Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

В 39 лет сыроед Денис Терентьев полон сил и энергии, как никогда раньше. В своих книгах и на личном канале он делится секретами правильного сыроедения со всеми желающими. Профессионалов в этом вопросе у нас, вопреки общему мнению, всего несколько человек - утверждает Денис. А из-за советов дилетантов многие могут пострадать. Как отличить специалиста от новичка, почему сыроедение естественно для человека, и, наконец, где взять белок, - всему этому и будет посвящено наше интервью. 

Денис, каждый ли человек, по-вашему, может стать сыроедом? 

Любой человек, если он объективно и беспристрастно исследует вопрос видового питания, убедится в том, что мы никакие не всеядные, не травоядные, мы - плодоядные существа.

Факт в том, что сыроедение - видовое питание каждого человека. Но здесь есть несколько «но». В силу того, что на протяжении долгого времени человечество сбилось с курса и внедрило совершенно не свойственные нам способы питания - готовка на огне, мясоедение, кулинария и прочее, - и того, что все эти схемы внедряются в нас с самого детства, большинству сложно поверить, что эти схемы не верны. И еще сложнее перейти на живое питание - ведь следствием этого будут колоссальные изменения всего уклада жизни. Начиная с непонимания и давления окружения,  сослуживцев, друзей и близких людей, и заканчивая отказом от продуктов, вызывающих наркотическую зависимость, - это мясо, кофе, чай и другие. Всё это обычному немотивированному и неподготовленному человеку выдержать сложно. Но если он готов к этому, и доверит свой переход настоящему профессионалу, коих в нашей стране всего несколько человек, -  его ждёт, без преувеличения, одно из самых лучших и важных событий в жизни.

Поэтому каждый может стать сыроедом, независимо от возраста, но, повторюсь, только под наблюдением эксперта.

Девиз “Ешь всё живое - и ты терминатор”, как думают многие начинающие, - это путь в никуда. В сыроедении существует большое количество нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, если ты не хочешь разрушить свое и без того не самое крепкое здоровье. Основными противопоказаниями к переходу являются беременность, грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ, сильный гормональный дисбаланс и некоторые другие состояния. 

Денис, вы сказали, что по натуре исследователь. Это значит, что вы стараетесь глубоко изучить все темы, которые вам интересны? 

Абсолютно точно. По своей натуре я исследователь, который верит только фактам. Например, в своих книгах в некоторых случаях мне требовалось сделать порядка 20-50 запросов в Яндексе, сопоставить это со своими результатами, обсудить вопрос с другими сыроедами со стажем, и лишь тогда сделать наиболее обоснованный вывод - и все это, чтобы написать одну строчку.

Более того, несколько лет назад я начал изучать биохимию и микробиологию - и только тогда для меня разрешились очень многие недопонимания некоторых процессов в организме человека, связанных с видовым питанием. Теперь я считаю, что если человек обучает сыроедению, но при этом не изучал хотя бы основы этих наук - это не эксперт, и дельных советов он не даст.

Некоторые, начитавшись постов в соц. сетях и попробовав сыроедение, говорят, что оно не работает. Это потому что большая часть материалов по этой теме написана дилетантами - и это крайне опасно. Компетентный человек уже после первого абзаца понимает всю нелепость написанного «полезного поста». Обращаю на это особое внимание читателей.

 Что изучаете сейчас помимо темы сыроедения? 

Всю свою сознательную жизнь меня интересовало саморазвитие человека. Я даже учился дополнительно на психологическом факультете - были только пятерки. Но пришлось временно приостановить учебу, так как занятия в моём основном ВУЗе стали накладываться по времени. Кстати, первое образование у меня связано с электроникой. За прошедшие 10 лет я прочитал и просмотрел все книги и тренинги, до которых только смог дотянуться, от лучших гуру в сфере саморазвития: Брайан Трейси, Ричард Брэнсон, Тимоти Феррис, Дэн Кеннеди и многие многие другие. Это же направление продолжаю осваивать и сейчас. 

Расскажите несколько фактов, которые в процессе изучения темы сыроедения и здоровья человека, показались вам самыми необычными, шокирующими или интересными? 

Самое моё большое недоумение вызывают современные врачи. Здесь я имею в виду области медицины, связанные с якобы терапией. Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что медицина не лечит, а лишь только заглушает симптомы, оставляя причину болезни нетронутой! Тогда почему десятки тысяч врачей продолжают это делать? Они прописывают таблетки и говорят, что нет полноценной жизни без животного белка. Тогда почему после 7 лет 100% сыроедения я жив и полностью здоров?

Второй удивительный момент заключается в том, что сейчас в возрасте 39 лет моя энергетика и физическое здоровье находятся в наилучшем за всю жизнь состоянии и продолжают улучшаться. Да, у меня тоже есть свой грех - я относительно мало двигаюсь, и это критически важно. Один из профессионалов в лечении позвоночника сказал: чтобы просто держать свой позвоночник в нормальном состоянии, человек обязан проходить 7 км в день, иначе неизбежно начинаются деструктивные процессы. Ведь наше тело спроектировано Богом, Вселенной, Высшим разумом для движения, и никак иначе! Это значит что большую часть дня вы должны быть в движении, и это важно не только для позвоночника.

tABRsIgJMcc.jpg

Ни разу за последние 8 лет я не был в больнице, кроме сдачи анализов. Ведь телу при правильном подходе врачи совершенно не нужны! Ему просто нужно создать условия для правильного функционирования. Человек из этого мира в другой должен уходить  не старой немощной развалиной, как это происходит сейчас в 99,99% случаев, а тогда, когда приходит его время, и его миссия в этом воплощении завершена.  

Давайте посмотрим на конкретный пример. Люди, придерживающиеся обычного питания, чувствуют сонливость после обеда. Эффективные сыроеды хвастаются обратным. Так почему одни засыпают - а вторые нет? Как это работает? 

Всё высокобелковое питание, и в первую очередь мясоедение, требует огромного количества энергии для переваривания: порядка 30-40% от её калорийности. Для сравнения, сложные углеводы растительного питания требуют лишь 4-7% энергии, а простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, из которых и состоит большинство фруктов, вообще не требуют никаких энергозатрат. Именно поэтому "традиционно" питающийся человек чувствует сонливость и усталость после обеденного приёма пищи.  

Вы говорите, что сыроедение работает на 1000%. Какие первые шаги должен сделать человек, который хочет стать "эффективным сыроедом"? 

Если очень кратко, то первое - это понять, что хочет он этого не из-за того, чтобы соответствовать моде или выделиться - на этом далеко не уедешь, а потому что это желание идет откуда-то из глубины души. Как будто ты, наконец, нашел то, что давно искал, и интуитивно чувствуешь, что это точно тебе нужно и сделает твою жизнь счастливее. Далее необходимо постепенно отказываться от самых вредных продуктов, замещая их живым растительным питанием. Или же сначала стать вегетарианцем, почувствовать, что тебе комфортно, и через некоторое время немножко поднять планку - стать веганом. Послушать себя на этой стадии. И когда душа снова намекнет, что хочет большего, тогда уже переходить на полное сыроедение. Или наоборот, если сложно, то сделать шаг назад на вегетарианство, а через некоторое время два шага вперед. Разумеется, перед переходом на СЕ необходимо сделать ряд очищающих процедур, но это уже технические моменты.

Я теперь не использую такое понятие, как срыв. Срывов нет, есть лишь то или иное состояние готовности. Если оно неполное, то зачем себя насиловать? Ведь главное - не способ питания, а счастье, которое есть внутри тебя. Именно поэтому в одном из своих роликов я сказал, что если вы счастливы с кока-колой и чипсами в обнимку и абсолютно несчастны на СЕ - пейте колу, ешьте чипсы и будьте счастливы! Это точно лучше, чем быть несчастным и неудовлетворенным, но здоровым сыроедом. Я сам не “держусь” на сыроедении, не заставляю себя - я наслаждаюсь этим. 

Кажется, самый распространенный вопрос: где взять белок? 

Этот вопрос - безусловный лидер в хит-параде вопросов к сыроедам :)

В официальных медицинских учебниках указано, что необходимый нормальный минимум, ниже которого у человека начинаются серьезные расстройства метаболизма, составляет 37 граммов в сутки. Нормальный рацион сыроеда обеспечивает поступление минимум 40-60 граммов белка в день - и это даже без употребления высокобелковых орехов и злаков, коих, к слову сказать, в рационе должно быть совсем немного или вообще нисколько.

Когда на втором году сыроедения я серьезно занимался по пауэрлифтерской схеме, мой максимальный чистый мышечный вес составил 74 кг - который на 95% я набрал исключительно на арбузах и помидорах. При этом мой рабочий вес в некоторых упражнениях был 116 кг.  Сейчас мой вес составляет 71-72 кг. Конечно, на стадии перехода, когда еще не сформирована необходимая микрофлора и не завершена полная адаптация организма к сырому питанию, употребление некоторого количества высокобелковых компонентов - это нормально. Но далее, после стабилизации ситуации, рекомендую забыть эту страшилку о нехватке белков у сыроедов на всю оставшуюся жизнь. 

Ну и наш традиционный вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым человеком? И каков ваш секрет счастья? 

Да, сегодня я очень счастливый человек, это правда! Одним из моих инсайтов последних лет стало то, что нужно жить здесь и сейчас. А ведь долгое время я думал, что вот заработаю много-много денег, женюсь, буду жить в шикарном доме и ездить на шикарной машине, и тогда наступит оно - счастье!  А  пока лет 20 нужно впахивать, не видя белого света, и готовится к счастью, которое наступит когда-нибудь потом. И я действительно так жил, 11 лет работая предпринимателем по 10-11 часов в сутки, без выходных и отпусков. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой своей жизни и чувствую, что абсолютно счастлив.

Что касается моего рецепта счастья - это найти свою страсть в этой жизни на текущий момент. Я не употребляю здесь слово предназначение - оно может десять раз поменяться. Ну и лично для меня неотъемлемой составляющей счастья является моя семья. Занимайтесь только тем, к чему у Вас сегодня лежит душа, и любите - и тогда вы будете счастливым каждую секунду своей жизни! 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты