Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания утверждает, что лектины, попадая в организм человека, вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета по Гандри достаточно сильно ограничивает рацион и записывает в стоп-лист такие продукты как бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи, пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей на традиционном питании. Естественно, что после прочтения этой книги многие люди хотят избавиться от лектинов в своей тарелке, но не все готовы отказаться от употребления привычных продуктов. И тут на помощь приходят добавки мистера Гандри, которые обещают избавить вас от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты. Однако, не все так радужно и прекрасно, как говорит мистер Гандри в рекламе своих добавок. Известны случаи, когда добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, выделяемое из хитиновой оболочки ракообразных) вызывали резкое повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому принимать такие добавки без консультации с врачом опасно!

И все-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Трех минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Однако не спешите записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников, и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, ученые накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие), и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.

Из этого следует вывод №2: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Дэн Бюттнер – автор книги «Голубые зоны» отмечает, что продукты, содержащие лектины, «являются краеугольными камнями» диет всех самых здоровых и самых долгоживущих групп населения планеты. Диеты на растительной основе в целом и бобовых в частности являются основой питания жителей «голубых зон». И если лектины плохие, то потребители цельного зерна должны быть больными, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть люди, которые едят цельное зерно, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только в профилактике рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара самого разного типа. Одни лектины связывают только глюкозу, вторые только галактозу, третьи «узнают» олигосахариды – сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, которые являются уникальными для лектинов, позволяют исследователю выделять один тип клеток или вирусов из смеси или изучать один процесс среди многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат остатки углеводов на своей поверхности, все живые организмы могут быть изучены при помощи лектинов.

Отсюда следует вывод №3: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен черт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы!

С уважением и любовью, нутрициолог Яна Фрай.

Instagram @yana_o_zdorovje

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты