Три секретных детокс рецепта

Три секретных детокс рецепта

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней. 

«Зелёный смузи»

Ингредиенты:

1⁄2 банана (свежего или замороженного)

1⁄2 авокадо

1 чашка молодых листьев шпината

2.5 см корня имбиря или примерно 1 ч.л. тертого свежего имбиря

1 ч.л. корицы

1⁄4 ч.л. ванили

1 ст.л. семена чиа

1 ст.л. арахисовой пасты

1-1.5 чашек воды или больше, если вы любите более жидкие смузи

Как приготовить: 

Смешать в блендере все составляющие и наслаждаться!

«Салат с запечёной свеклой»

Ингредиенты:

1 чашка киноа

4 небольшие или 2 большие свеклы, разрезать на дольки толщиной 1.5 см

3 зубчика чеснока

Свежий тархун, 6 веточек

1⁄2 ст.л. оливкового масла

2 щепотки морской соли

1⁄2 груши, мелко порезать

1/3 чашки фундука, измельчить

Заправка:

1⁄4 головки фенхеля, тонко нарезать и затем измельчить

2 чашки листьев салата и любой зелени

4 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. яблочного уксуса или бальзамического уксуса

2 щепотки морской соли

1⁄2 груши, крупно порезать

1-2 ст.л. воды, если потребуется

Как приготовить:

1.      Предварительно разогрейте духовку до 200°C. В миске смешайте свеклу и чеснок, полейте оливковым маслом, приправьте солью и свежим тархуном. Распределите овощи на противне и запекайте до мягкости примерно 30 минут. На середине приготовления перемешайте овощи. Проверьте вилкой готовность свеклы, выньте из духовки и дайте остыть.

2.      Пока запекается свекла, приготовьте киноа. В сковороду положите 1 чашку киноа, залейте 2 чашками холодной воды и 1⁄4 ч.л. морской соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте примерно 12 минут или пока киноа не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и отставьте. Одну чашку киноа отложите для теплой тарелки из осенних овощей, которую вы съедите на ужин. По желанию вы можете добавить 1 чашку киноа в этот свекольный салат.

3.      Приготовьте заправку, соединив все ингредиенты в блендере. По желанию вы можете добавить запеченый чеснок. Половину заправки оставьте для обеда на 5 день.

4.      Как только свекла остынет, смешайте её с киноа (если используете), фундуком, грушей и фенхелем. Половину этой смеси выложите на листья салата и полейте заправкой. Вторую половину подайте на 5 день. Не смешивайте оставшуюся свеклу с листьями салата заранее.

«Тёплая тарелка с осенними овощами»

Ингредиенты:

100 г брюссельской капусты, порезать тонкими кружочками

1⁄2 ч.л. оливкового масла

100 г шпината

1 зубчик чеснока, измельчить

*по желанию добавить 1/8 ч.л. хлопьев перца чили

1⁄2 граната

2 ст.л. семян тыквы

2 ст.л. фундука, измельчить

1 запеченый батат, порезать мелкими кусочками. Вы запекали батат в 1 день, достаньте его из холодильника.

1 чашка киноа, оставшаяся от обеда в 3 день. Если вы не добавляли киноа в салат из свеклы, то можете добавить больше киноа сейчас.

Заправка:

1⁄2 чашки пасты тахини 1 лимон

1⁄2 чашки воды

1⁄4 ч.л. морской соли

Как приготовить:

1.      Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Добавьте брюссельскую капусту и шпинат, готовьте 1 минуту. Затем в сковороду добавьте 1 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 2 минуты или пока кале не станет мягкой. Пока кале готовится, приготовьте заправку.

2.      Снимите крышку, положите чеснок, батат, 1 чашку киноа (и хлопья чили, если используете). Готовьте еще 3 минуты или пока батат как следует не прогреется. Не забывайте помешивать овощи.

3.      В большой миске смешайте смесь из овощей, добавьте зерна граната, семена тыквы, фундук. Вторую половину граната храните в холодильнике.

4.      Половину смеси овощей и киноа заправьте и съешьте сейчас, а вторую отложите для теплой миски из осенних овощей (поставьте в холодильник). Оставшуюся заправку также храните в холодильнике в отдельном контейнере.

Евгения Крылова, health coach (IIN)

Instagram: @krylova.evgenia

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты