Чем заменить молоко в рационе?

Чем заменить молоко в рационе?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно  легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Елена Тур 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты