Веганство против депрессии

Веганство против депрессии

В мире миллионы людей страдают от депрессии. Это не просто сниженное настроение. Это упадок сил, нежелание жить, мысли о самоубийстве. Подавленное настроение влияет и на физическое здоровье, снижая иммунитет.

Кто-то живет с депрессией годами, не обращаясь к врачам. Другие обращаются, им прописывают антидепрессанты и другие препараты, эффективность которых часто сомнительна, а побочные эффекты могут быть очень тяжелыми (в том числе суицидальные мысли, нарушение сна, сексуальные расстройства, лекарственная зависимость и т.д.). И вряд ли кому-то из больных приходилось слышать от врачей рекомендации по изменению питания, ведь врачей не учат диетологии. Между тем, накоплено большое количество научных данных, доказывающих, что переход на растительную пищу является самым эффективным способом профилактики и лечения депрессии.

Объем информации на эту тему огромный. Лишь вкратце расскажу об основных факторах питания, влияющих на психологическое состояние.

В мясе, молоке и яйцах в большом количестве содержится арахидоновая кислота. При употреблении животных продуктов, люди в среднем получают в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем те, кто предпочитает растительную пищу. Доказано, что ее концентрация в крови взаимосвязана с высоким риском суицида и эпизодов выраженной депрессии. Предполагают, что она может негативно влиять на настроение путем нейровоспаления.

shutterstock_525088390.jpg

При депрессии в головном мозге повышен уровень фермента под названием моноаминоксидаза. Известно, что многие биологически активные вещества растительного происхождения подавляют этот фермент. Такие фитонутриенты есть к примеру, в яблоках, ягодах, луке, зеленом чае, а также во многих специях: в гвоздике, корице, мускатном орехе, орегано и др. Возможно, по этой причине высокое содержание овощей и фруктов в рационе снижает риск депрессии на 62%.

Одна специя заслуживает особого внимания ученых. Шафран используют в медицине не менее 3600 лет, но лишь недавно провели исследования, которые показали эффективность шафрана в лечении депрессии. Он снижает гормоны стресса и проявления тревожности даже при вдыхании его аромата.

Продукты, богатые триптофаном (незаменимая аминокислота), снижают уровень раздражительности, гневливости и депрессии. Это объясняется тем, что из триптофана синтезируется «гормон счастья» – серотонин. Но для того, чтобы триптофан попадал в головной мозг, необходима диета, не только богатая этой аминокислотой, но и с высоким содержанием углеводов (а углеводы в большом количестве есть только в продуктах растительного происхождения). Поэтому оптимальным источником триптофана являются растения: семечки тыквы, подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, кешью, фасоль и др.([i]).

Интересно, что БАДы с этой аминокислотой не только не улучшают настроение, но и смертельно опасны. К слову, это касается практически всех биологически активных веществ и нутриентов – они полезны и безопасны только когда они поступают в виде натуральных продуктов.

О том, что кофе помогает «взбодриться», рассказывать не нужно. Но этот напиток не просто улучшает настроение, он спасает жизни! Ученые из Гарвардского университета выяснили, что есть прямая статистическая зависимость между количеством выпитых чашек кофе и снижением риска суицида. При этом кофе, подслащенный сахаром или сахарозаменителями (аспартамом или сахарином), уже сложно назвать полезным. Доказано, что сахарозаменители ухудшают работу мозга, вызывают раздражительность и депрессию. Внимательно читайте состав продуктов – подсластители сейчас добавляют почти везде.

Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые содержатся в большом количестве в растительной пище и почти отсутствуют в животной. Их роль в поддержании здоровья огромна – они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Доказано, в частности, что различные психические расстройства, включая депрессию, возникают из-за свободных радикалов. В одном крупномасштабном исследовании ученые измерили уровень каротиноидов (каротиноиды – это красные, оранжевые или желтые пигменты растений) в крови участников.

Выяснилось, что существует прямая зависимость – чем выше уровень этих фитонутриентов, тем менее выражены депрессивные проявления. А самая высокая антиоксидантная активность у ликопинов (пигмент томатов). У людей, в чьем ежедневном рационе присутствуют томаты, депрессии возникают в два раза реже, чем у тех, кто ест томаты один раз в неделю или реже. Выявлены также полезные свойства других антиоксидантов – фолатов. При их недостаточном употреблении риск депрессии повышается в три раза. Напомним – фолаты содержатся в большом количестве в бобовых и в зелени.

Если Вы – веган, но настроение оставляет желать лучшего, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Макароны и булочки не должны составлять 80% рациона. Поменьше обработанных продуктов, побольше фруктов, овощей, зелени, орехов, бобовых, семян, злаков, специй!

Веганам следует также помнить, что в растениях отсутствуют два жизненно важных нутриента – это витамины D и B12. Их дефицит может вызывать депрессию, раздражительность и сонливость.

Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника и почвенными бактериями. Есть исследования, подтверждающие, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация В12, поглощают это вещество. Однако для жителей городов органические продукты часто недоступны. Надеяться на качество микрофлоры кишечника также стоит далеко не всем. Поэтому ведущие диетологи мира рекомендуют веганам употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки и периодически проверять уровень В12 и гомоцистеина.

shutterstock_525081319.jpg

Витамин D образуется в коже при воздействии ультрафиолета. Достаточно бывать на солнце полчаса в день (в пасмурную погоду – около часа), чтобы пополнить запасы этого вещества. Очень удобно и главное бесплатно! Витамин D способствует выработке дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и когнитивные функции. 

Чтобы быть «в тонусе», необходима также физическая активность и занятия спортом. Во время упражнений в крови увеличивается содержание триптофана (необходимого для синтеза «гормона счастья»). Известно, что даже одна-единственная тренировка повышает настроение. Среди тех, кто активно занимается спортом, депрессия встречается реже на 25%.

Чтобы избегать хандры не следует также забывать про здоровый сон, занятия йогой, доброжелательный настрой к окружающим и социальную активность.

Врач-натуропат
Георгий Урушадзе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты