Фруктовая полиция

Фруктовая полиция

Этот человек не оставит безнаказанным ни одно преступление, даже кражу банана! Знакомьтесь, оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Александр Михайлиди – веган-фрукторианец. Все секреты работы в полиции – от поимки преступников и взяточничества до праздничных застолий – в откровенном интервью Александра для Vegetarian.

Александр, в чем заключается твоя работа?

Моя работа – это обеспечение общественной безопасности. Основная задача – поимка преступников, причем любого вида – от насильников до воров. Говорят, что «волка ноги кормят», это хорошо характеризует работу нашего отдела: весь день мы с коллегами «на ногах», рыщем по Москве в поисках «добычи».

Но у тебя самого добыча совсем не волчья, а, наоборот, травоядная. Ты же фрукторианец, да?

полиц.jpgДа, в январе 2018 года мы с семьей резко перешли на строгое веганство, исключив всю мясную и молочную продукцию. А сейчас 99% моего рациона составляют исключительно фрукты.

Обычно, особенно в России, образ полицейского ассоциируется с суровым, хладнокровным и бескомпромиссным человеком. Очень сложно соотнести эти характеристики с фрукторианством. Расскажи, пожалуйста, как ты решился так кардинально поменять образ жизни, не изменив профессиональной карьере?

Приходится импровизировать, строить из себя сурового и жесткого полицейского (смеется). Вообще такое решение пришло естественным путем, но началось все со знакомства с одним очень хорошим человеком – Кариной Кокс, которая впервые ввела нас в тему вегетарианства и веганства. Она приоткрыла нам глаза, а сама смена образа жизни произошла благодаря супруге – именно она глубоко погрузилась в эту тему, начала изучать научные материалы о веганстве и фрукторианстве, а затем делилась информацией со мной. Я лишь осмыслял и впитывал то, что она рассказывает. Так потихонечку мы перешли к такому образу жизни и питания.

Как к таким переменам отнеслись твои коллеги? Знают ли они вообще о том, что их коллега, сотрудник уголовного розыска, – веган-фрукторианец?

Все узнали очень быстро. Сначала я поделился только с несколькими коллегами, но информация у нас расходится очень быстро. Конечно, все были удивлены. Никто не ожидал такого, ведь я с Северного Кавказа. Для них было просто шоком то, что я больше не ем мяса. Когда я только пришел в полицию, для них уже тогда было шоком то, что я не употребляю алкоголь: «Как ты вообще живешь без алкоголя?!» А когда узнали, что я стал веганом, то даже поверить в это не могли.

Коллеги подшучивают над тобой?

Подшучивать не получается, так как изначально было четко разъяснено, что со мной шутки плохи. Как и везде в жизни, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Конечно, в шутку называют «веганом», например, «О, веган, привет!» Отмечают то, что я сильно похудел: раньше я был гораздо крупнее и много занимался спортом.

поли.jpgА сейчас занимаешься спортом? Как вообще изменились отношения со спортом?

Я продолжаю заниматься, и могу отметить, что сейчас это и легче дается, и больше хочется. Но, к сожалению, не хватает времени на полноценные тренировки.

Были ли уже какие-то сложные случаи на работе, связанные с питанием? Например, приходилось ли пойти на уступки и съесть что-то невеганское, чтобы выжить?

В принципе, банана хватает для того, чтобы выжить. Даже сидя в кабинете, у меня всегда есть пакет бананов и мандаринов, которые я ем как семечки. Таких мыслей, как: «Я так голоден, сейчас кааак съем что-то вареное или мясо кусну!» – вообще нет.

Не скучаешь по мясным продуктам?

Честно? Нет.

Вдохновился ли кто-то в отделе твоим примером?

Пока, к сожалению, нет. Но видно, что многие задумываются. Некоторые смотрят на меня, возможно, даже с некоторой завистью, потому что видят, как я работаю – моя выносливость гораздо выше их. Недавно я поставил личный рекорд: 4 ночи и 4 дня вообще не спал. И при этом не только выжил, но и остался в хорошем состоянии – и физически, и психически. Вот в чем настоящее преимущество веганства.

Давали ли тебе взятки? Может бананами?

Точно не бананами. Потерпевшие часто несут не взятки, а благодарности. Обычно это бутылки, но я их не беру. Фруктами ни разу не угощали – видимо не знают, что я фрукты люблю.

Да, алкоголем тебя не отблагодарить, ведь ты – трезвый полицейский! А чему вообще радуются сотрудники полиции? Чем можно вас отблагодарить?

Наша благодарность – это наша зарплата и ваша безопасность. Нам запрещено принимать подарки вообще, и я их не принимаю.

Обычно в госучреждениях дни рождения празднуются застольем – какой стол ты накрываешь? Что тебе дарят?

С тех пор, как я стал веганом, меня пока еще не поздравляли. А вот другие праздники на работе у нас проходят стандартно – бутылка и закуска. Последствия этих застолий бывают самыми разными. Как же хорошо, что я от всего этого избавился.

полии.jpgПопадались ли тебе когда-нибудь преступники-вегетарианцы?

Нет, никогда.

А если бы попался, ты бы к нему лояльнее отнесся?

Я стараюсь ко всем преступникам относится по-человечески. За исключением насильников. Преступники-вегетарианцы никогда не встречались, и сложно сказать, как бы я отреагировал на таковых. Я думаю, что таких преступников не должно быть.

Может это идея, «сажать» пойманных преступников на вегетарианскую/веганскую диету, чтобы они становились добрее и лучше?

Хорошая идея! Надо попробовать! Можно предложить руководителям тюрем ввести вегетарианское питание, чтобы заключенные начинали меняться в лучшую сторону.

А ты поменялся в лучшую сторону?

Да. Мировоззрение поменялось, мышление. Люди говорят, что я стал спокойнее.

Ты родом с Северного Кавказа, где мясоедение является особенной культурной характеристикой. Как родственники отнеслись к твоей смене образа жизни?

Довольно тяжело. Родители до сих пор говорят мне, что нужно есть мясо, творог и масло. Что это очень полезно и нужно, особенно ребенку. Мы с уважением относимся к старшим и их заботе, но придерживаемся своих правил и понимания жизни.

Образ настоящего мужчины часто ассоциируется с мясоедением. «Настоящий мужчина не выйдет из дома, не съев куска мяса». А в твоем понимании, кто такой «настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина – это честный, порядочный человек. Когда переходишь на вегетарианство, начинаешь понимать, как важно «оторваться от стада» и перестать идти на поводу масс, а иметь свое мнение. Делать не так, как тебе навязывают, а так, как лучше для тебя и твоей семьи. Не прогибаться под этот мир – вот, что самое главное для мужчины. Пусть лучше он прогнется под нас.

Как у человека, стоящего на страже общественного порядка и защищающего наши жизни, хочу спросить: как думаешь, веганство и фрукторианство могут сделать этот мир лучше?

Если все станут такими, как я, мир точно станет лучше. Мне не нравится то, как издеваются над животными. Я очень болезненно к этому отношусь. С тех пор, как я перестал есть мясо, мне становится жутко при виде видеороликов со скотобоен или молочных ферм. Нужно прекращать этот жестокий промысел. Конечно, вегетарианство и веганство изменят мир к лучшему: чем больше нас будет, тем добрее будет мир. Мы победим зло и добро восторжествует.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты