Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

В 39 лет сыроед Денис Терентьев полон сил и энергии, как никогда раньше. В своих книгах и на личном канале он делится секретами правильного сыроедения со всеми желающими. Профессионалов в этом вопросе у нас, вопреки общему мнению, всего несколько человек - утверждает Денис. А из-за советов дилетантов многие могут пострадать. Как отличить специалиста от новичка, почему сыроедение естественно для человека, и, наконец, где взять белок, - всему этому и будет посвящено наше интервью. 

Денис, каждый ли человек, по-вашему, может стать сыроедом? 

Любой человек, если он объективно и беспристрастно исследует вопрос видового питания, убедится в том, что мы никакие не всеядные, не травоядные, мы - плодоядные существа.

Факт в том, что сыроедение - видовое питание каждого человека. Но здесь есть несколько «но». В силу того, что на протяжении долгого времени человечество сбилось с курса и внедрило совершенно не свойственные нам способы питания - готовка на огне, мясоедение, кулинария и прочее, - и того, что все эти схемы внедряются в нас с самого детства, большинству сложно поверить, что эти схемы не верны. И еще сложнее перейти на живое питание - ведь следствием этого будут колоссальные изменения всего уклада жизни. Начиная с непонимания и давления окружения,  сослуживцев, друзей и близких людей, и заканчивая отказом от продуктов, вызывающих наркотическую зависимость, - это мясо, кофе, чай и другие. Всё это обычному немотивированному и неподготовленному человеку выдержать сложно. Но если он готов к этому, и доверит свой переход настоящему профессионалу, коих в нашей стране всего несколько человек, -  его ждёт, без преувеличения, одно из самых лучших и важных событий в жизни.

Поэтому каждый может стать сыроедом, независимо от возраста, но, повторюсь, только под наблюдением эксперта.

Девиз “Ешь всё живое - и ты терминатор”, как думают многие начинающие, - это путь в никуда. В сыроедении существует большое количество нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, если ты не хочешь разрушить свое и без того не самое крепкое здоровье. Основными противопоказаниями к переходу являются беременность, грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ, сильный гормональный дисбаланс и некоторые другие состояния. 

Денис, вы сказали, что по натуре исследователь. Это значит, что вы стараетесь глубоко изучить все темы, которые вам интересны? 

Абсолютно точно. По своей натуре я исследователь, который верит только фактам. Например, в своих книгах в некоторых случаях мне требовалось сделать порядка 20-50 запросов в Яндексе, сопоставить это со своими результатами, обсудить вопрос с другими сыроедами со стажем, и лишь тогда сделать наиболее обоснованный вывод - и все это, чтобы написать одну строчку.

Более того, несколько лет назад я начал изучать биохимию и микробиологию - и только тогда для меня разрешились очень многие недопонимания некоторых процессов в организме человека, связанных с видовым питанием. Теперь я считаю, что если человек обучает сыроедению, но при этом не изучал хотя бы основы этих наук - это не эксперт, и дельных советов он не даст.

Некоторые, начитавшись постов в соц. сетях и попробовав сыроедение, говорят, что оно не работает. Это потому что большая часть материалов по этой теме написана дилетантами - и это крайне опасно. Компетентный человек уже после первого абзаца понимает всю нелепость написанного «полезного поста». Обращаю на это особое внимание читателей.

 Что изучаете сейчас помимо темы сыроедения? 

Всю свою сознательную жизнь меня интересовало саморазвитие человека. Я даже учился дополнительно на психологическом факультете - были только пятерки. Но пришлось временно приостановить учебу, так как занятия в моём основном ВУЗе стали накладываться по времени. Кстати, первое образование у меня связано с электроникой. За прошедшие 10 лет я прочитал и просмотрел все книги и тренинги, до которых только смог дотянуться, от лучших гуру в сфере саморазвития: Брайан Трейси, Ричард Брэнсон, Тимоти Феррис, Дэн Кеннеди и многие многие другие. Это же направление продолжаю осваивать и сейчас. 

Расскажите несколько фактов, которые в процессе изучения темы сыроедения и здоровья человека, показались вам самыми необычными, шокирующими или интересными? 

Самое моё большое недоумение вызывают современные врачи. Здесь я имею в виду области медицины, связанные с якобы терапией. Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что медицина не лечит, а лишь только заглушает симптомы, оставляя причину болезни нетронутой! Тогда почему десятки тысяч врачей продолжают это делать? Они прописывают таблетки и говорят, что нет полноценной жизни без животного белка. Тогда почему после 7 лет 100% сыроедения я жив и полностью здоров?

Второй удивительный момент заключается в том, что сейчас в возрасте 39 лет моя энергетика и физическое здоровье находятся в наилучшем за всю жизнь состоянии и продолжают улучшаться. Да, у меня тоже есть свой грех - я относительно мало двигаюсь, и это критически важно. Один из профессионалов в лечении позвоночника сказал: чтобы просто держать свой позвоночник в нормальном состоянии, человек обязан проходить 7 км в день, иначе неизбежно начинаются деструктивные процессы. Ведь наше тело спроектировано Богом, Вселенной, Высшим разумом для движения, и никак иначе! Это значит что большую часть дня вы должны быть в движении, и это важно не только для позвоночника.

tABRsIgJMcc.jpg

Ни разу за последние 8 лет я не был в больнице, кроме сдачи анализов. Ведь телу при правильном подходе врачи совершенно не нужны! Ему просто нужно создать условия для правильного функционирования. Человек из этого мира в другой должен уходить  не старой немощной развалиной, как это происходит сейчас в 99,99% случаев, а тогда, когда приходит его время, и его миссия в этом воплощении завершена.  

Давайте посмотрим на конкретный пример. Люди, придерживающиеся обычного питания, чувствуют сонливость после обеда. Эффективные сыроеды хвастаются обратным. Так почему одни засыпают - а вторые нет? Как это работает? 

Всё высокобелковое питание, и в первую очередь мясоедение, требует огромного количества энергии для переваривания: порядка 30-40% от её калорийности. Для сравнения, сложные углеводы растительного питания требуют лишь 4-7% энергии, а простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, из которых и состоит большинство фруктов, вообще не требуют никаких энергозатрат. Именно поэтому "традиционно" питающийся человек чувствует сонливость и усталость после обеденного приёма пищи.  

Вы говорите, что сыроедение работает на 1000%. Какие первые шаги должен сделать человек, который хочет стать "эффективным сыроедом"? 

Если очень кратко, то первое - это понять, что хочет он этого не из-за того, чтобы соответствовать моде или выделиться - на этом далеко не уедешь, а потому что это желание идет откуда-то из глубины души. Как будто ты, наконец, нашел то, что давно искал, и интуитивно чувствуешь, что это точно тебе нужно и сделает твою жизнь счастливее. Далее необходимо постепенно отказываться от самых вредных продуктов, замещая их живым растительным питанием. Или же сначала стать вегетарианцем, почувствовать, что тебе комфортно, и через некоторое время немножко поднять планку - стать веганом. Послушать себя на этой стадии. И когда душа снова намекнет, что хочет большего, тогда уже переходить на полное сыроедение. Или наоборот, если сложно, то сделать шаг назад на вегетарианство, а через некоторое время два шага вперед. Разумеется, перед переходом на СЕ необходимо сделать ряд очищающих процедур, но это уже технические моменты.

Я теперь не использую такое понятие, как срыв. Срывов нет, есть лишь то или иное состояние готовности. Если оно неполное, то зачем себя насиловать? Ведь главное - не способ питания, а счастье, которое есть внутри тебя. Именно поэтому в одном из своих роликов я сказал, что если вы счастливы с кока-колой и чипсами в обнимку и абсолютно несчастны на СЕ - пейте колу, ешьте чипсы и будьте счастливы! Это точно лучше, чем быть несчастным и неудовлетворенным, но здоровым сыроедом. Я сам не “держусь” на сыроедении, не заставляю себя - я наслаждаюсь этим. 

Кажется, самый распространенный вопрос: где взять белок? 

Этот вопрос - безусловный лидер в хит-параде вопросов к сыроедам :)

В официальных медицинских учебниках указано, что необходимый нормальный минимум, ниже которого у человека начинаются серьезные расстройства метаболизма, составляет 37 граммов в сутки. Нормальный рацион сыроеда обеспечивает поступление минимум 40-60 граммов белка в день - и это даже без употребления высокобелковых орехов и злаков, коих, к слову сказать, в рационе должно быть совсем немного или вообще нисколько.

Когда на втором году сыроедения я серьезно занимался по пауэрлифтерской схеме, мой максимальный чистый мышечный вес составил 74 кг - который на 95% я набрал исключительно на арбузах и помидорах. При этом мой рабочий вес в некоторых упражнениях был 116 кг.  Сейчас мой вес составляет 71-72 кг. Конечно, на стадии перехода, когда еще не сформирована необходимая микрофлора и не завершена полная адаптация организма к сырому питанию, употребление некоторого количества высокобелковых компонентов - это нормально. Но далее, после стабилизации ситуации, рекомендую забыть эту страшилку о нехватке белков у сыроедов на всю оставшуюся жизнь. 

Ну и наш традиционный вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым человеком? И каков ваш секрет счастья? 

Да, сегодня я очень счастливый человек, это правда! Одним из моих инсайтов последних лет стало то, что нужно жить здесь и сейчас. А ведь долгое время я думал, что вот заработаю много-много денег, женюсь, буду жить в шикарном доме и ездить на шикарной машине, и тогда наступит оно - счастье!  А  пока лет 20 нужно впахивать, не видя белого света, и готовится к счастью, которое наступит когда-нибудь потом. И я действительно так жил, 11 лет работая предпринимателем по 10-11 часов в сутки, без выходных и отпусков. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой своей жизни и чувствую, что абсолютно счастлив.

Что касается моего рецепта счастья - это найти свою страсть в этой жизни на текущий момент. Я не употребляю здесь слово предназначение - оно может десять раз поменяться. Ну и лично для меня неотъемлемой составляющей счастья является моя семья. Занимайтесь только тем, к чему у Вас сегодня лежит душа, и любите - и тогда вы будете счастливым каждую секунду своей жизни! 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты