Фруктовая полиция

Фруктовая полиция

Этот человек не оставит безнаказанным ни одно преступление, даже кражу банана! Знакомьтесь, оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Александр Михайлиди – веган-фрукторианец. Все секреты работы в полиции – от поимки преступников и взяточничества до праздничных застолий – в откровенном интервью Александра для Vegetarian.

Александр, в чем заключается твоя работа?

Моя работа – это обеспечение общественной безопасности. Основная задача – поимка преступников, причем любого вида – от насильников до воров. Говорят, что «волка ноги кормят», это хорошо характеризует работу нашего отдела: весь день мы с коллегами «на ногах», рыщем по Москве в поисках «добычи».

Но у тебя самого добыча совсем не волчья, а, наоборот, травоядная. Ты же фрукторианец, да?

полиц.jpgДа, в январе 2018 года мы с семьей резко перешли на строгое веганство, исключив всю мясную и молочную продукцию. А сейчас 99% моего рациона составляют исключительно фрукты.

Обычно, особенно в России, образ полицейского ассоциируется с суровым, хладнокровным и бескомпромиссным человеком. Очень сложно соотнести эти характеристики с фрукторианством. Расскажи, пожалуйста, как ты решился так кардинально поменять образ жизни, не изменив профессиональной карьере?

Приходится импровизировать, строить из себя сурового и жесткого полицейского (смеется). Вообще такое решение пришло естественным путем, но началось все со знакомства с одним очень хорошим человеком – Кариной Кокс, которая впервые ввела нас в тему вегетарианства и веганства. Она приоткрыла нам глаза, а сама смена образа жизни произошла благодаря супруге – именно она глубоко погрузилась в эту тему, начала изучать научные материалы о веганстве и фрукторианстве, а затем делилась информацией со мной. Я лишь осмыслял и впитывал то, что она рассказывает. Так потихонечку мы перешли к такому образу жизни и питания.

Как к таким переменам отнеслись твои коллеги? Знают ли они вообще о том, что их коллега, сотрудник уголовного розыска, – веган-фрукторианец?

Все узнали очень быстро. Сначала я поделился только с несколькими коллегами, но информация у нас расходится очень быстро. Конечно, все были удивлены. Никто не ожидал такого, ведь я с Северного Кавказа. Для них было просто шоком то, что я больше не ем мяса. Когда я только пришел в полицию, для них уже тогда было шоком то, что я не употребляю алкоголь: «Как ты вообще живешь без алкоголя?!» А когда узнали, что я стал веганом, то даже поверить в это не могли.

Коллеги подшучивают над тобой?

Подшучивать не получается, так как изначально было четко разъяснено, что со мной шутки плохи. Как и везде в жизни, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Конечно, в шутку называют «веганом», например, «О, веган, привет!» Отмечают то, что я сильно похудел: раньше я был гораздо крупнее и много занимался спортом.

поли.jpgА сейчас занимаешься спортом? Как вообще изменились отношения со спортом?

Я продолжаю заниматься, и могу отметить, что сейчас это и легче дается, и больше хочется. Но, к сожалению, не хватает времени на полноценные тренировки.

Были ли уже какие-то сложные случаи на работе, связанные с питанием? Например, приходилось ли пойти на уступки и съесть что-то невеганское, чтобы выжить?

В принципе, банана хватает для того, чтобы выжить. Даже сидя в кабинете, у меня всегда есть пакет бананов и мандаринов, которые я ем как семечки. Таких мыслей, как: «Я так голоден, сейчас кааак съем что-то вареное или мясо кусну!» – вообще нет.

Не скучаешь по мясным продуктам?

Честно? Нет.

Вдохновился ли кто-то в отделе твоим примером?

Пока, к сожалению, нет. Но видно, что многие задумываются. Некоторые смотрят на меня, возможно, даже с некоторой завистью, потому что видят, как я работаю – моя выносливость гораздо выше их. Недавно я поставил личный рекорд: 4 ночи и 4 дня вообще не спал. И при этом не только выжил, но и остался в хорошем состоянии – и физически, и психически. Вот в чем настоящее преимущество веганства.

Давали ли тебе взятки? Может бананами?

Точно не бананами. Потерпевшие часто несут не взятки, а благодарности. Обычно это бутылки, но я их не беру. Фруктами ни разу не угощали – видимо не знают, что я фрукты люблю.

Да, алкоголем тебя не отблагодарить, ведь ты – трезвый полицейский! А чему вообще радуются сотрудники полиции? Чем можно вас отблагодарить?

Наша благодарность – это наша зарплата и ваша безопасность. Нам запрещено принимать подарки вообще, и я их не принимаю.

Обычно в госучреждениях дни рождения празднуются застольем – какой стол ты накрываешь? Что тебе дарят?

С тех пор, как я стал веганом, меня пока еще не поздравляли. А вот другие праздники на работе у нас проходят стандартно – бутылка и закуска. Последствия этих застолий бывают самыми разными. Как же хорошо, что я от всего этого избавился.

полии.jpgПопадались ли тебе когда-нибудь преступники-вегетарианцы?

Нет, никогда.

А если бы попался, ты бы к нему лояльнее отнесся?

Я стараюсь ко всем преступникам относится по-человечески. За исключением насильников. Преступники-вегетарианцы никогда не встречались, и сложно сказать, как бы я отреагировал на таковых. Я думаю, что таких преступников не должно быть.

Может это идея, «сажать» пойманных преступников на вегетарианскую/веганскую диету, чтобы они становились добрее и лучше?

Хорошая идея! Надо попробовать! Можно предложить руководителям тюрем ввести вегетарианское питание, чтобы заключенные начинали меняться в лучшую сторону.

А ты поменялся в лучшую сторону?

Да. Мировоззрение поменялось, мышление. Люди говорят, что я стал спокойнее.

Ты родом с Северного Кавказа, где мясоедение является особенной культурной характеристикой. Как родственники отнеслись к твоей смене образа жизни?

Довольно тяжело. Родители до сих пор говорят мне, что нужно есть мясо, творог и масло. Что это очень полезно и нужно, особенно ребенку. Мы с уважением относимся к старшим и их заботе, но придерживаемся своих правил и понимания жизни.

Образ настоящего мужчины часто ассоциируется с мясоедением. «Настоящий мужчина не выйдет из дома, не съев куска мяса». А в твоем понимании, кто такой «настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина – это честный, порядочный человек. Когда переходишь на вегетарианство, начинаешь понимать, как важно «оторваться от стада» и перестать идти на поводу масс, а иметь свое мнение. Делать не так, как тебе навязывают, а так, как лучше для тебя и твоей семьи. Не прогибаться под этот мир – вот, что самое главное для мужчины. Пусть лучше он прогнется под нас.

Как у человека, стоящего на страже общественного порядка и защищающего наши жизни, хочу спросить: как думаешь, веганство и фрукторианство могут сделать этот мир лучше?

Если все станут такими, как я, мир точно станет лучше. Мне не нравится то, как издеваются над животными. Я очень болезненно к этому отношусь. С тех пор, как я перестал есть мясо, мне становится жутко при виде видеороликов со скотобоен или молочных ферм. Нужно прекращать этот жестокий промысел. Конечно, вегетарианство и веганство изменят мир к лучшему: чем больше нас будет, тем добрее будет мир. Мы победим зло и добро восторжествует.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты