Апельсиновая халава

Апельсиновая халава

Индия. Ароматы пряных специй, сладких фруктов и благовоний. Отовсюду слышатся радостные приветствия индусов: «Радхе! Радхе!» 

Рыжеволосая девушка, сидя на ступеньках храма, с широко раскрытыми глазами впитывает в себя атмосферу пока ещё незнакомой страны. 

Из храма выходит старый согнутый  индус, с искренней детской улыбкой, глаза его сияют  безграничной любовью.  

Индус протягивает ей мисочку с чем-то необычайно ароматным, предлагая вкусить освященную пищу, прасад. Девушка, смущаясь, пробует и чувствует, как весь мир замирает, а сердце утопает в волнах любви. 

Вкус сочных апельсинов и нежная текстура, похожая на облако, слились воедино в этом новом для нее сладком блюде. Халава навсегда покорила её сердце наравне с Индией. 

Ингредиенты:

(стакан –  250 г.)

1/2 стакана манной крупы

70 грамм сливочного масла

1/2 стакана сахара

1/2 стакана кипятка

сок и цедра 2 апельсинов

лимонный сок 1 небольшого лимона

ваниль 

Для подачи:

(по желанию)

апельсиновые цукаты

апельсиновая цедра

пластинки миндаля

ванильное мороженное 

Приготовление:

1. Высыпаем в кастрюлю половину сахара и регулярно помешивая, ждём, когда он растает и немного потемнеет.

2. Получившуюся карамель заливаем кипятком (осторожно, может брызгаться). Добавляем молоко, оставшийся сахар и ваниль. Доводим до кипения.

3. Добавляем цедру апельсина.

4. В отдельной толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Высыпаем в него манную крупу и обжариваем на среднем огне 7-8 минут, постоянно помешивая. 

5. Когда манка приобретёт золотисто-коричневый цвет, потихонечку доливаем сироп, затем лимонный и апельсиновый соки. Мешаем, пока вся жидкость не впитается и не будет выглядеть как густая каша.

6. Выключаем огонь, прикрываем крышкой и отставляем остывать. 

7. Масса должна стать густой, чтобы можно было сформировать из нее шарики. Удобнее всего это делать при помощи ложки для мороженого.

8. Раскладываем шарики по бокалам или десертным мисочкам. Подаём с обжаренными пластинками миндаля, цедрой апельсина и цукатами. Особенно вкусно с ванильным мороженым. 

Ананда Сварупини

anandaswarupini.com

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Роман Байков: «Мы можем моментально выйти на новый уровень развития во всех сферах жизни»

24.04.2019

Нам удалось побеседовать с нестандартным бизнесменом и йогом, который разрабатывает стратегии продвижения компаний на рынке и помогает начинающим блогерам сделать первые шаги. Применяя в своей работе принципы кармического маркетинга, Роман предлагает клиентам более глубоко взглянуть на продукт, который они создают.

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

10 медицинских причин отпраздновать пасху без яиц

23.04.2019

Пасха – время, когда все вокруг пестрит красивыми разноцветными яйцами. Но этот символ перестает казаться таким уж привлекательным, если задуматься о том, сколько негативных воздействий яйца оказывают на наш организм.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты