Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

Меланома повсеместно считается самым опасным видом рака кожи; она является наиболее инвазивной и несёт самый высокий риск смерти. Меланома встречается редко, и значительное количество случаев вызвано солнцем. Фактически, одно исследование в Великобритании показало, что воздействие ультрафиолетового излучения Солнца стало причиной 86 процентов меланом.

Кроме того, риск развития меланомы у человека удваивается, если у него было более пяти солнечных ожогов. (Однако даже один тяжелый солнечный ожог в детстве или подростковом возрасте также может удвоить риск).

Но то, что мы едим, также может сыграть свою роль, согласно недавнему анализу команды Брауновского университета.

Исследования рака кожи

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Causes and Control. В него вошли 491 367 взрослых в США, которым в среднем было по 62 года.

Участники сообщили о потреблении (включая частоту и размеры порций) жареной рыбы; не обжаренной рыбы или морепродуктов (например, омаров, крабов, моллюсков и креветок); и тунца, включая консервы.

Используя данные из реестров раковых заболеваний, исследователи отслеживали новые случаи меланомы участников в течение среднего периода в 15 лет. Они учитывали социально-демографические факторы, а также курение, индекс массы тела, физическую активность, семейный анамнез рака и средний уровень ультрафиолетового излучения в районе проживания каждого участника.

Они также учитывали ежедневное потребление участниками алкоголя, кофеина и калорий.

В течение периода исследования у 1 процента участников (5034 человека) развилась злокачественная меланома. Между тем, у 0,7 процента (3284) развилась меланома 0 стадии (также называемая in situ), при которой раковые клетки не выходят за внешний слой кожи и не распространились на второй слой.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу большего количества не обжаренной рыбы или тунца повышает риск обеих форм меланомы.

По сравнению с индивидуумами, которые потребляли 0,3 грамма тунца в день, у тех, кто съел 14,2 грамма, риск злокачественной меланомы был на 20 процентов выше. У них также был на 17 процентов более высокий риск меланомы 0 стадии.

Для не обжаренной рыбы потребление 17,8 грамма – по сравнению с 0,3 грамма – было связано с более высокой вероятностью развития злокачественной опухоли на 18 процентов и более высоким риском развития меланомы стадии 0 на 25 процентов.

Исследователи не обнаружили каких-либо значимых связей между жареной рыбой и риском меланомы.

Ртуть и рыба

Автор исследования Юнёнг Чо является доцентом кафедры дерматологии и эпидемиологии в Брауне, исследовательском университете Лиги плюща в Род-Айленде.

Чо предполагает, что связь между потреблением морепродуктов и раком может быть обусловлена присутствием биозагрязнителей, таких как ртуть.

«Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с наличием загрязнителей в рыбе, таким как полихлорированные дифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть», — говорится в заявлении Чо. «Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление рыбы связано с более высокими уровнями этих загрязнителей в организме, и выявили связи между этими загрязнителями и более высоким риском рака кожи».

«Потребление ртути в США в основном связано с рыбой», — отметил Чо. «Таким образом, если ртуть связана с раком кожи, то есть основания полагать, что потребление рыбы также может быть связано».

В настоящее время почти вся рыба содержит следы ртути, и в основном в этом виноваты люди. Согласно докладу Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде за 2018 год, деятельность человека увеличила общую концентрацию ртути в атмосфере примерно на 450 процентов по сравнению с естественными уровнями.

Высокий уровень ртути может повреждать почки и печень, а также нервную, пищеварительную и иммунную системы. Он также может приводить к летальному исходу.

Чо отметил, что в исследовании не изучается ртуть или другие загрязнители. Поэтому «необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Gregor Moser/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты