Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Неотъемлемая часть новогодних праздников – лыжные прогулки, катания на коньках, вечерние  домашние посиделки с пледом, чашечкой теплого чая и, конечно, ароматной  свежеиспеченной выпечкой. О секретах выпечки без яиц и молочных продуктов и пойдет речь в нашей статье.

Поговорим сначала о компонентах домашней веганской выпечки.

Естественно, без муки не обойтись, и будет гораздо лучше, если вы возьмете полезную цельнозерновую муку: овсяную, кукурузную, рисовую, гречневую, кокосовую, ржаную, пшеничную или миндальную – благо выбор в магазинах здорового питания сейчас огромен. Белый рафинированный сахар тоже лучше не использовать, зная о его пагубном влиянии на здоровье, мы рекомендуем использовать натуральные заменители сахара -  кокосовый сахар, сироп топинамбура, сироп агавы или стевию. В некоторых рецептах также встречается масло – мы с легкостью можем заменить сливочное масло – кокосовым, кукурузным или подсолнечным. Пожалуй, самый спорный компонент в выпечке – яйца, многие думают, что их ничем не удастся заменить. Однако, это не так. Яйца легко заменить смесью перемолотых льняных семян и воды в соотношении 1 к 2. Также во многих рецептах яйца хорошо заменит банан. Коровье молоко заменить еще проще – соевым, а кефир, йогурт или простоквашу – скисшим соевым молоком. Чтобы быстро приготовить скисшее соевое молоко, нужно в 100 г соевого молока добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, перемешать и оставить на 10 минут.

Есть несколько универсальных рецептов теста для каждого типа выпечки: печенья, бисквита, тонкого теста, галет, кексов и маффинов, которыми мы с вами и поделимся. 

Универсальное песочное тесто

250 г цельнозерновой муки (можно перемолоть геркулес в блендере или кофемолке)

3 ст.л. растительного масла

Подсластитель – по вкусу (например, кокосовый сахар)

2-3 ст.л. воды или соевого молока

Смешать муку, масло и кокосовый сахар. Понемножку вливать воду, до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.

*Новогоднее имбирное печенье

250 г овсяных хлопьев

2 ст.л. льняных семян

2 ст.л. кокосового сахара 

3 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. соевого молока

Небольшой кусочек имбиря

Овсяные хлопья, льняные семечки и кусочек очищенного имбиря размолоть в блендере или кофемолке в муку. Добавить масло, молоко и подсластитель. Хорошо перемешать, чтобы получилось упругое песочное тесто. Сформировать печенья и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Универсальное бисквитное тесто

400 г цельнозерновой муки

½ ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

200 г воды

2-3 ст.л. подсластителя (кокосового сахара или сиропа топинамбура)

В воду добавить масло. В другой миске смешать муку, соду, гашеную уксусом и кокосовый сахар. Затем смешать влажные и сухие ингредиенты, вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

*Новогодний торт с шоколадным кремом

Основу для теста испечь, следуя вышеуказанному рецепту. Затем с помощью нитки разрезать корж напополам. Сделать веганский крем, смешав предварительно замоченный кешью, какао, кокосовый сахар и кокосовое масло в блендере до состояния густого крема. Охладить его. Затем намазать с помощью кулинарной кисти на верхний и нижний корж. Верхнюю часть помазать кремом и сверху. Поставить в холодильник для охлаждения.

Кстати, в тесто можно добавить какао, и получится полостью шоколадный торт.

Универсальное тесто для галет

250 г цельнозерновой муки

2 ст.л. кокосового сахара

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

Прохладная вода – до консистенции упругого теста

Смешать муку, кокосовый сахар и соду, гашеную уксусом. Влить в смесь растительное масло. Перемешать тщательно ложкой до состояния масляной крошки. Потихоньку доливать воду, пока тесто не станет эластичным и гибким. Оставить тесто в стороне на 10 минут. Затем раскатать.

*Новогодняя галета с мандаринами

Вымесить и раскатать тесто из рецепта выше. На середину раскатанного теста выложить мандариновые дольки. Можно слегка присыпать их молотыми орешками или кокосовым сахаром. Завернуть края галеты вовнутрь и выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов около 40 минут.

Универсальное тесто для штруделя и пирожков (подойдет и для пиццы)

300 г цельнозерновой муки

150 г воды

1 ч.л подсластителя

1 ст.л. растительного масла или воды

Высыпать муку, сделать посередине углубление и влить масло. Затем аккуратно, маленькими порциями вливать воду до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Хорошенько вымесить тесто, сформировать шар, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут. Из этого теста получатся классные пирожки и, конечно, штрудель.

*Новогодний штрудель

Тесто из вышеописанного рецепта раскатать и выложить сверху начинку из кусочков очищенных яблок, несколько капель растительного масла, корицы и кокосового сахара. Завернуть в рулет и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

*Сладкие пирожки

Разрезать получившееся тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатать. Посередине положить начинку, например, несколько замороженных ягод черники. Закрыть каждый пирожок и защипать края. Можно обжарить эти пирожки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны. 

Универсальное тесто для кексов и маффинов

100 г соевого молока

1 ч.л. уксуса

3 ст.л. сиропа топинамбура

100 г кукурузной муки

1/2 ч.л. соды

Смешать соевое молоко и уксус, оставить на 10 минут, чтоб молоко свернулось. Добавить сироп топинамбура. А в другой миске, в это время смешать муку  и соду. Добавить сухие ингредиенты к влажным. Хорошо перемешать до получения теста консистенции густой сметаны.

*Новогодние клюквенные маффины

Добавить в тесто замороженную клюкву. Разлить тесто в формочки, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать, иначе не поднимутся.

Из этого теста можно выпекать кексы и маффины с любыми ягодами и не только. Можно добавить в тесто мак и получатся вкуснейшие маковые кексы. 

*Веганские блинчики

0,5 л растительного молока

3 ст.л. кокосового сахара или сиропа топинамбура

½ ч.л. соды

Цельнозерновая мука – до получения консистенции жидкого блинного теста

1 ст.л. растительного масла или воды

В молоке растворить сахар или сироп, добавить соду, перемешать. Потихоньку всыпать муку, пока не получится необходимая консистенция, добавить растительное масло, перемешать. Обжаривать на сковороде без масла или с минимальным его количеством. 

*Веганские оладьи

150 г овсяных хлопьев или овсяной муки

1 банан

Кокосовый сахар – щепотка

100-150 г растительного молока или воды

Овсяные хлопья размолоть в муку при помощи кофемолки или блендера или взять готовую овсяную муку. Вилкой размять банан, добавить к нему муку, кокосовый сахар и аккуратно влить молоко. Хорошо взбить венчиком. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом. И по 1 ст.л. выливать на сковородку в форме оладушек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Приятных вам зимних вечеров и вкусных чаепитий! 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты