Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Селективно выведенная из промежуточного пырея культура под названием «кернза» может дать экологии шанс. 80-85% растительного питания в мире поступает из однолетних растений, которые нужно выращивать с нуля каждый год. Эксперты во всем мире считают, что многолетние злаки с длинными устойчивыми к засухе корнями имеют больше смысла во время изменения климата. Именно поэтому кернзу уже прозвали трендом 2019 года. Узнаем о новом злаке поподробнее!

Научно-исследовательская организация Институт Земли (The Land Institute) в Канзасе, во главе с ученым-экологом Уэсом Джексоном (Wes Jackson) и доктором Ли Де Ханом в 2003 году начала официальную программу разведения культуры с модным названием Кернза, хотя разработки стартовали ещё в 1980-х годах. Имя новой культуры произошло от двух слов: KERnel (зерно) и konZA (народное индейское название территории штата Канзас). Для ее произрастания подходят территории более холодного климата, такой как климат прерий на севере Соединенных Штатов.

Рисунок3.jpgУэс Джексон утверждает, что человечество приняло неправильный поворот тысячи лет назад, когда стало полагаться на такие культуры, как пшеница и рис, в качестве основного средства к существованию. Эти «однолетние» посевы необходимо сажать каждый год, это означает, что если вы хотите, чтобы ваши семена прорастали, вы должны уничтожить растительность на поверхности, «убирая все, что может конкурировать с хрупкими саженцами».

Кернза – это результат радикальной кампании по переосмыслению сельского хозяйства и обращению вспять экологически пагубного выбора, сделанного нашими далекими предками.

Обычная однолетняя пшеница, которую люди выращивали тысячи лет, может быть в скором времени заменена на своего многолетнего сородича, ведь причин для научных исследований и популяризации Кернзы предостаточно.

Засеяв поле один раз, фермеры могут собирать урожай несколько лет подряд, не тревожа землю повторным рыхлением. Установлено, что чем меньше почва подвергается обработке, тем более здоровой она остается и способна вырастить больше продукции. Многолетние культуры вообще не требуют обработки почвы в течение нескольких лет, пока фермеру не понадобится пополнить поле новыми растениями.

Исследователи, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, такими как Кернза, признают тот факт, что однолетние системы посева вредны для окружающей среды, в основном потому, что они, как правило, включают обработку почвы для подготовки поля, посева урожая, борьбы с сорняками и удаления растительности, что остается после сбора урожая. Обработанная земля слабеет год от года, теряя углерод, грунтовые воды загрязняются и ухудшается среда обитания животных. Кернза, как утверждают ученые, поможет решить все эти проблемы.

Если оставить Кернзу нетронутой в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей. Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние фермеры впервые взрыхлили землю.

Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в четыре раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера.

Рисунок2.jpgВ Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Пока, что Кернзу распространяют лишь на территории США и некоторых европейских стран, но выход на мировой рынок не заставит себя долго ждать. Во Франции многие считают ее новым гастрономическим трендом 2019 года.

Первым продуктом из Кернзы стало, к великому сожалению всех приверженцев правильного питания, пиво Long Root Ale. Но не стоит расстраиваться, ведь это позволит сделать многолетнюю культуру популярной и, в конечном счете, внести свой вклад в сохранение экологии Земли.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. В настоящее время в США существует несколько ресторанов, в которых подают продукты, изготовленные с использованием Кернзы, в том числе Birchwood Cafe в Миннеаполисе, The Perennial в Сан-Франциско, Cafe Gratitude в метро Лос-Анджелеса и Avalanche Pizza в Афинах, штат Огайо.

Какое-то время в 2017 году мука Кернзы и крекеры были доступна на Amazon.com, однако сейчас их нет в наличии.

Для исследователей Института Земли эксперимент не заканчивается Кернзой. Они также работают над созданием многолетних сортов сорго и риса, которые, мы надеемся, станут частью наших будущих ЗОЖ-боулов.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты