Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Кернза: злак-тренд 2019 года, который спасет планету?

Селективно выведенная из промежуточного пырея культура под названием «кернза» может дать экологии шанс. 80-85% растительного питания в мире поступает из однолетних растений, которые нужно выращивать с нуля каждый год. Эксперты во всем мире считают, что многолетние злаки с длинными устойчивыми к засухе корнями имеют больше смысла во время изменения климата. Именно поэтому кернзу уже прозвали трендом 2019 года. Узнаем о новом злаке поподробнее!

Научно-исследовательская организация Институт Земли (The Land Institute) в Канзасе, во главе с ученым-экологом Уэсом Джексоном (Wes Jackson) и доктором Ли Де Ханом в 2003 году начала официальную программу разведения культуры с модным названием Кернза, хотя разработки стартовали ещё в 1980-х годах. Имя новой культуры произошло от двух слов: KERnel (зерно) и konZA (народное индейское название территории штата Канзас). Для ее произрастания подходят территории более холодного климата, такой как климат прерий на севере Соединенных Штатов.

Рисунок3.jpgУэс Джексон утверждает, что человечество приняло неправильный поворот тысячи лет назад, когда стало полагаться на такие культуры, как пшеница и рис, в качестве основного средства к существованию. Эти «однолетние» посевы необходимо сажать каждый год, это означает, что если вы хотите, чтобы ваши семена прорастали, вы должны уничтожить растительность на поверхности, «убирая все, что может конкурировать с хрупкими саженцами».

Кернза – это результат радикальной кампании по переосмыслению сельского хозяйства и обращению вспять экологически пагубного выбора, сделанного нашими далекими предками.

Обычная однолетняя пшеница, которую люди выращивали тысячи лет, может быть в скором времени заменена на своего многолетнего сородича, ведь причин для научных исследований и популяризации Кернзы предостаточно.

Засеяв поле один раз, фермеры могут собирать урожай несколько лет подряд, не тревожа землю повторным рыхлением. Установлено, что чем меньше почва подвергается обработке, тем более здоровой она остается и способна вырастить больше продукции. Многолетние культуры вообще не требуют обработки почвы в течение нескольких лет, пока фермеру не понадобится пополнить поле новыми растениями.

Исследователи, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, такими как Кернза, признают тот факт, что однолетние системы посева вредны для окружающей среды, в основном потому, что они, как правило, включают обработку почвы для подготовки поля, посева урожая, борьбы с сорняками и удаления растительности, что остается после сбора урожая. Обработанная земля слабеет год от года, теряя углерод, грунтовые воды загрязняются и ухудшается среда обитания животных. Кернза, как утверждают ученые, поможет решить все эти проблемы.

Если оставить Кернзу нетронутой в течение нескольких лет, она пускает корни в почву до пяти метров глубиной (корни пшеницы достигают лишь метра), улучшая проникновение влаги и поддерживая живую микробиологическую экосистему под землей. Это восстанавливает органическое вещество в почве (проще говоря, гумус), большая часть которого была использована с тех пор, как древние фермеры впервые взрыхлили землю.

Кернза имеет чрезвычайно долгий вегетационный период, что дает ей возможность служить кормовой культурой для домашнего скота в течение нескольких месяцев после сбора урожая с поля. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, что другим культурам и не снилась.

Основным минусом специалисты считают размер зерна, который в четыре раза меньше зерна пшеницы. Именно поэтому сейчас американские агрономы ведут работы по увеличению её размера.

Рисунок2.jpgВ Кернзе намного больше белка, чем в пшенице. Помимо этого, она имеет в два раза выше уровень жирных кислот Омега-3, в пять раз превосходит пшеницу по количеству кальция и в 10 раз – по уровню фолиевой кислоты. А также много клетчатки и мало углеводов. Однако в кернзе меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе (штат Миннесота) уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.

Пока, что Кернзу распространяют лишь на территории США и некоторых европейских стран, но выход на мировой рынок не заставит себя долго ждать. Во Франции многие считают ее новым гастрономическим трендом 2019 года.

Первым продуктом из Кернзы стало, к великому сожалению всех приверженцев правильного питания, пиво Long Root Ale. Но не стоит расстраиваться, ведь это позволит сделать многолетнюю культуру популярной и, в конечном счете, внести свой вклад в сохранение экологии Земли.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. В настоящее время в США существует несколько ресторанов, в которых подают продукты, изготовленные с использованием Кернзы, в том числе Birchwood Cafe в Миннеаполисе, The Perennial в Сан-Франциско, Cafe Gratitude в метро Лос-Анджелеса и Avalanche Pizza в Афинах, штат Огайо.

Какое-то время в 2017 году мука Кернзы и крекеры были доступна на Amazon.com, однако сейчас их нет в наличии.

Для исследователей Института Земли эксперимент не заканчивается Кернзой. Они также работают над созданием многолетних сортов сорго и риса, которые, мы надеемся, станут частью наших будущих ЗОЖ-боулов.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды.

Дарья Болтенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты