Психология цвета

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В своей книге «Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения» американский психолог Тальма Лобель рассказывает, как реакции органов чувств на внешние раздражители воздействуют на наше подсознание, следовательно, и на наши мыслительные процессы и решения, которые мы принимаем. Особое внимание в издании автор посвящает влиянию цветовых оттенков на восприятие человека, его настроение, самочувствие и даже выбор. Во главе данных исследований выступает красный цвет как самый яркий и запоминающийся в повседневности нашей жизни. Он имеет свой универсальный смысл, во многих культурах связан с угрозой и вожделением, страстью и опасностью, влияет на наше сексуальное поведение, способность к физическим нагрузкам и даже на результаты учебы.
В книге Тальмы Лобель приводится несколько примеров исследований связи между красным цветом и успешностью прохождений интеллектуальных тестов.
Изучения в данном направлении проводили ученые из США и Германии во главе с профессором психологии Эндрю Эллиотом. В экспериментах принимали участие студенты из разных стран. Участникам необходимо было разгадывать несложные анаграммы. Испытуемых произвольным образом разделили на три группы. Все студенты получили одинаковые тесты, единственное отличие заключалось в цвете цифры, присвоенной участнику.
Для одной группы номера, вынесенные на верхнее поле каждой страницы, были обозначены красным цветом, для другой зеленым, для третьей черным. На решение задач давалось несколько минут, а чтобы студенты обратили внимание на число, их попросили проверить, присутствует ли оно на всех страницах.
Итоги испытаний оказались удивительными. Студенты, у которых в углу бланка стояла красная цифра, показали значительно худший результат, чем «черные» или «зеленые» участники.
При этом в данном и остальных экспериментах организаторы учитывали способности испытуемых и приняли меры к тому, чтобы разница в их интеллектуальном уровне не сказалась на результатах теста. Эксперимент был поставлен так, чтобы на его исход не влияли никакие другие факторы, кроме номера в верхнем углу страницы. Различие результатов не могло быть вызвано ничем другим: единственная причина заключалась в том, что участники видели красный цвет.
В последующем эксперименте, проводимом уже в другой стране, цветной сделали не мелкую цифру в углу, а целую обложку. Вместо анаграмм испытуемым дали тест на аналогии. Каждый из студентов, участвовавших в тестировании, получил папку с заданиями, на выполнение которых давалось пять минут. Отличие заключалось только в цвете папки: для первой группы ее внешнюю сторону сделали красной, для второй – зеленой, для третьей – белой. Участники видели цвет папки недолго: через несколько секунд их просили открыть ее и приступить к тесту. И все же результаты оказались очень близки к тем, что показал первый эксперимент. Как и в прошлый раз, студенты, получившие красную обложку, выполнили тест значительно хуже остальных.
Ученые провели дополнительные исследования с привлечением широкого круга студентов, проходивших тесты как по математике, так и по родному языку. Красный цвет действительно отрицательно сказывался на результатах независимо от типа теста и личности тестируемых и места проведения научных испытаний.
В последующих экспериментах исследователи изучали воздействие красного цвета на мотивацию участников. Выяснилось, что при виде красного цвета студент начинал чувствовать страх неудачи, в результате возникало «поведение избегания».
Другие научные исследования уже британских ученых коснулись спортсменов и выявили для них победные воздействия красного цвета. Эксперименты показали, что спортсмены в красной форме чаще выигрывают на соревнованиях и в играх. Этому есть объяснения:
· соперники воспринимают красный цвет как опасность и испытывают страх неудачи, что послабляет психологически их во время поединка;
· спортсмены в красном испытывают более сильные эмоции, выброс адреналина, что повышает боеспособность.
Данным наблюдениям есть и физическое объяснение: у красного цвета самая большая длина волны, его влияние максимально. Он стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, повышает давление.
Также красный цвет улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови, увеличивает сексуальность и сексуальное влечение.
Женщины в красном в восприятии противоположного пола более привлекательны, а мужчины же в красной одежде вызывают ассоциации доминирующих и уверенных в себе людей.
Исследования отечественных и зарубежных авторов позволяют определить степень воздействия различных цветов и их производных на состояние человека. Рассмотрим физическое и психологическое влияние основных цветов.
Желтый. Оказывает тонизирующий эффект, приводит чувства в движение, освобождает от неуверенности в себе, способствует концентрации мысли и самоорганизации, а также хорошему настроению. Повышает познавательный интерес.
Зеленый. Расслабляет, успокаивает, гармонизирует. Помогает при негативных психических состояниях. Располагает к легкому непринужденному общению, способствует отдыху, релаксации.
Синий. Убирает тревогу и страх, очищает мышление, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение. Под его воздействием возникает состояние созерцательности и размышления.
Оранжевый. Способствует состоянию принятия, смелости и открытости, очищает от неприятных ощущений, поднимает настроение. Помогает при апатии, скуке, тоске. Тонизирует и заряжает энергией. Повышает аппетит. Благоприятно влияет на работоспособность.
Голубой. Позволяет раскрепоститься, помогает при страхе говорить, а при застенчивости, способствует креативности.
Фиолетовый. Цвет вдохновения, способствует творческому процессу. Является одним из наиболее пассивных цветов, может замедлять работоспособность.
Бирюзовый. Гармонизирует, создает ощущение чистоты, помогает при беспокойствах. Он благоприятен для лекторов, которым предстоит читать лекцию перед большой аудиторией.
Розовый. Снижает агрессию, расслабляет. Вызывает чувство комфорта, избавляет от навязчивых мыслей. Хорошо подходит для спальни, так как создает ощущение защищенности.
Серый. Нейтральный цвет. Расслабляет, помогает чувствовать себя спокойно. Способствует сну. Некоторые оттенки серого унылы и способны вызывать грустные эмоции, а темно-серые оттенки – даже подавлять.
Коричневый. Применяется, когда нужно на чем-то сосредоточиться и ощутить уверенность, надежность.
Манжента. Цвет перемен. Умиротворяет, способствует переменам, избавляет от агрессии и злости.
Черный. Отсутствие цвета, так как черный поглощает свет. В больших количествах черный цвет угнетает, резко снижая настроение и работоспособность. Вместе с тем, он может быть и динамичным, способствовать пониманию, придавать достоинство.
Белый. Положительный цвет, содержащий в себе все цвета спектра. Заряжает и очищает. Белый цвет соотносится с духовностью. Психологи и целители часто прибегают к помощи белого цвета в работе с пациентами. Переизбыток белого цвета может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности.
Следует отметить, что сила и характер воздействия одного цвета на разных людей не всегда идентична. Влияние также зависит от многих объективных факторов (качества цвета, площади, фактурности цветовой поверхности, местоположения в пространстве), также субъективных (настроения, характера восприимчивости человека, его индивидуальных особенностей).
Однако многочисленные исследования показывают, что одни и те же цвета и сочетания цветов вызывают у большинства людей близкие психофизиологические реакции.
Таким образом, зная физические свойства цветов и их воздействие на наш организм, мы можем видеть причины тех или иных ситуаций, управлять процессами жизни и своим состоянием.
Аида Абрегова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.