Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

В 39 лет сыроед Денис Терентьев полон сил и энергии, как никогда раньше. В своих книгах и на личном канале он делится секретами правильного сыроедения со всеми желающими. Профессионалов в этом вопросе у нас, вопреки общему мнению, всего несколько человек - утверждает Денис. А из-за советов дилетантов многие могут пострадать. Как отличить специалиста от новичка, почему сыроедение естественно для человека, и, наконец, где взять белок, - всему этому и будет посвящено наше интервью.
Денис, каждый ли человек, по-вашему, может стать сыроедом?
Любой человек, если он объективно и беспристрастно исследует вопрос видового питания, убедится в том, что мы никакие не всеядные, не травоядные, мы - плодоядные существа.
Факт в том, что сыроедение - видовое питание каждого человека. Но здесь есть несколько «но». В силу того, что на протяжении долгого времени человечество сбилось с курса и внедрило совершенно не свойственные нам способы питания - готовка на огне, мясоедение, кулинария и прочее, - и того, что все эти схемы внедряются в нас с самого детства, большинству сложно поверить, что эти схемы не верны. И еще сложнее перейти на живое питание - ведь следствием этого будут колоссальные изменения всего уклада жизни. Начиная с непонимания и давления окружения, сослуживцев, друзей и близких людей, и заканчивая отказом от продуктов, вызывающих наркотическую зависимость, - это мясо, кофе, чай и другие. Всё это обычному немотивированному и неподготовленному человеку выдержать сложно. Но если он готов к этому, и доверит свой переход настоящему профессионалу, коих в нашей стране всего несколько человек, - его ждёт, без преувеличения, одно из самых лучших и важных событий в жизни.
Поэтому каждый может стать сыроедом, независимо от возраста, но, повторюсь, только под наблюдением эксперта.
Девиз “Ешь всё живое - и ты терминатор”, как думают многие начинающие, - это путь в никуда. В сыроедении существует большое количество нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, если ты не хочешь разрушить свое и без того не самое крепкое здоровье. Основными противопоказаниями к переходу являются беременность, грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ, сильный гормональный дисбаланс и некоторые другие состояния.
Денис, вы сказали, что по натуре исследователь. Это значит, что вы стараетесь глубоко изучить все темы, которые вам интересны?
Абсолютно точно. По своей натуре я исследователь, который верит только фактам. Например, в своих книгах в некоторых случаях мне требовалось сделать порядка 20-50 запросов в Яндексе, сопоставить это со своими результатами, обсудить вопрос с другими сыроедами со стажем, и лишь тогда сделать наиболее обоснованный вывод - и все это, чтобы написать одну строчку.
Более того, несколько лет назад я начал изучать биохимию и микробиологию - и только тогда для меня разрешились очень многие недопонимания некоторых процессов в организме человека, связанных с видовым питанием. Теперь я считаю, что если человек обучает сыроедению, но при этом не изучал хотя бы основы этих наук - это не эксперт, и дельных советов он не даст.
Некоторые, начитавшись постов в соц. сетях и попробовав сыроедение, говорят, что оно не работает. Это потому что большая часть материалов по этой теме написана дилетантами - и это крайне опасно. Компетентный человек уже после первого абзаца понимает всю нелепость написанного «полезного поста». Обращаю на это особое внимание читателей.
Что изучаете сейчас помимо темы сыроедения?
Всю свою сознательную жизнь меня интересовало саморазвитие человека. Я даже учился дополнительно на психологическом факультете - были только пятерки. Но пришлось временно приостановить учебу, так как занятия в моём основном ВУЗе стали накладываться по времени. Кстати, первое образование у меня связано с электроникой. За прошедшие 10 лет я прочитал и просмотрел все книги и тренинги, до которых только смог дотянуться, от лучших гуру в сфере саморазвития: Брайан Трейси, Ричард Брэнсон, Тимоти Феррис, Дэн Кеннеди и многие многие другие. Это же направление продолжаю осваивать и сейчас.
Расскажите несколько фактов, которые в процессе изучения темы сыроедения и здоровья человека, показались вам самыми необычными, шокирующими или интересными?
Самое моё большое недоумение вызывают современные врачи. Здесь я имею в виду области медицины, связанные с якобы терапией. Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что медицина не лечит, а лишь только заглушает симптомы, оставляя причину болезни нетронутой! Тогда почему десятки тысяч врачей продолжают это делать? Они прописывают таблетки и говорят, что нет полноценной жизни без животного белка. Тогда почему после 7 лет 100% сыроедения я жив и полностью здоров?
Второй удивительный момент заключается в том, что сейчас в возрасте 39 лет моя энергетика и физическое здоровье находятся в наилучшем за всю жизнь состоянии и продолжают улучшаться. Да, у меня тоже есть свой грех - я относительно мало двигаюсь, и это критически важно. Один из профессионалов в лечении позвоночника сказал: чтобы просто держать свой позвоночник в нормальном состоянии, человек обязан проходить 7 км в день, иначе неизбежно начинаются деструктивные процессы. Ведь наше тело спроектировано Богом, Вселенной, Высшим разумом для движения, и никак иначе! Это значит что большую часть дня вы должны быть в движении, и это важно не только для позвоночника.
Ни разу за последние 8 лет я не был в больнице, кроме сдачи анализов. Ведь телу при правильном подходе врачи совершенно не нужны! Ему просто нужно создать условия для правильного функционирования. Человек из этого мира в другой должен уходить не старой немощной развалиной, как это происходит сейчас в 99,99% случаев, а тогда, когда приходит его время, и его миссия в этом воплощении завершена.
Давайте посмотрим на конкретный пример. Люди, придерживающиеся обычного питания, чувствуют сонливость после обеда. Эффективные сыроеды хвастаются обратным. Так почему одни засыпают - а вторые нет? Как это работает?
Всё высокобелковое питание, и в первую очередь мясоедение, требует огромного количества энергии для переваривания: порядка 30-40% от её калорийности. Для сравнения, сложные углеводы растительного питания требуют лишь 4-7% энергии, а простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, из которых и состоит большинство фруктов, вообще не требуют никаких энергозатрат. Именно поэтому "традиционно" питающийся человек чувствует сонливость и усталость после обеденного приёма пищи.
Вы говорите, что сыроедение работает на 1000%. Какие первые шаги должен сделать человек, который хочет стать "эффективным сыроедом"?
Если очень кратко, то первое - это понять, что хочет он этого не из-за того, чтобы соответствовать моде или выделиться - на этом далеко не уедешь, а потому что это желание идет откуда-то из глубины души. Как будто ты, наконец, нашел то, что давно искал, и интуитивно чувствуешь, что это точно тебе нужно и сделает твою жизнь счастливее. Далее необходимо постепенно отказываться от самых вредных продуктов, замещая их живым растительным питанием. Или же сначала стать вегетарианцем, почувствовать, что тебе комфортно, и через некоторое время немножко поднять планку - стать веганом. Послушать себя на этой стадии. И когда душа снова намекнет, что хочет большего, тогда уже переходить на полное сыроедение. Или наоборот, если сложно, то сделать шаг назад на вегетарианство, а через некоторое время два шага вперед. Разумеется, перед переходом на СЕ необходимо сделать ряд очищающих процедур, но это уже технические моменты.
Я теперь не использую такое понятие, как срыв. Срывов нет, есть лишь то или иное состояние готовности. Если оно неполное, то зачем себя насиловать? Ведь главное - не способ питания, а счастье, которое есть внутри тебя. Именно поэтому в одном из своих роликов я сказал, что если вы счастливы с кока-колой и чипсами в обнимку и абсолютно несчастны на СЕ - пейте колу, ешьте чипсы и будьте счастливы! Это точно лучше, чем быть несчастным и неудовлетворенным, но здоровым сыроедом. Я сам не “держусь” на сыроедении, не заставляю себя - я наслаждаюсь этим.
Кажется, самый распространенный вопрос: где взять белок?
Этот вопрос - безусловный лидер в хит-параде вопросов к сыроедам :)
В официальных медицинских учебниках указано, что необходимый нормальный минимум, ниже которого у человека начинаются серьезные расстройства метаболизма, составляет 37 граммов в сутки. Нормальный рацион сыроеда обеспечивает поступление минимум 40-60 граммов белка в день - и это даже без употребления высокобелковых орехов и злаков, коих, к слову сказать, в рационе должно быть совсем немного или вообще нисколько.
Когда на втором году сыроедения я серьезно занимался по пауэрлифтерской схеме, мой максимальный чистый мышечный вес составил 74 кг - который на 95% я набрал исключительно на арбузах и помидорах. При этом мой рабочий вес в некоторых упражнениях был 116 кг. Сейчас мой вес составляет 71-72 кг. Конечно, на стадии перехода, когда еще не сформирована необходимая микрофлора и не завершена полная адаптация организма к сырому питанию, употребление некоторого количества высокобелковых компонентов - это нормально. Но далее, после стабилизации ситуации, рекомендую забыть эту страшилку о нехватке белков у сыроедов на всю оставшуюся жизнь.
Ну и наш традиционный вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым человеком? И каков ваш секрет счастья?
Да, сегодня я очень счастливый человек, это правда! Одним из моих инсайтов последних лет стало то, что нужно жить здесь и сейчас. А ведь долгое время я думал, что вот заработаю много-много денег, женюсь, буду жить в шикарном доме и ездить на шикарной машине, и тогда наступит оно - счастье! А пока лет 20 нужно впахивать, не видя белого света, и готовится к счастью, которое наступит когда-нибудь потом. И я действительно так жил, 11 лет работая предпринимателем по 10-11 часов в сутки, без выходных и отпусков. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой своей жизни и чувствую, что абсолютно счастлив.
Что касается моего рецепта счастья - это найти свою страсть в этой жизни на текущий момент. Я не употребляю здесь слово предназначение - оно может десять раз поменяться. Ну и лично для меня неотъемлемой составляющей счастья является моя семья. Занимайтесь только тем, к чему у Вас сегодня лежит душа, и любите - и тогда вы будете счастливым каждую секунду своей жизни!
Анастасия Зинягина
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.