Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Селективно выведенная из промежуточного пырея культура под названием «кернза» может дать экологии шанс. 80-85% растительного питания в мире поступает из однолетних растений, которые нужно выращивать с нуля каждый год. Эксперты во всем мире считают, что многолетние злаки с длинными устойчивыми к засухе корнями имеют больше смысла во время изменения климата. Именно поэтому кернзу уже прозвали трендом 2019 года. Узнаем о новом злаке поподробнее!

Научно-исследовательская организация Институт Земли (The Land Institute) в Канзасе, во главе с ученым-экологом Уэсом Джексоном (Wes Jackson) и доктором Ли Де Ханом в 2003 году начала официальную программу разведения культуры с модным названием Кернза, хотя разработки стартовали ещё в 1980-х годах. Имя новой культуры произошло от двух слов: KERnel (зерно) и konZA (народное индейское название территории штата Канзас). Для ее произрастания подходят территории более холодного климата, такой как климат прерий на севере Соединенных Штатов.

Рисунок3.jpgУэс Джексон утверждает, что человечество приняло неправильный поворот тысячи лет назад, когда стало полагаться на такие культуры, как пшеница и рис, в качестве основного средства к существованию. Эти «однолетние» посевы необходимо сажать каждый год, это означает, что если вы хотите, чтобы ваши семена прорастали, вы должны уничтожить растительность на поверхности, «убирая все, что может конкурировать с хрупкими саженцами».

Кернза – это результат радикальной кампании по переосмыслению сельского хозяйства и обращению вспять экологически пагубного выбора, сделанного нашими далекими предками.

Обычная однолетняя пшеница, которую люди выращивали тысячи лет, может быть в скором времени заменена на своего многолетнего сородича, ведь причин для научных исследований и популяризации Кернзы предостаточно.

Засеяв поле один раз, фермеры могут собирать урожай несколько лет подряд, не тревожа землю повторным рыхлением. Установлено, что чем меньше почва подвергается обработке, тем более здоровой она остается и способна вырастить больше продукции. Многолетние культуры вообще не требуют обработки почвы в течение нескольких лет, пока фермеру не понадобится пополнить поле новыми растениями.

Исследователи, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, такими как Кернза, признают тот факт, что однолетние системы посева вредны для окружающей среды, в основном потому, что они, как правило, включают обработку почвы для подготовки поля, посева урожая, борьбы с сорняками и удаления растительности, что остается после сбора урожая. Обработанная земля слабеет год от года, теряя углерод, грунтовые воды загрязняются и ухудшается среда обитания животных. Кернза, как утверждают ученые, поможет решить все эти проблемы.

Если оставить Кернзу нетронутой в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей. Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние фермеры впервые взрыхлили землю.

Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в четыре раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера.

Рисунок2.jpgВ Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Пока, что Кернзу распространяют лишь на территории США и некоторых европейских стран, но выход на мировой рынок не заставит себя долго ждать. Во Франции многие считают ее новым гастрономическим трендом 2019 года.

Первым продуктом из Кернзы стало, к великому сожалению всех приверженцев правильного питания, пиво Long Root Ale. Но не стоит расстраиваться, ведь это позволит сделать многолетнюю культуру популярной и, в конечном счете, внести свой вклад в сохранение экологии Земли.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. В настоящее время в США существует несколько ресторанов, в которых подают продукты, изготовленные с использованием Кернзы, в том числе Birchwood Cafe в Миннеаполисе, The Perennial в Сан-Франциско, Cafe Gratitude в метро Лос-Анджелеса и Avalanche Pizza в Афинах, штат Огайо.

Какое-то время в 2017 году мука Кернзы и крекеры были доступна на Amazon.com, однако сейчас их нет в наличии.

Для исследователей Института Земли эксперимент не заканчивается Кернзой. Они также работают над созданием многолетних сортов сорго и риса, которые, мы надеемся, станут частью наших будущих ЗОЖ-боулов.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты