Восемь растительных продуктов, богатых цинком

Восемь растительных продуктов, богатых цинком

Зимой крайне важно создать сильную иммунную систему для защиты от неприятных вирусов, которые циркулируют в это время года. Хотя витамин С обычно считается суперзвездой, повышающей иммунитет, цинк не только помогает укрепить иммунную систему, но и помогает быстрее заживлять раны, способствует здоровью кожи, ногтей и даже помогает в углеводном обмене. Вот 8 растительных продуктов, богатых цинком.

1. Тыквенные семечки

Эти вкусные семена можно есть просто так, жарить, солить или приправлять специями по вашему выбору; будь то сладкий или соленый вариант. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить в магазине — в любом случае они вкусны и содержат несколько жизненно важных питательных веществ.

Тыквенные семечки являются отличным источником цинка: всего четверть чашки содержит почти 25% рекомендуемой суточной нормы, что делает их идеальной пищей для повышения иммунитета в зимние месяцы. Они также являются хорошим источником жирорастворимых витаминов Е и К, оба из которых полезны для сердечно-сосудистой системы, и оба, как правило, более концентрированы в сырых семенах тыквы, чем в жареных.

2. Тофу

Хотя он может иметь репутацию безвкусного продукта, тофу может быть восхитительным источником белка, если его правильно приготовить и приправить. Он бывает нескольких видов в зависимости от текстуры: от шелковистого тофу (лучше всего подходит для смузи, соусов и т. д.) до сверхтвердого тофу (лучше всего подходит для маринования и запекания/жарки/гриля).

Тофу является хорошим источником цинка, 110 г содержат примерно 15% рекомендуемой суточной нормы для этого минерала. Он также является хорошим источником белка, железа, магния, кальция и содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком.

3. Чечевица

Эти сытные бобовые являются идеальным продуктом питания зимой, особенно для использования в супах, тушёных блюдах, рагу и т. д. Чечевица бывает разных сортов: от красной до зеленой и черной, и обычно она готовится от 30 минут до часа, в зависимости от вида.

Чечевица является хорошим источником цинка, одна чашка (приготовленной) содержит примерно 15-20% рекомендуемой суточной нормы. Чечевица также богата клетчаткой, белком, железом и некоторыми другими витаминами и минералами, не говоря уже о том, что она может улучшить здоровье сердца и бороться с усталостью и истощением благодаря высокому содержанию железа. Чечевица — настоящий суперпродукт во многих отношениях, и она может помочь укрепить вашу иммунную систему этой зимой.

4. Кешью

Эти орехи с насыщенным вкусом незаменимы на любой растительной кухне благодаря их восхитительному вкусу и универсальности. Их можно есть просто так, замачивать и использовать в качестве основы для сырых чизкейков или добавлять в соусы и дипы.

В дополнение к своей универсальности кешью являются хорошим источником цинка: порция в 30 г содержит примерно 15% рекомендуемой суточной нормы — и кто может остановиться всего на 30 граммах этого вкусного лакомства? Орехи кешью также богаты медью, фосфором, марганцем и магнием, четырьмя другими важными микроэлементами, которые помогают во всем, от укрепления костей до здоровья сердца.

5. Овёс

Этот классический продукт для завтрака можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, и овёс бывает разным в зависимости от того, как он обработан: цельные овсяные хлопья, геркулес и овсянка быстрого приготовления, и это лишь основные варианты.

Всего полстакана овса содержит примерно 30% рекомендуемой суточной нормы цинка, что делает его ценным дополнением к вашему рациону. Овёс также богат магнием, клетчаткой и тиамином, а также может способствовать улучшению здоровья сердца при регулярном употреблении.

6. Пищевые дрожжи

Эти жёлтые хлопья совсем не похожи на те дрожжи, которые мы используем для выпечки хлеба и теста для пиццы, но, несмотря на свое странное название и внешний вид, они обладают мощным питательным эффектом и могут быть использованы для придания вкуса и жизненно важных питательных веществ вашим растительным блюдам. Это форма дезактивированных дрожжей, которые обычно выращивают на черной патоке и которая имеет трудно поддающийся описанию пикантный, ореховый и почти «сырный» вкус.

Всего две столовые ложки пищевых дрожжей содержат 20% рекомендуемой суточной нормы цинка, впечатляющее количество. Этот продукт также богат белком, клетчаткой и несколькими витаминами группы В, в том числе витамином В-12, которого иногда может не хватать в веганском рационе.

7. Нут

Эти вкусный вид бобовых популярен во многих кухнях мира и играет главную роль в таких веганских средиземноморских блюдах, как фалафель и хумус.

Нут можно купить как сушеным, так и консервированным, хотя приготовление нута с нуля обычно приводит к лучшему вкусу и текстуре. После замачивания на ночь нут готовится примерно за час или два, поэтому вы можете приготовить большую порцию на выходных, чтобы использовать её в течение недели.

Нут является хорошим источником цинка: одна чашка (приготовленного нута) содержит примерно 25% рекомендуемой суточной нормы. Нут также богат клетчаткой, белком и магнием и может помочь укрепить здоровье сердца и улучшить пищеварение.

8. Семена конопли

Семена конопли могут выглядеть неаппетитно, особенно учитывая их, скажем так, альтернативное использование, но они удивительно богаты несколькими питательными веществами и становятся всё более доступными в различных продуктовых магазинах. Они происходят от растения cannabis sativa, но не содержат ТГК, поэтому не нужно беспокоиться о каких-либо эффектах, изменяющих сознание!

Всего 30 г семян конопли содержат примерно 35% рекомендуемой суточной нормы цинка, что делает их довольно богатыми этим жизненно важным иммуностимулирующим минералом. Они также богаты белком и омега-3 жирными кислотами, что означает, что они полезны для мышц, мозга, сердца и многих других органов!

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Macey Bundt/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты