6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

Что делает некоторые масла опасными при приготовлении пищи?

Большинство людей регулярно используют растительные масла во всех видах блюд, но знаете ли вы, что некоторые масла ухудшают ваше здоровье, когда вы их нагреваете? Определение самого здорового масла для приготовления пищи зависит от типа готовки, который вы используете. Точка дымления масла — это «порог, при котором масло становится нестабильным». Это означает, что если вы нагреваете масло выше его точки дымления, оно не только наносит вред вкусу и может непреднамеренно придать вашей пище горький вкус, но и многие питательные вещества в масле разлагаются, и масло высвобождает соединения, называемые свободными радикалами.

Эти вредные соединения могут иметь негативные последствия для здоровья и даже вызывать повреждение клеток, что может привести к заболеванию. Вот почему важно тщательно обдумать, является ли масло, которое вы используете, всё таким же безопасным для употребления после того, как оно было нагрето. Это означает, что, если вы готовите на сильном огне, например, при быстром обжаривании в раскалённом масле, вам понадобится масло с высокой точкой дыма — «масло, устойчивое при более высоких температурах, то есть оно не окисляется, не дымится и не становится прогорклым и потенциально опасным для употребления».

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

Масла, которых следует избегать при приготовлении пищи на сильном огне

1. Масло грецкого ореха

Масло грецких орехов производится из грецких орехов, которые прессуются до тех пор, пока всё масло не будет извлечено из них. Оно имеет ореховый вкус, который становится терпким при использовании на сильном огне. Грецкое ореховое масло имеет низкую температуру дымообразования, поэтому это не лучший выбор для приготовления пищи при высокой температуре. Тем не менее его можно использовать многими другими способами. Оно также имеет хорошее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, что помогает держать воспалительные процессы под контролем.

2. Оливковое масло Extra virgin

Необработанное оливковое масло холодного отжима имеет гораздо более низкую температуру дымообразования от 162 до 190 градусов Цельсия по сравнению с рафинированным оливковым маслом, и с ним вы можете избежать аспектов масла, связанных с обработкой. При поиске оливкового масла с высокой температурой дымления выбирайте бутылку с надписью «сверхлёгкое оливковое масло» (extra-light olive oil), что означает, что оно может «выдерживать более высокие температуры до того, как окислится». Для необработанного оливкового масла холодного отжима воспользуйтесь рецептами с запечёнными овощами или супами, или рецептами с готовкой на медленном огне с низкой температурой.

3. Льняное масло

Льняное масло получается из льняного семени. В частности, масло прессуется холодным способом из созревших семян льна. Несмотря на богатство омега-3 жирными кислотами, льняное масло не следует использовать для приготовления пищи при высокой температуре. Оно имеет относительно низкую температуру дымления — около 107 градусов по Цельсию — «что делает его не лучшим выбором для высокотемпературного приготовления пищи или жарения». Оно может не только потерять свой аромат, когда готовится при высокой температуре, но оно может гореть и стать горьким. Льняное масло лучше потреблять в сыром виде и избегать нагрева лучше всего не только из-за вкуса, но и для вашего здоровья.

4. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получается из семян подсолнечника. Подсолнечное масло можно найти в «рафинированной (нейтральной на вкус) и холоднопрессованной (со вкусом семечек) формах. Нерафинированное или низкоолеиновое подсолнечное масло имеет гораздо более низкую температуру дымления и содержит более высокие уровни полиненасыщенных жиров, чем высокоолеиновое масло, что делает его более склонным к окислению или прогорканию. Когда подсолнечное масло используют для разогрева многократно — в частности, при температуре выше 82 градусов по Цельсию — оно выделяет «потенциально токсичные соединения», в частности альдегиды, «токсичные соединения, которые … способствуют таким заболеваниям, как болезнь сердца и болезнь Альцгеймера». Низкоолеиновое подсолнечное масло лучше всего использовать в сыром виде, например, в салатах.

5. Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек нейтрально по вкусу. Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи с высокой температурой, например, жарки. Тем не менее его можно использовать для пассерования и быстрого обжаривания. Масло виноградных косточек славится своим чистым, лёгким вкусом, что делает его идеальным для использования в заправках, выпечке и деликатесных блюдах. Как и другие кулинарные масла, масло виноградных косточек лучше хранить вдали от источников тепла и света.

6. Маргарин

Маргарин — это искусственный пищевой продукт, который был создан в качестве «нежирной» и «более здоровой» альтернативы сливочному маслу. Маргарин изготавливается из рафинированного растительного масла, которое обычно изготавливается из генетически модифицированной сои, рапса, подсолнечника и сафлора. Когда это масло подвергается воздействию высоких температур, оно может стать прогорклым, и его лучше всего избегать при приготовлении пищи при высоких температурах.

Что следует использовать вместо этого?

Масла с высокими температурами дымления хорошо подходят для жарки при высокой температуре и обжаривания в раскалённом масле. К ним относятся арахисовое (температура дыма 232 градусов С), кунжутное (температура дыма 210 градусов С) и соевое масло (температура дыма 234 градуса С). Ещё одним отличным вариантом является масло авокадо с высокой температурой дымления в 260 градусов по Цельсию.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Sincerely Media/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

10.06.2022

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты