Диетология в аюрведической медицине

В аюрведических источниках («Чарака-самхите», «Сушрута-самхите» и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм, а также правила питания. В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая решает все проблемы и подходит для всех.
В «Чарака-самхите» говорится: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь приём полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней».
В «Чарака-самхите» описаны восемь важнейших факторов, определяющих пользу для организма той или иной пищи:
1. Свойства пищи (пракрити)
2. Способ приготовления пищи (карана)
3. Сочетаемость пищевых продуктов (самйога)
4. Количество пищи (раши)
5. Место (деша)
6. Время (кала)
7. Правила приёма пищи (упайога-самстха)
8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (упавоктри)
Каждый из этих факторов имеет важное значение для поддержания здоровья и обретения долголетия.
Свойства пищи
Каждый организм обладает определённым типом конституции (пракрити). Пища также имеет свою природу, основанную на таких свойствах как вкус (раса) и качество (гуна). «Чарака-самхита» описывает пракрити как природу, которая определена соответствующими качествами (тяжесть — легкость; сухость — маслянистость; тепло–холод и т.д.). Гармония свойств пищи и типа конституции тела определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному человеку.
Способ приготовления пищи
Переработка пищи придает ей новые свойства. Эти свойства обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, взбивании, ферметизации, под воздействием времени, при сушке, охлаждении, настаивании и т. д. Свойства продукта изменяются прежде всего при тепловой обработке. Пища, которая прошла обработку огнем, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества. Этот принцип необходимо учитывать особенно при ослабленном пищеварении. В «Чарака-самхите» по этому поводу сказано, что «еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи». В «Ману-самхите» рекомендуется учитывать также время приготовление пищи, состояние тех, кто готовит, и тех, у кого приобретается пища.
Сочетаемость пищевых продуктов
При соединении двух или нескольких субстанций возникают особого свойства, которых изначально нет у этих субстанций, взятых по отдельности. Существуют определённые сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами.
Количество пищи
В «Чарака-самхите» указано, что каждый должен поглощать пищу в правильном объеме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определённое время и не вызывает нарушения физиологических процессов. Оно будет зависеть от силы пищеварения.
Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжёлую и лёгкую, в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для её переваривания. Тяжёлая пища, принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня, и лёгкую пищу не следует употреблять в слишком большом количестве.
Рекомендуется одну треть желудка заполнять твёрдой пищей, одну треть — жидкой, а последнюю треть — оставлять пустой. Пища, принятая в правильном объёме, наделяет силой, привлекательностью и счастьем. Переедание считается одной из основных причин болезней.
Если пища съедена в надлежащем количестве, то после еды не чувствуется чрезмерная тяжесть в желудке, ничто не мешает работе сердца, дыхание не затруднено, нет сонливости, нет голод и жажды, человек чувствует себя комфортно в любом положении — стоя, лежа, во время ходьбы, у него не возникает дискомфорта при смехе, ему легко говорить, мыслительная деятельность не затруднена.
Место
«Чарака-самхита» указывает, что необходимо учитывать местность, в которой произрастают те или иные растения. Растения, произрастающие в холодных регионах, обретает тяжелые свойства. Следует учитывать климат, социальные факторы и другие внешние условия, которые доминировали в той или иной местности при выращивании и сборе растений. В местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой области — холодная и маслянистая по своей природе. Важно учитывать и место, где принимается пища.
Время
В «Чарака-самхите» говорится о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года, времени суток, возраста, состояния организма и т. д.
Согласно аюрведическим канонам, лучшим временем для приема пищи является время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле.
Правила приема пищи
В «Чарака-самхите» и других канонах указывается, что принимать пищу следует:
— когда она свежая и сочная;
— в должном количестве;
— когда пища, принятая в предыдущий прием, переварилась;
— не пртиворечащую собственной конституции;
— в благоприятном месте;
— правильно поданную;
— в достойном окружении;
— в умиротворенном состоянии ума;
— не слишком быстро и не слишком медленно;
— не разговаривая и не смеясь;
— с полной концентрацией на пище;
— с намерением получить силу, радость и удовольствие от пищи;
— с осознанием «эта пища подходит для меня или не подходит».
Следует выбирать пищу, которая стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи, приятную на вкус, питающую тело, увеличивающую способность восприятия и телесную силу, улучшающую цвет кожи.
Следует быть внимательным к промежуткам между приемами пищи, так как пища, смешанная с непереваренной предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия.
Состояние и привычки того, кто принимает пищу
Согласно «Чарака-самхите», пища не будет правильно перевариваться, если человек находится в состоянии тревоги, стресса, страха, гнева, страдания, сонливости или усталости.
Источник: Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день.
СПб.: Институт метафизики, 2020.
Книга в электронном формате доступна на www.litres.ru www.ridero.ru
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.