Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

В 39 лет сыроед Денис Терентьев полон сил и энергии, как никогда раньше. В своих книгах и на личном канале он делится секретами правильного сыроедения со всеми желающими. Профессионалов в этом вопросе у нас, вопреки общему мнению, всего несколько человек - утверждает Денис. А из-за советов дилетантов многие могут пострадать. Как отличить специалиста от новичка, почему сыроедение естественно для человека, и, наконец, где взять белок, - всему этому и будет посвящено наше интервью. 

Денис, каждый ли человек, по-вашему, может стать сыроедом? 

Любой человек, если он объективно и беспристрастно исследует вопрос видового питания, убедится в том, что мы никакие не всеядные, не травоядные, мы - плодоядные существа.

Факт в том, что сыроедение - видовое питание каждого человека. Но здесь есть несколько «но». В силу того, что на протяжении долгого времени человечество сбилось с курса и внедрило совершенно не свойственные нам способы питания - готовка на огне, мясоедение, кулинария и прочее, - и того, что все эти схемы внедряются в нас с самого детства, большинству сложно поверить, что эти схемы не верны. И еще сложнее перейти на живое питание - ведь следствием этого будут колоссальные изменения всего уклада жизни. Начиная с непонимания и давления окружения,  сослуживцев, друзей и близких людей, и заканчивая отказом от продуктов, вызывающих наркотическую зависимость, - это мясо, кофе, чай и другие. Всё это обычному немотивированному и неподготовленному человеку выдержать сложно. Но если он готов к этому, и доверит свой переход настоящему профессионалу, коих в нашей стране всего несколько человек, -  его ждёт, без преувеличения, одно из самых лучших и важных событий в жизни.

Поэтому каждый может стать сыроедом, независимо от возраста, но, повторюсь, только под наблюдением эксперта.

Девиз “Ешь всё живое - и ты терминатор”, как думают многие начинающие, - это путь в никуда. В сыроедении существует большое количество нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, если ты не хочешь разрушить свое и без того не самое крепкое здоровье. Основными противопоказаниями к переходу являются беременность, грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ, сильный гормональный дисбаланс и некоторые другие состояния. 

Денис, вы сказали, что по натуре исследователь. Это значит, что вы стараетесь глубоко изучить все темы, которые вам интересны? 

Абсолютно точно. По своей натуре я исследователь, который верит только фактам. Например, в своих книгах в некоторых случаях мне требовалось сделать порядка 20-50 запросов в Яндексе, сопоставить это со своими результатами, обсудить вопрос с другими сыроедами со стажем, и лишь тогда сделать наиболее обоснованный вывод - и все это, чтобы написать одну строчку.

Более того, несколько лет назад я начал изучать биохимию и микробиологию - и только тогда для меня разрешились очень многие недопонимания некоторых процессов в организме человека, связанных с видовым питанием. Теперь я считаю, что если человек обучает сыроедению, но при этом не изучал хотя бы основы этих наук - это не эксперт, и дельных советов он не даст.

Некоторые, начитавшись постов в соц. сетях и попробовав сыроедение, говорят, что оно не работает. Это потому что большая часть материалов по этой теме написана дилетантами - и это крайне опасно. Компетентный человек уже после первого абзаца понимает всю нелепость написанного «полезного поста». Обращаю на это особое внимание читателей.

 Что изучаете сейчас помимо темы сыроедения? 

Всю свою сознательную жизнь меня интересовало саморазвитие человека. Я даже учился дополнительно на психологическом факультете - были только пятерки. Но пришлось временно приостановить учебу, так как занятия в моём основном ВУЗе стали накладываться по времени. Кстати, первое образование у меня связано с электроникой. За прошедшие 10 лет я прочитал и просмотрел все книги и тренинги, до которых только смог дотянуться, от лучших гуру в сфере саморазвития: Брайан Трейси, Ричард Брэнсон, Тимоти Феррис, Дэн Кеннеди и многие многие другие. Это же направление продолжаю осваивать и сейчас. 

Расскажите несколько фактов, которые в процессе изучения темы сыроедения и здоровья человека, показались вам самыми необычными, шокирующими или интересными? 

Самое моё большое недоумение вызывают современные врачи. Здесь я имею в виду области медицины, связанные с якобы терапией. Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что медицина не лечит, а лишь только заглушает симптомы, оставляя причину болезни нетронутой! Тогда почему десятки тысяч врачей продолжают это делать? Они прописывают таблетки и говорят, что нет полноценной жизни без животного белка. Тогда почему после 7 лет 100% сыроедения я жив и полностью здоров?

Второй удивительный момент заключается в том, что сейчас в возрасте 39 лет моя энергетика и физическое здоровье находятся в наилучшем за всю жизнь состоянии и продолжают улучшаться. Да, у меня тоже есть свой грех - я относительно мало двигаюсь, и это критически важно. Один из профессионалов в лечении позвоночника сказал: чтобы просто держать свой позвоночник в нормальном состоянии, человек обязан проходить 7 км в день, иначе неизбежно начинаются деструктивные процессы. Ведь наше тело спроектировано Богом, Вселенной, Высшим разумом для движения, и никак иначе! Это значит что большую часть дня вы должны быть в движении, и это важно не только для позвоночника.

tABRsIgJMcc.jpg

Ни разу за последние 8 лет я не был в больнице, кроме сдачи анализов. Ведь телу при правильном подходе врачи совершенно не нужны! Ему просто нужно создать условия для правильного функционирования. Человек из этого мира в другой должен уходить  не старой немощной развалиной, как это происходит сейчас в 99,99% случаев, а тогда, когда приходит его время, и его миссия в этом воплощении завершена.  

Давайте посмотрим на конкретный пример. Люди, придерживающиеся обычного питания, чувствуют сонливость после обеда. Эффективные сыроеды хвастаются обратным. Так почему одни засыпают - а вторые нет? Как это работает? 

Всё высокобелковое питание, и в первую очередь мясоедение, требует огромного количества энергии для переваривания: порядка 30-40% от её калорийности. Для сравнения, сложные углеводы растительного питания требуют лишь 4-7% энергии, а простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, из которых и состоит большинство фруктов, вообще не требуют никаких энергозатрат. Именно поэтому "традиционно" питающийся человек чувствует сонливость и усталость после обеденного приёма пищи.  

Вы говорите, что сыроедение работает на 1000%. Какие первые шаги должен сделать человек, который хочет стать "эффективным сыроедом"? 

Если очень кратко, то первое - это понять, что хочет он этого не из-за того, чтобы соответствовать моде или выделиться - на этом далеко не уедешь, а потому что это желание идет откуда-то из глубины души. Как будто ты, наконец, нашел то, что давно искал, и интуитивно чувствуешь, что это точно тебе нужно и сделает твою жизнь счастливее. Далее необходимо постепенно отказываться от самых вредных продуктов, замещая их живым растительным питанием. Или же сначала стать вегетарианцем, почувствовать, что тебе комфортно, и через некоторое время немножко поднять планку - стать веганом. Послушать себя на этой стадии. И когда душа снова намекнет, что хочет большего, тогда уже переходить на полное сыроедение. Или наоборот, если сложно, то сделать шаг назад на вегетарианство, а через некоторое время два шага вперед. Разумеется, перед переходом на СЕ необходимо сделать ряд очищающих процедур, но это уже технические моменты.

Я теперь не использую такое понятие, как срыв. Срывов нет, есть лишь то или иное состояние готовности. Если оно неполное, то зачем себя насиловать? Ведь главное - не способ питания, а счастье, которое есть внутри тебя. Именно поэтому в одном из своих роликов я сказал, что если вы счастливы с кока-колой и чипсами в обнимку и абсолютно несчастны на СЕ - пейте колу, ешьте чипсы и будьте счастливы! Это точно лучше, чем быть несчастным и неудовлетворенным, но здоровым сыроедом. Я сам не “держусь” на сыроедении, не заставляю себя - я наслаждаюсь этим. 

Кажется, самый распространенный вопрос: где взять белок? 

Этот вопрос - безусловный лидер в хит-параде вопросов к сыроедам :)

В официальных медицинских учебниках указано, что необходимый нормальный минимум, ниже которого у человека начинаются серьезные расстройства метаболизма, составляет 37 граммов в сутки. Нормальный рацион сыроеда обеспечивает поступление минимум 40-60 граммов белка в день - и это даже без употребления высокобелковых орехов и злаков, коих, к слову сказать, в рационе должно быть совсем немного или вообще нисколько.

Когда на втором году сыроедения я серьезно занимался по пауэрлифтерской схеме, мой максимальный чистый мышечный вес составил 74 кг - который на 95% я набрал исключительно на арбузах и помидорах. При этом мой рабочий вес в некоторых упражнениях был 116 кг.  Сейчас мой вес составляет 71-72 кг. Конечно, на стадии перехода, когда еще не сформирована необходимая микрофлора и не завершена полная адаптация организма к сырому питанию, употребление некоторого количества высокобелковых компонентов - это нормально. Но далее, после стабилизации ситуации, рекомендую забыть эту страшилку о нехватке белков у сыроедов на всю оставшуюся жизнь. 

Ну и наш традиционный вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым человеком? И каков ваш секрет счастья? 

Да, сегодня я очень счастливый человек, это правда! Одним из моих инсайтов последних лет стало то, что нужно жить здесь и сейчас. А ведь долгое время я думал, что вот заработаю много-много денег, женюсь, буду жить в шикарном доме и ездить на шикарной машине, и тогда наступит оно - счастье!  А  пока лет 20 нужно впахивать, не видя белого света, и готовится к счастью, которое наступит когда-нибудь потом. И я действительно так жил, 11 лет работая предпринимателем по 10-11 часов в сутки, без выходных и отпусков. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой своей жизни и чувствую, что абсолютно счастлив.

Что касается моего рецепта счастья - это найти свою страсть в этой жизни на текущий момент. Я не употребляю здесь слово предназначение - оно может десять раз поменяться. Ну и лично для меня неотъемлемой составляющей счастья является моя семья. Занимайтесь только тем, к чему у Вас сегодня лежит душа, и любите - и тогда вы будете счастливым каждую секунду своей жизни! 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты