Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Весной 2009-го на просторах интернета натолкнулся на интереснейшую информацию о пользе травы пшеницы. Вдохновлённый перспективой, увлёкся ростками. Через три месяца регулярного их употребления со мной стали происходить чудеса.

Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причина проста, но необычна - ничем не хворал, просто готовился к кризису 2008-го, хотел дёшево и сердито пережить надвигающиеся нелёгкие времена. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне стало отмечать изменения, которые со мной происходили. Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни я веду физически активный. Прилив сил отметил, катаясь на виндсерфинге. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается - знает, какая там неслабая нагрузка на руки. Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо от поедания ростков часть гемоглобина, заменилась на хлорофилл :-) Когда я стою под солнечными лучами, у меня возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко. Потом, мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное - это состояние Духа. Я и раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив из меня стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения.

Итак, приступим.

Процесс:

• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Дезинфицируем продукт.
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Оставляем на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.

Дополнительная информация:

• Семя/зерно должно быть отлежавшимся хотя бы два месяца после сбора. Что, в общем то, по-природному, естественно.

Дезинфекция:

Зачем: в зернах могут присутствовать не дружественные нам бактерии и грибки. Употребления таких зерен, скорее всего сразу не вызовет никаких видимых отрицательных последствий, однако, существует опасность накопительного эффекта. И в один прекрасный момент появится какая-нибудь бяка. Вариант, конечно, маловероятный, к тому же, надеюсь, никто не будет без перерыва годами жевать пшеницу. Перерывы нужно делать однозначно, чтобы оздоровительный эффект продукта не затухал, да и разнообразие питания, не менее важно, чем его качество.

Дезинфицирующие жидкости:

• Горячая хлорированная водопроводная вода.
• Слабый раствор марганцовки.
• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке).

Сейчас использую только воду, настоянную на серебре.

Проращивание пшеницы. Нюансы

• Длинна потребляемой травы 10 - 15 сантиметров. 15 сантиметров - это примерная высота литровой банки.
• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Почему? Вопрос остается открытым - либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже пол-литровые брать), плесень появляется гораздо реже.
• Трава пшеницы и полбы среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, трава у них самая сладкая, плесень образуется реже всего. После пшеницы - рожь: вкус ее как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овес и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести - низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зеленым овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.
• Пшеничная линейка "Самовыживание". В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят :-) Начинали они с проростков ("Самовыживание № 1), их нынешний хит - набор городского агронома "Самооздоровление № 6" . Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm . Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же - некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что то подобное киселю Изотова (о котором я позже напишу во всех подробностях), только еще "живее", но процесс его приготовления более трудоемок.
• Потреблении ростков пшеницы - лучше предварять ими прием пищи, не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, ее травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.
• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!

Плесень

Многие видели научно-популярный блокбастер "Плесень". По мотивам этого фильма, относительно проращивания ростков, можно представить себе следующий сценарий:

Достаешь из банки траву пшеницы, ба! Да она покрыта черной плесенью!!! Приплыли! Ты в панике выкидываешь траву, за ней - банку, в которой была трава, потом стол, на котором стояла банка. Потом галопом бежишь принимать горячий хлорированный душ. После душа голым сигаешь к соседям. Голым, потому что, "пришельцы" (споры плесени) уже, наверняка облепили всю одежду. У соседей вызываешь санэпидемстанцию, чтобы та провела зачистку твоей квартиры, всего дома и прилегающих районов. После этого вызываешь скорую, чтобы врачи привели в чувство соседей, упавших в обморок от неожиданности: ты голый, за стенкой плесень. А в это время немногочисленный отряд самых сильных и смекалистых спор, ихний спецназ, осуществляет побег из твоей квартиры, оседлав твою кошку, идущую гулять. Все, блогбастер превращается в фильм ужасов.

Чтобы предотвратить такой сценарий, нужно следовать правилам гигиены и кулинарной ботаники.
Тему плесени я специально не изучал, выскажу свое мнение. Так вот, считаю, что маленькие био-частицы, из которых может появиться плесень, есть везде - и в самом семени, и в окружающем пространстве. Развитие же их бурное стимулирует ослабление иммунитета растения. По аналогии с организмом человека - есть в нем разные болезнетворные бактерии. Если иммунитет хороший - они сидят тихо. Как только ослабляется до определенного уровня - и поперли герпесы.

Чтобы плесень в ростках не образовывалась, нужно:

• Выбирать чистый не зараженный материал (семена, зерна)
• Материал должен отлежаться после сбора урожая хотя бы 2 месяца
• Тщательно промывать и просушивать банки
• Тщательно промывать и дезинфицировать материал (семя, зерно)
• Для поддержания хорошего иммунитета растений, создавать для них оптимальную среду обитания, соответствующую природной среде: освещение, температура. Например, на холодном подоконнике высок риск заплесневения ростков. Холод для них хуже, чем недостаток света. Хотя, наверняка, не для всех видов.
Если плесень все-таки появилась:
• Если росток уже достиг высоты потребления, а плесень белого цвета и несильно разрослась (стелется по дну), вытащить "грядку", отрезать чистую от плесени часть травы и употребить.
• Эксперты из "Самовыживания" советуют прокалывать ее палочкой и тогда она осядет (не пробовал)
• Если плесень черная, это уже сыроедческий рокфор. Я это есть не пробовал, как то стрёмно. Выбрасываю это чудо. Недавно в Контакте одна моя знакомая написала, что траванулась травой, у которой все корни были в чёрной плесени. Она съела только «не заражённую» зелень. Так что не теряйте осторожность и здравый смысл, всё почерневшее – в помойку.

Дополнительная информация:

• На марлевом грунте росток, который подрос и исчерпал питательные вещества зерна/семени, не сможет полноценно развиваться. Солнечный свет не является для него единственным источником питания. После достижения рекомендованных для потребления 10 - 15 см. (для пшеницы), росток, даже продолжая расти, начинает хиреть, желтеть и покрывается плесенью.
Проращивание семян подсолнечника
Проращивать семена подсолнечника можно также как и пшеницу.
Нюансы:
• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо :-)
• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу. Иначе при прорастании они «подушат» друг друга. Как результат - все та же вездесущая плесень.
• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. Цветы вырастут месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.
• Для «блондинок» :-) - проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.

Хорошего урожая и приятного аппетита! 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты