Чем заменить молоко в рационе?

Чем заменить молоко в рационе?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно  легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Елена Тур 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты