Веганство против депрессии

Веганство против депрессии

В мире миллионы людей страдают от депрессии. Это не просто сниженное настроение. Это упадок сил, нежелание жить, мысли о самоубийстве. Подавленное настроение влияет и на физическое здоровье, снижая иммунитет.

Кто-то живет с депрессией годами, не обращаясь к врачам. Другие обращаются, им прописывают антидепрессанты и другие препараты, эффективность которых часто сомнительна, а побочные эффекты могут быть очень тяжелыми (в том числе суицидальные мысли, нарушение сна, сексуальные расстройства, лекарственная зависимость и т.д.). И вряд ли кому-то из больных приходилось слышать от врачей рекомендации по изменению питания, ведь врачей не учат диетологии. Между тем, накоплено большое количество научных данных, доказывающих, что переход на растительную пищу является самым эффективным способом профилактики и лечения депрессии.

Объем информации на эту тему огромный. Лишь вкратце расскажу об основных факторах питания, влияющих на психологическое состояние.

В мясе, молоке и яйцах в большом количестве содержится арахидоновая кислота. При употреблении животных продуктов, люди в среднем получают в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем те, кто предпочитает растительную пищу. Доказано, что ее концентрация в крови взаимосвязана с высоким риском суицида и эпизодов выраженной депрессии. Предполагают, что она может негативно влиять на настроение путем нейровоспаления.

shutterstock_525088390.jpg

При депрессии в головном мозге повышен уровень фермента под названием моноаминоксидаза. Известно, что многие биологически активные вещества растительного происхождения подавляют этот фермент. Такие фитонутриенты есть к примеру, в яблоках, ягодах, луке, зеленом чае, а также во многих специях: в гвоздике, корице, мускатном орехе, орегано и др. Возможно, по этой причине высокое содержание овощей и фруктов в рационе снижает риск депрессии на 62%.

Одна специя заслуживает особого внимания ученых. Шафран используют в медицине не менее 3600 лет, но лишь недавно провели исследования, которые показали эффективность шафрана в лечении депрессии. Он снижает гормоны стресса и проявления тревожности даже при вдыхании его аромата.

Продукты, богатые триптофаном (незаменимая аминокислота), снижают уровень раздражительности, гневливости и депрессии. Это объясняется тем, что из триптофана синтезируется «гормон счастья» – серотонин. Но для того, чтобы триптофан попадал в головной мозг, необходима диета, не только богатая этой аминокислотой, но и с высоким содержанием углеводов (а углеводы в большом количестве есть только в продуктах растительного происхождения). Поэтому оптимальным источником триптофана являются растения: семечки тыквы, подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, кешью, фасоль и др.([i]).

Интересно, что БАДы с этой аминокислотой не только не улучшают настроение, но и смертельно опасны. К слову, это касается практически всех биологически активных веществ и нутриентов – они полезны и безопасны только когда они поступают в виде натуральных продуктов.

О том, что кофе помогает «взбодриться», рассказывать не нужно. Но этот напиток не просто улучшает настроение, он спасает жизни! Ученые из Гарвардского университета выяснили, что есть прямая статистическая зависимость между количеством выпитых чашек кофе и снижением риска суицида. При этом кофе, подслащенный сахаром или сахарозаменителями (аспартамом или сахарином), уже сложно назвать полезным. Доказано, что сахарозаменители ухудшают работу мозга, вызывают раздражительность и депрессию. Внимательно читайте состав продуктов – подсластители сейчас добавляют почти везде.

Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые содержатся в большом количестве в растительной пище и почти отсутствуют в животной. Их роль в поддержании здоровья огромна – они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Доказано, в частности, что различные психические расстройства, включая депрессию, возникают из-за свободных радикалов. В одном крупномасштабном исследовании ученые измерили уровень каротиноидов (каротиноиды – это красные, оранжевые или желтые пигменты растений) в крови участников.

Выяснилось, что существует прямая зависимость – чем выше уровень этих фитонутриентов, тем менее выражены депрессивные проявления. А самая высокая антиоксидантная активность у ликопинов (пигмент томатов). У людей, в чьем ежедневном рационе присутствуют томаты, депрессии возникают в два раза реже, чем у тех, кто ест томаты один раз в неделю или реже. Выявлены также полезные свойства других антиоксидантов – фолатов. При их недостаточном употреблении риск депрессии повышается в три раза. Напомним – фолаты содержатся в большом количестве в бобовых и в зелени.

Если Вы – веган, но настроение оставляет желать лучшего, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Макароны и булочки не должны составлять 80% рациона. Поменьше обработанных продуктов, побольше фруктов, овощей, зелени, орехов, бобовых, семян, злаков, специй!

Веганам следует также помнить, что в растениях отсутствуют два жизненно важных нутриента – это витамины D и B12. Их дефицит может вызывать депрессию, раздражительность и сонливость.

Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника и почвенными бактериями. Есть исследования, подтверждающие, что растения, выращенные в здоровой почве, в которой имеется достаточная концентрация В12, поглощают это вещество. Однако для жителей городов органические продукты часто недоступны. Надеяться на качество микрофлоры кишечника также стоит далеко не всем. Поэтому ведущие диетологи мира рекомендуют веганам употреблять витамин В12 в виде пищевой добавки и периодически проверять уровень В12 и гомоцистеина.

shutterstock_525081319.jpg

Витамин D образуется в коже при воздействии ультрафиолета. Достаточно бывать на солнце полчаса в день (в пасмурную погоду – около часа), чтобы пополнить запасы этого вещества. Очень удобно и главное бесплатно! Витамин D способствует выработке дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и когнитивные функции. 

Чтобы быть «в тонусе», необходима также физическая активность и занятия спортом. Во время упражнений в крови увеличивается содержание триптофана (необходимого для синтеза «гормона счастья»). Известно, что даже одна-единственная тренировка повышает настроение. Среди тех, кто активно занимается спортом, депрессия встречается реже на 25%.

Чтобы избегать хандры не следует также забывать про здоровый сон, занятия йогой, доброжелательный настрой к окружающим и социальную активность.

Врач-натуропат
Георгий Урушадзе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты