Тофу в имбирно-кунжутном соусе

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Ингредиенты:

·         твердый тофу – 250 г

·         красный лук, нарезанный - 1 небольшой (60 г)

·         чеснок – 2 мелко нарубленных зубчика

·         свежий имбирь (мелко нарезанный) – 3 см

·         нарубленный красный перец чили (очищенный от семян) – 1 небольшой

·         растительное масло – 2 ст. л.

·         кунжутное масло – 2 ч. л.

·         кунжутная паста (тахини) – 1 ст. л.

·         кукурузный крахмал – 1 ст. л.

·         соевый соус – 3 ст. л.

·         сахар – 2 ст. л.

·         лимонный сок – 1 ст.л. (или 2 ч. л. рисового уксуса)

·         вода – 1 стакан (240 мл или больше, если понадобится)

·         слегка обжаренные семена кунжута для украшения – 1 ст. л.

Приготовление:

1.       Нарежьте тофу пластинами, заверните в кухонное полотенце. Положите под пресс (большую деревянную разделочную доску или другое) на 15–20 мин, чтобы устранить лишнюю влагу. Разверните и нарежьте треугольниками или кубиками.

2.       Нагрейте растительное и кунжутное масло в воке или большой сковороде на среднем огне.

3.       Добавьте лук, чеснок, имбирь и красный перец чили (если вы его используете). Жарьте, постоянно помешивая, до карамельного цвета лука, около 2-3 минут.

4.       Добавьте тофу. Обжаривайте, регулярно переворачивая, до золотистого цвета, около 5-7 мин.

5.       В миске или мерной чашке взбейте кунжутную пасту, кукурузный крахмал, соевый соус, сахар, лимонный сок (или рисовый уксус) и 1 стакан (240 мл) воды до однородной массы.

6.       Постепенно влейте смесь в сковороду с тофу. Убавьте огонь до средне-слабого. Продолжайте варить, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, 3-5 минут. Постепенно добавляйте больше воды, чтобы соус стал более жидким.

7.       Украсьте кунжутом. Подавайте с рисом «жасмин» или бурым рисом.

Варианты:

Индо-китайский: замените лук и чеснок на 1 ч. л. семян черной горчицы, 1 ч. л. молотого кориандра и 1/2 ч. л. черного перца. После обжаривания тофу добавьте 1 мелко нарезанный (70 г) помидор и 1 столовую ложку томатной пасты со взбитой смесью.

Ореховый: замените кунжутную пасту (тахини) на 1-2 ст. л. арахисовой или кешью-пасты.

Justin P. Moore @lotusartichoke

www.lotusartichoke.com

Photo: ©2021 Justin P. Moore


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты