Фруктовая полиция

Фруктовая полиция

Этот человек не оставит безнаказанным ни одно преступление, даже кражу банана! Знакомьтесь, оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Александр Михайлиди – веган-фрукторианец. Все секреты работы в полиции – от поимки преступников и взяточничества до праздничных застолий – в откровенном интервью Александра для Vegetarian.

Александр, в чем заключается твоя работа?

Моя работа – это обеспечение общественной безопасности. Основная задача – поимка преступников, причем любого вида – от насильников до воров. Говорят, что «волка ноги кормят», это хорошо характеризует работу нашего отдела: весь день мы с коллегами «на ногах», рыщем по Москве в поисках «добычи».

Но у тебя самого добыча совсем не волчья, а, наоборот, травоядная. Ты же фрукторианец, да?

полиц.jpgДа, в январе 2018 года мы с семьей резко перешли на строгое веганство, исключив всю мясную и молочную продукцию. А сейчас 99% моего рациона составляют исключительно фрукты.

Обычно, особенно в России, образ полицейского ассоциируется с суровым, хладнокровным и бескомпромиссным человеком. Очень сложно соотнести эти характеристики с фрукторианством. Расскажи, пожалуйста, как ты решился так кардинально поменять образ жизни, не изменив профессиональной карьере?

Приходится импровизировать, строить из себя сурового и жесткого полицейского (смеется). Вообще такое решение пришло естественным путем, но началось все со знакомства с одним очень хорошим человеком – Кариной Кокс, которая впервые ввела нас в тему вегетарианства и веганства. Она приоткрыла нам глаза, а сама смена образа жизни произошла благодаря супруге – именно она глубоко погрузилась в эту тему, начала изучать научные материалы о веганстве и фрукторианстве, а затем делилась информацией со мной. Я лишь осмыслял и впитывал то, что она рассказывает. Так потихонечку мы перешли к такому образу жизни и питания.

Как к таким переменам отнеслись твои коллеги? Знают ли они вообще о том, что их коллега, сотрудник уголовного розыска, – веган-фрукторианец?

Все узнали очень быстро. Сначала я поделился только с несколькими коллегами, но информация у нас расходится очень быстро. Конечно, все были удивлены. Никто не ожидал такого, ведь я с Северного Кавказа. Для них было просто шоком то, что я больше не ем мяса. Когда я только пришел в полицию, для них уже тогда было шоком то, что я не употребляю алкоголь: «Как ты вообще живешь без алкоголя?!» А когда узнали, что я стал веганом, то даже поверить в это не могли.

Коллеги подшучивают над тобой?

Подшучивать не получается, так как изначально было четко разъяснено, что со мной шутки плохи. Как и везде в жизни, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Конечно, в шутку называют «веганом», например, «О, веган, привет!» Отмечают то, что я сильно похудел: раньше я был гораздо крупнее и много занимался спортом.

поли.jpgА сейчас занимаешься спортом? Как вообще изменились отношения со спортом?

Я продолжаю заниматься, и могу отметить, что сейчас это и легче дается, и больше хочется. Но, к сожалению, не хватает времени на полноценные тренировки.

Были ли уже какие-то сложные случаи на работе, связанные с питанием? Например, приходилось ли пойти на уступки и съесть что-то невеганское, чтобы выжить?

В принципе, банана хватает для того, чтобы выжить. Даже сидя в кабинете, у меня всегда есть пакет бананов и мандаринов, которые я ем как семечки. Таких мыслей, как: «Я так голоден, сейчас кааак съем что-то вареное или мясо кусну!» – вообще нет.

Не скучаешь по мясным продуктам?

Честно? Нет.

Вдохновился ли кто-то в отделе твоим примером?

Пока, к сожалению, нет. Но видно, что многие задумываются. Некоторые смотрят на меня, возможно, даже с некоторой завистью, потому что видят, как я работаю – моя выносливость гораздо выше их. Недавно я поставил личный рекорд: 4 ночи и 4 дня вообще не спал. И при этом не только выжил, но и остался в хорошем состоянии – и физически, и психически. Вот в чем настоящее преимущество веганства.

Давали ли тебе взятки? Может бананами?

Точно не бананами. Потерпевшие часто несут не взятки, а благодарности. Обычно это бутылки, но я их не беру. Фруктами ни разу не угощали – видимо не знают, что я фрукты люблю.

Да, алкоголем тебя не отблагодарить, ведь ты – трезвый полицейский! А чему вообще радуются сотрудники полиции? Чем можно вас отблагодарить?

Наша благодарность – это наша зарплата и ваша безопасность. Нам запрещено принимать подарки вообще, и я их не принимаю.

Обычно в госучреждениях дни рождения празднуются застольем – какой стол ты накрываешь? Что тебе дарят?

С тех пор, как я стал веганом, меня пока еще не поздравляли. А вот другие праздники на работе у нас проходят стандартно – бутылка и закуска. Последствия этих застолий бывают самыми разными. Как же хорошо, что я от всего этого избавился.

полии.jpgПопадались ли тебе когда-нибудь преступники-вегетарианцы?

Нет, никогда.

А если бы попался, ты бы к нему лояльнее отнесся?

Я стараюсь ко всем преступникам относится по-человечески. За исключением насильников. Преступники-вегетарианцы никогда не встречались, и сложно сказать, как бы я отреагировал на таковых. Я думаю, что таких преступников не должно быть.

Может это идея, «сажать» пойманных преступников на вегетарианскую/веганскую диету, чтобы они становились добрее и лучше?

Хорошая идея! Надо попробовать! Можно предложить руководителям тюрем ввести вегетарианское питание, чтобы заключенные начинали меняться в лучшую сторону.

А ты поменялся в лучшую сторону?

Да. Мировоззрение поменялось, мышление. Люди говорят, что я стал спокойнее.

Ты родом с Северного Кавказа, где мясоедение является особенной культурной характеристикой. Как родственники отнеслись к твоей смене образа жизни?

Довольно тяжело. Родители до сих пор говорят мне, что нужно есть мясо, творог и масло. Что это очень полезно и нужно, особенно ребенку. Мы с уважением относимся к старшим и их заботе, но придерживаемся своих правил и понимания жизни.

Образ настоящего мужчины часто ассоциируется с мясоедением. «Настоящий мужчина не выйдет из дома, не съев куска мяса». А в твоем понимании, кто такой «настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина – это честный, порядочный человек. Когда переходишь на вегетарианство, начинаешь понимать, как важно «оторваться от стада» и перестать идти на поводу масс, а иметь свое мнение. Делать не так, как тебе навязывают, а так, как лучше для тебя и твоей семьи. Не прогибаться под этот мир – вот, что самое главное для мужчины. Пусть лучше он прогнется под нас.

Как у человека, стоящего на страже общественного порядка и защищающего наши жизни, хочу спросить: как думаешь, веганство и фрукторианство могут сделать этот мир лучше?

Если все станут такими, как я, мир точно станет лучше. Мне не нравится то, как издеваются над животными. Я очень болезненно к этому отношусь. С тех пор, как я перестал есть мясо, мне становится жутко при виде видеороликов со скотобоен или молочных ферм. Нужно прекращать этот жестокий промысел. Конечно, вегетарианство и веганство изменят мир к лучшему: чем больше нас будет, тем добрее будет мир. Мы победим зло и добро восторжествует.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты