Веганство против депрессии

Веганство против депрессии

В мире миллионы людей страдают от депрессии. Это не просто сниженное настроение. Это упадок сил, нежелание жить, мысли о самоубийстве. Подавленное настроение влияет и на физическое здоровье, снижая иммунитет.

Кто-то живет с депрессией годами, не обращаясь к врачам. Другие обращаются, им прописывают антидепрессанты и другие препараты, эффективность которых часто сомнительна, а побочные эффекты могут быть очень тяжелыми (в том числе суицидальные мысли, нарушение сна, сексуальные расстройства, лекарственная зависимость и т.д.). И вряд ли кому-то из больных приходилось слышать от врачей рекомендации по изменению питания, ведь врачей не учат диетологии. Между тем, накоплено большое количество научных данных, доказывающих, что переход на растительную пищу является самым эффективным способом профилактики и лечения депрессии.

Объем информации на эту тему огромный. Лишь вкратце расскажу об основных факторах питания, влияющих на психологическое состояние.

В мясе, молоке и яйцах в большом количестве содержится арахидоновая кислота. При употреблении животных продуктов, люди в среднем получают в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем те, кто предпочитает растительную пищу. Доказано, что ее концентрация в крови взаимосвязана с высоким риском суицида и эпизодов выраженной депрессии. Предполагают, что она может негативно влиять на настроение путем нейровоспаления.

shutterstock_525088390.jpg

При депрессии в головном мозге повышен уровень фермента под названием моноаминоксидаза. Известно, что многие биологически активные вещества растительного происхождения подавляют этот фермент. Такие фитонутриенты есть к примеру, в яблоках, ягодах, луке, зеленом чае, а также во многих специях: в гвоздике, корице, мускатном орехе, орегано и др. Возможно, по этой причине высокое содержание овощей и фруктов в рационе снижает риск депрессии на 62%.

Одна специя заслуживает особого внимания ученых. Шафран используют в медицине не менее 3600 лет, но лишь недавно провели исследования, которые показали эффективность шафрана в лечении депрессии. Он снижает гормоны стресса и проявления тревожности даже при вдыхании его аромата.

Продукты, богатые триптофаном (незаменимая аминокислота), снижают уровень раздражительности, гневливости и депрессии. Это объясняется тем, что из триптофана синтезируется «гормон счастья» – серотонин. Но для того, чтобы триптофан попадал в головной мозг, необходима диета, не только богатая этой аминокислотой, но и с высоким содержанием углеводов (а углеводы в большом количестве есть только в продуктах растительного происхождения). Поэтому оптимальным источником триптофана являются растения: семечки тыквы, подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, кешью, фасоль и др.([i]).

Интересно, что БАДы с этой аминокислотой не только не улучшают настроение, но и смертельно опасны. К слову, это касается практически всех биологически активных веществ и нутриентов – они полезны и безопасны только когда они поступают в виде натуральных продуктов.

О том, что кофе помогает «взбодриться», рассказывать не нужно. Но этот напиток не просто улучшает настроение, он спасает жизни! Ученые из Гарвардского университета выяснили, что есть прямая статистическая зависимость между количеством выпитых чашек кофе и снижением риска суицида. При этом кофе, подслащенный сахаром или сахарозаменителями (аспартамом или сахарином), уже сложно назвать полезным. Доказано, что сахарозаменители ухудшают работу мозга, вызывают раздражительность и депрессию. Внимательно читайте состав продуктов – подсластители сейчас добавляют почти везде.

Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые содержатся в большом количестве в растительной пище и почти отсутствуют в животной. Их роль в поддержании здоровья огромна – они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Доказано, в частности, что различные психические расстройства, включая депрессию, возникают из-за свободных радикалов. В одном крупномасштабном исследовании ученые измерили уровень каротиноидов (каротиноиды – это красные, оранжевые или желтые пигменты растений) в крови участников.

Выяснилось, что существует прямая зависимость – чем выше уровень этих фитонутриентов, тем менее выражены депрессивные проявления. А самая высокая антиоксидантная активность у ликопинов (пигмент томатов). У людей, в чьем ежедневном рационе присутствуют томаты, депрессии возникают в два раза реже, чем у тех, кто ест томаты один раз в неделю или реже. Выявлены также полезные свойства других антиоксидантов – фолатов. При их недостаточном употреблении риск депрессии повышается в три раза. Напомним – фолаты содержатся в большом количестве в бобовых и в зелени.

Если Вы – веган, но настроение оставляет желать лучшего, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Макароны и булочки не должны составлять 80% рациона. Поменьше обработанных продуктов, побольше фруктов, овощей, зелени, орехов, бобовых, семян, злаков, специй!

Веганам следует также помнить, что в растениях отсутствуют два жизненно важных нутриента – это витамины D и B12. Их дефицит может вызывать депрессию, раздражительность и сонливость.

Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника и почвенными бактериями. Есть исследования, подтверждающие, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация В12, поглощают это вещество. Однако для жителей городов органические продукты часто недоступны. Надеяться на качество микрофлоры кишечника также стоит далеко не всем. Поэтому ведущие диетологи мира рекомендуют веганам употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки и периодически проверять уровень В12 и гомоцистеина.

shutterstock_525081319.jpg

Витамин D образуется в коже при воздействии ультрафиолета. Достаточно бывать на солнце полчаса в день (в пасмурную погоду – около часа), чтобы пополнить запасы этого вещества. Очень удобно и главное бесплатно! Витамин D способствует выработке дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и когнитивные функции. 

Чтобы быть «в тонусе», необходима также физическая активность и занятия спортом. Во время упражнений в крови увеличивается содержание триптофана (необходимого для синтеза «гормона счастья»). Известно, что даже одна-единственная тренировка повышает настроение. Среди тех, кто активно занимается спортом, депрессия встречается реже на 25%.

Чтобы избегать хандры не следует также забывать про здоровый сон, занятия йогой, доброжелательный настрой к окружающим и социальную активность.

Врач-натуропат
Георгий Урушадзе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты