Фруктовая полиция

Фруктовая полиция

Этот человек не оставит безнаказанным ни одно преступление, даже кражу банана! Знакомьтесь, оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Александр Михайлиди – веган-фрукторианец. Все секреты работы в полиции – от поимки преступников и взяточничества до праздничных застолий – в откровенном интервью Александра для Vegetarian.

Александр, в чем заключается твоя работа?

Моя работа – это обеспечение общественной безопасности. Основная задача – поимка преступников, причем любого вида – от насильников до воров. Говорят, что «волка ноги кормят», это хорошо характеризует работу нашего отдела: весь день мы с коллегами «на ногах», рыщем по Москве в поисках «добычи».

Но у тебя самого добыча совсем не волчья, а, наоборот, травоядная. Ты же фрукторианец, да?

полиц.jpgДа, в январе 2018 года мы с семьей резко перешли на строгое веганство, исключив всю мясную и молочную продукцию. А сейчас 99% моего рациона составляют исключительно фрукты.

Обычно, особенно в России, образ полицейского ассоциируется с суровым, хладнокровным и бескомпромиссным человеком. Очень сложно соотнести эти характеристики с фрукторианством. Расскажи, пожалуйста, как ты решился так кардинально поменять образ жизни, не изменив профессиональной карьере?

Приходится импровизировать, строить из себя сурового и жесткого полицейского (смеется). Вообще такое решение пришло естественным путем, но началось все со знакомства с одним очень хорошим человеком – Кариной Кокс, которая впервые ввела нас в тему вегетарианства и веганства. Она приоткрыла нам глаза, а сама смена образа жизни произошла благодаря супруге – именно она глубоко погрузилась в эту тему, начала изучать научные материалы о веганстве и фрукторианстве, а затем делилась информацией со мной. Я лишь осмыслял и впитывал то, что она рассказывает. Так потихонечку мы перешли к такому образу жизни и питания.

Как к таким переменам отнеслись твои коллеги? Знают ли они вообще о том, что их коллега, сотрудник уголовного розыска, – веган-фрукторианец?

Все узнали очень быстро. Сначала я поделился только с несколькими коллегами, но информация у нас расходится очень быстро. Конечно, все были удивлены. Никто не ожидал такого, ведь я с Северного Кавказа. Для них было просто шоком то, что я больше не ем мяса. Когда я только пришел в полицию, для них уже тогда было шоком то, что я не употребляю алкоголь: «Как ты вообще живешь без алкоголя?!» А когда узнали, что я стал веганом, то даже поверить в это не могли.

Коллеги подшучивают над тобой?

Подшучивать не получается, так как изначально было четко разъяснено, что со мной шутки плохи. Как и везде в жизни, как себя поставишь, так к тебе и относятся. Конечно, в шутку называют «веганом», например, «О, веган, привет!» Отмечают то, что я сильно похудел: раньше я был гораздо крупнее и много занимался спортом.

поли.jpgА сейчас занимаешься спортом? Как вообще изменились отношения со спортом?

Я продолжаю заниматься, и могу отметить, что сейчас это и легче дается, и больше хочется. Но, к сожалению, не хватает времени на полноценные тренировки.

Были ли уже какие-то сложные случаи на работе, связанные с питанием? Например, приходилось ли пойти на уступки и съесть что-то невеганское, чтобы выжить?

В принципе, банана хватает для того, чтобы выжить. Даже сидя в кабинете, у меня всегда есть пакет бананов и мандаринов, которые я ем как семечки. Таких мыслей, как: «Я так голоден, сейчас кааак съем что-то вареное или мясо кусну!» – вообще нет.

Не скучаешь по мясным продуктам?

Честно? Нет.

Вдохновился ли кто-то в отделе твоим примером?

Пока, к сожалению, нет. Но видно, что многие задумываются. Некоторые смотрят на меня, возможно, даже с некоторой завистью, потому что видят, как я работаю – моя выносливость гораздо выше их. Недавно я поставил личный рекорд: 4 ночи и 4 дня вообще не спал. И при этом не только выжил, но и остался в хорошем состоянии – и физически, и психически. Вот в чем настоящее преимущество веганства.

Давали ли тебе взятки? Может бананами?

Точно не бананами. Потерпевшие часто несут не взятки, а благодарности. Обычно это бутылки, но я их не беру. Фруктами ни разу не угощали – видимо не знают, что я фрукты люблю.

Да, алкоголем тебя не отблагодарить, ведь ты – трезвый полицейский! А чему вообще радуются сотрудники полиции? Чем можно вас отблагодарить?

Наша благодарность – это наша зарплата и ваша безопасность. Нам запрещено принимать подарки вообще, и я их не принимаю.

Обычно в госучреждениях дни рождения празднуются застольем – какой стол ты накрываешь? Что тебе дарят?

С тех пор, как я стал веганом, меня пока еще не поздравляли. А вот другие праздники на работе у нас проходят стандартно – бутылка и закуска. Последствия этих застолий бывают самыми разными. Как же хорошо, что я от всего этого избавился.

полии.jpgПопадались ли тебе когда-нибудь преступники-вегетарианцы?

Нет, никогда.

А если бы попался, ты бы к нему лояльнее отнесся?

Я стараюсь ко всем преступникам относится по-человечески. За исключением насильников. Преступники-вегетарианцы никогда не встречались, и сложно сказать, как бы я отреагировал на таковых. Я думаю, что таких преступников не должно быть.

Может это идея, «сажать» пойманных преступников на вегетарианскую/веганскую диету, чтобы они становились добрее и лучше?

Хорошая идея! Надо попробовать! Можно предложить руководителям тюрем ввести вегетарианское питание, чтобы заключенные начинали меняться в лучшую сторону.

А ты поменялся в лучшую сторону?

Да. Мировоззрение поменялось, мышление. Люди говорят, что я стал спокойнее.

Ты родом с Северного Кавказа, где мясоедение является особенной культурной характеристикой. Как родственники отнеслись к твоей смене образа жизни?

Довольно тяжело. Родители до сих пор говорят мне, что нужно есть мясо, творог и масло. Что это очень полезно и нужно, особенно ребенку. Мы с уважением относимся к старшим и их заботе, но придерживаемся своих правил и понимания жизни.

Образ настоящего мужчины часто ассоциируется с мясоедением. «Настоящий мужчина не выйдет из дома, не съев куска мяса». А в твоем понимании, кто такой «настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина – это честный, порядочный человек. Когда переходишь на вегетарианство, начинаешь понимать, как важно «оторваться от стада» и перестать идти на поводу масс, а иметь свое мнение. Делать не так, как тебе навязывают, а так, как лучше для тебя и твоей семьи. Не прогибаться под этот мир – вот, что самое главное для мужчины. Пусть лучше он прогнется под нас.

Как у человека, стоящего на страже общественного порядка и защищающего наши жизни, хочу спросить: как думаешь, веганство и фрукторианство могут сделать этот мир лучше?

Если все станут такими, как я, мир точно станет лучше. Мне не нравится то, как издеваются над животными. Я очень болезненно к этому отношусь. С тех пор, как я перестал есть мясо, мне становится жутко при виде видеороликов со скотобоен или молочных ферм. Нужно прекращать этот жестокий промысел. Конечно, вегетарианство и веганство изменят мир к лучшему: чем больше нас будет, тем добрее будет мир. Мы победим зло и добро восторжествует.

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты