Лечение псориаза с помощью растительного рациона

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

В то время как аутоиммунные расстройства не имеют лечения, многие пациенты обнаружили, что определённое питание сильно влияет или сводит усилия по излечению на нет. В вопросе борьбы с псориазом, было обнаружено, что изменения рациона с исключением продуктов, вызывающих воспаление, и включение в рацион противовоспалительных продуктов, оказывает положительное влияние на борьбу с высыпаниями.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое псориаз и как растительные продукты могут помочь справиться с высыпаниями!

Что такое псориаз?

Псориаз попадает под определение аутоиммунных расстройств, что означает, что «псориаз и псориатический артрит на самом деле вызваны сверхактивной иммунной системой». Хотя медицинская сфера не знает, что вызывает псориаз, известно, что «иммунная система и генетика играют важную роль в развитии заболевания».

Итак, что такое псориаз?

Это очень специфическое и вирулентное состояние кожи, которое «заставляет организм создавать новые клетки кожи в течение нескольких дней, а не недель». При повышенной скорости процесса клетки «скапливаются на поверхности кожи», создавая зудящие, чешуйчатые и часто болезненные толстые участки, называемые бляшками, и, если их не лечить, они могут развиваться в поражённые участки. В то время как псориаз часто появляется на локтях, коленях или коже головы, высыпания могут появляться в любом месте на коже.

Чем провоцируется высыпание? К сожалению, единого ответа на этот вопрос не существует.

Провоцирующие ситуации несколько персонализированы и варьируются в зависимости от случая и человека, но исследователи обнаружили, что есть несколько триггеров, общих для многих страдающих псориазом. К ним относятся высокий уровень стресса, травма кожи, называемая феноменом Кебнера, при котором вакцинация, солнечные ожоги и даже царапины могут вызвать псориаз; определённые лекарства: литий, противомалярийные препараты, индерал, хинидин и индометацин; любая инфекция, которая влияет на иммунную систему, в частности, стрептококковая инфекция, также называемую стрептококком; аллергия и даже пища, которую вы едите, ваш рацион, всё это может вызывать высыпания.

Помимо болезненности и зуда, псориаз также «связывают с другими серьезными заболеваниями, такими как диабет, сердечные заболевания и депрессия».

Вариации псориаза

Хотя многие факторы могут вызвать псориаз, есть также пять конкретных форм, которые это аутоиммунное расстройство может принять. В зависимости от типа псориаза, который у вас развивается, могут меняться варианты управления и лечения.

Бляшка

Бляшечный псориаз является наиболее распространенной формой заболевания. Около «от 80% до 90% людей, живущих с псориазом, имеют бляшки». По мере того как клетки кожи размножаются и начинают накапливаться на коже, они называются язвами (бляшками), принимая форму толстых, чешуйчатых пятен. Эти пятна могут появляться в любом месте на теле и варьироваться по размеру, однако они чаще всего встречаются на коленях, локтях, нижней части спины и коже головы. Если не лечить, зуд может стать интенсивным, и кожа может начать гореть, стягиваться или ощущаться болезненной.

Каплевидный

Каплевидный псориаз развивается примерно у десяти процентов больных псориазом, что делает его второй наиболее распространенной формой псориаза. В то время как бляшечный псориаз проявляется в больших, чешуйчатых пятнах, каплевидный псориаз «выглядит как небольшие, точечные поражения». Этот тип псориаза часто вызывается стрептококковой инфекцией и может начаться в детском и/или молодом возрасте.

Сгибательный (инверсный)

Этот тип псориаза также называется интертригинозным псориазом. Как следует из названия, сгибательный псориаз проявляется в красных, гладких, блестящих поражениях на скрытых участках кожи, таких как «подмышки, пах, под грудью и на других участках тела». К сожалению, этот тип псориаза может сопровождаться другим «типом псориаза на другом участке тела одновременно». Хотя эта форма псориаза «не имеет масштабов,характерных для бляшечного псориаза», она подвержена усугублению от трения и потоотделения.

Пустулёзный

Пустулёзный псориаз проявляется «белыми пустулами (волдырями неинфекционного гноя), окруженными красной кожей», однако гной, создаваемый белыми кровяными клетками, не является инфекцией и не заразен. Этот тип псориаза может быть «ограничен определенными участками тела — например, руками и ногами» — или у человека может развиться генерализованный пустулезный псориаз, который «может покрывать большую часть тела».

Существует три типа гнойного псориаза: псориаз фон Цумбуша — угрожающая жизни форма, «характеризующаяся распространенными участками покраснения кожи»; ладонно-подошвенный пустулез (ППП) — характеризующийся «пустулами на ладонях и подошвах ног» и акропустулез — «редкий тип псориаза, характеризующийся поражениями кожи на концах пальцев рук, а иногда и на пальцах ног».

Эритродермический

Этот тип псориаза является «особенно воспалительной формой псориаза, которая часто поражает большую часть поверхности тела». Эритродермический псориаз обычно встречается в сочетании с пустулезным псориазом — чаще всего фон Цумбуша — и нестабильным бляшковым псориазом и встречается невероятно редко, «один или более раз в течение жизни у 3 процентов людей, страдающих псориазом». Он характеризуется «широко распространенным ярким покраснением и отшелушиванием кожи». Это угрожающая жизни форма псориаза.

Псориаз, воспаление и роль растительных продуктов

Хотя многие факторы могут вызвать псориаз, большинство из них находятся вне нашего контроля. При этом есть один фактор, который полностью в ваших руках, и это ваш рацион.

При псориазе иммунная система реагирует слишком остро, атакуя здоровые ткани и вызывая хроническое воспаление. Если вы бы посмотрели на процесс под микроскопом, вы бы увидели белки, называемые цитокинами, которые вызывают воспалительную атаку и воспаление. Когда речь идет о псориазе, эта иммунная система «сражается в коже и суставах». К сожалению, исследователи не определили «вещества внутри организма, которые иммунный ответ ошибочно принимает за антиген», однако следует понимать, что введение в организм полезных противовоспалительных средств, а также избегание специфических триггеров может помочь справиться с обострением воспалительной реакции.

Исследование, опубликованное в журнале Dermatologic Therapy в мае 2017 года, показало, что рацион играет большую роль в воздействии на вспышки и симптомы псориаза, в частности исследование пришло к выводу:

(Это) «снижение потребления алкоголя, глютена и паслёновых – членов семейства растений, которое включает в себя помидоры, картофель, баклажаны и перец – привело к заметному улучшению их симптомов. Добавление рыбьего жира, овощей и витамина D также оказалось полезным. Респонденты также назвали несколько специальных диет, которые особенно эффективны в облегчении их симптомов: диета Пагано (основанная на принципе, что псориаз вызывается накоплением токсинов или «дырявым кишечником»), веганский рацион и диета Палео. Безглютеновая, низкоуглеводная/с высоким содержанием белка, средиземноморская и вегетарианская диета также оказались полезными».

Продукты, усугубляющие псориаз

После многолетних исследований псориаза выделили несколько групп продуктов питания, которые являются основными провоцирующими и усугубляющими болезнь факторами. Вот продукты, которых следует избегать и почему. При этом важно поговорить со своим врачом, прежде чем изменять какой-либо аспект своего рациона!

Мясо и молочные продукты

Хотя есть много причин, чтобы избегать красного мяса и молочных продуктов, когда дело доходит до псориаза, речь идёт именно о полиненасыщенной жирной кислоте, которая называется арахидоновая кислота.

Что это за кислота, спросите вы?

Арахидоновые кислоты присутствуют в фосфолипидах мембран «клеток организма и в больших количествах находятся в головном мозге, мышцах и печени», в частности, в скелетных мышцах. Эта кислота «участвует в клеточной передаче сигналов» и регуляции сигнальных ферментов и является «ключевым промежуточным звеном воспаления».

Почему это обычно вызывает реакцию псориаза? Исследования показали, что побочные продукты арахидоновой кислоты могут играть роль в появлении псориатических поражений. Продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты включают обработанное красное мясо, такое как колбаса и бекон, говядину и яйца.

Клейковина (глютен)

Глютен оказывается одной из основных групп пищевых продуктов, которые следует избегать почти всем людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями. Какая тут связь? К сожалению, те, кто имеет ранее существовавшее аутоиммунное расстройство, как правило, имеют «повышенные маркеры чувствительности к глютену», что означает, что они имеют более высокий риск глютеновой болезни — «состояние, характеризующееся аутоиммунным ответом на белок глютен». Держитесь подальше от глютенсодержащих продуктов, таких как пшеница, рожь, ячмень, солод, некоторых приправ и соусов, пива и других солодовых напитков.

Алкоголь и обработанные продукты

Эти две группы объединены вместе, потому что их следует избегать из-за их способности вызывать повышенное воспаление в организме.

Потребление большого количества обработанных продуктов, особенно высококалорийных, может «привести к ожирению, метаболическому синдрому и различным хроническим заболеваниям». Это, в свою очередь, приводит к «хроническому воспалению в организме, которое может быть связано со вспышками псориаза». Алкоголь играет ту же роль в обострении псориаза, что и обработанные продукты из-за его «разрушительного воздействия на различные пути иммунной системы».

Паслёновые

Даже если вы не слышали термин «паслёновые», но придерживаетесь растительного рациона, вы, скорее всего, потребляете их. Паслёновые — это овощи, которые являются «частью семейства растений семейства паслёновых» и, хотя они и безопасны для употребления в растительной форме, «содержат алкалоид под названием соланин, который токсичен в высоких концентрациях». Овощи из семейства паслёновых включают в себя широко потребляемые продукты: белый картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и специи, включая кайен и паприку.

Хотя эти овощи безопасны и питательны, они также являются «одним из наиболее распространенных триггеров вспышек псориаза». Исследователи считают, что это связано с содержанием соланина, который может вызывать повышенное воспаление.

Группы продуктов питания, которые справляются с симптомами псориаза

Теперь, когда мы знаем, чего следует избегать, как насчет продуктов, которые могут помочь справиться со вспышками псориаза? В то время как овощи из паслёновых находятся в списке «не ешьте», другие противовоспалительные растительные продукты хорошо подходят для лечения псориаза. Вот несколько групп продуктов питания, которые стоит включить в ваш рацион для борьбы с псориазом!

Овощи и фрукты

Если вам нужен рацион, который уменьшает воспаление, обратите внимание на фрукты и овощи! Большинство этих продуктов содержат антиоксиданты — которые «уменьшает окислительный стресс и предотвращает образование организмом «свободных радикалов» или активных форм кислорода», которые могут предотвратить или уменьшить воспаление. В частности, попробуйте включить продукты с высоким содержанием «витаминов А, Е и С, а также минералов железа, меди, марганца, цинка и селена».

Наряду с фруктами и овощами, многие специи и травы также обладают антиоксидантными свойствами. Наполняя растительные блюда ароматными травами и обогащая специями, вы также будете наполнять свой организм двойной порцией противовоспалительных свойств. В частности, вам стоит сосредоточиться на гвоздике, мяте, корице, орегано, тимьяне и шалфее.

Хотя рекомендуется употреблять полезные для сердца масла из жирной рыбы (например, лосося, сардин и форели), для тех, кто практикует растительный рацион, эти масла можно найти в растительных источниках, таких как оливковое масло, кокосовое масло, льняное масло и сафлоровое масло. Полезные масла содержат больше борющихся с воспалением жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как было показано, помимо уменьшения воспаления обладают и другими полезными для здоровья свойствами.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: ja ma/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты