Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания утверждает, что лектины, попадая в организм человека, вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета по Гандри достаточно сильно ограничивает рацион и записывает в стоп-лист такие продукты как бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи, пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей на традиционном питании. Естественно, что после прочтения этой книги многие люди хотят избавиться от лектинов в своей тарелке, но не все готовы отказаться от употребления привычных продуктов. И тут на помощь приходят добавки мистера Гандри, которые обещают избавить вас от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты. Однако, не все так радужно и прекрасно, как говорит мистер Гандри в рекламе своих добавок. Известны случаи, когда добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, выделяемое из хитиновой оболочки ракообразных) вызывали резкое повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому принимать такие добавки без консультации с врачом опасно!

И все-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Трех минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Однако не спешите записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников, и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, ученые накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие), и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.

Из этого следует вывод №2: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Дэн Бюттнер – автор книги «Голубые зоны» отмечает, что продукты, содержащие лектины, «являются краеугольными камнями» диет всех самых здоровых и самых долгоживущих групп населения планеты. Диеты на растительной основе в целом и бобовых в частности являются основой питания жителей «голубых зон». И если лектины плохие, то потребители цельного зерна должны быть больными, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть люди, которые едят цельное зерно, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только в профилактике рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара самого разного типа. Одни лектины связывают только глюкозу, вторые только галактозу, третьи «узнают» олигосахариды – сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, которые являются уникальными для лектинов, позволяют исследователю выделять один тип клеток или вирусов из смеси или изучать один процесс среди многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат остатки углеводов на своей поверхности, все живые организмы могут быть изучены при помощи лектинов.

Отсюда следует вывод №3: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен черт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы!

С уважением и любовью, нутрициолог Яна Фрай.

Instagram @yana_o_zdorovje

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

  наши проекты