Фруктовая полиция

Фруктовая полиция

Этот человек не оставит безнаказанным ни одно преступление, даже кражу банана! Знакомьтесь, оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Александр Михайлиди – веган-фрукторианец. Все секреты работы в полиции – от поимки преступников и взяточничества до праздничных застолий – в откровенном интервью Александра для Vegetarian.

Александр, в чем заключается твоя работа?

Моя работа – это обеспечение общественной безопасности. Основная задача – поимка преступников, причем любого вида – от насильников до воров. Говорят, что «волка ноги кормят», это хорошо характеризует работу нашего отдела: весь день мы с коллегами «на ногах», рыщем по Москве в поисках «добычи».

Но у тебя самого добыча совсем не волчья, а, наоборот, травоядная. Ты же фрукторианец, да?

полиц.jpgДа, в январе 2018 года мы с семьей резко перешли на строгое веганство, исключив всю мясную и молочную продукцию. А сейчас 99% моего рациона составляют исключительно фрукты.

Обычно, особенно в России, образ полицейского ассоциируется с суровым, хладнокровным и бескомпромиссным человеком. Очень сложно соотнести эти характеристики с фрукторианством. Расскажи, пожалуйста, как ты решился так кардинально поменять образ жизни, не изменив профессиональной карьере?

Приходится импровизировать, строить из себя сурового и жесткого полицейского (смеется). Вообще такое решение пришло естественным путем, но началось все со знакомства с одним очень хорошим человеком – Кариной Кокс, которая впервые ввела нас в тему вегетарианства и веганства. Она приоткрыла нам глаза, а сама смена образа жизни произошла благодаря супруге – именно она глубоко погрузилась в эту тему, начала изучать научные материалы о веганстве и фрукторианстве, а затем делилась информацией со мной. Я лишь осмыслял и впитывал то, что она рассказывает. Так потихонечку мы перешли к такому образу жизни и питания.

Как к таким переменам отнеслись твои коллеги? Знают ли они вообще о том, что их коллега, сотрудник уголовного розыска, – веган-фрукторианец?

Все узнали очень быстро. Сначала я поделился только с несколькими коллегами, но информация у нас расходится очень быстро. Конечно, все были удивлены. Никто не ожидал такого, ведь я с Северного Кавказа. Для них было просто шоком то, что я больше не ем мяса. Когда я только пришел в полицию, для них уже тогда было шоком то, что я не употребляю алкоголь: «Как ты вообще живешь без алкоголя?!» А когда узнали, что я стал веганом, то даже поверить в это не могли.

Коллеги подшучивают над тобой?

Подшучивать не получается, так как изначально было четко разъяснено, что со мной шутки плохи. Как и везде в жизни, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Конечно, в шутку называют «веганом», например, «О, веган, привет!» Отмечают то, что я сильно похудел: раньше я был гораздо крупнее и много занимался спортом.

поли.jpgА сейчас занимаешься спортом? Как вообще изменились отношения со спортом?

Я продолжаю заниматься, и могу отметить, что сейчас это и легче дается, и больше хочется. Но, к сожалению, не хватает времени на полноценные тренировки.

Были ли уже какие-то сложные случаи на работе, связанные с питанием? Например, приходилось ли пойти на уступки и съесть что-то невеганское, чтобы выжить?

В принципе, банана хватает для того, чтобы выжить. Даже сидя в кабинете, у меня всегда есть пакет бананов и мандаринов, которые я ем как семечки. Таких мыслей, как: «Я так голоден, сейчас кааак съем что-то вареное или мясо кусну!» – вообще нет.

Не скучаешь по мясным продуктам?

Честно? Нет.

Вдохновился ли кто-то в отделе твоим примером?

Пока, к сожалению, нет. Но видно, что многие задумываются. Некоторые смотрят на меня, возможно, даже с некоторой завистью, потому что видят, как я работаю – моя выносливость гораздо выше их. Недавно я поставил личный рекорд: 4 ночи и 4 дня вообще не спал. И при этом не только выжил, но и остался в хорошем состоянии – и физически, и психически. Вот в чем настоящее преимущество веганства.

Давали ли тебе взятки? Может бананами?

Точно не бананами. Потерпевшие часто несут не взятки, а благодарности. Обычно это бутылки, но я их не беру. Фруктами ни разу не угощали – видимо не знают, что я фрукты люблю.

Да, алкоголем тебя не отблагодарить, ведь ты – трезвый полицейский! А чему вообще радуются сотрудники полиции? Чем можно вас отблагодарить?

Наша благодарность – это наша зарплата и ваша безопасность. Нам запрещено принимать подарки вообще, и я их не принимаю.

Обычно в госучреждениях дни рождения празднуются застольем – какой стол ты накрываешь? Что тебе дарят?

С тех пор, как я стал веганом, меня пока еще не поздравляли. А вот другие праздники на работе у нас проходят стандартно – бутылка и закуска. Последствия этих застолий бывают самыми разными. Как же хорошо, что я от всего этого избавился.

полии.jpgПопадались ли тебе когда-нибудь преступники-вегетарианцы?

Нет, никогда.

А если бы попался, ты бы к нему лояльнее отнесся?

Я стараюсь ко всем преступникам относится по-человечески. За исключением насильников. Преступники-вегетарианцы никогда не встречались, и сложно сказать, как бы я отреагировал на таковых. Я думаю, что таких преступников не должно быть.

Может это идея, «сажать» пойманных преступников на вегетарианскую/веганскую диету, чтобы они становились добрее и лучше?

Хорошая идея! Надо попробовать! Можно предложить руководителям тюрем ввести вегетарианское питание, чтобы заключенные начинали меняться в лучшую сторону.

А ты поменялся в лучшую сторону?

Да. Мировоззрение поменялось, мышление. Люди говорят, что я стал спокойнее.

Ты родом с Северного Кавказа, где мясоедение является особенной культурной характеристикой. Как родственники отнеслись к твоей смене образа жизни?

Довольно тяжело. Родители до сих пор говорят мне, что нужно есть мясо, творог и масло. Что это очень полезно и нужно, особенно ребенку. Мы с уважением относимся к старшим и их заботе, но придерживаемся своих правил и понимания жизни.

Образ настоящего мужчины часто ассоциируется с мясоедением. «Настоящий мужчина не выйдет из дома, не съев куска мяса». А в твоем понимании, кто такой «настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина – это честный, порядочный человек. Когда переходишь на вегетарианство, начинаешь понимать, как важно «оторваться от стада» и перестать идти на поводу масс, а иметь свое мнение. Делать не так, как тебе навязывают, а так, как лучше для тебя и твоей семьи. Не прогибаться под этот мир – вот, что самое главное для мужчины. Пусть лучше он прогнется под нас.

Как у человека, стоящего на страже общественного порядка и защищающего наши жизни, хочу спросить: как думаешь, веганство и фрукторианство могут сделать этот мир лучше?

Если все станут такими, как я, мир точно станет лучше. Мне не нравится то, как издеваются над животными. Я очень болезненно к этому отношусь. С тех пор, как я перестал есть мясо, мне становится жутко при виде видеороликов со скотобоен или молочных ферм. Нужно прекращать этот жестокий промысел. Конечно, вегетарианство и веганство изменят мир к лучшему: чем больше нас будет, тем добрее будет мир. Мы победим зло и добро восторжествует.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты