Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

Денис Терентьев: «Человек из этого мира в другой не должен уходить старой немощной развалиной»

В 39 лет сыроед Денис Терентьев полон сил и энергии, как никогда раньше. В своих книгах и на личном канале он делится секретами правильного сыроедения со всеми желающими. Профессионалов в этом вопросе у нас, вопреки общему мнению, всего несколько человек - утверждает Денис. А из-за советов дилетантов многие могут пострадать. Как отличить специалиста от новичка, почему сыроедение естественно для человека, и, наконец, где взять белок, - всему этому и будет посвящено наше интервью. 

Денис, каждый ли человек, по-вашему, может стать сыроедом? 

Любой человек, если он объективно и беспристрастно исследует вопрос видового питания, убедится в том, что мы никакие не всеядные, не травоядные, мы - плодоядные существа.

Факт в том, что сыроедение - видовое питание каждого человека. Но здесь есть несколько «но». В силу того, что на протяжении долгого времени человечество сбилось с курса и внедрило совершенно не свойственные нам способы питания - готовка на огне, мясоедение, кулинария и прочее, - и того, что все эти схемы внедряются в нас с самого детства, большинству сложно поверить, что эти схемы не верны. И еще сложнее перейти на живое питание - ведь следствием этого будут колоссальные изменения всего уклада жизни. Начиная с непонимания и давления окружения,  сослуживцев, друзей и близких людей, и заканчивая отказом от продуктов, вызывающих наркотическую зависимость, - это мясо, кофе, чай и другие. Всё это обычному немотивированному и неподготовленному человеку выдержать сложно. Но если он готов к этому, и доверит свой переход настоящему профессионалу, коих в нашей стране всего несколько человек, -  его ждёт, без преувеличения, одно из самых лучших и важных событий в жизни.

Поэтому каждый может стать сыроедом, независимо от возраста, но, повторюсь, только под наблюдением эксперта.

Девиз “Ешь всё живое - и ты терминатор”, как думают многие начинающие, - это путь в никуда. В сыроедении существует большое количество нюансов и тонкостей, которые необходимо знать, если ты не хочешь разрушить свое и без того не самое крепкое здоровье. Основными противопоказаниями к переходу являются беременность, грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ, сильный гормональный дисбаланс и некоторые другие состояния. 

Денис, вы сказали, что по натуре исследователь. Это значит, что вы стараетесь глубоко изучить все темы, которые вам интересны? 

Абсолютно точно. По своей натуре я исследователь, который верит только фактам. Например, в своих книгах в некоторых случаях мне требовалось сделать порядка 20-50 запросов в Яндексе, сопоставить это со своими результатами, обсудить вопрос с другими сыроедами со стажем, и лишь тогда сделать наиболее обоснованный вывод - и все это, чтобы написать одну строчку.

Более того, несколько лет назад я начал изучать биохимию и микробиологию - и только тогда для меня разрешились очень многие недопонимания некоторых процессов в организме человека, связанных с видовым питанием. Теперь я считаю, что если человек обучает сыроедению, но при этом не изучал хотя бы основы этих наук - это не эксперт, и дельных советов он не даст.

Некоторые, начитавшись постов в соц. сетях и попробовав сыроедение, говорят, что оно не работает. Это потому что большая часть материалов по этой теме написана дилетантами - и это крайне опасно. Компетентный человек уже после первого абзаца понимает всю нелепость написанного «полезного поста». Обращаю на это особое внимание читателей.

 Что изучаете сейчас помимо темы сыроедения? 

Всю свою сознательную жизнь меня интересовало саморазвитие человека. Я даже учился дополнительно на психологическом факультете - были только пятерки. Но пришлось временно приостановить учебу, так как занятия в моём основном ВУЗе стали накладываться по времени. Кстати, первое образование у меня связано с электроникой. За прошедшие 10 лет я прочитал и просмотрел все книги и тренинги, до которых только смог дотянуться, от лучших гуру в сфере саморазвития: Брайан Трейси, Ричард Брэнсон, Тимоти Феррис, Дэн Кеннеди и многие многие другие. Это же направление продолжаю осваивать и сейчас. 

Расскажите несколько фактов, которые в процессе изучения темы сыроедения и здоровья человека, показались вам самыми необычными, шокирующими или интересными? 

Самое моё большое недоумение вызывают современные врачи. Здесь я имею в виду области медицины, связанные с якобы терапией. Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, что медицина не лечит, а лишь только заглушает симптомы, оставляя причину болезни нетронутой! Тогда почему десятки тысяч врачей продолжают это делать? Они прописывают таблетки и говорят, что нет полноценной жизни без животного белка. Тогда почему после 7 лет 100% сыроедения я жив и полностью здоров?

Второй удивительный момент заключается в том, что сейчас в возрасте 39 лет моя энергетика и физическое здоровье находятся в наилучшем за всю жизнь состоянии и продолжают улучшаться. Да, у меня тоже есть свой грех - я относительно мало двигаюсь, и это критически важно. Один из профессионалов в лечении позвоночника сказал: чтобы просто держать свой позвоночник в нормальном состоянии, человек обязан проходить 7 км в день, иначе неизбежно начинаются деструктивные процессы. Ведь наше тело спроектировано Богом, Вселенной, Высшим разумом для движения, и никак иначе! Это значит что большую часть дня вы должны быть в движении, и это важно не только для позвоночника.

tABRsIgJMcc.jpg

Ни разу за последние 8 лет я не был в больнице, кроме сдачи анализов. Ведь телу при правильном подходе врачи совершенно не нужны! Ему просто нужно создать условия для правильного функционирования. Человек из этого мира в другой должен уходить  не старой немощной развалиной, как это происходит сейчас в 99,99% случаев, а тогда, когда приходит его время, и его миссия в этом воплощении завершена.  

Давайте посмотрим на конкретный пример. Люди, придерживающиеся обычного питания, чувствуют сонливость после обеда. Эффективные сыроеды хвастаются обратным. Так почему одни засыпают - а вторые нет? Как это работает? 

Всё высокобелковое питание, и в первую очередь мясоедение, требует огромного количества энергии для переваривания: порядка 30-40% от её калорийности. Для сравнения, сложные углеводы растительного питания требуют лишь 4-7% энергии, а простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, из которых и состоит большинство фруктов, вообще не требуют никаких энергозатрат. Именно поэтому "традиционно" питающийся человек чувствует сонливость и усталость после обеденного приёма пищи.  

Вы говорите, что сыроедение работает на 1000%. Какие первые шаги должен сделать человек, который хочет стать "эффективным сыроедом"? 

Если очень кратко, то первое - это понять, что хочет он этого не из-за того, чтобы соответствовать моде или выделиться - на этом далеко не уедешь, а потому что это желание идет откуда-то из глубины души. Как будто ты, наконец, нашел то, что давно искал, и интуитивно чувствуешь, что это точно тебе нужно и сделает твою жизнь счастливее. Далее необходимо постепенно отказываться от самых вредных продуктов, замещая их живым растительным питанием. Или же сначала стать вегетарианцем, почувствовать, что тебе комфортно, и через некоторое время немножко поднять планку - стать веганом. Послушать себя на этой стадии. И когда душа снова намекнет, что хочет большего, тогда уже переходить на полное сыроедение. Или наоборот, если сложно, то сделать шаг назад на вегетарианство, а через некоторое время два шага вперед. Разумеется, перед переходом на СЕ необходимо сделать ряд очищающих процедур, но это уже технические моменты.

Я теперь не использую такое понятие, как срыв. Срывов нет, есть лишь то или иное состояние готовности. Если оно неполное, то зачем себя насиловать? Ведь главное - не способ питания, а счастье, которое есть внутри тебя. Именно поэтому в одном из своих роликов я сказал, что если вы счастливы с кока-колой и чипсами в обнимку и абсолютно несчастны на СЕ - пейте колу, ешьте чипсы и будьте счастливы! Это точно лучше, чем быть несчастным и неудовлетворенным, но здоровым сыроедом. Я сам не “держусь” на сыроедении, не заставляю себя - я наслаждаюсь этим. 

Кажется, самый распространенный вопрос: где взять белок? 

Этот вопрос - безусловный лидер в хит-параде вопросов к сыроедам :)

В официальных медицинских учебниках указано, что необходимый нормальный минимум, ниже которого у человека начинаются серьезные расстройства метаболизма, составляет 37 граммов в сутки. Нормальный рацион сыроеда обеспечивает поступление минимум 40-60 граммов белка в день - и это даже без употребления высокобелковых орехов и злаков, коих, к слову сказать, в рационе должно быть совсем немного или вообще нисколько.

Когда на втором году сыроедения я серьезно занимался по пауэрлифтерской схеме, мой максимальный чистый мышечный вес составил 74 кг - который на 95% я набрал исключительно на арбузах и помидорах. При этом мой рабочий вес в некоторых упражнениях был 116 кг.  Сейчас мой вес составляет 71-72 кг. Конечно, на стадии перехода, когда еще не сформирована необходимая микрофлора и не завершена полная адаптация организма к сырому питанию, употребление некоторого количества высокобелковых компонентов - это нормально. Но далее, после стабилизации ситуации, рекомендую забыть эту страшилку о нехватке белков у сыроедов на всю оставшуюся жизнь. 

Ну и наш традиционный вопрос: чувствуете ли вы себя счастливым человеком? И каков ваш секрет счастья? 

Да, сегодня я очень счастливый человек, это правда! Одним из моих инсайтов последних лет стало то, что нужно жить здесь и сейчас. А ведь долгое время я думал, что вот заработаю много-много денег, женюсь, буду жить в шикарном доме и ездить на шикарной машине, и тогда наступит оно - счастье!  А  пока лет 20 нужно впахивать, не видя белого света, и готовится к счастью, которое наступит когда-нибудь потом. И я действительно так жил, 11 лет работая предпринимателем по 10-11 часов в сутки, без выходных и отпусков. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой своей жизни и чувствую, что абсолютно счастлив.

Что касается моего рецепта счастья - это найти свою страсть в этой жизни на текущий момент. Я не употребляю здесь слово предназначение - оно может десять раз поменяться. Ну и лично для меня неотъемлемой составляющей счастья является моя семья. Занимайтесь только тем, к чему у Вас сегодня лежит душа, и любите - и тогда вы будете счастливым каждую секунду своей жизни! 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты