В Новый год – с чистым питанием!

В Новый год – с чистым питанием!

Друзья «Vegetarian», Экосанаторий «Березки», который находится в Краснодарском крае, заботятся о распространении здорового образа жизни в теории и на практике, там исследуют принципы здоровья и воплощают их в жизнь. А сегодня они дают вам несколько советов о том, как правильно для вашего здоровья провести новогодние праздники.

От Нового Года до Рождества – неделя, когда по традиции в семьях собираются богатые столы со всевозможными яствами. В эти дни употребляются самые невероятные комбинации продуктов в невероятных количествах. В итоге – пищевая интоксикация портит праздник и отравляет тело. После таких праздников требуется довольно длительный период восстановления.

Чтобы праздники принесли и радость и здоровье, нужно уделить особое  внимание питанию в эти дни.

· Пищу следует принимать как обычно, 3-4 раза в день.

· Разнообразие видов пищи в один приём должно быть минимальным, а в разные приёмы пищи – максимальным.

· Завтрак с 8-00 до 9-00 должен быть лёгким – зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр, творог, гречка, мёд и специи

Ласси

ряженки 80 мл.

80 грамов бананов сбить в комбайне до однородной массы вместе с

ряженкой

Орех-миндаль 10 гр. сначала замочить на 2 часа,

затем взбить вместе с ряженкой и бананами, он измельчится на мелкие кусочки.

 Добавить меда 8 гр.

Фруктовая райта.

Порезать бананы и клубнику на мелкие кусочки,

залить ряженкой и добавить меда. Все это смешать.        

· Завтрак может быть чисто фруктовый, либо - зелень, гречка + сыр или творог + специи.

· Зелень хорошо употреблять во все приёмы пищи. Она помогает переварить другую пищу, является источником витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению и укреплению нормальной флоры кишечника. 

Обед с 13-00 до 14-00

 Это первые и вторые блюда. Третье следует исключить – любая жидкость  после еды разжижает пищеварительные ферменты и блокирует пищеварение. На обед хорошо употреблять блюда из злаков и бобовых. Идеально это «КИЧРИ». Хорошо кисломолочные продукты (айран, мацони, нарине, ряженка, ацидофилин) 

Кичри

Сварить до готовности 40 гр. маша. Обжарить в топленом масле 40 гр. риса. Потушить морковь с корнем имбиря, предварительно посолив ее. Когда маш будет готов, добавляем к нему обжаренный рис, морковь, а также 25 гр. помидор и 25 гр. цветной капусты. Довести до кипения и сразу выключить. Добавить Зеленый Укроп по вкусу. Обжарить на сковороде асафетиду, черный перец, кари и куркуму. Добавить в блюдо.

Сабжи с паниром

1000 гр. цветной капусты

500 гр. моркови

1000 гр. картофеля

250 гр. адыгейского сыра

300 гр. сметаны

Посолить морковь (1 ст. ложку) положить в чугунок и добавить топленое масло. Высыпать в чугунок нарезаный картофель и цветную капусту, накрыть крышкой и 20-30 минут тушить. Обжарить в сковороде специи: асефетиду, черный перец, кари, куркуму, кориандр (все в течение 1 минуты). Затем в специи добавить сметану, довести до кипения и добавить панир. В готовую смесь добавить по вкусу петрушку или кинзу. Смешать тушеные овощи с сырной обжаркой. Блюдо готово. 

Ужин в 18-00. Идеально – это тушёные овощи, что создаст благоприятные условия для полноценного отдыха вечером и ночью.

Запеканка

1000гр. картофеля   

1000гр. кабачков

300гр.творога

350гр. сметаны

200гр. российского сыра

Запечь картофель и кабачки в духовке на отдельных противнях. После готовности овощей смешать их и добавить сметану, творог, сыр. Всю полученную массу довести в духовке на противне до кипения. Блюдо готово.     

Такая диета в праздничные дни подарит хорошее настроение, наполнит тело энергией и силой, создаст предпосылки для приятного общения с родственниками, друзьями и другими близкими людьми, позволит провести максимум времени на свежем воздухе участвуя, в активных общих играх, как это всегда было на Руси.

Правила питания:

Самое главное правило – тщательно пережёвывать пищу, это позволит определить, какая пища для вас лекарство, а какая яд.

1. Перед едой всегда мойте лицо, руки и, если возможно, стопы.

2. Никогда не ешьте перед восходом и после захода солнца. Если вам

приходится есть после захода солнца, избегайте кислой пищи и продуктов, содержащих кислоту.

3. Перед едой немного помедитируйте или предложите свою благодарность Богу, чтобы повысить тонус и усилить наслаждение пищей.

4. Всегда ешьте и пейте сидя.

5. Не разговаривайте и не смейтесь за едой - вместо этого старайтесь

полностью сосредоточить внимание на вкусе и аромате пищи.

6. Ешьте, только когда вы голодны (то есть когда пища, принятая накануне

уже переварилась). Как правило промежуток между приемами пищи должен составлять 4 - 6 часов.

7. Никогда не ешьте, сидя лицом на юг - это выветривает энергию и

вызывает гнев. (Лучше всего сидеть лицом на восток)

8. Никогда не ешьте невкусную пищу. Это вызывает в организме реакцию

отторжения.

9.  Всегда ешьте в спокойной и приятной обстановке и из чистой посуды.

10. Пища должна быть тёплой и свежей. Подогретая и консервированная пища создает газы в кишечнике.

11. Есть нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Не торопитесь и в то же время не спите за тарелкой.

12. Не увлекайтесь слишком жирной или слишком сухой пищей.

13. При любом удобном случае смейтесь после еды. Это помогает пищеварению.

14. Никогда не спите в течение двух часов после еды - это плохо отражается на состоянии ума и пищеварительной системы.

15. После еды мойте руки, лицо, глаза и полоскайте рот.

16. В течение двух-трех часов после плотного обеда старайтесь избегать

напряженной умственной или физической работы.

Горноклиматический экосанаторий «Берёзки» приглашает вас и вашу семью окунуться в сказочную атмосферу русских зимних праздников!

Контакты

Сайт: www.sberezki.ru

Телефон: +7 (918) 252-80-88
Адрес: Краснодарский край, п. Псебай

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты