Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания утверждает, что лектины, попадая в организм человека, вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета по Гандри достаточно сильно ограничивает рацион и записывает в стоп-лист такие продукты как бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи, пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей на традиционном питании. Естественно, что после прочтения этой книги многие люди хотят избавиться от лектинов в своей тарелке, но не все готовы отказаться от употребления привычных продуктов. И тут на помощь приходят добавки мистера Гандри, которые обещают избавить вас от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты. Однако, не все так радужно и прекрасно, как говорит мистер Гандри в рекламе своих добавок. Известны случаи, когда добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, выделяемое из хитиновой оболочки ракообразных) вызывали резкое повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому принимать такие добавки без консультации с врачом опасно!

И все-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Трех минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Однако не спешите записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников, и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, ученые накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие), и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.

Из этого следует вывод №2: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Дэн Бюттнер – автор книги «Голубые зоны» отмечает, что продукты, содержащие лектины, «являются краеугольными камнями» диет всех самых здоровых и самых долгоживущих групп населения планеты. Диеты на растительной основе в целом и бобовых в частности являются основой питания жителей «голубых зон». И если лектины плохие, то потребители цельного зерна должны быть больными, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть люди, которые едят цельное зерно, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только в профилактике рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара самого разного типа. Одни лектины связывают только глюкозу, вторые только галактозу, третьи «узнают» олигосахариды – сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, которые являются уникальными для лектинов, позволяют исследователю выделять один тип клеток или вирусов из смеси или изучать один процесс среди многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат остатки углеводов на своей поверхности, все живые организмы могут быть изучены при помощи лектинов.

Отсюда следует вывод №3: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен черт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы!

С уважением и любовью, нутрициолог Яна Фрай.

Instagram @yana_o_zdorovje

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты