Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Весной 2009-го на просторах интернета натолкнулся на интереснейшую информацию о пользе травы пшеницы. Вдохновлённый перспективой, увлёкся ростками. Через три месяца регулярного их употребления со мной стали происходить чудеса.

Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причина проста, но необычна - ничем не хворал, просто готовился к кризису 2008-го, хотел дёшево и сердито пережить надвигающиеся нелёгкие времена. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне стало отмечать изменения, которые со мной происходили. Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни я веду физически активный. Прилив сил отметил, катаясь на виндсерфинге. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается - знает, какая там неслабая нагрузка на руки. Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо от поедания ростков часть гемоглобина, заменилась на хлорофилл :-) Когда я стою под солнечными лучами, у меня возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко. Потом, мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное - это состояние Духа. Я и раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив из меня стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения.

Итак, приступим.

Процесс:

• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Дезинфицируем продукт.
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Оставляем на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.

Дополнительная информация:

• Семя/зерно должно быть отлежавшимся хотя бы два месяца после сбора. Что, в общем то, по-природному, естественно.

Дезинфекция:

Зачем: в зернах могут присутствовать не дружественные нам бактерии и грибки. Употребления таких зерен, скорее всего сразу не вызовет никаких видимых отрицательных последствий, однако, существует опасность накопительного эффекта. И в один прекрасный момент появится какая-нибудь бяка. Вариант, конечно, маловероятный, к тому же, надеюсь, никто не будет без перерыва годами жевать пшеницу. Перерывы нужно делать однозначно, чтобы оздоровительный эффект продукта не затухал, да и разнообразие питания, не менее важно, чем его качество.

Дезинфицирующие жидкости:

• Горячая хлорированная водопроводная вода.
• Слабый раствор марганцовки.
• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке).

Сейчас использую только воду, настоянную на серебре.

Проращивание пшеницы. Нюансы

• Длинна потребляемой травы 10 - 15 сантиметров. 15 сантиметров - это примерная высота литровой банки.
• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Почему? Вопрос остается открытым - либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже пол-литровые брать), плесень появляется гораздо реже.
• Трава пшеницы и полбы среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, трава у них самая сладкая, плесень образуется реже всего. После пшеницы - рожь: вкус ее как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овес и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести - низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зеленым овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.
• Пшеничная линейка "Самовыживание". В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят :-) Начинали они с проростков ("Самовыживание № 1), их нынешний хит - набор городского агронома "Самооздоровление № 6" . Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm . Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же - некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что то подобное киселю Изотова (о котором я позже напишу во всех подробностях), только еще "живее", но процесс его приготовления более трудоемок.
• Потреблении ростков пшеницы - лучше предварять ими прием пищи, не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, ее травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.
• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!

Плесень

Многие видели научно-популярный блокбастер "Плесень". По мотивам этого фильма, относительно проращивания ростков, можно представить себе следующий сценарий:

Достаешь из банки траву пшеницы, ба! Да она покрыта черной плесенью!!! Приплыли! Ты в панике выкидываешь траву, за ней - банку, в которой была трава, потом стол, на котором стояла банка. Потом галопом бежишь принимать горячий хлорированный душ. После душа голым сигаешь к соседям. Голым, потому что, "пришельцы" (споры плесени) уже, наверняка облепили всю одежду. У соседей вызываешь санэпидемстанцию, чтобы та провела зачистку твоей квартиры, всего дома и прилегающих районов. После этого вызываешь скорую, чтобы врачи привели в чувство соседей, упавших в обморок от неожиданности: ты голый, за стенкой плесень. А в это время немногочисленный отряд самых сильных и смекалистых спор, ихний спецназ, осуществляет побег из твоей квартиры, оседлав твою кошку, идущую гулять. Все, блогбастер превращается в фильм ужасов.

Чтобы предотвратить такой сценарий, нужно следовать правилам гигиены и кулинарной ботаники.
Тему плесени я специально не изучал, выскажу свое мнение. Так вот, считаю, что маленькие био-частицы, из которых может появиться плесень, есть везде - и в самом семени, и в окружающем пространстве. Развитие же их бурное стимулирует ослабление иммунитета растения. По аналогии с организмом человека - есть в нем разные болезнетворные бактерии. Если иммунитет хороший - они сидят тихо. Как только ослабляется до определенного уровня - и поперли герпесы.

Чтобы плесень в ростках не образовывалась, нужно:

• Выбирать чистый не зараженный материал (семена, зерна)
• Материал должен отлежаться после сбора урожая хотя бы 2 месяца
• Тщательно промывать и просушивать банки
• Тщательно промывать и дезинфицировать материал (семя, зерно)
• Для поддержания хорошего иммунитета растений, создавать для них оптимальную среду обитания, соответствующую природной среде: освещение, температура. Например, на холодном подоконнике высок риск заплесневения ростков. Холод для них хуже, чем недостаток света. Хотя, наверняка, не для всех видов.
Если плесень все-таки появилась:
• Если росток уже достиг высоты потребления, а плесень белого цвета и несильно разрослась (стелется по дну), вытащить "грядку", отрезать чистую от плесени часть травы и употребить.
• Эксперты из "Самовыживания" советуют прокалывать ее палочкой и тогда она осядет (не пробовал)
• Если плесень черная, это уже сыроедческий рокфор. Я это есть не пробовал, как то стрёмно. Выбрасываю это чудо. Недавно в Контакте одна моя знакомая написала, что траванулась травой, у которой все корни были в чёрной плесени. Она съела только «не заражённую» зелень. Так что не теряйте осторожность и здравый смысл, всё почерневшее – в помойку.

Дополнительная информация:

• На марлевом грунте росток, который подрос и исчерпал питательные вещества зерна/семени, не сможет полноценно развиваться. Солнечный свет не является для него единственным источником питания. После достижения рекомендованных для потребления 10 - 15 см. (для пшеницы), росток, даже продолжая расти, начинает хиреть, желтеть и покрывается плесенью.
Проращивание семян подсолнечника
Проращивать семена подсолнечника можно также как и пшеницу.
Нюансы:
• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо :-)
• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу. Иначе при прорастании они «подушат» друг друга. Как результат - все та же вездесущая плесень.
• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. Цветы вырастут месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.
• Для «блондинок» :-) - проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.

Хорошего урожая и приятного аппетита! 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты