Насколько полезны веганские полуфабрикаты?

Насколько полезны веганские полуфабрикаты?

Никогда ещё не было так просто сократить потребление мяса или даже полностью отказаться от него. 

Я пишу это, перекусывая веганской сосиской в тесте, а в моем местном супермаркете постоянно растет ассортимент «искусственного мяса». Вы даже можете заказать веганскую тушеную свинину, приготовленную без свинины.

Мне нравится есть мясо, но я стараюсь есть его меньше — в основном по экологическим причинам — и соблазнительная привлекательность растительных альтернатив означает, что я могу перейти на более растительный рацион, почти не замечая разницы.

Производители предлагают уровень разнообразия и удобства, которых раньше никогда не было. Не так давно вы бы всё готовили с нуля.

Тем не менее эти продукты явно являются «ультраобработанными». Стейк, яйцо или кусок рыбы — еда в первозданном виде. Искусственное мясо или даже некоторые виды молока на растительной основе — это совсем не то.

«Люди задумываются об этом с точки зрения окружающей среды, но не обязательно думают с точки зрения здоровья», — говорит профессор Сьюзан Лэнхэм-Нью, глава отдела диетологии Университета Суррея.

Ингредиенты, которых вы не узнаёте

Ультраобработанные пищевые продукты — это продукты, прошедшие значительную промышленную переработку.

Тревожные сигналы это: ингредиенты в составе, которые вы не можете произнести, их больше пяти на упаковке и всё то в составе, что ваша бабушка не признала бы едой.

Когда мы говорим об ультраобработанной пище, на ум приходят злодеи из нашего питания: пирожные, шоколад, куриные наггетсы, газированные напитки и полуфабрикаты.

«Но что интересно, ультрапереработанная вегетарианская пища или ультрапереработанная веганская пища имеют ауру, ореол здоровья вокруг себя», — говорит д-р Джайлс Йео, эксперт по ожирению из Кембриджского университета.

Он сказал Inside Health: «Я думаю, что это просто ультрапастеризованные продукты с очень хорошим пиаром».

Часть этой хорошей репутации связана с хорошими данными о используемых ингредиентах, но когда они в сыром виде. Фрукты, овощи, орехи, бобовые (например, соя) и другие зернобобовые — это всё, что является частью хорошего рациона.

Ещё одно преимущество перехода на растительный рацион — более низкий уровень насыщенных жиров, которые часто поступают из продуктов животного происхождения.

Доктор Йео говорит: «Так что в таком узком контексте, растительный рацион здоровее».

Однако ультраобработка меняет состав еды. В ней, как правило, меньше белка, хотя некоторые пытаются добавить его обратно, и клетчатки.

Меньшее количество клетчатки облегчает переваривание и помогает усвоить все калории.

Также нужно снова добавить вкусовые улучшители, что обычно означает соль, сахар и жиры.

Рост продаж

Популярность вегетарианских и веганских продуктов, подвергшихся ультраобработке, настолько нова, что они всё ещё относительно плохо изучены.

В период с 2014 по 2019 год продажи безмясных продуктов в Великобритании подскочили на 40% и достигли 816 миллионов фунтов стерлингов.

Но мы знаем, что люди, принимающие участие в строгих испытаниях, съедают примерно на 500 калорий в день больше, когда им предлагаются ультраобработанные продукты (в том числе с мясом) вместо менее обработанных блюд.

Причина остается неясной. Одно из предлагаемых объяснений состоит в том, что ультраобработанные продукты более слабо влияют на наши гормоны аппетита, поэтому мы всё равно остаемся голодными.

Рост количества готовых вегетарианских или веганских блюд также может повлиять на то, что считается здоровым образом жизни.

Лорна Стюарт из команды Inside Health уже три десятилетия является вегетарианкой.

«Нельзя было пойти и купить заранее приготовленный бургер из свеклы, нужно было начать со свеклы, нужно было готовить с нуля, потому что не было такого огромного количества готовых полуфабрикатов», — говорит она.

Но теперь — из-за тяжелой работы и родительских обязанностей — у нее их полная морозильная камера.

Софи Медлин из Британской диетической ассоциации говорит: «Мы видим настоящий бум ультрапереработанных веганских продуктов, и я думаю, что это здорово, что они есть, я думаю, что каждый должен получить выгоду от удобства без ущерба этической стороне. Но стать нездоровым веганом стало намного проще».

Похоже, что если вы будете есть больше еды с высоким содержанием жира, соли и сахара и с низким содержанием клетчатки и белка, это будет плохо для вашего здоровья, независимо от того, вегетарианское это или нет.

Большие различия

Специфика вегетарианских и веганских полуфабрикатов создает свои собственные проблемы.

Сравните веганскую тушеную свинину и веганский бургер из фасоли. Тушеная свинина часто готовится из джекфрута, который содержит очень низкий уровень белка. В то время как бургер с фасолью будет иметь гораздо более высокие уровни. По питательной ценности они очень разные.

Все молочные продукты практически одинаковы, но альтернативных молочных продуктов существует множество — соевое, миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое и др. — и между производителями будут различия.

Некоторые виды молока обладают естественной жирностью, в другие добавлены масла. И разные виды молока будут иметь разный уровень обогащённости витаминами и минералами, такими как кальций и йод, чтобы воспроизвести питательную ценность коровьего молока.

Досадно, что все подробности об этом написаны мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.

Однако есть несколько простых советов по включению подобных блюд в свой рацион.

Профессор Ланхэм-Нью сказал, что старается готовить еду с нуля, но если вы все-таки выбираете веганские полуфабрикаты, то «всё же старайтесь добавлять к ним овощи и салат».

Доктор Йео говорит, что стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам с наибольшим содержанием клетчатки, что, вероятно, означает блюда с цельнозерновыми продуктами и наибольшим количеством белка.

Это относится ко всем ультраобработанным продуктам — даже плитка шоколада, в которой есть орехи для белка и сухофрукты для волокон, будет лучшим выбором, чем шоколад без них, говорит он.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: bbc.com

Фото: LikeMeat/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты