкими саженцами».

Кернза – это результат радикальной кампании по переосмыслению сельского хозяйства и обращению вспять экологически пагубного выбора, сделанного нашими далекими предками.

Обычная однолетняя пшеница, которую люди выращивали тысячи лет, может быть в скором времени заменена на своего многолетнего сородича, ведь причин для научных исследований и популяризации Кернзы предостаточно.

Засеяв поле один раз, фермеры могут собирать урожай несколько лет подряд, не тревожа землю повторным рыхлением. Установлено, что чем меньше почва подвергается обработке, тем более здоровой она остается и способна вырастить больше продукции. Многолетние культуры вообще не требуют обработки почвы в течение нескольких лет, пока фермеру не понадобится пополнить поле новыми растениями.

Исследователи, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, такими как Кернза, признают тот факт, что однолетние системы посева вредны для окружающей среды, в основном потому, что они, как правило, включают обработку почвы для подготовки поля, посева урожая, борьбы с сорняками и удаления растительности, что остается после сбора урожая. Обработанная земля слабеет год от года, теряя углерод, грунтовые воды загрязняются и ухудшается среда обитания животных. Кернза, как утверждают ученые, поможет решить все эти проблемы.

Если оставить Кернзу нетронутой в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей. Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние фермеры впервые взрыхлили землю.

Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в четыре раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера.

Рисунок2.jpgВ Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Пока, что Кернзу распространяют лишь на территории США и некоторых европейских стран, но выход на мировой рынок не заставит себя долго ждать. Во Франции многие считают ее новым гастрономическим трендом 2019 года.

Первым продуктом из Кернзы стало, к великому сожалению всех приверженцев правильного питания, пиво Long Root Ale. Но не стоит расстраиваться, ведь это позволит сделать многолетнюю культуру популярной и, в конечном счете, внести свой вклад в сохранение экологии Земли.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. В настоящее время в США существует несколько ресторанов, в которых подают продукты, изготовленные с использованием Кернзы, в том числе Birchwood Cafe в Миннеаполисе, The Perennial в Сан-Франциско, Cafe Gratitude в метро Лос-Анджелеса и Avalanche Pizza в Афинах, штат Огайо.

Какое-то время в 2017 году мука Кернзы и крекеры были доступна на Amazon.com, однако сейчас их нет в наличии.

Для исследователей Института Земли эксперимент не заканчивается Кернзой. Они также работают над созданием многолетних сортов сорго и риса, которые, мы надеемся, станут частью наших будущих ЗОЖ-боулов.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты