Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Неотъемлемая часть новогодних праздников – лыжные прогулки, катания на коньках, вечерние  домашние посиделки с пледом, чашечкой теплого чая и, конечно, ароматной  свежеиспеченной выпечкой. О секретах выпечки без яиц и молочных продуктов и пойдет речь в нашей статье.

Поговорим сначала о компонентах домашней веганской выпечки.

Естественно, без муки не обойтись, и будет гораздо лучше, если вы возьмете полезную цельнозерновую муку: овсяную, кукурузную, рисовую, гречневую, кокосовую, ржаную, пшеничную или миндальную – благо выбор в магазинах здорового питания сейчас огромен. Белый рафинированный сахар тоже лучше не использовать, зная о его пагубном влиянии на здоровье, мы рекомендуем использовать натуральные заменители сахара -  кокосовый сахар, сироп топинамбура, сироп агавы или стевию. В некоторых рецептах также встречается масло – мы с легкостью можем заменить сливочное масло – кокосовым, кукурузным или подсолнечным. Пожалуй, самый спорный компонент в выпечке – яйца, многие думают, что их ничем не удастся заменить. Однако, это не так. Яйца легко заменить смесью перемолотых льняных семян и воды в соотношении 1 к 2. Также во многих рецептах яйца хорошо заменит банан. Коровье молоко заменить еще проще – соевым, а кефир, йогурт или простоквашу – скисшим соевым молоком. Чтобы быстро приготовить скисшее соевое молоко, нужно в 100 г соевого молока добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, перемешать и оставить на 10 минут.

Есть несколько универсальных рецептов теста для каждого типа выпечки: печенья, бисквита, тонкого теста, галет, кексов и маффинов, которыми мы с вами и поделимся. 

Универсальное песочное тесто

250 г цельнозерновой муки (можно перемолоть геркулес в блендере или кофемолке)

3 ст.л. растительного масла

Подсластитель – по вкусу (например, кокосовый сахар)

2-3 ст.л. воды или соевого молока

Смешать муку, масло и кокосовый сахар. Понемножку вливать воду, до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.

*Новогоднее имбирное печенье

250 г овсяных хлопьев

2 ст.л. льняных семян

2 ст.л. кокосового сахара 

3 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. соевого молока

Небольшой кусочек имбиря

Овсяные хлопья, льняные семечки и кусочек очищенного имбиря размолоть в блендере или кофемолке в муку. Добавить масло, молоко и подсластитель. Хорошо перемешать, чтобы получилось упругое песочное тесто. Сформировать печенья и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Универсальное бисквитное тесто

400 г цельнозерновой муки

½ ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

200 г воды

2-3 ст.л. подсластителя (кокосового сахара или сиропа топинамбура)

В воду добавить масло. В другой миске смешать муку, соду, гашеную уксусом и кокосовый сахар. Затем смешать влажные и сухие ингредиенты, вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

*Новогодний торт с шоколадным кремом

Основу для теста испечь, следуя вышеуказанному рецепту. Затем с помощью нитки разрезать корж напополам. Сделать веганский крем, смешав предварительно замоченный кешью, какао, кокосовый сахар и кокосовое масло в блендере до состояния густого крема. Охладить его. Затем намазать с помощью кулинарной кисти на верхний и нижний корж. Верхнюю часть помазать кремом и сверху. Поставить в холодильник для охлаждения.

Кстати, в тесто можно добавить какао, и получится полостью шоколадный торт.

Универсальное тесто для галет

250 г цельнозерновой муки

2 ст.л. кокосового сахара

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

Прохладная вода – до консистенции упругого теста

Смешать муку, кокосовый сахар и соду, гашеную уксусом. Влить в смесь растительное масло. Перемешать тщательно ложкой до состояния масляной крошки. Потихоньку доливать воду, пока тесто не станет эластичным и гибким. Оставить тесто в стороне на 10 минут. Затем раскатать.

*Новогодняя галета с мандаринами

Вымесить и раскатать тесто из рецепта выше. На середину раскатанного теста выложить мандариновые дольки. Можно слегка присыпать их молотыми орешками или кокосовым сахаром. Завернуть края галеты вовнутрь и выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов около 40 минут.

Универсальное тесто для штруделя и пирожков (подойдет и для пиццы)

300 г цельнозерновой муки

150 г воды

1 ч.л подсластителя

1 ст.л. растительного масла или воды

Высыпать муку, сделать посередине углубление и влить масло. Затем аккуратно, маленькими порциями вливать воду до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Хорошенько вымесить тесто, сформировать шар, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут. Из этого теста получатся классные пирожки и, конечно, штрудель.

*Новогодний штрудель

Тесто из вышеописанного рецепта раскатать и выложить сверху начинку из кусочков очищенных яблок, несколько капель растительного масла, корицы и кокосового сахара. Завернуть в рулет и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

*Сладкие пирожки

Разрезать получившееся тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатать. Посередине положить начинку, например, несколько замороженных ягод черники. Закрыть каждый пирожок и защипать края. Можно обжарить эти пирожки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны. 

Универсальное тесто для кексов и маффинов

100 г соевого молока

1 ч.л. уксуса

3 ст.л. сиропа топинамбура

100 г кукурузной муки

1/2 ч.л. соды

Смешать соевое молоко и уксус, оставить на 10 минут, чтоб молоко свернулось. Добавить сироп топинамбура. А в другой миске, в это время смешать муку  и соду. Добавить сухие ингредиенты к влажным. Хорошо перемешать до получения теста консистенции густой сметаны.

*Новогодние клюквенные маффины

Добавить в тесто замороженную клюкву. Разлить тесто в формочки, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать, иначе не поднимутся.

Из этого теста можно выпекать кексы и маффины с любыми ягодами и не только. Можно добавить в тесто мак и получатся вкуснейшие маковые кексы. 

*Веганские блинчики

0,5 л растительного молока

3 ст.л. кокосового сахара или сиропа топинамбура

½ ч.л. соды

Цельнозерновая мука – до получения консистенции жидкого блинного теста

1 ст.л. растительного масла или воды

В молоке растворить сахар или сироп, добавить соду, перемешать. Потихоньку всыпать муку, пока не получится необходимая консистенция, добавить растительное масло, перемешать. Обжаривать на сковороде без масла или с минимальным его количеством. 

*Веганские оладьи

150 г овсяных хлопьев или овсяной муки

1 банан

Кокосовый сахар – щепотка

100-150 г растительного молока или воды

Овсяные хлопья размолоть в муку при помощи кофемолки или блендера или взять готовую овсяную муку. Вилкой размять банан, добавить к нему муку, кокосовый сахар и аккуратно влить молоко. Хорошо взбить венчиком. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом. И по 1 ст.л. выливать на сковородку в форме оладушек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Приятных вам зимних вечеров и вкусных чаепитий! 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты