Веганство против депрессии

Веганство против депрессии

В мире миллионы людей страдают от депрессии. Это не просто сниженное настроение. Это упадок сил, нежелание жить, мысли о самоубийстве. Подавленное настроение влияет и на физическое здоровье, снижая иммунитет.

Кто-то живет с депрессией годами, не обращаясь к врачам. Другие обращаются, им прописывают антидепрессанты и другие препараты, эффективность которых часто сомнительна, а побочные эффекты могут быть очень тяжелыми (в том числе суицидальные мысли, нарушение сна, сексуальные расстройства, лекарственная зависимость и т.д.). И вряд ли кому-то из больных приходилось слышать от врачей рекомендации по изменению питания, ведь врачей не учат диетологии. Между тем, накоплено большое количество научных данных, доказывающих, что переход на растительную пищу является самым эффективным способом профилактики и лечения депрессии.

Объем информации на эту тему огромный. Лишь вкратце расскажу об основных факторах питания, влияющих на психологическое состояние.

В мясе, молоке и яйцах в большом количестве содержится арахидоновая кислота. При употреблении животных продуктов, люди в среднем получают в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем те, кто предпочитает растительную пищу. Доказано, что ее концентрация в крови взаимосвязана с высоким риском суицида и эпизодов выраженной депрессии. Предполагают, что она может негативно влиять на настроение путем нейровоспаления.

shutterstock_525088390.jpg

При депрессии в головном мозге повышен уровень фермента под названием моноаминоксидаза. Известно, что многие биологически активные вещества растительного происхождения подавляют этот фермент. Такие фитонутриенты есть к примеру, в яблоках, ягодах, луке, зеленом чае, а также во многих специях: в гвоздике, корице, мускатном орехе, орегано и др. Возможно, по этой причине высокое содержание овощей и фруктов в рационе снижает риск депрессии на 62%.

Одна специя заслуживает особого внимания ученых. Шафран используют в медицине не менее 3600 лет, но лишь недавно провели исследования, которые показали эффективность шафрана в лечении депрессии. Он снижает гормоны стресса и проявления тревожности даже при вдыхании его аромата.

Продукты, богатые триптофаном (незаменимая аминокислота), снижают уровень раздражительности, гневливости и депрессии. Это объясняется тем, что из триптофана синтезируется «гормон счастья» – серотонин. Но для того, чтобы триптофан попадал в головной мозг, необходима диета, не только богатая этой аминокислотой, но и с высоким содержанием углеводов (а углеводы в большом количестве есть только в продуктах растительного происхождения). Поэтому оптимальным источником триптофана являются растения: семечки тыквы, подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, кешью, фасоль и др.([i]).

Интересно, что БАДы с этой аминокислотой не только не улучшают настроение, но и смертельно опасны. К слову, это касается практически всех биологически активных веществ и нутриентов – они полезны и безопасны только когда они поступают в виде натуральных продуктов.

О том, что кофе помогает «взбодриться», рассказывать не нужно. Но этот напиток не просто улучшает настроение, он спасает жизни! Ученые из Гарвардского университета выяснили, что есть прямая статистическая зависимость между количеством выпитых чашек кофе и снижением риска суицида. При этом кофе, подслащенный сахаром или сахарозаменителями (аспартамом или сахарином), уже сложно назвать полезным. Доказано, что сахарозаменители ухудшают работу мозга, вызывают раздражительность и депрессию. Внимательно читайте состав продуктов – подсластители сейчас добавляют почти везде.

Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые содержатся в большом количестве в растительной пище и почти отсутствуют в животной. Их роль в поддержании здоровья огромна – они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Доказано, в частности, что различные психические расстройства, включая депрессию, возникают из-за свободных радикалов. В одном крупномасштабном исследовании ученые измерили уровень каротиноидов (каротиноиды – это красные, оранжевые или желтые пигменты растений) в крови участников.

Выяснилось, что существует прямая зависимость – чем выше уровень этих фитонутриентов, тем менее выражены депрессивные проявления. А самая высокая антиоксидантная активность у ликопинов (пигмент томатов). У людей, в чьем ежедневном рационе присутствуют томаты, депрессии возникают в два раза реже, чем у тех, кто ест томаты один раз в неделю или реже. Выявлены также полезные свойства других антиоксидантов – фолатов. При их недостаточном употреблении риск депрессии повышается в три раза. Напомним – фолаты содержатся в большом количестве в бобовых и в зелени.

Если Вы – веган, но настроение оставляет желать лучшего, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Макароны и булочки не должны составлять 80% рациона. Поменьше обработанных продуктов, побольше фруктов, овощей, зелени, орехов, бобовых, семян, злаков, специй!

Веганам следует также помнить, что в растениях отсутствуют два жизненно важных нутриента – это витамины D и B12. Их дефицит может вызывать депрессию, раздражительность и сонливость.

Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника и почвенными бактериями. Есть исследования, подтверждающие, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация В12, поглощают это вещество. Однако для жителей городов органические продукты часто недоступны. Надеяться на качество микрофлоры кишечника также стоит далеко не всем. Поэтому ведущие диетологи мира рекомендуют веганам употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки и периодически проверять уровень В12 и гомоцистеина.

shutterstock_525081319.jpg

Витамин D образуется в коже при воздействии ультрафиолета. Достаточно бывать на солнце полчаса в день (в пасмурную погоду – около часа), чтобы пополнить запасы этого вещества. Очень удобно и главное бесплатно! Витамин D способствует выработке дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и когнитивные функции. 

Чтобы быть «в тонусе», необходима также физическая активность и занятия спортом. Во время упражнений в крови увеличивается содержание триптофана (необходимого для синтеза «гормона счастья»). Известно, что даже одна-единственная тренировка повышает настроение. Среди тех, кто активно занимается спортом, депрессия встречается реже на 25%.

Чтобы избегать хандры не следует также забывать про здоровый сон, занятия йогой, доброжелательный настрой к окружающим и социальную активность.

Врач-натуропат
Георгий Урушадзе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты