Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Селективно выведенная из промежуточного пырея культура под названием «кернза» может дать экологии шанс. 80-85% растительного питания в мире поступает из однолетних растений, которые нужно выращивать с нуля каждый год. Эксперты во всем мире считают, что многолетние злаки с длинными устойчивыми к засухе корнями имеют больше смысла во время изменения климата. Именно поэтому кернзу уже прозвали трендом 2019 года. Узнаем о новом злаке поподробнее!

Научно-исследовательская организация Институт Земли (The Land Institute) в Канзасе, во главе с ученым-экологом Уэсом Джексоном (Wes Jackson) и доктором Ли Де Ханом в 2003 году начала официальную программу разведения культуры с модным названием Кернза, хотя разработки стартовали ещё в 1980-х годах. Имя новой культуры произошло от двух слов: KERnel (зерно) и konZA (народное индейское название территории штата Канзас). Для ее произрастания подходят территории более холодного климата, такой как климат прерий на севере Соединенных Штатов.

Рисунок3.jpgУэс Джексон утверждает, что человечество приняло неправильный поворот тысячи лет назад, когда стало полагаться на такие культуры, как пшеница и рис, в качестве основного средства к существованию. Эти «однолетние» посевы необходимо сажать каждый год, это означает, что если вы хотите, чтобы ваши семена прорастали, вы должны уничтожить растительность на поверхности, «убирая все, что может конкурировать с хрупкими саженцами».

Кернза – это результат радикальной кампании по переосмыслению сельского хозяйства и обращению вспять экологически пагубного выбора, сделанного нашими далекими предками.

Обычная однолетняя пшеница, которую люди выращивали тысячи лет, может быть в скором времени заменена на своего многолетнего сородича, ведь причин для научных исследований и популяризации Кернзы предостаточно.

Засеяв поле один раз, фермеры могут собирать урожай несколько лет подряд, не тревожа землю повторным рыхлением. Установлено, что чем меньше почва подвергается обработке, тем более здоровой она остается и способна вырастить больше продукции. Многолетние культуры вообще не требуют обработки почвы в течение нескольких лет, пока фермеру не понадобится пополнить поле новыми растениями.

Исследователи, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, такими как Кернза, признают тот факт, что однолетние системы посева вредны для окружающей среды, в основном потому, что они, как правило, включают обработку почвы для подготовки поля, посева урожая, борьбы с сорняками и удаления растительности, что остается после сбора урожая. Обработанная земля слабеет год от года, теряя углерод, грунтовые воды загрязняются и ухудшается среда обитания животных. Кернза, как утверждают ученые, поможет решить все эти проблемы.

Если оставить Кернзу нетронутой в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей. Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние фермеры впервые взрыхлили землю.

Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в четыре раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера.

Рисунок2.jpgВ Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Пока, что Кернзу распространяют лишь на территории США и некоторых европейских стран, но выход на мировой рынок не заставит себя долго ждать. Во Франции многие считают ее новым гастрономическим трендом 2019 года.

Первым продуктом из Кернзы стало, к великому сожалению всех приверженцев правильного питания, пиво Long Root Ale. Но не стоит расстраиваться, ведь это позволит сделать многолетнюю культуру популярной и, в конечном счете, внести свой вклад в сохранение экологии Земли.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. В настоящее время в США существует несколько ресторанов, в которых подают продукты, изготовленные с использованием Кернзы, в том числе Birchwood Cafe в Миннеаполисе, The Perennial в Сан-Франциско, Cafe Gratitude в метро Лос-Анджелеса и Avalanche Pizza в Афинах, штат Огайо.

Какое-то время в 2017 году мука Кернзы и крекеры были доступна на Amazon.com, однако сейчас их нет в наличии.

Для исследователей Института Земли эксперимент не заканчивается Кернзой. Они также работают над созданием многолетних сортов сорго и риса, которые, мы надеемся, станут частью наших будущих ЗОЖ-боулов.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты