Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Первое описание лектина было сделано Петером Германом Штильмарком в диссертации, представленной в 1888 году в Тартуском университете. Он выделил из семян клещевины весьма токсичное вещество, которое было названо рицином. Хотя первоначально лектины были найдены в растениях, в настоящее время известно, что они широко распространены в природе, в том числе в организмах животных и человека.

В организме человека лектины выполняют множество разнообразных физиологических функций. В частности, лектины регулируют уровень белка в крови, оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов в процессе иммунного ответа, связывают глюкозу, удаляя ее из крови. Но не все лектины одинаково полезны. Ряд растительных лектинов обладает высокой токсичностью.

Семена всех растений можно условно разделить на две большие группы. Одна группа растений стремится, чтобы животные или человек съели плод вместе с семенами. Для них это способ увеличить ареал обитания вида. Такие семена имеют твердую оболочку, которая позволяет им без повреждений проходить через желудочно-кишечный тракт. У растений второй группы семена лишены защитной оболочки. Защитную функцию семян выполняют лектины, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у человека или животного. Таким образом растения дают понять, что не желают быть съеденными вместе с семенами.

Массовая истерия по поводу вредного воздействия лектинов на организм человека началась с книги кардиолога Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор этого издания утверждает, что лектины, попадая в организм человека, вызывают воспаление и приводят к ожирению. Диета по Гандри достаточно сильно ограничивает рацион и записывает в стоп-лист такие продукты как бобовые, перец, тыква, помидоры, баклажаны, картофель, орехи, пшеница. А это добрая половина рациона не только вегетарианцев и веганов, но и людей на традиционном питании. Естественно, что после прочтения этой книги многие люди хотят избавиться от лектинов в своей тарелке, но не все готовы отказаться от употребления привычных продуктов. И тут на помощь приходят добавки мистера Гандри, которые обещают избавить вас от вредного воздействия лектинов, даже если вы не будете полностью исключать из рациона вышеперечисленные продукты. Однако, не все так радужно и прекрасно, как говорит мистер Гандри в рекламе своих добавок. Известны случаи, когда добавки, содержащие N-ацетил-D-глюкозамин (вещество, выделяемое из хитиновой оболочки ракообразных) вызывали резкое повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Поэтому принимать такие добавки без консультации с врачом опасно!

И все-таки, лектины вредны или полезны? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Судите сами…

Известен случай, когда в 2006 году в Японии лектины стали причиной массового отравления. Однажды в субботу вечером в телевизионной программе рассказали о новом методе похудения. Метод был прост: в течение трех минут поджарить на сковороде несколько сырых белых фасолин, размолоть их в порошок и съесть вместе с рисом. За несколько дней заболели тысячи человек. У некоторых была такая сильная диарея и рвота, что они оказались в больнице. Почему? Произошло лектиновое отравление.

Трех минут сухой прожарки недостаточно, чтобы уничтожить токсичные лектины в фасоли. Нужно варить фасоль в течение часа, чтобы полностью избавиться от лектинов. Хотя, если вы вымочите фасоль в течение ночи, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15 минут.

Итак, вывод №1: в высоких концентрациях лектины могут вызвать отравление, но их концентрацию можно снизить с помощью замачивания и термической обработки.

Однако не спешите записывать лектины в список вредных веществ. В матушке природе зачастую все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В 1963 году исследователи из Массачусетса обнаружили противоопухолевое действие растительных лектинов. Например, тот же лектин из белой фасоли почти полностью подавляет рост раковых клеток толстой кишки, мозга, печени, молочной железы и шейки матки в течение примерно трех дней. Но эти исследования проводились в чашке Петри. Однако тот факт, что лектины могут убивать раковые клетки толстой кишки в чашке Петри, может быть применим к лечению колоректального рака, поскольку лектины, которые мы едим, могут вступать в прямой контакт с раковыми или предраковыми клетками в толстой кишке.

Или, что еще более интересно, лектины имеют потенциал для эффективной реабилитации раковых клеток. Когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою функцию. Клетки рака молочной железы становятся менее похожими на грудь. Клетки рака толстой кишки становятся менее похожими на толстую кишку.

Исследования показали, что лектин из фасоли не просто связывает раковые клетки в кишечнике, но и превращает их в нормальные клетки. Таким образом, бобовые могут замедлить прогрессирование рака толстой кишки. Это вывод, основанный на 14 исследованиях с участием почти двух миллионов участников, и это отличный результат! А как насчет рака вне пищеварительного тракта? Попадают ли лектины в кровь в достаточной концентрации, чтобы уничтожить раковые клетки?

Чтобы выяснить это, ученые накормили испытуемых жареным арахисом (который является бобовым, а не орехом, как думают многие), и спустя час в их крови был обнаружен лектин. То же самое с помидорами. Часть нетоксичного лектина в томатах также попадает в наш кишечник и кровь.

Из этого следует вывод №2: лектины имеют потенциал в профилатике и лечении онкологических заболеваний.

Дэн Бюттнер – автор книги «Голубые зоны» отмечает, что продукты, содержащие лектины, «являются краеугольными камнями» диет всех самых здоровых и самых долгоживущих групп населения планеты. Диеты на растительной основе в целом и бобовых в частности являются основой питания жителей «голубых зон». И если лектины плохие, то потребители цельного зерна должны быть больными, тогда как на самом деле потребление цельного зерна связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть люди, которые едят цельное зерно, как правило, живут дольше и реже болеют.

Лектины имеют практическое значение не только в профилактике рака, современная наука повсеместно использует способность лектинов распознавать и связывать сахара самого разного типа. Одни лектины связывают только глюкозу, вторые только галактозу, третьи «узнают» олигосахариды – сложные углеводы, состоящие из нескольких простых сахаров. Все эти свойства, которые являются уникальными для лектинов, позволяют исследователю выделять один тип клеток или вирусов из смеси или изучать один процесс среди многих. Поскольку все клеточные стенки живых организмов содержат остатки углеводов на своей поверхности, все живые организмы могут быть изучены при помощи лектинов.

Отсюда следует вывод №3: лектины имеют широкий спектр применения в современных биотехнологиях и медицине.

Одним словом, не так страшен черт, как его малюют. Замачивайте и варите бобовые, ешьте салатики из помидоров и перца, намазывайте на цельнозерновой тост ореховую пасту и будьте здоровы!

С уважением и любовью, нутрициолог Яна Фрай.

Instagram @yana_o_zdorovje

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты