8 лучших заменителей сахара

8 лучших заменителей сахара

Большинство из нас любят сладкий вкус – он нам понравился в ходе эволюции. Природную сладость мы получаем из сахара, который является источником энергии. За время нашей эволюции у людей не всегда было изобилие пищи, и когда они находили что-то сладкое, это означало ценный источник энергии и сигнал мозгу искать ещё. Так было раньше, а теперь повсюду слишком много сахара, и у нас появилась другая проблема – как наслаждаться этим вкусом, но не перегружать себя им.

Какие существуют виды сахара?

Сахар заслужил репутацию вредного продукта, но сахар существует в разных видах. В идеале нужно стараться есть меньше сахара, но полностью исключить его не всегда возможно. Узнайте разницу между типами сахара, чтобы помочь себе сделать лучший выбор, когда его нельзя избежать.

Сахароза (также известна как сахар)

Сахароза, широко известная как столовый сахар, представляет собой простой сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы и обычно извлекаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы. Когда вы едите сахарозу, ферменты в вашем кишечнике расщепляют молекулу на глюкозу и фруктозу, и затем каждый из них следует своему собственному пути абсорбции – глюкоза повышает уровень сахара в крови, обеспечивает клетки энергией, а избыток может в конечном итоге храниться в виде жира. Фруктоза, с другой стороны, перерабатывается в печени и также может превращаться в жир, поэтому из этого следует, что употребление большего количества сахара может привести к увеличению веса.

Меласса (чёрная патока)

Прежде чем сахарный тростник станет сахаром, он проходит несколько этапов обработки – на одном из которых получается густая сиропообразная жидкость, которая содержит многие натуральные витамины и минералы растения, патоку. Она содержит много сахара, но также богата железом, магнием, калием и марганцем. Если вам нравится вкус патоки, это, безусловно, более полезный вариант, чем сахар.

Коричневый, тростниковый и сахар мусковадо

Коричневый сахар — обычно это просто белый сахар с небольшим количеством патоки, добавленной, чтобы придать ему более тёмный цвет. Сырой тростниковый сахар и его многочисленные сорта (такие как мусковадо, турбинадо или демерара) несколько полезнее, поскольку они содержат небольшое количество натуральных витаминов и минералов.

Лучшие заменители сахара. Если вы предпочитаете избегать сахара, следующие варианты могут выступить в качестве альтернативы, но они не все полезнее для здоровья.

1. Сироп агавы

Сироп агавы состоит в основном из фруктозы, которая всасывается медленнее, чем глюкоза, и не вызывает скачков сахара в крови. Однако это единственное преимущество. Несмотря на утверждения о натуральности, это по-прежнему очень обработанный продукт с минимальным количеством питательных веществ.

2. Кленовый сироп

Хотя кленовый сироп в основном состоит из сахарозы, он также удивительно богат рибофлавином (витамином В2), минеральным марганцем и содержит некоторые антиоксиданты. Однако из-за высокого содержания сахара он лишь немного полезнее обычного сахара.

3. Рисовый сироп

Рисовый сироп сделан из рисового крахмала и прозрачен. Он расщепляется в организме на глюкозу – чистый сахар – и не является здоровой альтернативой.

4. Сироп из фиников

Он в основном состоит из фруктозы, но также содержит клетчатку, некоторые витамины группы В, растительный белок, железо, кальций, магний, калий и антиоксиданты. Это более здоровая альтернатива другим сиропам, но слишком большое его количество также может способствовать увеличению веса.

5. Сироп корня цикория

Этот сироп кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой! Он сладкий, но две трети его массы составляет клетчатка инулин, а менее пяти процентов — сахар, поэтому он низкокалорийный и не повышает уровень сахара в крови. Мы не можем переваривать инулин, но он используется хорошими бактериями в кишечнике, и, хотя этот сироп — неплохой продукт, слишком большое его количество может вызвать вздутие живота, и людям с синдромом раздражённого кишечника, возможно, придется сначала протестировать его, чтобы узнать, могут ли они его переносить. Также называемый инулиновым сиропом, он отлично подходит для гранолы, напитков или блинов. Не злоупотребляйте с количеством, и всё будет хорошо.

6. Стевия

Стевия — это растение с листьями, содержащими гликозиды стевиола, которые на вкус очень сладкие, но не содержат калорий. Экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще сахара, и обширные испытания показали, что они безопасны. С другой стороны, стевия может иметь горькое послевкусие, и её лучше всего смешивать с другими подсластителями.

7. Ксилит

Извлекаемый из березы, он низкокалорийный и не способствует разрушению зубов. Лишь небольшое его количество всасывается, и ваша печень превращает это в глюкозу. Будьте осторожны: в больших количествах он оказывает слабительное действие. Остерегайтесь давать что-либо, содержащее ксилит, вашей собаке, так как он очень для них токсичен и может вызвать судороги и печеночную недостаточность!

8. Искусственные подсластители

Сорбит — низкокалорийный подсластитель, получаемый из глюкозы. Он вызывает ощущение охлаждения во рту, поэтому его часто используют в зубной пасте. Он безопасен, но слишком большое его количество может вызвать вздутие живота и диарею. Эритриол – это сахарный спирт, который не содержит калорий и не усваивается вашим организмом – он просто выводится с мочой. Опять же, слишком большое его количество может вызвать вздутие живота и оказать слабительное действие. Мальтитол — производное сахара с вдвое меньшим количеством калорий, чем сахар. Он не способствует разрушению зубов и, поскольку всасывается медленнее, чем сахар, не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает его популярным подсластителем. Но он может оказывать слабительное действие в любых количествах, кроме небольших, и может вызвать диарею и сильный метеоризм! Сукралоза – получена из сахарозы (сахара) и совершенно не содержит калорий. Ваш организм поглощает только часть, которая попадает в кровоток и выводится с мочой. С научной точки зрения это безопасно, но некоторые люди говорят, что она провоцирует мигрень.

Итак, какой заменитель сахара менее вредный?

Как это часто бывает, разнообразие и умеренность здесь играют ключевую роль, и нет ни одного заменителя сахара, который идеально подходит для употребления в больших количествах. Стевия — относительно здоровый вариант, но чтобы избежать послевкусия, лучше всего смешивать её с сиропом из фиников или цикория. Эти два сиропа также отлично подходят для напитков или для веганских блинов, или каш. Патока — хороший подсластитель для печенья, в то время как ксилит может подсластить небольшие угощения и десерты. Горячие напитки сложнее всего подсластить здоровым способом, но небольшое количество тростникового сахара не окажет значительное влияние на ваше здоровье.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: veganfoodandliving.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

17 экзотических животных, которых не стоит есть, хотя бы ради собственной безопасности

18.07.2024

Употребление экзотических животных может считаться деликатесом в некоторых культурах или источником приключений для любителей острых ощущений. Однако, крайне важно осознавать потенциальные риски для здоровья и общественного здравоохранения, связанные с употреблением этих животных. В данной статье рассматриваются 17 экзотических животных, которых следует избегать принимать в пищу из-за серьёзных проблем со здоровьем и потенциальных последствий для общественной безопасности.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Финики и ваше здоровье: идеальная еда или сладкий кошмар?

11.07.2024

Финики издавна используются в качестве подсластителя и быстрого перекуса или даже еды на протяжении веков. Они не содержат холестерина и содержат очень мало жира. Кроме того, они повышают энергию, что делает их подходящим перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. Также они богаты витаминами B1, B2, B3, B5, A1 и C, белками, пищевыми волокнами, железом (11 процентов), калием (16 процентов), кальцием, марганцем, медью и магнием. Растворимые и нерастворимые волокна и аминокислоты, присутствующие в финиках, также могут помочь улучшить работу пищеварительной системы.


Стоит ли воспитывать своего ребёнка веганом или вегетарианцем? Рассуждают диетологи

08.07.2024

Популярность веганских и вегетарианских рационов растёт. Но хотя они могут быть полезны для вашего здоровья, окружающей среды и благополучия животных, полезны ли они для растущих организмов?

Как естественными способами облегчать симптомы головокружения

05.07.2024

Нам всем знакомо это ужасное дезориентирующее чувство головокружения. Головокружение, ложное ощущение движения и ощущение неустойчивости, слабости и обморока — всё это симптомы, связанные с головокружением.

Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты