Диетология в аюрведической медицине

Диетология в аюрведической медицине

В аюрведических источниках («Чарака-самхите», «Сушрута-самхите» и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм, а также правила питания. В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая решает все проблемы и подходит для всех.

В «Чарака-самхите» говорится: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь приём полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней».

В «Чарака-самхите» описаны восемь важнейших факторов, определяющих пользу для организма той или иной пищи:

1. Свойства пищи (пракрити)

2. Способ приготовления пищи (карана)

3. Сочетаемость пищевых продуктов (самйога)

4. Количество пищи (раши)

5. Место (деша)

6. Время (кала)

7. Правила приёма пищи (упайога-самстха)

8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (упавоктри)

Каждый из этих факторов имеет важное значение для поддержания здоровья и обретения долголетия.

Свойства пищи

Каждый организм обладает определённым типом конституции (пракрити). Пища также имеет свою природу, основанную на таких свойствах как вкус (раса) и качество (гуна). «Чарака-самхита» описывает пракрити как природу, которая определена соответствующими качествами (тяжесть — легкость; сухость — маслянистость; тепло–холод и т.д.). Гармония свойств пищи и типа конституции тела определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному человеку.

Способ приготовления пищи

Переработка пищи придает ей новые свойства. Эти свойства обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, взбивании, ферметизации, под воздействием времени, при сушке, охлаждении, настаивании и т. д. Свойства продукта изменяются прежде всего при тепловой обработке. Пища, которая прошла обработку огнем, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества. Этот принцип необходимо учитывать особенно при ослабленном пищеварении. В «Чарака-самхите» по этому поводу сказано, что «еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи». В «Ману-самхите» рекомендуется учитывать также время приготовление пищи, состояние тех, кто готовит, и тех, у кого приобретается пища.

Сочетаемость пищевых продуктов

При соединении двух или нескольких субстанций возникают особого свойства, которых изначально нет у этих субстанций, взятых по отдельности. Существуют определённые сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами.

Количество пищи

В «Чарака-самхите» указано, что каждый должен поглощать пищу в правильном объеме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определённое время и не вызывает нарушения физиологических процессов. Оно будет зависеть от силы пищеварения.

Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжёлую и лёгкую, в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для её переваривания. Тяжёлая пища, принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня, и лёгкую пищу не следует употреблять в слишком большом количестве.

Рекомендуется одну треть желудка заполнять твёрдой пищей, одну треть — жидкой, а последнюю треть — оставлять пустой. Пища, принятая в правильном объёме, наделяет силой, привлекательностью и счастьем. Переедание считается одной из основных причин болезней.

Если пища съедена в надлежащем количестве, то после еды не чувствуется чрезмерная тяжесть в желудке, ничто не мешает работе сердца, дыхание не затруднено, нет сонливости, нет голод и жажды, человек чувствует себя комфортно в любом положении — стоя, лежа, во время ходьбы, у него не возникает дискомфорта при смехе, ему легко говорить, мыслительная деятельность не затруднена.

Место

«Чарака-самхита» указывает, что необходимо учитывать местность, в которой произрастают те или иные растения. Растения, произрастающие в холодных регионах, обретает тяжелые свойства. Следует учитывать климат, социальные факторы и другие внешние условия, которые доминировали в той или иной местности при выращивании и сборе растений. В местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой области — холодная и маслянистая по своей природе. Важно учитывать и место, где принимается пища.

Время

В «Чарака-самхите» говорится о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года, времени суток, возраста, состояния организма и т. д.

Согласно аюрведическим канонам, лучшим временем для приема пищи является время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле.

Правила приема пищи

В «Чарака-самхите» и других канонах указывается, что принимать пищу следует:

— когда она свежая и сочная;

— в должном количестве;

— когда пища, принятая в предыдущий прием, переварилась;

— не пртиворечащую собственной конституции;

— в благоприятном месте;

— правильно поданную;

— в достойном окружении;

— в умиротворенном состоянии ума;

— не слишком быстро и не слишком медленно;

— не разговаривая и не смеясь;

— с полной концентрацией на пище;

— с намерением получить силу, радость и удовольствие от пищи;

— с осознанием «эта пища подходит для меня или не подходит».

Следует выбирать пищу, которая стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи, приятную на вкус, питающую тело, увеличивающую способность восприятия и телесную силу, улучшающую цвет кожи.

Следует быть внимательным к промежуткам между приемами пищи, так как пища, смешанная с непереваренной предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия.

Состояние и привычки того, кто принимает пищу

Согласно «Чарака-самхите», пища не будет правильно перевариваться, если человек находится в состоянии тревоги, стресса, страха, гнева, страдания, сонливости или усталости.

Источник: Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день. 

СПб.: Институт метафизики, 2020. 

Книга в электронном формате доступна на www.litres.ru www.ridero.ru

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты