Универсальный кипрей
Авторская колонка кулинара-ботаника Ё-Маззая
Ещё в начале XIX века Иван-чай был очень популярен. Даже в Англии он занимал 40% рынка чайных напитков, а уж что говорить о России! Однако позже ситуация коренным образом изменилась – кипрей исчез со столов не только англичан, но и наших соотечественников. В этом обвиняют чёрный PR Ост-Индской компании (основного поставщика индийского чая в Европу), которая распустила слух о том, что русские добавляют в Иван-чай серу.
В наше время в ряде стран Европы, в частности в Германии, продажа кипрея запрещена. Причина теперь не в сере, а в наличии в нём пирролизидиновых алкалоидов. Это уже не чёрный PR Ост-Индской компании, а факт, установленный учёными.
Употребление растений, содержащих эти алкалоиды, может привести к проблемам с печенью.
Но возникает закономерный вопрос – а почему наши предки, употребляя иван-чай гектолитрами в год, не только не страдали заболеваниями печени, но и чувствовали себя превосходно? Ответ прост – они употребляли кипрей ферментированным. А при ферментации эти самые, язык сломаешь, пирролизидиновые алкалоиды расщепляются. Поэтому все блюда и напитки, представленные в этой статье, делаются из ферментированного Иван-чая.
Ныне кипрей в фаворе. Историческая справедливость восстанавливается. На прилавках магазинов появилось множество сортов нашего знаменитого напитка. Интересно, что цена его иногда превосходит цену элитного китайского чая. Это, с одной стороны, вызывает гордость великороссов, а с другой – недоумение: ведь кипрея вокруг - море!
Сравнивать Иван-чай с китайским весьма некорректно. Это похоже на сравнение крыжовника с бананом: состав напитков разный, действие – тоже. Зато принцип приготовления практически идентичен.
Используя многочисленные технологии ферментации, придуманные за тысячелетия китайскими мастерами, можно приготовить Иван-чай разных уровней ферментации, вкуса и цвета заварки.
Начнём с самого простого способа.
Вариант 1
Сбор сырья: придерживая одной рукой стебель в районе начала цветоголовки, другой рукой движением сверху-вниз срываем листья. Складываем их в обычный пищевой лоток, закрываем его крышкой. Оставляем листья на сутки для завяливания.
Приготовление: на следующий день листья переминаем до появления сока. Можно придать им форму шариков, можно мять листья вдоль, закручивая, как веретено – тогда у вас получится так называемый цельнолистовой чай. Снова складываем листья в лоток и закрываем крышку.
На следующий день вы будете удивлены трансформации запаха листьев – из травяного он превратится во фруктово-ягодный.
Теперь сушим. Если хотите получить зелёный чай, сушите листья при комнатной температуре или при минимальной температуре в духовке. Если хотите получить чёрный, сушите в духовке при 100-120 градусах, желательно с конвекцией.
Вариант 2
Мой друг Саня-Печник (Александр Бацулин) раньше постоянно обвинял кипрей в том, что напиток из него отдаёт травой.
Саня полгода прожил в Индии и является искушённым любителем чая.
Однажды Печник предложил мне приготовить кипрей более сложным способом. Что я и сделал. Результат был восхитителен – Иван-чай травой не отдавал, имел глубокий насыщенный вкус и при заваривании давал густой, чистый красноватый цвет.
Первая партия этого чая была изготовлена на Пустых холмах, в 2011 году, в идеальных условиях: ферментация проходила в эмалированном чугунке, часть времени на жарком июльском солнце, а часть - в остывающей русской печи, сушка – тоже в печке, после выпечки хлеба.
Дома я адаптировал этот рецепт к суровым городским условиям.
Приготовление:
· Подвяленные листья пропускаем через мясорубку, складываем в банку и закрываем металлической крышкой. Сутки он будет ферментироваться при комнатной температуре. Кстати, так называемый гранулированный чай таким способом и делается – пропускается через мясорубку.
· На следующий день ставим банку в духовку нагретую до 60-70 градусов. Ферментируем кипрей ещё 1-2 суток. Не обязательно держать духовку всё время включённой. Достаточно раз в 2-3 часа нагревать её до 60-70 градусов и выключать. Перед сном – тоже нагреть, но ночью через 2-3 часа вставать не нужно: это - неуместный перфекционизм.
· После этого листья высушиваем.
P.S. Ферментируя листья при разной температуре, мы получим более интересный букет ароматов. Не стоит бояться высоких температур. Байка про то, что после 40 градусов в растении убивается всё живое – это просто ложь, повторенная дважды, которую все стали воспринимать как истину. По аналогии с хлебопечением я утверждаю, что некоторые бактерии, участвующие в создании ароматного Иван-чая, особенно активны при 50 и более градусах. К тому же температура нагреваемого продукта, всегда ниже температуры духовки. Например, ржаной хлеб, выпекаемый при температуре 250 градусов, внутри нагревается только до 98 градусов.
Вариант 3
В самом начале главы я упомянул, что, используя многочисленные технологии ферментации, придуманные за тысячелетия китайскими мастерами, можно приготовить Иван-чай разных уровней ферментации, вкуса и цвета заварки. Можно заквашивать листья закваской, купажировать с листьями и цветами других растений и т.д. и т.п. Можно сушить на солнце, коптить и прочее, и прочее…
Иван-чай для ленивых
Лень – двигатель прогресса. Если вы не обделены этим качеством, то этот рецепт для вас.
Приготовление:
· Собранные листья кипрея раскладываем порционно по пакетикам (лучше использовать зип-пакеты) и кладём их в морозилку.
· Через три дня чай готов. Достаёте пакетик из морозилки – и, приблизительно через 10 часов, листья можно заваривать. Заварка имеет приятный медовый цвет и мягкий вкус.
· Листья можно дополнительно отферментировать, перетерев их между ладонями, выдержав в лотке 6-10 часов, а потом высушив. В этом случае цвет заварки и вкус будут более насыщенными.
Хранится чай в морозилке очень долго. Сейчас я допиваю прошлогодний, и никаких изменений качества не замечаю.
Этот чай я назвал «Отморозком» :)
P.S. Физико-химические процессы: при замораживании образующиеся кристаллы льда нарушают целостность листа. После оттаивания включаются процессы ферментации, которые превращают листья кипрея в благоухающую основу для горячего напитка.
Лепёшка «Чай, Иван-чай?»
Первая в мире лепёшка с функцией чая.
Её можно употреблять, как обычное хлебобулочное изделие, а можно и чай на её основе заварить. Правда, чаёк получается так себе – мутная, невыразительная жидкость J
Состав: кипрей, мука гречневая, томатная паста, соль, перец.
Приготовление: в отферментированный не сушёный кипрей добавить немного воды, тщательно перемешать, и добавить томатную пасту, перец и соль. Вновь перемешать и добавить гречневой муки до консистенции густого теста. Через 3-6 часов* раскатать, стаканом вырезать лепёшки, положить их на противень, нанести свой фирменный вензель и поставить противень в духовку, нагретую до 170 градусов. Через 10 минут лепёшки перевернуть, ещё через 10 минут – они будут готовы. Выпекать желательно в конвекционном режиме.
*3-6 часов я выдерживаю тесто для того, чтобы гречневая мука отферментировалась бактериями, содержащимися в ферментированном кипрее, и стала ещё более легко усвояемой.
Та сторона лепёшки, которая в начале выпечки, до переворачивания, была обращена вверх, слегка обветривается и осветляется, нижняя сторона сохраняет тёмный цвет и после переворачивания лепёшки.
Иван-чай «Шхеры Ладоги»
А-ля Пуэр, высушен в форме лепёшек, создан специально для байдарочных походов по шхерам Ладоги. Почему именно байдарочных по Ладоге и какая специфика в составе этого чая? Специфики никакой, обычный Иван-чай, просто мне нравится гребля на байдарке, особенно по Ладоге.
Иван-суп
Состав: Иван-чай, картофель, лук, чеснок, соль, специи.
Приготовление:
· В термосе заварить Иван-чай на 30 мин.
· Нарезать картофель мелкой соломкой.
· Крупно нарезать лук и чеснок. Они кладутся только для запаха и наваристости бульона. По готовности супа они удаляются.
· Процедить чай и снова залить его в термос. Добавить лук, чеснок и картофель.
· Настаивать 30 минут и более.
Бульон получается очень вкусным и наваристым. Привкус чая отсутствует напрочь, зато присутствуют его витамины и микроэлементы. Картофель выходит хрустящим, до конца не размягчается.
Ржаной хлеб с добавлением кипрея
Пропорции: 1 часть кипрея, 4 части ржаной муки.
У меня три варианта использования кипрея. 1 – свежая трава, пропущенная через мясорубку, добавляется в момент приготовления опары и сквашивается. 2 – ферментированный не сушёный кипрей добавляется в момент приготовления теста. 3 – то же самое, но добавляется мука готового, сушёного кипрея.
Квас «Натощак» из кипрея
Состав:
· Кипячёная остуженная вода: 2,5 литра;
· Трава: примерно 500 грамм;
· Мёд: 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
· Не сушёный отферментированный кипрей мелко нарезать и положить в банку с водой;
· После добавления травы уровень воды не должен быть выше «плечиков» банки. Если жидкости будет больше, то после начала брожения часть её выльется из банки;
· Добавить мёд и тщательно перемешать содержимое;
· Накрыть банку тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре;
· Через 2-3 дня квас готов. Готовый квас – мутная жидкость с лёгким запахом травяного брожения и приятным кисло-сладким вкусом;
· Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Квас очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов! А какой он вкусный!!!
Паштеты
Паштеты изготавливаются как из муки (сухого кипрея, перемолотого в кофемолке), так и из свежей травы, пропущенной через мясорубку и отферментированной. Паштеты используются как приправа для вторых блюд.
Очень вкусны они с ржаным хлебом.
Состав: кипрей, томатная паста, консерванты: Ё-15 (финиковый уксус двухлетней выдержки), Ё-16 (соль), Ё-17 (перец).
Таблетки «Походные»
Лёгкий перекус для туристов-походников.
Состав: мука Иван-чая, любые сухофрукты.
Приготовление: готовый Иван-чай измельчаем в кофемолке, перемешиваем с сухофруктами (пропорции 1:1 или на ваше усмотрение), пропускаем через мясорубку, раскатываем тесто, трубочкой вырезаем таблетки и кладём их на противень. Сушим при температуре 100-150 градусов в режиме конвекции до готовности, время от времени переворачивая таблетки для более равномерной сушки.
*
В свет вышла электронная книга «Сорняки – это еда». В ней вы найдёте много полезных и интересных рецептов. Приобрести её можно на сайте «Кухни Ё-Маззая» www.e-mazzay.com
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.